Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 16:10

Евгений Мочнев: «Регби – альтернатива войне»

Евгений Мочнев – известный регбист и не менее известный детский тренер. В 90-е годы он девять раз становился чемпионом страны, а теперь его питомцы занимают самые высокие места. Однако в его судьбе было черное пятно: в 17 лет будущий чемпион едва не угодил в места не столь отдалённые.

- Когда я стал анализировать, почему так получилось, понял: только по собственной глупости. Молодежь стремится быстрее повзрослеть, и мы, как взрослые на 8 Марта, взяли выпивки. Выпили – потянуло на подвиги. Кто-то вспомнил, что в соседнем дворе обидели наших ребят – надо наказать обидчиков. Там жила знакомая девчонка, которая их знала. Мы поднялись к ней спросить, как их найти. Дверь открыл её папа, а из нас почему-то никто не решился сказать, зачем мы позвонили в дверь. Ситуация глупая – стоим, смотрим друг на друга и молчим. Её отец начал ругаться. На шум вышел друг, с которым они отмечали праздник. Ссора возникла на пустом месте. Я не успел ничего сообразить – понеслось. Естественно, мы поддали мужикам, а на следующий день всех забрали в милицию. В общем, получил три года условно, и это еще хорошо. Следом за нами, после подобной драки, мои одноклассники и товарищ по команде (ныне он тоже детский тренер и весьма не плохой)  попали под показательный процесс, и всем дали реальные сроки. Сейчас я рассказываю своим регбистам, как закрыл себе дорогу в сборную. За тот год у меня есть грамота: «Лучший защитник Советского Союза», а в молодежную сборную не взяли. Тогда было строго: с судимостью за границу не выпускали.

- Выходит, нелепая случайность,  хулиганом вы не были?

- Хулиганом, может, и был, но не бандитом. Конечно, был у меня период увлечения блатной музыкой и тюремной романтикой. Под гитару горланил песни о зоне, но, из-за спорта, у меня особенно не было времени хулиганить.

- А если бы было?

- Слава Богу, что не было. Молодому парню где-то надо себя реализовывать. Естественно, хулиганил: как-то засунул нож в замок гаража, а он – открылся. Тоже глупость, а чем  могла закончиться? У меня были знакомые, которые уже по одной – две ходки имели.

- Примером они для вас не были?

- Из отсидевших был один авторитетный парень, но он никогда не кичился тем, откуда пришел. Мы его просили рассказать, как там, на зоне, а он говорил: «Ребятки, там ничего интересного нет». Я удивлялся: «Как так? Вот говорят…» – «Кто говорит, как правило, ничего не стоит». С возрастом я тоже понял, что надо строить нормальную жизнь, и детям говорю: у вас есть спорт. Если хотите испытать себя, вот – поле. Это в сто раз лучше, чем искать приключений на улице. Я благодарен Господу за то, что он привел меня в регби.

В обнимку с бутсами

- В годы вашего детства регби не было таким популярным, как сейчас. Вас потянуло на экзотику?

- Впервые я увидел регби лет в 9, когда с толпой мальчишек бежал мимо стадиона «Авангард». Из всей толпы я остановился один, и долго смотрел: игра меня очаровала. Потом, когда мне уже было 12 лет, к нам в школу пришел молодой регбист Владимир Дарьенко. Осенью он набрал секцию, а весной его забрали в команду мастеров. По его совету я пошел заниматься на «Авангард». Помню, мне выдали форму, бутсы. С ними я даже спал, а чемодан в поездку собирал за месяц до отъезда.

- Далеко ездили?

- В Зеленоград, на турнир «Золотой Овал». Играли 14-15 летние ребята, а мне было 13 лет. Тогда я впервые увидел Москву, Останкинскую телебашню. С того турнира  запомнил Николая Неруша. Он  занимался с детьми. Его команда была первой, с которой мы подружились. Многие из тех ребят потом играли в молодежной сборной. На турнире мы заняли 8 место из 16 команд. Сохранился блокнотик, в котором я вёл статистику турнира. Тогда я влюбился в регби окончательно.

- А когда  заиграли во взрослой команде?

- Впервые меня взяли на сборы в 17 лет, а на следующий сезон вышел на поле. Это было в 1986 году.

- Вы дважды были чемпионом СССР и семь раз – чемпионом России. Какая из этих побед самая памятная?

- Наверное, первая. У нас собрался молодой амбициозный коллектив. Хотелось доказать москвичам, что мы лучше их. Никогда не были чемпионами, а тут разогнались на целое десятилетие.

- Во время перестройки законы стали помягче. С вас сняли клеймо невыездного?

- Да, причём, полностью. В 1989 я выезжал в составе сборной студентов СССР в Шотландию. Это было первое в истории регби турне советской команды в Великобританию.  В 1990 году меня пригласили в сборную СССР на турне по Франции, а потом я был в составе сборной России, вплоть до тяжелой травмы 1995 года.

- В 1995 году сборная России выиграла чемпионат Европы.

- Мне не хватило несколько игр, чтобы получить звание мастера спорта международного класса. Подвернул коленку на поле родного стадиона.

Церковь благословляет спорт

- В 2000 году вы неожиданно закончили играть.

- Последние пять лет, после каждой игры, у меня болело колено. Я просто ходить не мог. Боль прошла только через 3-4 года после того, как закончил играть.

- У вас не было ощущения пустоты?

- Была жуткая пустота – черная пропасть. Как жить после спорта?!!! Но за два года до окончания карьеры спортсмена я пришёл в Православную Церковь. В тот жуткий момент Храм мне очень помог не скатиться в яму, как это бывало у многих спортсменов. Я даже  хотел работать шофёром при церкви, но батюшка спросил меня: «А тренером почему не хочешь пойти?»

-  Что вас  привело  в церковь?

- Большую роль в этом сыграл Владимир Александрович Грачев (тренер, под руководством которого «Красный Яр» все 10 раз стал чемпионом страны). Он много рассказывал мне о Православии. Я  с ним спорил, но когда прочитал книгу о Серафиме Соровском и Сергие Радонежском, понял, именно к таким людям и к такому пониманию жизни стремилась моя душа. Я всю жизнь искал таких людей и хотел быть рядом с ними. Были у меня до этого и другие контакты религиозного характера, но они не коснулись моего сердца, не зацепили за душу.

- Как согласуется жесткая игра регби с христианским смирением?

- Смирение – не слюнтяйство. Многие не правильно понимают само Христианство и в том числе, что такое настоящее смирение? Но это очень деликатная тема, и размер статьи нам не позволит раскрыть эту тему. Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Меня на тренерство благословил архимандрит Серафим. Если бы оно не было благим делом, он бы не сделал этого.

- А как же – непротивление злу насилием?

- Это – толстовщина. Лев Толстой говорил: «дерутся – отойди». Как можно отойти, если обижают ребенка или мать? У меня был случай, когда ударили мою маму, и я крепко врезал этому парню. В связи с этим я ездил к батюшке за советом, и он сказал мне: «Какой ты будешь сын, если не защитишь свою мать?» Спорт может развивать гордыню, но если воспитывать человека в правильном русле, он не навредит. Спорт нужен, особенно детский, поэтому церковь его благословляет. Кто же будет защищать Отечество?! Дохлые солдаты – никудышные воины.

Мальчишки становятся мужиками

- Какие сложности возникают в работе с детьми?

- Их много. Дети из регбийных стран ищут возможность войти во взрослую жизнь с двух сторон: через хорошее образование и спорт. У нас, к сожалению – либо то, либо другое, а чаще – ни то, ни другое. Есть исключения и пример ответственных парней – Леша Щербань, Лёша Толстых – хорошо играют и находят время учиться. В своё время Миша Карпов, будучи спортсменом, получил два высших образования. Александр Первухин играл и учился на очном отделении политехнического института. Вот из таких людей выходит толк.

- Как  определить, что из парня выйдет хороший регбист?

- Критериев много, но основное, наверное, как в любом деле – характер и желание. Знаменитый Игорь Куперман, в честь которого уже много лет проходит турнир, был невысоким, но очень «крепким орешком». Капитан «Енисея» Юра Баранов – парень небольшого роста, а как играет! В своё время таким же бойцом был Юра Краснобаев. Посмотрите на «Гвоздя» (Александр Гвоздовский – игрок «Красного Яра» и сборной России – прим. Е. К.). В чем душа теплится? Можно вспомнить Игоря Дымченко – метр с кепкой, а в лучшие годы полкоманды стоил. К сожалению, у нас в России, игроки с хорошими физическими данными зачастую приносят меньше пользы, чем маленькие.

- Отставной офицер-афганец говорил, что регби напоминает ему фронтовую атаку.

- Согласен. Команда Новой Зеландии перед началом игры танцует боевой танец. Они рассматривают регби, как маленькую войну. Такая война вызывает восхищение. Я считаю, это прекрасная альтернатива стрельбе, взрывам, поножовщине, поэтому обращаюсь к ребятам: бойцы.

- Регби – прекрасная школа жизни. Почему у нас в стране развивают, что угодно, только не регби?

- Наверное, в России, всё должно начинаться с государства. Если к руководству придут люди, которые понимают, что такое регби, оно будет развиваться. Пока этого нет. Как раньше было? Покажут фильм про индейцев, на завтра все пацаны играют в индейцев, про мушкетеров – все ходят со шпагами. У нас всё время показывают футбол. Если бы столько времени уделяли регби, мы бы давно достигли огромных успехов.

- На самых верхах плачутся: 70% призывников не готовы к службе в армии. Ввести регбийное образование – 90% будут готовы.

- Почему Румыния играет на более-менее приличном уровне? Там  в школьной программе есть регби. А у нас? «Ой, регби, это где зубы выбивают?» Я говорю родителям, если  ребенка запустить во взрослую команду, ему и зубы выбьют и шею свернут, но мы-то этого не делаем. Дети играют намного мягче и не так страшно как взрослые. У нас до 16 лет практически не бывает травм. Синяки, ссадины – да, но это есть везде. Был у меня паренёк – тютя, а тут в финале края с командой Большой Мурты играли. Смотрю, все бьются, и он бьётся, терпит и лезет вперёд. Вот, как дети мужиками становятся! Мы – нация эмоциональная, и регби как раз вид спорта для россиян.  Намутузились мужики в регби после работы, после посидели чуть-чуть за пивком и домой спокойные пошли. Я советовал В. В. Кичайкину: «Владимир Владимирович, для популяризации нашего регби и повышения интереса к нему нужно организовывать детские фестивали, как во Франции». Там нет ни первых, ни последних. Неважно, кто выиграл, все получают дипломы участника фестиваля. Закончился турнир – накрыли столы: тортики, чай, шоколадки, рядом – родители. Как это сближает и детей, и родителей и сам интерес к регби и к его пониманию как лучшей игры для мальчиков, юношей и мужчин.  И в мае прошлого года  мы привели мечту в реальность. На стадионе «Авангард» прошёл первый детский фестиваль регби. Все дети получили в подарок небольшие сладкие призы и яркие цветные воздушные шарики. Все были первыми, и не было синяков и шишек!

Беседу вел Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (24.01.2011)