Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 03:09

Андрей Отроков: «Хочу вписать своё имя в историю»

Его попытка на исходе прошлогоднего полуфинала позволила «Красному Яру» выбить из борьбы за золотые медали «военных лётчиков», а перехват в финале Кубка России этого года предопределил победу над «Енисеем-СТМ». Сейчас Андрей Отроков лидирует по числу попыток в чемпионате страны и близок к тому, чтобы установить новый рекорд по этому показателю.

- Андрей, что для вас значит этот рекорд?

- Вообще, я не планировал никаких рекордов. Просто как-то само собой получилось. Пошло-пошло, и вот уже – семнадцать  попыток. Я не задумывался над этим, но к концу чемпионата стал понимать, что – это вполне реально.

- Есть люди, которым безразличны собственные рекорды. Например, тренер хоккейного клуба «Енисей» Сергей Ломанов-старший, в бытность игрока, мог обвести вратаря и перед пустыми воротами отдать пас партнёру. Он играл в своё удовольствие, а вы?

- Насколько это возможно, да. Но профессиональный спорт не может быть сплошным удовольствием. Приятно съездить туда, сюда: перемена городов, соперников, новые впечатления, но когда у меня родился сын, я не смог забрать его из роддома, потому что был на сборах в Сочи. Увидел его только через месяц. С другой стороны, есть люди, которые целыми днями сидят в офисе, перебирают бумажки. Я бы так не смог. Когда побеждаешь в важном матче, это перекрывает все издержки нашей профессии. Что касается рекорда, раз так пошло, надо довести дело до конца. Это история, и я хочу вписать в неё своё имя.

ПРИГОДИЛАСЬ ФИЗКУЛЬТУРА И АНАТОМИЯ

- Характер человека формируется с детства. Где прошло ваше детство? Чем занимались родители?

- Вырос я в микрорайоне Солнечный (окраина Красноярска, где находится завод тяжелых экскаваторов. В 80-е годы здесь базировался РК «Красный Яр», который тогда выступал под названием «Экскаватортяжстрой» – прим. автора). Отец всю жизнь работал на заводе, мама – в детском садике.

- У вас есть братья, сёстры?

- Два старших брата.

- Они вас не обижали?

- По-всякому бывало, но особенно не обижали.

- Вы любите животных?

- Да, очень люблю. У нас дома жили собаки. Была огромная немецкая овчарка, а сейчас у меня – трёхцветная кошка Муська. Она меня тоже любит, заберётся на колени и мурлыкает.

- Какие у вас - самые яркие детские воспоминания?

- Наверное, первые отъезды из дома в спортивные лагеря.

- Ощущение свободы?

- Можно сказать и так, хотя за нами там следили.

- Как вы учились в школе?

- По-разному. Любимые предметы – черчение, труды, физкультура и рисование. Мне нравилось рисовать эскизы. Всё строго, по линеечке вырисовывать.

- А какие предметы на дух не переносили?

- Историю и алгебру. История была скучная, а алгебра? Я вообще не понимаю, зачем она нам нужна? Никаких примеров, где её можно использовать в жизни нам не давали.

- И в жизни она вам не пригодилась?

- Да, мне почти ничего не пригодилось из школьной программы, только физкультура и анатомия. Там все конкретно рассказывали и показывали. После окончания школы я поступил на второй курс техникума физической культуры, потом – в госуниверситет, тоже на «физвос». В техникуме я учился по специализации «лёгкая атлетика». Там мне поставили правильный бег.

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ И ОСТАЛСЯ

- Какими видами спорта вы занимались до прихода в регби?

- Пробовал футбол, кикбоксинг, хоккей. На коньках я очень хорошо катаюсь, но хоккей мы финансово не вытянули. Это были самые тяжёлые годы.

- А как произошло знакомство с регби?

- Один из братьев у меня занимался регби. Он приносил домой мяч.

- Это он вас приобщил?

- Нет, ни один, ни другой брат (второй занимался хоккеем) не брали меня с собой на тренировки. Уже потом у нас, в 134-й школе, открылась секция регби, которую вёл Александр Сергеевич Баталов. Мне парень из параллельного класса предложил: «Андрюха, набирают наш год, хочешь попробовать?» Я попробовал, так с тех пор и занимаюсь.

- А до этого не видели, как играют в регби?

- Нет, только мяч, который брат приносил.

- Каких успехов вы добились в детском и юношеском регби?

- Команда Солнечного всегда была в призёрах. Не всегда, конечно, первой, занимала  вторые и третьи места, но подбор игроков по 1985-86 году рождения – хороший. Мы выигрывали мемориал Игоря Купермана, на первенстве России были вторыми. В 2004 году, в возрасте 18 лет, я впервые полетел на Кубок мира в Африку. Как раз перед ним у нас проходило первенство России, где заняли второе место. Сборная Москвы обыграла нас на «Славе». С небольшим счётом, но всё-таки обыграла.

- У вас был регбийный кумир?

- Мне очень нравился Джонатан Уилкинсон. Прямо восхищался игрой Джона Лому. Я и сейчас восхищаюсь им, когда его старые игры смотрю. Он играл, как и я, на краю: 11-й номер.

- А вы сами – 11-й, 14-й или 15-й номер? Смотришь, только что бежали по дальнему краю и уже – на ближнем.

- На всех позициях помаленьку. Правда, когда долго играешь на одном месте, привыкаешь и на другом поначалу теряешься, но неделя тренировок или пара игр, и всё становится на свои места.

ХОТЕЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

- Андрей, вы помните, когда впервые вышли в составе профессиональной команды?

- С 2004 года я – в «Яре», и под конец сезона 2005 года уже был в составе, когда играли ещё Игорь Николайчук, Володя Симонов, Рашид Сагдеев. Наверное, первый раз я вышел в игре с «Новокузнецком» на стадионе «Локомотив». Потом в Кубке России в Москве мы  выиграли у ВВА, меня на краю выпустили.

- Что вы чувствовали тогда?

- Уже не помню. Наверное, много что хотелось сделать, но мало получалось. Ещё молодой, необитый был. Скорее всего, перед серьёзными играми был мандраж, а войдёшь в игру, пару раз поймешь мяч, и мандраж проходит.

- Когда вы только начинали, кто были ближайшими партнёрами, с кем приходилось больше всего взаимодействовать?

- С Игорем Галиновским (он играл тринадцатым, я – крайним), с Сашей Гвоздовским, с Вовой Симоновым, в общем – с «вееристами». Мы на тренировках вместе комбинации наигрывали и, естественно, в игре больше взаимодействовали.

- Кто тогда был самым большим авторитетом в «Красном Яре»?

- Те же Гвоздовский и Симонов, Олег Азаренко, Лёша Сарычев… Много было авторитетных регбистов.

- Переход во взрослую команду совпал с «яровским» кризисом: за семь лет команда только один раз взяла серебро и дважды вообще осталась без медалей. Не было  желания бросить регби и заняться чем-то другим?

- Нет, такого не было, наоборот, хотелось больше работать, чтобы доказать, что мы не хуже «Енисея» и ВВА. У нас были опытные игроки, приходили молодые и, в целом, команда имела потенциал. Может быть, подготовку нужно было по-другому вести? Что-то конкретное я сейчас сказать не могу. У нас тогда много тренеров сменилось, а результата не было.

ЗАИГРАЛ ПРИ НИКОЛАЕВЕ

- После периода «разброда и шатаний», в последние два года «Красный Яр» сильно добавил. Как вы думаете, почему?

- Так Юрий Николаев команду принял. Начал больше спрашивать, пошли совершенно другие тренировки. Всё стало гораздо серьёзнее, и я стабильно заиграл в стартовом составе.

- Как вы думаете, почему именно при Николаеве вы получили место в стартовом составе?

- Может быть, потому, что он мне больше доверял, и у меня появилось больше игровой практики. Из-за этого повысилась самооценка, и стало лучше получаться. Меня стали приглашать в сборную страны, которая мне тоже много дала. Там совершенно по-другому себя чувствуешь.

- Какие игры при Николаеве вам запомнились больше всего?

- Самая яркая игра – когда мы дома выиграли у ВВА. Тогда я занёс решающую попытку.

- Время игры уже вышло, она продолжалась до остановки. Другого шанса уже не было, если бы вы не поймали мяч, в финал выходила ВВА.

- Но я же поймал.

- Вы были уверены в себе?

- Да, я был уверен. Впереди не было никого, оставалось только поймать и приземлить мяч.

- Если пробежаться по вашей спортивной биографии, чего было больше: приятных  моментов или негатива?

- Было всё: и негатив, и удовлетворение, было сильное разочарование, но сейчас приятный эмоций гораздо больше, чем отрицательных.

- Что вам давало силы работать дальше, во время семи лет, когда команда играла через пень колоду, меняли тренеров, а вас держали на лавке?

- Наверное, любовь к нашему виду спорта. И я ещё не сложился, как личность, идти мне, в принципе, некуда было.

МЯГКИЙ И ДОБРОДУШНЫЙ

- Чем вам привлекает регби?

- Наверное, накалом страстей, адреналином. Особенно, когда играешь с «Енисеем» или в сборной.

- Во второй половине 90-х ни одна игра «Красного Яра» с «Енисеем» не обходилась без потасовки: хлестались команда на команду. Потом это пошло на спад. Вам не жалко, что из регби ушли драки?

- Да, зачем они нужны? Здесь и так эмоций хватает: захватывай, входи, и тебе больше ничего не нужно. Зачем разбитые в хлам носы? Зачем шипы на спине? Регби – игра джентльменов. Мы должны всё спокойно переносить. Смотришь зарубежные игры, они там совсем не дерутся: поругались и разошлись, а у нас бывает, по жёсткому: то ногой зарядят, то – кулаком в затылок. Это же чревато, последствия могут быть очень серьёзными.

- Даже в сложных игровых ситуациях вас не покидает хладнокровие. Что помогает сохранять светлую голову, когда всё вокруг «бурлит»?

- Меня не трогай, и я никому ничего не сделаю. По жизни, я – спокойный человек, и на поле тоже. В игре, конечно, более агрессивный, более жёсткий, но за пределами поля – мягкий и добродушный.

- Спокойствие – признак силы, и всё же, наверное, есть что-то такое, что может вас вывести из  себя?

- Есть, конечно. Допустим, за шею схватят, грубо толкнут или ударят, тогда и сам начинаешь: коленом куда-нибудь залезешь, не пнуть, а наступить я могу, но это – эпизодические моменты.

«ПЯТНАШКА» БЛИЖЕ

- Когда вас начали привлекать в сборную России?

- Я впервые поехал на сборы в «пятнашку» как раз, когда у меня родился сын. Было это 4 марта 2012 года, а сын родился 2-го числа. Правда, до этого меня уже вызывали в «семёрку».

- Чем игра в сборной отличается от игры в клубе?

- В сборной собраны лучшие игроки из российских клубов, и тебе нужно пробиться в состав. Сразу меняется мировоззрение, работаешь, не скажу, что в два-три раза лучше, но тянешься за лидерами-сборниками.

- Когда вы впервые приехали в сборную, кто из игроков произвел на вас самое большое впечатление?

- Сильного впечатления никто не произвёл. Я их раньше видел, со всеми встречался в чемпионате. У Васи Артемьева есть, конечно, опыт, что-то подскажет, как лучше сделать. На Остроушко – посмотришь: бежит, как танк, и ручку ставит, а так все друг друга знают, круглый год видят.

- У вас осталась какая-нибудь особо запоминающаяся игра в сборной России?

- В том году с итальянцами играли. Я занёс попытку от стандартной ситуации.

Неплохая была игра, обидно проиграли. Мне тогда бровь зашили.

- Это – в «семёрке»?

- Нет в «пятнашке», а в «семёрке» мы ездили в Лион, и сразу первая игра – с итальянцами, обыграли их нормально. В «семерке» со всеми играть можно, и у всех можно выигрывать. Чего-то не хватает, может быть, сыгранности. Мелкие ошибки, и другие команды нас сразу наказывают, а мы своего не можем реализовать. Думаю, нужно молодёжь привлекать, специально выращивать «семёрочников».

- По этому пути уже пошли в вашем клубе: набрали отдельную команду «семёрочников». Если в сборной встанет выбор, куда пойдёте: в «семёрку» или «пятнашку»?

- Думаю, в «пятнашку». Она мне ближе.

СЫН САМ ВЫБЕРЕТ СВОЁ ДЕЛО

- Что вы больше всего цените в людях?

- Наверное, честность и надёжность. Чтобы не врали, за глаза не говорили и не предавали.

- У вас есть друзья среди регбистов?

- Да, конечно. Александр Гвоздовский – хороший друг. Мы с ним прекрасно общаемся и вне поля, вместе отдыхаем, ездим на лыжах катаемся. Иногда собираемся с Галиновским, Гасановым, Гресев в баню или на дачу. Когда прилетаю в Москву, созваниваюсь с Сугробовым. Я со всеми общаюсь и нахожу общий язык. Может быть, кому-то что-то не нравится, но я стараюсь, ни с кем не конфликтовать.

- Одни спортсмены направо или налево рассказывают о своей личной жизни, другие держат её за семью замками. К какой категории относитесь вы?

- Я сильно не рассказываю про свою личную жизнь, не люблю выставлять её напоказ.

- Могли бы вы хоть что-то рассказать о своей семье?

- Жену зовут Мария, познакомились мы с ней ещё в школе, когда я учился в девятом классе. Дружили девять лет, а в 2008 году – поженились. Полтора года назад у нас родился сын, назвали его Александром. Сейчас жена с сыном сидит, воспитывает, а по образованию она – техник-технолог, окончила  пищевой техникум.

- Значит, готовить она умеет, а в одном из интервью вы говорили, что встаёте раньше её и сами себе готовите омлет.

- Вы знаете, сколько возни с маленьким ребёнком? Пусть она отоспится. Мне нетрудно пожарить себе яичницу, а чаще съедаю пару бутербродов, всё это заливаю чашкой кофе и потихонечку выхожу на тренировку.

- Вы бы хотели, чтобы сын тоже стал регбистом?

- Буду стараться развивать его во всех направлениях. Я сам неплохо катаюсь на коньках, люблю хоккей, горные лыжи, и пусть выбирает, что ему больше понравится. Не захочет быть спортсменом, пусть учится и найдёт себе дело по душе.

- Сын у вас – один, а не думали о втором или третьем ребёнке, как у ваших родителей?

- У нас в планах есть второй ребёнок, а может быть, и дальше.

КВАРТИРА И ЗОЛОТО

- Каждый человек задумывается о будущем. К чему вы стремитесь, и каким хотели бы видеть своё ближайшее будущее?

- Вначале нужно порешать проблему с квартирой.

- У вас нет квартиры?

- Своей нет, я снимаю. Самое первое – это квартира, а всё остальное, я думаю, приложится, и всё будет хорошо.

- А спортивные планы: Кубок взяли, теперь – золотые медали?

- Да, да. Надо уже выигрывать.

- Ваш тренер Игорь Николайчук считает, что главное в игре против «Енисея» – надёжная оборона, а вы, как я понимаю, приверженец атакующего стиля?

- Да, конечно, но он правильно говорит: с «Сибтяжмашем»  нужно играть от защиты. Будет хорошая защита, будет и хорошая атака.

- Сейчас силы «Красного Яра» и «Енисея» примерно равны. Как вы думаете, что сыграет решающую роль в борьбе за чемпионство?

- Решающую роль может сыграть любая мелочь, любая ошибка. Нужно играть очень строго, чтобы не было ошибочек ни в защите, ни в атаке, чтобы никаких оплошностей в раке не было и в статике забирать все свои мячи.

- А есть ли у вас планы, связанные со сборной России?

- Во-первых, я хочу попасть на Кубок мира в Лондоне. Да и вообще хочу постоянно играть  в составе сборной. Пока это не получается. Была бы моя воля, я бы сейчас стал приглашать в сборную больше молодёжи и наигрывать её к 2015 году. Есть два-три хороших парня  в «Славе». У нас Женя Коломийцев хорошо бежит, ему только опыт игры нужен. Васю Дорофеева можно было бы повозить в «семёрочной» сборной, чтобы он наигрывался. Поначалу помолодевшая сборная будет проигрывать, как ни крути, пройдёт через «яму», но потом даст результат.

Александр БАТАЛОВ, первый тренер Андрея Отрокова:

- Андрей – человек коммуникабельный, спокойный, без выгибонов. Ребята его возраста пришли ко мне всей гурьбой, в которой он ничем не выделялся. В маленьком и среднем возрасте я на него никогда ставку не делал. Лет до 13-14, в основном, выпускал на замену, и сам удивился, когда он вдруг стал расти и попал в сборную России. Видно, повзрослел парень и нашёл для себя стимул. Скорость у него всегда была, но, может быть, в детстве не хватало смелости, а потом он переборол свою боязнь. Другой мой воспитанник Игорь Галиновский в детской команде вообще лавку грел, однозначно в состав не попадал, а каким игроком вырос!  Бывает и так.

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ,

фото Сергея ЯРЛЫКОВА.