• Федерация регби России

• RuRugby

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 19:16
Главная » Статьи » Интервью

Анастасия РЫБАКОВА: «В ближайших планах – выиграть чемпионат России и вернуться в сборную страны»

Настя Рыбакова всегда - на позитиве (фото Сергея Ярлыкова).

В прекрасной половине «Красного Яра» играют две яркие «звезды» Екатерина Казакова и Байзат Хамидова, стабильно получает приглашение в сборную России Екатерина Банкерова. Однако лидером команды тренер Валерий Багдасаров называет Анастасию Рыбакову: «Она со всеми находит общий язык и ведёт игру на поле». По иронии судьбы, Настя шесть лет занималась пауэрлифтингом на базе  непримиримого «яровского» соперника РК «Енисей-СТМ», но тогда там ещё не было женской команды. Впрочем, за всё эти годы она умудрилась ни разу не заглянуть на игры мужских команд, а познакомилась с регби совершенно случайно.

Ох, уж эта Настя!

- Каждые майские праздники на Ману съезжается весь Красноярский край и даже приезжают люди из других регионов. На трое суток разбивают большой лагерь, где проходят различные соревнования: по туризму, волейболу, мини-футболу, а так же по упрощённому регби. В командах – по пять человек: четыре мальчика и одна девочка. Я не знала, что такое регби, но решила попробовать. Хотя контакты в этой версии «регби-5» были ограничены, я разошлась и стала играть в натуральное регби: делать парням захваты, валить их с ног. Они кричали: «уберите эту бешенную»… В итоге мы заняли первое место, а когда вернулись в Красноярск, подруга говорит: «Не хочешь попробовать? У нас набирают женскую регбийную команду».

- Где ты научилась делать захваты, если до этого не видела регби?

- Они получались у меня автоматически. Наверное, благодаря рукопашному бою. Я занималась им, вместе с пауэрлифтингом.

- Как же ты их совмещала?

- Тренировки по пауэрлифтингу проходили в понедельник, среду и пятницу, а по рукопашному бою – во вторник, четверг и субботу.

- Весёлое же у тебя было детство!

- Детство у меня было интересное: папа проводил дискотеки в ДК 1 Мая, а мама там же работала художником: рисовала рекламные плакаты. Меня с раннего возраста приучили не сидеть без дела, и я удивлялась, как мои одноклассники могли целыми днями гулять на улице, ничего не делая? Отец раньше занимался цирковым искусством, и когда мне было года три-четыре, привёл в эстрадно-цирковую группу «Циркачонок». Там было всё, как в настоящем цирке, только без животных: жонглирование, клоунада, воздушная акробатика, икарийские игры: старшие девушки вертели и кидали нас, маленьких, ногами. Я ещё даже в садик не ходила, когда начала заниматься. Тренировки были каждый день по четыре-пять часов. В 6 лет, когда мы уехали выступать в Анапу, у меня проявились мамины гены. По возвращении, моим родителям сказали: «У вас ребёнок хорошо рисует, отдайте его в художественную школу», и я параллельно стала заниматься рисованием. Отучилась пять лет и получила диплом.

- Какие самое яркое воспоминания остались у тебя от той поры?

- Когда мне было 5 лет, в нашем доме травили мышей и крыс. Я утащила мамину сумочку  и напихала в неё дохлых мышей. Когда она забрала у меня сумочку и открыла, завизжала и бросила её. В то время сумочки были дорогими, и мало где продавались хорошие, но эту выкинули. Мама больше не смогла брать её в руки.

- Тебе сильно влетело?

- Меня, конечно, наругали, но не сильно. Понимали, что я маленькая и глупенькая.

Необходимость выбора

- О чем ты мечтала в детстве?

- Быть ветеринаром. Я таскала домой всяких больных животных. Выхаживала их, птиц выпускала, а кошек и собак раздавала. Представляла, как делаю своим игрушкам  операции.

- Детские мечты как-то повлияли на твою дальнейшую жизнь?

- Наверное, как и у большинства людей, нет. В первый год, после школы, я пыталась поступить в ветеринарный институт агроуниверситета. Не прошла по конкурсу, а на второй год поступила на бюджетный набор и в аграрный, и в государственный университет: на факультет физвоспитания. Свой выбор я сделала в пользу госунирерситета.

- Почему ты не стала цирковой артисткой?

- Я постоянно была в разъездах, и в школе не успевала. Мне было 11 лет, когда родителей поставили перед выбором: либо «Циркачёнок», либо школа? Образование всё-таки важнее, мы выбрали школу и поставили крест на цирковой карьере. Тогда, по совету подруги, я и пошла заниматься пауэрлифтингом к Заслуженному тренеру России Сергею Евгеньевичу Вислоцкому, а рукопашный бой вёл хороший знакомый моих родителей Николай Николаевич Жаров. Где-то года три я ещё отходила к нему. Была единственной девушкой в крае, которая сдала норматив на «оливковый берет».

- Больше ничем не занималась?

- Конным спортом. На втором курсе универа, шла на ленту по гимнастике и увидела людей на лошадях. Подошла, разузнала, что да как, и записалась. Отзанималась около года. Ушла из-за плотного графика учёбы и тренировок по пауэрлифтингу. Сейчас изредка езжу на лошадях в Бобровом логу или за городом, вожу туда кататься маму.

- В пауэрлифтинге ты тренировалась под руководством выдающегося тренера, воспитавшего несколько десятков мастеров спорта и международников. У тебя была реальная перспектива выйти на международный уровень.

- Благодаря Сергею Евгеньевичу, я стала кандидатом в мастера, но мне сильно понравилось регби. Вначале ушла из рукопашного боя и совмещала регби с пауэрлифтингом, но потом и пауэрлифтинг пришлось оставить. Всё-таки регби мы занимались профессионально.

- Что собой представляла женская команда «Красный Яр», когда ты пришла в неё?

- Команда только начала формироваться, и нас предупредили: если не наберут народу, проект закроют. Капитаном тогда была Кристина Китаева. Она мне в шутку сказала: «Не дай бог, уйдёшь, убью». Тренировались на поле главного стадиона. У меня с первого раза полетели более-менее нормальные пасы. Это понравилось и мне, и тренеру, так и осталась.

- Кто ещё остался в команде из первого набора?

-  Аня Шипицина, Катя Казакова, Дуся Гуськова и Аксинья  Довгалюк.

Игра по ситуации

- Ты – правый столб?

- Я – универсал: могу играть и справа, и слева. Сразу начинала в схватке, потом у нас был напряг с «девятым номером», и годик меня постоянно наигрывали полузащитником схватки. В том сезоне у нас не очень хорошо стояла схватка, поэтому Валерий Иванович вернул меня туда.

- После одной из ключевых игр, Валерий Багдасаров сказал, что благодаря тебе, команда выиграла три чужих схватки, но по внешнему виду ты совсем не похожа на мощную нападающую. Откуда столько силы?

- Пауэрлифтинг даёт о себе знать. Это – однозначно. Благодаря приседаниям со штангой и становой тяге, у меня очень сильная спина и ноги. Я сама в восторге от того, как у меня получается стоять в схватке. Ещё, наверное, я технично работаю. Подхожу, как к тяге: спина прямая, низкий вход, и толкаю ногами, а не спиной, из-за чего получаю преимущество.

- В прошлом году «Красный Яр» одержал сенсационную победу над РГУТИСом, в этом (если судить по красноярскому туру) вы уже были реально сильнее. Что изменилось?

- Естественно, мы выросли за этот год, ну, и конечно, поверили в свои силы. Снежанна – молодец, здорово себя проявила. Жалко, получила серьёзную травму. Да, все девчонки – молодцы: выложились максимально.

- Если не брать в расчёт нелепое поражение в Москве, в трёх зачётных турах вы переиграли РГУТИС четыре раза, но с треском провалили решающую встречу. Что произошло с командой?

- В первую очередь, девчонки, наверное, расслабились. Не собрались до конца, хотя старались, боролись и пытались. Может быть, попали в функциональную яму. Естественно, на следующий год мы постараемся быть категорически первыми.

- В последний год здорово прибавила женская команда «Енисея-СТМ». Тебя не смущает появление ещё одного сильного соперника?

- Они, конечно, молодцы, прогрессируют. В «Енисее» достаточно сильная команда и добавился ещё один очень сильный игрок Алёна Богачёва. Нам предстоит с ними  серьёзная борьба. Я уверена, что за эту зиму «Енисей» хорошо подготовятся, но и мы – не стоим на месте. Будем настраиваться только на победу. Чтобы стремиться к чему-то очень серьёзному, нужны сильные соперники. Так что усиление «Енисея» нам только на пользу.

- В домашнем туре «Енисей» сумел перекрыть и Екатерину Казакову, и Байзат Хамидову, а у вас «выстрелила» Мария Праведных. Вы победили за счёт лучшей организации игры?

- И РГУТИС, и «Енисей», в основном, играют схемами, то есть запланированными действиями, а нам Валерий Иванович постоянно говорит: «играйте по ситуации». Видим дырку – бежим в неё, не видим – отдаём пас. В связи с тем, что мы играем по ситуации, соперницы не всегда знают, как против нас защищаться.

Ласковый капитан

- В одних командах капитана назначает тренер, в других выбирает команда. Как у вас?

- Меня выбирала команда: было проведено голосование.

- Ты выглядишь ласковой девочкой, но капитан – это тренер на поле. В регби не идут паиньки, как тебе удаётся управлять людьми с твёрдым волевым характером?

- Если меня выбрали, значит, доверяют, и знают, что нужно слушаться. Естественно, я не приказываю девчонкам, а стараюсь подсказывать и подбадривать. Важно, чтобы они не раскисали, если нам положили попытку, а наоборот собрались и играли на команду, а не на себя.

- Что ты считаешь главным в команде?

- Сплочённость коллектива и командную игру. Если хоть одному человеку станет по «фиг», и он начнёт пропускать, это – предательство команды. Очень важно, чтобы все настроились на победу, и – вперёд, в бой, чтобы бить, как кулаком, а не тыкать пальчиками. Мне нравится наш коллектив, нравятся люди, с которыми я тренируюсь и наша женская дружба.

- Одна из ваших регбисток выложила на своей странице в социальной сети фотографию змеиного клубка с подписью: «Сплочённый женский коллектив».

- Это хорошо, когда у людей есть чувство юмора, и они могут вот так посмеяться. Наша команда – сплочённый коллектив, не только на поле. Я люблю совместные походы в кино, на шашлыки, в заповедник «Столбы». Как классно знакомиться и лучше узнавать людей, которые тоже занимаются регби.

- Что ты больше всего ценишь в людях, и что тебя отталкивает?

- Больше всего я ценю честность и вежливость. Естественно, и на поле, и в жизни хочется победы, но выиграл ты, или проиграл, уважай соперника. Сейчас развелось много хамов, и, наверное, всем нам не хватает доброго отношения. Больше всего меня отталкивает наглость и борзота. Не важно, каких ты добился успехов и какое занимаешь положение, не нужно выпячивать свою крутость и ставить себя выше других. Я стараюсь относиться к людям доброжелательно, но если меня пытаются унизить, извините, отвечу взаимностью.

-  Какие самые яркие моменты были в твоей регбийной карьере?

- Если честно, толком ничего не могу сказать. Когда выхожу с игры, не помню, что  делала. Я просто выполняю свою работу. В основном, борюсь в раках и назначаемых схватках. Я об этом уже не задумываюсь, а делаю автоматически: захват, быстро встал, снёс и – в защиту.

- Но когда игра закончилась, на уровне эмоций, остаётся что-то яркое?

- Естественно, когда мы первый раз выиграли у РГУТИСа. Конечно, победы в этом году. Когда мы выиграли в финале красноярского тура, бросились обниматься с Казаковой: «Молодец!» – «Молодец!» Вкус победы – особенный.

Мужик должен быть мужиком

- Настя, почему тебя не привлекает в сборную страны?

- В прошлом году Павел Саныч меня вызывал. Мы ездили в Испанию, но я тогда получила травму колена. Прошла обследование, мне понаписали всяких ужасов: «разрыв внутренней связки, поломанный рог, осколок мениска отвалился, инородное тело в колене». В январе сделала операцию, после этого я потеряла форму и пока не привлекаю Павла Саныча. В этом году Валерий Иванович звал меня поехать в Дубай, со второй сборной, но в тот момент я лежала в больнице, после сотрясения мозга. Получила ещё полтора года назад, но в августе, на красноярском туре, добавила.

- В какой игре?

- Не помню. Такие моменты я стараюсь сразу выбрасывать из головы. Зачем её забивать негативом?

- Регби сейчас занимает всю твою жизнь, или есть что-то ещё?

- Регби, конечно – главное, но не до такой степени. Естественно я хочу семью, детей.

- Какой ужас! Что команда будет делать без тебя?

- Ну, не сейчас. Может, годика через два-три, но, в принципе, желание уже появляется. А играть можно и после замужества, и после рождения ребёнка.

- Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы Анастасия Рыбакова обратила на него внимание?

- Он должен быть добрым, интересным и ненавязчивым. Меня отталкивает, когда парень начинает бегать за мной. Нужно, чтобы он понимал меня и делал поблажки, но мог остановить, если меня понесёт не в ту сторону. Всего должно быть в меру: и нежности, и твёрдости. Мужик должен быть мужиком, чтобы я была за ним, как за каменной стеной, а не сама становилась для него стеною.

- Настя, ты довольна жизнью?

- Да, очень довольна своей жизнью, и сейчас ничего не хочу менять. Конечно, охота денежек на машину накопить, но всему своё время.

- Твои ближайшие планы?

- Занять в чемпионате России первое место и вернуться в сборную страны. Набрать боевую форму, закачать все свои суставы, чтобы больше не было никаких травм.

- А отдалённые мечты?

- Открыть свой бизнес и поработать самой на себя. Пускай, хоть маленький, но для начала пойдёт.

Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (18.02.2014)