Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Меню сайта


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



· RSS 14.12.2017, 01:57
Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Пять лет работы краевой федерации
23:49
Пять лет работы краевой федерации

9 октября в Красноярске прошла отчётно-выборная конференция краевой федерации регби за 5 лет (2009-2014 годы), прошедших с прошлой конференции. С докладом выступил президент федерации Леонид Ковель. Он отметил, что за отчётный период регбийные клубы "Енисей-СТМ" и "Красный Яр" сместили с лидирующих позиций "ВВА-Подмосковье" и уверенно занимают сейчас первые два места в чемпионате страны, а также стабильно выигрывают Кубок России. Так же успешно выступают на всероссийской арене красноярские студенты.

Второй год на равных с 10-кратным чемпионом страны РГУТИСом выступает женская команда "Красный Яр", и только недостаток опыта не позволил ей взять чемпионство. Хотя женскому регби в Красноярске всего четыре года, почти половину сборной России сейчас составляют наши регбистки. При этом женская сборная по регби-7 выиграла Всемирную Универсиаду и занимает пятое место в общемировой рейтинге.

За отчётный период в крае появились четыре любительские команды. Причём, по итогам 2012 года, сильнейшей в России стала сборная красноярских журналистов и болельщиков ("Журбол"), а в 2013 году -  ЛРК "Восьмидесятые". Он и сейчас в финальном турнире Федеральной Лиги, который проходит в Казани, борется за звание сильней любительской команды страны.

Стабильно первые места на Всероссийской арене занимают детские команды края. С 2009 по 2011 год лучшей регбийной школой страны была краевая СДЮСШОР (директор В. В. Кичайкин), сейчас - ДЮСШ "Енисея-СТМ" (директор Юрий Краснобаев) и СДЮСШОР "Красного Яра" (директор Владимир Грачёв).

В 2012 году был запущен "пробный шар" школьного регби, а сейчас основы регби преподаются в 154-х общеобразовательных школах 36-ти территорий Красноярского края. Благодаря этому, регби сейчас знают не только в краевом центре, но и далеко за его пределами. Огромный вклад в распространение тэг-регби по краю внесла созданная на базе краевой школы ДЮСШ "Енисея-СТМ", а её локомотивом выступил директор клуба Александр Первухин.

В 2014 году краевая федерация впервые провела соревнования восточной зоны высшей лиги.

С января 2011 года заработал сайт краевой федерации, благодаря которому более широкое и оперативное освещение получили соревнования, проводимые под эгидой федерации и с участием местных команд разных уровней.

Вместе с тем, были отмечены некоторые недостатки. Нет систематической работы по подготовки молодых судей до российского уровня. Сошло на нет некогда мощное ветеранское движение. Красноярские ветераны практически не участвуют во всероссийских турнирах, да и в местных собираются эпизодически. Если в 2012 году команда ветеранов была чемпионом края, то в 2013 году не доиграла чемпионат края, а в 2014 году и вовсе не приняла в нём участие. 

Несмотря на успех красноярских студентов на Всероссийском уровне, в крае количество студенческих команд сократилось. В лучшие времена первенство одного только Красноярского политехнического института разыгрывали шесть команд. Сейчас такое количество насчитывается на весь край. Одна из причин - появление Сибирского федерального университета. Вошедшие в него институты представляли пять команд, теперь только одна команда. 

В целом работа краевой федерации единогласно была оценена положительно, а её президентом так же единогласно на новый 5-летний срок избран Леонид Ковель.     

   

Просмотров: 211 | Добавил: kkfr | Рейтинг: 5.0/4
Красноярская краевая федерация регби, 2011