Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2024, 14:57

Юрий Антонов: «Я хочу, чтобы мальчишки нашли себя в жизни»
Юрий Антонов никогда не был профессиональным регбистом, а тренером стал всего четыре года назад. Тем не менее, в своих возрастных группах юные «антоновцы» уверенно побеждают команды более известных и опытных тренеров, как в Красноярском крае, так и на российском уровне. Более того, они бросают вызов старшим ребятам. На первенстве края до 15 лет, его команда, составленная из 14-летних регбистов, преградила дорогу в финал воспитанникам Евгения Мочнева, которые выиграли первенство страны. По иронии судьбы, много лет назад именно Мочнев привёл Антонова в регби.

- Моё детство прошло там же, где я живу сейчас: на улице Новой, недалеко от стадиона «Авангард» (вотчина РК «Енисей-СТМ» – прим. автора). Родители отправляли меня в музыкальную школу: хотели, чтобы я научился играть на балалайке и гитаре, а я выбрал для себя спорт: занимался боксом, дзюдо, потом записался в секцию по хоккею с шайбой. У нас был замечательный тренер В. С. Кузовов.

- Почему же вы ушли от него в регби?

- Однажды ко мне подошёл одноклассник Женька Мочнев и говорит: «Хочешь поехать в Москву?» – «Хочу» – «Тогда пошли на регби». Правда, в Москву я тогда не попал: нас отправили в город Гагарин, под Ташкентом. Жарища стояла такая, что асфальт под ногами плавился.

- Вас это сильно разочаровало?

- Почему? Мне понравилось! Очень радушный приём, перед игрой с командой хозяев нас угостили очень вкусными сливами. Только играть было тяжело: наверное, переели этого деликатеса, но всё-таки выиграли, и заняли в итоге седьмое место из восьми. Половина нашей команды тогда занималась всего полтора-два месяца, поэтому всем остальным соперникам проиграли, но уже через два года мы стали победителями Всесоюзного турнира в Москве и получили в награду часы завода «Слава». Незабываемые были поездки в Ташкент, Фергану, Алма-Ату… В Кентау запомнились яблочные сады, где росла Антоновка.

-  На юге яблоки стоили копейки, но вы-то их явно не покупали. Соседние сады трясли?

- Нет, нам их разрешили брать. Как только мы разместились в детском лагере, к нам пришла женщина-смотритель из соседнего сада, и говорят: «Ребята, берите, сколько вам нужно, только деревья не ломайте». Когда мы собирались домой, она позволила нам набрать полные сумки. Огромные были сумки, с надписью «СССР». Жаль, что с распадом Советского Союза мы потеряли Среднюю Азию и Казахстан. Мои мальчишки уже не смогут поездить так, как я, в детстве.

«Звёздная» болезнь

- Почему  у вас не сложилось регбийная карьера?

- Пока в детских командах играл, вроде, всё складывалось нормально. Тогда градация была два года: играл за свой возраст (1968-69 годы рождения) и за старших (66-67-й). В 16 лет в составе заводской команды «СЗТМ» (будущий «Сибтяжмаш» – прим. автора) отыграл все матчи в первой лиге.

- Выходит, что-то не «срослось» уже во взрослом регби?

- Рано «зазвездился»: захотел уйти от В. В. Кичайкина (первого в Красноярском крае заслуженного тренера России по регби – прим. автора) к В. П. Быкову (позже ему тоже было присвоено звание Заслуженной тренер – прим. автора). Владимир Владимирович долгое время спасал меня от влияния улицы, решал мои многочисленные проблемы и вопросы, но после этого не взял на первенство страны в Калининград. Моя жизнь тогда потекла по наклонной плоскости, о чём не хочется вспоминать, Только после свадьбы и рождения детей, всё стало выправляться. Теперь убеждаю своих воспитанников, чтобы не повторяли моих ошибок. «Звёздная» болезнь в раннем возрасте, как, впрочем,  и в любом другом, очень опасна.

- Как произошло ваше возвращение в регби?

- Не сразу. Одно время я жил в Балахтинском районе. Это километров двести от Красноярска. Регби там не было, но меня нашёл А. И. Ивашкин, по рекомендации Юры Краснобаева, с которым мы вместе играли в юношеской сборной. Анатолий Иванович  убеждал приехать на просмотр в «Красный Яр», но жена была категорически против возвращения в Красноярск. В 28 лет я сам попросился к А. Ю. Первухину в «Сибтяжмаш», однако он меня не взял.

- Точнее, взял массажистом?

- Это случилось через несколько лет, когда я всё-таки убедил жену в необходимости переехать из района в город. Иногда я участвовал с регбистами в спаррингах, на позиции крайнего. Хорошо вылавливал выбитые мячи. Вакиль Валеев (помощник  Первухина – прим. автора) предлагал поговорить с Юричем, чтобы взял в состав, да мне к тому времени уже было 33 года, а тут ещё колено травмировал. Как будто, сверху пришёл сигнал: «Юра, не надо, это – не твоё».

Секрет успеха – сам не наигрался

- Массажист – хлебная работа, вряд ли, столько можно заработать в детской школе.  Почему ушли из клуба? С Первухиным не сработались?

- Не в этом дело, я получил то, что хотел. У меня была давняя мечта – стать детским тренером. Мой сын Алексей занимался у В. Н. Кравченко. В свободное время я часто приходил и помогал ему работать с командой. К окончательному решению меня подтолкнул А. И. Ивашкин. Наблюдая за мной со стороны, он сказал: «Юра, набери свою команду». О своём желании я рассказал В. В. Кичайкину (тогда он был директором краевой СДЮСШОР по регби – прим. автора), и он взял меня к себе в школу. Это было четыре года назад. Осенью я еще работал в клубе массажистом и уже начал набирать ребят.

- С чего вы начали работу тренера?

- Я вышел на улицу, посмотрел на многоэтажки, которые окружали меня, и подумал, как много детей живёт в этом районе. Тогда у меня не было мысли о победе, хотелось просто собрать мальчишек и начать тренировать.

- Как вы проводили отбор?

- Никак. Набирал всех желающих. Уже потом, когда прошёл первый набор, начал присматривать перспективных ребят: высокорослых, сильных, спортивных, игровых. Ходил по школам, брал у них телефоны родителей, и убеждал, что их детям необходимо заниматься регби.

- Буквально через два года ваши мальчишки стали сильнейшими по своему возрасту во всей России. В чём секрет успеха?

- Понятно, что однозначного ответа здесь нельзя дать. К успеху приводят многие слагаемые. В Красноярске давным-давно работала детская регбийная школа. Сейчас их – две, количество команд гораздо больше, чем в других городах страны. Есть пример для детей. Они ходят на игры профессиональных клубов, восхищаются классными регбистами и сами хотят стать такими же. Родители начинают понимать, что нужно отрывать детей от улицы.

- Всё это – правильно, но ведь пример есть перед глазами многих команд, однако большинство из них не добивается таких успехов.

- Что касается лично меня, успехи моих мальчишек – следствие того, что я сам, в своё время, не наигрался, не проявил себя, как игрок. У мальчишек – много разных интересов, в какие-то моменты они отвлекаются на уличные дела, начинают пропускать тренировки, что было и со мной. С высоты своего опыта, я хочу удержать мальчишек от соблазнов и помочь им найти себя не только в регби, но и в жизни.

Первый блин – комом

- Как получилось, что ваш первый набор оказался самым лучшим?

- Нет, мой первый «блин» вышел комом: набор юношей 1996 года рождения. Из этого набора не осталось ни одного человека, и встал вопрос: а нужен ли такой тренер? Когда я увидел, что моя команда – неконкурентоспособна, сел в машину и стал ездить по школам всего правобережья. Собирал перспективных ребят из разных районов. Многие ушли, но самые лучшие остались.

- В финале первенства края среди команд 1997 года рождения ваш «Сибтяжмаш» разгромил «Красный Яр» – 57:0, а ведь до этого тот одержал три победы с общим счётом – 68:0. В решающей игре юные «яровцы» не сломались и не сдались, они бились до конца, просто уровень «Сибтяжмаша» оказался на голову выше. Но больше всего поразило даже не это: когда ребята готовились к финалу, вы сидели на трибуне и беседовали с их родителями.

- То, что тренер сидит на трибуне, не должно быть какой-то новостью. Может быть, для детского регби это – действительно что-то новое, но вспомните Кубок Мира: там тренеры сидели на трибунах. Несколько лет назад в Москву приезжала сборная Италии, их тренеры тоже сидели на трибуне. В перерыве они спустились, дали рекомендации и вернулись на свои места. Организаторами игры на поле должны быть капитан, «девятый» и «десятый». Это подтвердил тренер из Новой Зеландии, приезжавший к нам, в Красноярск. Он сказал, что даже тренировки, перед ответственными матчами у них, проводит капитан.

- Что, собственно, тогда и было. Причём чёткости, с которой капитан вёл  разминку 14-летних регбистов, зачастую не увидишь, даже у взрослых команд.

- Что я могу сказать? Надо подводить к этому все команды. Понятно, что сделать это нелегко, но нужно делать. Сейчас мы учимся и пытаемся перенять опыт у зарубежных команд. Там совершенно другой менталитет, но у них можно многому поучиться, поскольку они гораздо дольше нас развивают у себя регби. Необходимо давать игрокам больше самостоятельности, не давить на них, а помогать развиваться. Думаю, при таком подходе, быстрее раскроются положительные стороны игроков.

Игра со старшими

- Наверное, самую потрясающую победу ваши ребята 1997-98 годов рождения одержали в первенстве края по 1996 году, когда преградила путь в финал сильнейшей команде по этому возрасту «Черёмушкам».

- У нас не было задачи победить, мы вышли на этот турнир, чтобы получить игровой опыт. Один из вариантов набора опыта – игры с регбистами, на год старше. Со сверстниками мы атакуем, заносим попытки, но там нет такого сопротивления, и не требуется такой защиты, как в играх со старшими. Прежде всего, мы хотели выявить свои ошибки в защите и научиться их закрывать. Самое главное – ребята с достоинством отыграли, хотя не скрою, мандраж у них был.

- Вы как-то уж очень скромно говорите: «с достоинством отыграли». Между регбистами 14 и 15 лет – целая пропасть. 14-летние ребята только выходят на всю длину поля и начинают играть в полноценное регби.

- Не стоит переоценивать эту победу. Тренер «Черёмушек» Евгений Мочнев только утром вернулся в Красноярск, а до этого три недели работал с юниорской сборной страны. Будь он всё это время с командой, думаю, и игра была бы другой. Старшие не настроились на нас, кто-то отсутствовал, ну, и на последней минуте один из соперников допустил ошибку, которой воспользовался Егор Ермаков.

- Ермакову – даже не 14, а 13 лет. Столько же капитану команды Жене Малышкину. Как вам удаётся настраивать «малышей», не тушеваться перед старшими?

- Игра в регби, сама по себе, закаляет характер. Думаю, каждый тренер должен поднимать планку игры своей команды, и в мои задачи входит: объяснять ребятам, чтобы не останавливались на достигнутом. Перед человеком постоянно должна стоять цель. Если нет цели, не будет и движения вперёд. Я говорю своим регбистам, если сегодня вы входите в сборную края, ставьте задачу: попасть в сборную страну, а для этого нужно «пахать». Кто-то осознаёт это, кто-то не осознаёт, но тянется за ними, и мы постепенно растём.

Работа с родителями

- Что самое сложное в работе с детьми?

- В команду приходят дети из разных социальных слоёв: кто-то – среднего достатка, кто-то – выше среднего, а кто-то – ниже. Они зачастую не могут понять друг друга, а мне нужно создать из них коллектив единомышленников. Для того, чтобы организовать полноценный тренировочный процесс, нужно чтобы дети не были обременены проблемами: у них должно быть полноценное питание, нормальные условия проживания и взаимоотношения в  семье. Чем меньше у спортсмена проблем, тем легче ему идти к поставленной цели. В мире спорта есть хороший опыт – создание спортивных классов и интернатов. У нас это –  только в планах, и если они будут реализованы, то и результаты не заставят себя ждать: мы увидим наших воспитанников и в профессиональных клубах, и в сборной России.

- На детских турнирах едва ли ни половина зрителей – родители ваших игроков. Заканчиваются соревнования, они собираются, вместе с детьми, достают газировку, сладости, тут же начинают готовить шашлыки. Как вам удалось достичь такого единения?

- То же самое было у Жени Мочнева, просто сейчас он больше времени проводит на сборах, и мы реже видим его команды на соревнованиях. Он первым начал активно привлекать родителей, а когда есть «лыжня», проще двигаться вперёд. К сожалению,  активность родителей ниже 50%. Многие отдают детей в спортивную школу, как в камеру хранения, лишь бы не на улице болтался, и совсем не интересуются, как там у них идут дела.

- Всё хорошо в сравнении. Вы и так привлекли на свою сторону достаточно много родителей.

- Я думаю, мало. Любому человеку всегда хочется больше, и мне тоже: я хочу, чтобы наше регби вышло на уровень с мировыми державами. Конечно, за границей – другой менталитет, но чтобы достичь уровня ведущих регбийных держав, нужно изучать и перенимать их опыт. В Новой Зеландии на детские тренировки приходят не меньше пяти родителей, которые занимались регби в профессиональных и полупрофессиональных клубах. Они подходят к каждому ребёнку, отводят на необходимую позицию, поднимают локотки, показывают, как нужно ловить мяч, куда бежать, кому отдавать пас. А когда один тренер работает с целой оравой, где тут успеешь уделить должное внимание каждому? Я говорю ребятам: когда станете взрослыми, и у вас будут свои дети, приходите на их тренировки, подсказывайте и помогайте им.

Регби – в среднюю школу

- Многие специалисты сходятся во мнении, что пропасть между нами и ведущими регбийными державами увеличивается при переходе из юношеского спорта во взрослый. Как вы думаете, почему?

- Это давно известно. Детскую школу регбисты заканчивают в 17 лет, а продолжения, как правило, нет. Ребята уходят учиться и работать туда, где за редким исключением, нет своих команд. Хорошо, что в КИСИ есть Леонид Тихонович Сабинин, который в свои 70 лет, всё ещё выходит на поле. К сожалению, таких энтузиастов мало. Необходимо серьёзно задуматься о развитии регби в ВУЗах.

- Почему регби не развито в России? Ведь оно соответствует русскому характеру.

- Регби, хоть и медленно, развивается. Нас возили на всесоюзные соревнования, без всякого отбора и конкуренции. Сейчас в сборную края на Спартакиаду учащихся России набралось 50 реальных кандидатов на 25 мест. На этом этапе мы добились определённых успехов, теперь от нас зависит, будут ли талантливые ребята прогрессировать дальше, или останутся на детско-юношеском уровне. Политика развития регби должна быть спланирована и спрогнозирована. Если мы не будем думать об этом сейчас, через десять, двадцать, тридцать лет, ваш вопрос будет возникать снова.

- Бывший игрок сборной страны, а ныне детский тренер Владимир Негодин высказал мысль о введении регби в программу общеобразовательных школ. Теоретически это возможно, но есть большие сомнения в практической реализации такой идеи.

- Сделать можно всё, было бы желание. Если не производить никаких действий, то ничего и не будет. Когда ведущие регбийные страны только начинали, у них, возможно, было такое же положение, как у нас сейчас, а может быть, ещё хуже. Если мы имеем стремление развиваться свой вид спорта дальше, должны делать какие-то попытки. Не обязательно вводить регби в программу всех общеобразовательных школ сразу. Достаточно начать с нескольких экспериментальных школ. Отработать на них систему преподавания регби и постепенно расширять число школ, где одним из учебных предметов будет игра с овальным мячом.

Евгений КУТАКОВ

Журнал "Про регби" № 2 (март) 2012 года.