Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



· RSS 23.11.2017, 02:54
Главная » Статьи » Интервью

Евгений Мочнев: «Работы в юниорской сборной России – непочатый край»

 

- Здравствуйте Евгений Викторович. Поздравляем Вас с победой во Франции. Эмоции после успеха уже улеглись. Еще раз, оглядываясь назад - подытожьте выступление команды на чемпионате Европы.

- Всё сложилось удачно. Оглядываясь назад и видя проделанную работу, я могу сказать, что выполнена она была хорошо. Сборы в преддверии турнира были короткими, всего 10 дней, но они прошли успешно.

Тренерский штаб выбрал правильное направление подготовительно периода, сделал упор на игру защиты, о чём ярко свидетельствует тот факт, что команда не пропустила ни одного очка. Хотя у соперников были возможности занести нам попытки и забить штрафные. На мой взгляд, весомую роль в достижении итогового результата сыграла сплочённость коллектива.

 

- На чемпионате Европы Ваши подопечные одержали три сухие победы. Благодаря чему России удалось добиться этого? Что стало визитной карточкой сборной?

- Современное регби строится от игры в обороне. Самые сильные сборные это те, которые умеют мощно, агрессивно не только атаковать, но и защищаться. На это и был сделан упор. Если мы хотим выходить на высокий уровень, то я считаю, что фундамент успешной игры команды нужно закладывать на защите и с юниорского возраста.

 

- Каким был отбор игроков в сборную? Возникали ли проблемы с селекцией?

- Выбор хоть и небольшой, но был. Расширенный список кандидатов состоял из 40-50-ти человек. Сегодня, базовым клубом для сборной являлся «Енисей-СТМ», поскольку эта команда доминирует на юниорском уровне в стране. По сути, 13 регбистов из 26-ти в окончательной заявке на чемпионат Европы – представители «сибтяжмаша».

Я уже не первый раз работаю с юниорскими командами и скажу, что на минувшем турнире действительно состав был хороший. На моей практике уже бывало такое, что выходит на поле основа, а из резервистов усилить игру просто не кем. В этот раз всё было как надо. То есть если я выпускал регбиста на замену, то был уверен, что он игру не испортит.

 

- Безусловно, несмотря на итоговую победу, были ошибки. Над чем на Ваш взгляд необходимо поработать, чтобы к матчам осенней квалификации на пути в дивизион «Элит» подойти в лучшей форме?

- До совершенства ещё очень далеко и нам предстоит много работы. Как бы мы хорошо не провели минувший чемпионат Европы, однозначно нужно совершенствовать игру. Улучшать коллективные и индивидуальные действия в защите, пасы и многие другие аспекты регби. Одним словом – работы непочатый край.

Те же сборные Германии и Бельгии, неоднократно имели возможность прорваться в наше зачетное поле, если бы не их собственный технический брак. Команды группы «Элит» наверняка такие шансы не упустили бы.

 

- Переросла ли сборная России дивизион «А» и насколько команда готова осенью побороться за путёвку в подгруппу «Элит»?

- Всё дело в том, что эти ребята выигравшие чемпионат Европы, по возрастному цензу уже не имеют права выступать в осенней квалификации. Бороться за путёвку в «Элит» предстоит другому, более молодому составу. Этой командой да, мы могли бы посоревноваться с Шотландией за попадание в наивысший дивизион, но насчёт новых ребят я сказать не берусь. Всё-таки в таком возрасте игроки ещё слишком нестабильны, чтобы делать какие-то прогнозы.

К примеру, ребята, которые сегодня выиграли подгруппу «А» и дали шанс пробиться в элиту младшим, в прошлом году не были достаточно мотивированы и настроены на то, чтобы обыграть Португалию и пробиться в «Элит». Младшие, скорее всего, недооценивают то, что им добыли старшие.  Поэтому я пока что не могу ручаться за то, как выступит обновлённый состав.

 

- Главный тренер национальной команды России Александр Первухин в одном из своих последних интервью сетовал на то, что ему не кем усилить сборную из молодых игроков. В то же время, как показывает мировая практика, в таких командах как Австралия, Новая Зеландия, Англия часто дебютируют игроки в 18-19 лет. Как Вы считаете, готов ли кто-то из сегодняшней сборной России U-18 выступать за главную команду страны если не сейчас, то в будущем?

- Вы знаете, во времена Советского Союза тоже такое было, что игроки дебютировали в сборной в юном возрасте. Тогда у нас был хороший чемпионат с большим количеством команд и игроков. Но после того как страна распалась, многое изменилось, уровень регби существенно упал и пока мы только начинаем подниматься.

Конечно перспективные ребята, которых тренерский штаб в будущем видит в национальной команде - есть. Допустим, наш капитан и крайний четвертной Александр Будыченко. Универсальный исполнитель, способный играть на любой позиции от 9-го до 15-го. Безусловно, он не один такой. Но наш внутренний чемпионат слишком короткий и это не позволяет регбистам развиваться должным образом. Хотя надежд увидеть своих ребят в цветах национальной сборной России я, конечно же, не теряю.

 

- Подытоживая разговор, скажите, пожалуйста, чего на сегодняшний день не хватает Вам, как тренеру и команде в целом выхода на новый уровень?

- Для того, чтобы стабильно выступать в «Элите» игрокам необходимо быть более целеустремлёнными. Пока что нашим ребятам не хватает профессионального подхода к спорту, серьёзности отношения к делу и характера. К примеру, когда мы играли раньше против той же Грузии, у меня складывалось такое впечатление, что наши ребята на год младше. В 17-18 лет парни уже должны быть более взрослыми и знать чего они хотят от жизни и от регби.

Благодарим Евгения Викторовича за уделённое время, содержательную и интересную беседу.

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (11.04.2015)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0/0
Красноярская краевая федерация регби, 2011