Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



· RSS 23.11.2017, 02:55
Главная » Статьи » Интервью

Александр Первухин: "Я абсолютно уверен в том, что делаю"

 

В конце прошлого года в карьере главного тренера «Енисея-СТМ» и в жизни руководимого им клуба произошли изменения, которые можно считать знаковыми. «Енисей-СТМ» первым из российских клубов принял участие в еврокубках. Первый матч сыгран, в случае же успеха 4 апреля с итальянским «Моглиано» красноярцы благополучно пройдут первый этап отбора в основной турнир. А сам Александр Первухин был назначен еще и главным тренером сборной России. Что, наверное, давно уже нужно было сделать. Сборная в новом цикле стартовала неудачно, с поражения в Испании. Но дела начали поправляться. И вот «Русские медведи» впервые за шесть лет сумели обыграть сборную Румынии. Наш разговор с Александром Юрьевичем состоялся еще до этой славной победы. И некоторые его замечания оказались провидческими.

– Сборную тренировать – не очень-то благодарное дело. Что же вас подвигло на этот шаг?
– Если честно, явное желание возглавить сборную у меня было полтора года назад. Было желание завершить тренерскую карьеру выходом на Кубок мира. Я этого желания не стеснялся, предлагал свою кандидатуру президенту Союза регбистов Копьеву еще в декабре 2013-го. После того как первый круг чемпионата Европы прошел очень неудачно, и мы точно не обойдемся без стыковых матчей, как это Кингсли обещал. Копьев выразил благодарность и заинтересованность, но и только. 
Еще раз всплеск был в мае прошлого года, когда Кингсли ушел. Тогда уже инициатором моего приглашения был тренерский совет. Звонил Николай Неруш, спрашивал, как я отнесусь к тому, чтобы возглавить сборную на переходняки. Но на исполкоме письмо, подписанное тренерами, даже не рассматривалось. По окончании сезона я уже и команде объявил, что по большому счету, у меня остается единственная тренерская мотивация: это если нас каким-то чудом включат в еврокубок. Декабрь получился бурным. Вначале пришло сообщение, что «Енисей-СТМ» включают в еврокубки, а затем тренерский совет официально объявил, что нужен российский тренер для сборной и предложил мою кандидатуру. Отказываться было неудобно, хотя я и не верил в реальность этой затеи… Думаю, в том, что меня утвердили главным тренером спортивного было мало. Решающим фактором оказалось падение курса рубля (смеется).

– Но ведь сейчас ситуация гораздо более неблагоприятная. Во-первых, следующий Кубок мира только через четыре года, а во-вторых, в сборной неизбежна серьезная перестройка, что не гарантирует быстрого результата. Тем не менее, согласились. Личные амбиции, ответственность?
– Конечно, для тренера очень удобен контракт на четыре года. Но я для себя предложил контракт по схеме 2+2. Потому что цель войти на Кубок мира действительно очень далекая. Насколько я выдержу – не знаю. И потом, во главу все равно должен ставиться результат. По крайне мере, за два года должны появиться видимые сдвиги: в игре команды, в результатах, в стратегии развития в целом. Так что отвечая на вопрос: прежде всего – ответственность за доверие, оказанное тренерским корпусом. Личные амбиции? Наверно. Но далеко заглядывать пока не стоит.

– Сборная начала с такого низкого старта, что видимые сдвиги, наверно, неизбежны.
– Нормально начала. На самом деле, в сборной было все уже очень плохо.

– Но те, кто не знают ситуацию, могут сказать после первых игр: с Первухиным стало еще хуже.
– Начнем с того, что иностранцы работали со сборной совсем в других условиях, финансовых и организационных. Другие возможности подготовки к играм. Уже в начале января сборная уезжала на сборы, проводила спарринги. Приведу пример  с таким игроком, как Темнов. В ноябре он играл спарринги за сборную, с хорошими соперниками – Япония, США, Канада. Потом ехал играл в «семерку» в Эмиратах. И только в начале декабря уходил в отпуск на две-три недели. 
Ведущие игроки, во-первых, не успевали растренироваться, а во-вторых, имели время для полноценных сборов. Здесь же ничего этого не было. Только в конце декабря решился вопрос с главным тренером. Понятно, что до этого я не мог созваниваться ни с тренерами, ни с игроками. Игроки большинства клубов только в середине января вышли из отпуска. Проведенные в начале сборов тесты показали, что игроки всех клубов, кроме «Енисея-СТМ», который из-за еврокубка начал тренироваться раньше, находятся в неудовлетворительном состоянии. Да и сибтяжмашевцы далеко еще не в оптимальной форме. И семидневный сбор в Сочи, который прошел в грязи и под дождем, должен был хоть как-то привести игроков в нормальные кондиции. В результатах первых матчей я ничего трагического не вижу. Те, кто понимают ситуацию, тоже. Обыватели? Ну, пусть хоть так, своим возмущением, они выражают свое небезразличие.

– Будем надеяться, оргвопросы решатся. Какие еще трудности вас ожидают на посту главного тренера сборной?
– То же, что и было. Отсутствие квалифицированных игроков на некоторых позициях. В частности, отсутствие конкуренции в первой-второй линии. Впереди матчи с румынами и грузинами, а они нас в этом компоненте заметно превосходят. Я наметил для себя пути решения этой проблемы, но это вопрос не одного года. 
У себя в клубе мы такую работу ведем. Отправляем тренеров на стажировку в зарубежные клубы, начали работать с борцами. Нехватка игроков – самая большая проблема. Остальное… В прошлом цикле федерация создала практически идеальные условия. Это и постоянные сборы, и спарринги с серьезными соперниками. Понятно, сейчас и время другое, и к российскому тренеру отношение другое… Но я попросил, чтобы у меня было хотя бы 70% тех условий, которыми располагали француз и валлиец.

– Что в работе предшественников вас не устраивало категорически? Что точно будет по-другому?
– Давайте еще раз назовем вещи своими именами: приходили средненькие тренеры, просто имеющие соответствующий диплом. Таких – десятки тысяч. Причем ни Кингсли, ни Рафаэль не имели опыта работы со сборной. Один консультировал в Венгрии, второй работал комментатором – вообще, кем только ни работал. Где-то прочитал хорошее выражение: «Они учились на сборной, а не учили сборную». Это был их первый тренерский опыт. И когда они столкнулись с нашей реальностью – команд мало, игроков мало, да еще и конкуренция с «семеркой» (Вот еще осложнение! Оно и у меня есть. Год олимпийский, и прерогатива «семерки» понятна. Сейчас у нас 11 «спорных» игроков»), они начали шарахаться из стороны в сторону. 
Есть такое понятие «структура атаки», то, как атака развивается. Специалист легко может ее определить у даже не самой сильной российской команды. А у сборной ее не было. И совершенно не велась работа по защите. Это краеугольный камень игры. В большинстве наших клубов работа над защитой ведется по остаточному принципу. Нужно менять психологию игроков. Мысль о том, что мы будем обыгрывать Румынию или Грузию игрой в атаке, – это иллюзия. Пока ты не будешь иметь чистого мяча – ничего не сделаешь. А он добывается с назначаемой схватки, с великолепного коридора. С того, что «Енисей» сейчас имеет в России. Сборная этого, к сожалению, не имеет. Потому что уровень первых-вторых номеров невысок. Отсюда – нужно добывать мяч из игры в защите. Для контратак у нас есть достаточно неплохая линия трехчетвертных… Сломаем эту ситуацию – что-то может получиться. Вот в Германии уже было лучше. Мы увидели несколько захватов со стороны игроков, которые раньше характеризовались только как игроки атаки. Я уже объявил: к следующему циклу будут подбираться только те игроки, которые умеют заставить себя сыграть в защите. Очень показательными будут игры с Румынией и Грузией. Я, конечно, очень боюсь, что они сведутся к статике. Если мы не выстоим сейчас статику – ты хоть застойся в защите. Если твою схватку пихают 10 метров – это сразу накладывает психологический отпечаток на всю команду. Требовать каких-то суперзахватов после этого невозможно. Они же понимают, что вот сейчас будут пластаться в защите, а толку из этого не будет: сейчас придет схватка и запихает. Вот так, кстати, Грузия сыграла с Германией. Две технических попытки, два коридора запихали. При том, что игра у Грузии сильно-то не шла. Но в этом есть превосходство.

– Вот те изменения, о которых вы говорите, их внедрение требует времени. Но есть ощущение, что наши соперники растут быстрее, чем мы.
– Да, все команды, проиграв, начинают шевелиться, крутиться. В отличие от российской федерации. Испания: 12 французов, из которых пятеро по-испански не говорят даже. Ищут корни, какие могут, натурализуют игроков. Германия: пять южноафриканцев, аргентинец, тренер тоже южноафриканский… Все усиливаются. От Испании-то мы и в прошлом году отскочили, чего уж говорить. В самом конце, благодаря феерическому перехвату Кушнарева. 
За саму работу я не очень боюсь. Все должно получиться. Я абсолютно уверен в том, что делаю. Главная задача заставить верить в это игроков.

– Давайте от сборной перейдет к «Енисею-СТМ». Что его ждет в этом сезоне?
– Пока что сезон разбился на две части. Это еврокубок и чемпионат России.

– Каким будет нынешний чемпионат?
– Вот передо мной лежит предварительный календарь. Это десять команд. Играют в один круг, определяют финальную пятерку и вторую пятерку. Поскольку сборная не вышла на Кубок мира, плей-офф планируется из двух матчей, а не из одного.

– Какие изменения в составе участников?
– Вместо пропавших «Фили» – Краснодар и две команды из первой лиги. Это Зеленоград и УОР, вторая монинская команда. Но есть серьезное предложение. Вместо УОР заявить молодежную сборную. Все равно денег возить ее на какие-то отдельные соревнования нет. Мы готовы отправить в Москву своих красноярских ребят. Пока что вопрос только в финансах: этих ребят же как-то кормить надо. Такое предложение буду выводить на Лигу.

– Полагаю, состав «Енисея-СТМ» сильно не изменится?
– По сегодняшней ситуации – нет. Есть серьезное сокращение бюджета.

– Команду покинул Гаргалык, из «Красного Яра» перешел Гасанов. Это все изменения?
– Да. Гасанова, если честно, я звал еще три года назад. Это квалифицированный хукер. У нас на этой позиции, кроме Сельского, есть еще Магомедов. Неплохой парень, но, во-первых, на этой позиции он играет не так давно, а во-вторых, хотелось бы иметь на этой позиции более мощного игрока. А Назир по своему потенциалу – это игрок сборной.

– Задача в еврокубках? Итальянцев обыграть реально?
– Надо попасть в основной турнир. В Италии есть два элитных клуба, которые играют в «Хайнекене». А вот «Моглиано», я считаю, нам по зубам. Хорошо, что мы играем с ними не в январе, а в апреле, да еще и дома. Тут нам повезло, это хороший шанс.

– Допустим, попадете в основной турнир. Но ведь сроки его проведения категорически не совпадают с российским календарем. Это что, два состава нужно иметь?
– Все решаемо. Тут уже должна работать федерация. Начинают там играть в октябре. И первые матчи можно даже в Красноярске провести. Но для начала давайте постараемся туда выйти.

– А цели в чемпионате?
– Они уже 15 лет одни и те же.

Беседу вёл Александр КОШКИН,

фото Сергея ЯРЛЫКОВА. .

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (13.03.2015)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 5.0/1
Красноярская краевая федерация регби, 2011