Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 07:18

Юрий Николаев: «Хочу выиграть чемпионат и построить дом»

6 ноября 2012 года бывшему капитану «Красного Яра» и сборной России, бывшему президенту Союза регбистов России, а ныне главному «яровскому» тренеру Юрию Николаеву исполнилось 50 лет. По нынешним меркам, он начал заниматься регби поздно – в 15 лет, но всего через год получил приглашение в заводскую команду «Сибтяжмаш» (будущий «Енисей-СТМ»), а ещё через год – в «Политехник» (будущий «Красный Яр»). Стремительный взлёт его регбийной карьеры притормозила армия, но вернувшись на гражданку, он вернул себе место во флагмане красноярского регби, а два года спустя впервые сыграл за сборной СССР. На следующий год, в её составе Юрий Николаев завоевал серебряные медали чемпионата Европы и был удостоен звания мастера спорта международного класса. Наблюдая, как на исходе ключевых матчей, он забивал решающие штрафные от самой бровки, приходила мысль: «у этого парня нет нервов». «Ещё как есть, - возражали знающие его люди, – перед игрой ходит хмурый и ни с кем не разговаривает, но как только закончится игра, смеётся и рассказывает анекдоты».

- Юрий Алексеевич, вы так нервничали или настраивались на игру?

- Людей без нервов нет, только некоторые показывают свою нервозность на людях, а некоторые скрывают в себе. Все нервничали, а то, что я попадал, думаю, это был фарт: мне везло.

- В том смысле, что везёт сильнейшим?

- Да, как правило, везёт сильнейшим. Результат определяется работой на тренировках, ответственностью перед командой и долей везения. Ударить можно по-разному. Если человек бьёт по воротам, лишь бы ударить, и не переживает, помог он команде или нет, ему не место среди бьющих. Чтобы хорошо ударить, нужно сконцентрироваться. Я уходил в себя потому, что боялся потерять концентрацию.

- На первенстве России среди старших юношей, в ключевой игре с «Енисеем-СТМ», «яровский» тренер Артём Чупров неожиданно сменил бьющего. Запасной забил все шесть штрафных, благодаря чему «Яр» выиграл. Он был лучше сконцентрирован?

- Наверное. Игра на игру не приходится: в одной можно попасть всё, в другой намазать с элементарных позиций. Видать, настроился парень, забил первый штрафной и стал бить, не задумываясь. Есть ещё вот какой психологический фактор: у основного бьющего – одна ответственность, у запасного – другая. В очень важных играх основной не имеет права на ошибку, и это иногда играет с ним злую шутка, а с запасного – какой спрос? Он прекрасно знает, что основная ответственность лежит на другом игроке, и спокойно лупит по воротам.

Вместо Югославии – «германская» армию

- Характер человека закладывается с детства. Где оно прошло у вас?

- Всё моё детство и юность прошли на улице Павлова, вблизи ДК «Сибтяжмаш». Я – из рабочей семьи. Папы, к сожалению, уже нет. Он работал на заводе железобетонных изделий, мама – на комбинате «Химволокно», ткачихой. За заслуги перед Отечеством, награждена орденом Ленина. Старший брат Валерий занимался футболом. Он и сейчас пинает мяч в спортзале на стадионе «Авангард». Обе сестры тоже занимались спортом:  Людмила – конькобежным, а Светлана – гандболом. Она и меня стала приобщать к спорту, возила по спортивным лагерям. Я занимался гандболом, баскетболом, ходил на тренировки по борьбе. В школе учился посредственно, в основном, пропадал во дворе:  зимой мы играли в хоккей, летом – в футбол.

- Наверное,  любили уроки физкультуры?

- Да, конечно. У нас было два прекрасных преподавателя физкультуры: Валерий Иванович Артемьев и Виктор Иванович Зеер. В восьмом классе Виктор Иванович предложил мне попробовать себя в регби, и с 1978 года я начал заниматься.

- Каких успехов вы добились в детской команде?

- Играл в турнире «Золотой Овал». Больших достижений у нас там не было: занимали пятое-шестое место.

- Тем не менее, в 16 лет вас пригласили во взрослую команду «Сибтяжмаш».

- Да, я стал тренироваться на «Авангарде» у Владимира Владимировича Кичайкина. Как сейчас помню, мы ездили под Ленинград, в Тихвин: играть за выход в первую лигу. Выиграли этот турнир, а на следующий год Сергей Иванович Чупров предложил тренеру «Политехника» Владимиру Санычу Грачёву обратить внимание на нас с Сергеем Патласовым.

- Вы помните свой дебют в «Политехнике»?

- Наверное, это был 1980-й год. Мне тогда исполнилось 17 лет. Насколько я помню, мы прошли сборы в Фергане, и там у меня состоялся дебют. Нам предстояла игра с командой Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина. На тот момент это была базовая команда сборной Советского Союза. В. А. Грачев думал, кого поставить: меня или Владимира Петровича Быкова (один из первых красноярских мастеров спорта по регби, впоследствии – Заслуженный тренер России – прим. Автора)? Я дебютировал на позиции «двенадцатого номера», «десятым» играл Анатолий Иванович Ивашкин, «тринадцатым» – Игорь Куперман. Мы фактически до конца матча вели – 24:22, но на последних секундах Юра Карпухин положил попытку, и мы проиграли – 24:28 (тогда за попытку начисляли четыре очка – прим. Автора). Чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть у ВВА.

- Как вы чувствовали себя, когда начали играть со взрослыми мужиками?

- Так же, как и все молодые, себя чувствуют. Когда мы попали в «Политехник», там уже играли гранды: Супрунов, Тельпяков, Хайрулин, Чупров, Ивашкин, Иванушкин. Покало… Хорошая была команда. Потихоньку, помаленьку меня стали наигрывать. Осенью «Политехник» поехал в Югославию. Я пошёл в военкомат за отсрочкой, а у меня забрали паспорт и отправили служить.

- В армии вы играли в регби?

- Нет, я служил в регулярных войсках, в Германии, хотя спорта там тоже хватало. В основном, играл в футбол, почти каждую неделю были кроссовые марш-броски. Короче, расслабляться некогда было. Я отслужил, как положено, в 1983 году демобилизовался из армии, а вначале 1984 года вернулся в команду. На тот момент она уже называлась  «Экскаватортяжстрой».

Да, были люди в наше время!

На поле некогда рассуждать. У вас были партнёры по команде, которые понимали вас с полузгляда: только повернул голову, а они  уже знает, что нужно делать?

- Мы долгое время работали «четвертями». Тогда меня уже поставили «десятым», «двенадцатым» играл Первухин или Гамоскин, «тринадцатым» – Патласов, «пятнадцатым» – Закарлюк, крайними – Куперман и Карпов. Все комбинации мы оттачивали до автоматизма, поэтому взаимосвязь у нас была очень сильная. Если говорили «а», все делали это «а». На тот момент у нас была хорошая сыгранность.

- В вашей памяти остались какие-то особенные матчи?

- В 1987 году в Ленинграде я сыграл за сборную СССР, против Франции. Меня взяли «девятым номером», «десятым» был тот самый легендарный Карпухин, на краю играл Миронов. Счёт я точно не помню: не то – 12:18, не то – 10:16. Еще я запомнил первый студенческий чемпионат мира 1988 года, во Франции. Мы тогда умудрились обыграть сборную Новой Зеландии – 9:3, которая стала чемпионом мира среди студентов. Это был настоящий фурор: после новозеландцев, выиграли у англичан, потом – у шотландцев и хотя проиграли итальянцам, заняли первое место в группе. В полуфинале вышли на сборную Аргентину и уступили ей по штрафным – 6:12. А  победитель той группы сборная Франции проиграла Новой Зеландии. С французами, за третье место, я уже не играл, из-за травмы. Никто не верил в наш успех, поэтому команду отправили недоукомплектованной, и в последнем матче вышли все, кто были «живы». Тем не менее, впечатления от побед над Англией, Шотландией и Новой Зеландией дорогого стоят, даже на уровне студенческих команд.

- Когда вас впервые включили в сборную СССР?

- В 1986 году  меня взяли «девятым номером» в Тунис, но там я был запасным. Вышел в Харькове с Португалией. В 1987 году, после встречи с французами, я ещё играл «девятым» в турне по Аргентине. В клубе в это время были проблемы с «десятым номером» и подрастал неплохой «девятый» Юра Краснобаев, поэтому меня перевели на позицию «десятого», и с тех пор я стал играть на ней.

- Как вы считаете, почему в конце 80-х произошел «прорыв» красноярского регби, и ваша команда стала сильнейшей в стране?

- Наверное, тогда подобрался хороший коллектив, который хотел чего-то добиться в этой жизни и непосредственно в сфере регби. Потому что многого хотели, много работали и  были настоящими бойцами. Выиграть два чемпионата Советского Союза  – достаточно сложно, тем не менее, мы это сделали. У нас не было состава в 30 человек, максимум – 22-24, а в основном, «вытащили» все игры на себе 17-18 человек. Наверное, другие люди были, с другим характером, с другими целями и задачами. Больших денег мы не видели, получали какой-то минимум, и на этом держались.

- Не обидно, что ваши лучшие годы пришлись на самое нищенское время в нашем регби?

- А что поделаешь? Судьба такая. Чего на жизнь обижаться? В ней было много хорошего.

Из игрока – в президенты

- 90-е годы – эра «Красного Яра»: команда восемь раз становилась чемпионом страны,  но в 1993 году проиграла не только чемпионат, но Кубок России. Причём, на родном стадионе.

- Я не могу сказать за команду, в целом, наверное, где-то расслабились. В самом начале сезона я получил серьёзнейшую травму (надрыв ахилла), и до финала Кубка России, фактически не играл. У нас почему-то в финале не пошла игра, скованные были. Видать, думали, легко выиграем, а перестроиться во время игры очень сложно. Мы вели с минимальным перевесом (10:9), до талого. Уже время вышло, судья что-то добавил, и тут от коридора, почти с центра поля Виктор Яковлев «ввалил» нам дроп-гол, и всё – игра закончилась. В чемпионате страны, насколько я помню, мы проиграли в Монине, а в Красноярске выиграли у ВВА, но ещё проиграли в Москве «Филям». Эта незапланированная потеря сыграла с нами злую шутку. Думаю, недооценили соперника.

- Какой из восьми чемпионских сезонов вам особенно памятен и дорог?

- Их было два: самый первый и самый последний. В 1990 году мы впервые стали чемпионами СССР, а в 1998 году – сделали золотой дубль: выиграли чемпионат и Кубок России. После этого я, со спокойной душой, завершил свою карьеру.

- Почему вы закончили играть, после «золотого» дубля?

- Честно говоря, я пытался уйти еще раньше: в 1993-94 годах. Там тяжелая ситуация была, деньги платили маленькие. Каждый выживал, как мог. Тогда я остался, но тренерам и президенту клуба сказал, что доигрываю 1998 год и ухожу.

- Вы много лет играли, и вот закончили. Что чувствовали? Наверное, в первое время:  «как хорошо», а потом?

- А потом, конечно, потянуло назад, в команду. Меня спасали ветеранские турниры, но не всегда получалось сыграть. Я взял на себя тяжёлую ношу президента Союза регбистов России. Тогда всё валилось, и надо было спасать ситуацию: постоянно с кем-то общаться, куда-то летать…

- Как получилось, что вы стали начальником всего российского регби?

- Обсудив ситуацию с В. А. Грачёвым, мы поехали к А. П. Быкову (Анатолий Петрович Быков был в то время председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода – прим. Автора). Мы хотели, чтобы он помог «Красному Яру», а он говорит: «давайте сборную заберём». Мы стали про сборной рассказывать, и тут он предложил:

- Юрий, становись президентом

- Как президентом? Я только играть закончил.

- Мы поможем. КрАЗ финансирование даст, гарантирую. Вытаскивайте сборную.

С этим предложением мы обратились в Москву, в 1999 году меня выбрали, и начали тянуть сборную. Помощь была буквально два года, а потом у Быкова начались проблемы, и финансирование стало не очень. Тем не менее, этот период мы вытянули. Сборная тогда вообще была смешная: кому только ни проигрывала? Пришлось поднимать её с колен.

Недостаточно русские африканцы

- Какие первые шаги вы сделали на посту президента СРР?

- Мы сразу начали вести переговоры с легионерами, которые играли во Франции: с Сергеем Сергеевым, других ребят подтянули. Чтобы попасть в группу «А», мы играли с норвежцами, чехами, поляками, датчанами. Прошли всю эту «пехоту», у всех выиграли, и в течение года попали в первую группу. Уже там первую игру провели с испанцами в Мадриде. Это, наверное, был 2000-й год, мы выиграли – 23:22. Мы стали играть на одном уровне с грузинами, с румынами. На посту президента СРР я попытался усилить сборную австралийскими игроками. Понимания не нашел, поэтому вышел на ЮАР. Мы договорились и поехали искать тренера и игроков для сборной России и «Красного Яра». Нашли, появился тренер Джеймс Штоффберг и четыре регбиста с русскими корнями.

- Как получилось, что у этих ребят оказались недостаточно русские корни, и сборную России сняли с отборочных игр Кубка мира 2003 года?

- Мы проиграли грузинам в Тбилиси, и пошли добывать путёвку на Кубок мира по «дальнему» кругу: выиграли у сборных Туниса, Испании. До этого никаких претензий к документам наших южноафриканцев не было. Но как только сборная вышла на американцев, нам заявили, что неуверенны в их подлинности бумаг, и предложили поискать билеты, по которым в тысяча восемьсот каком-то году их предки приехали из России.

- Но ведь  существует презумпция невиновности?

- По теории, да, но тогда на Кубок мира тянули сборную США. Телекомпании, которые платят огромные деньги за его трансляцию, на 90% американские, как обойтись без сборной Америки? От наших южноафриканцев стали требовать, чтобы они приехали и побожились на библии, что их предки были русскими. Те отказались, и нас убрали. Дикая история. Нонсенс.

- Насколько тяжело было руководить Союзом регбистов из Красноярска?

- Конечно, тяжело, и самая тяжёлая ноша – недофинансирование. Встаёшь с мыслью: «где взять денег, чтобы отправить сборную?»  и ложишься с этой же мыслью. Был момент, когда даже машины закладывали в банк, чтобы вывезти сборную. Денег вообще не было, потом находили, возвращали. Время, конечно, было очень тяжелое. Многие думали, что я тут – в шоколаде, денег – немеренно, коль руковожу сборной России. Они глубоко ошибались: сработал я в минус. У меня ещё был свой бизнес, я всё профукал.

Проблема «десятых номеров» и не только

- Ещё один болезненный вопрос: почему, когда вы закончили играть, в России практически не осталось стабильных «десятых номеров»?

- На тот момент, еще оставался Игорь Будников в «Сибтяжмаше».

- Вскоре и Будников закончил играть, после чего наступил «провал».

- Полузащита – это штучный продукт, так же, как первая линия. Во-первых, надо найти одарённых ребят, которые смогут играть в первой линии и полузащите, а дальше  индивидуально работать с ними. Полузащитники, как правило – игровики, которые должны уметь играть во все виды спорта. Они должны быть ушловатыми, хитроватыми, должны уметь обманывать и заводить противника в тупиковую ситуацию, чтобы он не знал, что делать. «Десятый номер» – это хорошая нога, руки, пас и, прежде всего – хорошая голова. Это умение видеть, как защищается и атакует противник, какие у него слабые и сильные места. «Десятый» должен выстраивать, как атаку, так и защиту своей команды. Есть определённые игровые клише, но во время игры он должен менять их и перестраивать игру команды, когда меняются схемы противника. К сожалению, в наших регбийных школах на это не обращают внимание. У нас идёт поток. Тенденция – делать ставку на  крупных мальчиков: чем здоровее, тем лучше. Берёт этот мальчик-акселерат мячик, а те, кому мать-природа не дала, цепляются, но не могут его остановить, а когда этот мальчик подрастает, превращается в  середнячка. Готовить штучный товар – намного сложнее. Это надо время выделять и знать, что от него требовать. Чтобы научить молодого человека, надо самому поиграть на хорошем уровне. У нас, как правило, хорошие игроки в школы не идут. Там работают люди, которые в жизни хорошо не играли, а чему может научить ребетёнка посредственный регбист? Получается замкнутый круг. Рост регби в России возможен только через детей. Нужна массовость, чтобы было из кого выбирать.

- Сейчас регби вводят в среднюю школу.

- Хорошо, что появилась общеобразовательная программа. Для массовости детей, нужно много тренеров разного уровня. Я уверен, среди учителей есть талантливые от природы люди. Виктор Иванович Зеер, царство ему небесное, никогда не играл в регби. Он был простым учителем физкультуры, но он смог найти Краснобаева, нас с Патласовым, Закарлюка, воспитал сына Витальку. Все мы – его воспитанники. Дай бог, если  государство обратит внимание на регби, хотя бы в половинчатой мере, у нас будет огромный прогресс. Даже на той базе, что мы сейчас имеем, при двадцати командах от Калининграда до Владивостока, мы занимаем девятнадцатое место в мировом рейтинге.

От спокойной жизни – в «Яр»

- После президентства, вы занимали тихую и спокойную должность первого вице-президента СРР. Зачем взялись тренировать «Красный Яр», который лихорадило целое десятилетие?

-  Честно говоря, от вице-президентства я ни морального, ни физического удовлетворения не получал. Во-первых, я устал баклуши бить, во-вторых, видел, что ситуацию в команде нужно менять кардинально и делать прорыв. Я неоднократно подходил к президенту клуба С. И. Чупрову и президенту краевой федерации Л. Н. Ковелю. Убедил, что француза, который тогда работал с командой, надо убирать. Вышел на контакты с Новой Зеландией. С менеджером команды Дмитрием Морозовым, мы целый год вели переговоры. В ноябре 2009 года выехали туда, пообщались. Я перебрал, наверное, двадцать игроков, которые сегодня говорили: «да, я согласен поехать в Россию», а на завтра отказывались потому, что «у вас там безобразия творятся». В первый год привезли четверых совсем «сырых» пацанов, которые не отказались. Информация от них пошла нормальная, и дальше уже соглашались поехать игроки более высокого уровня. В этом году у нас договор с Новой Зеландией заканчивается, что будет дальше, я пока не знаю.

- Если договор не будет продлён, что вы будете делать?

- Мы себе сделали «подушечку». Если завтра уедут новозеландцы, у меня есть Дорофеев, Рябов, Руденко, Коломийцев, Келлер, Отроков, Гвоздовский, Галиновский, Бережной, Сысоев, Тимощук, Рязанцев… Струза из «Филей» приедет, Худяков, Вахрушев и Веливанов вернутся из «Булавы». Из двадцати пяти игроков все двадцать пять будут красноярцами. Конечно, не первыми, но в тройке мы будем, даже без новозеландцев. В этом я уверен на 100%. Будем бороться и с «Агроуниверситетом», и с ВВА.

- Вы и с «Енисеем» поборитесь.

- Чем хорош «Енисей», у Сашки Первухина костяк – восьмилетней давности: Урушадзе, Саулите, Баранов, Новоселов, Коробейников, Новиков, Рудой. Он, наверное, угадал с Виталией Орловым, очень угадал с братьями Архип. Про Бамбри я вообще молчу, Убери его сейчас из команды, будет совсем другая игра, при всём моём уважении к нападающим «Енисея» и Коробейникову.

- Что вы считаете своим самым большим успехом в регби?

- На Кубок мира мне, к сожалению, не удалось попасть. Наверное, золотой дубль, когда за один сезон удалось выиграть чемпионат и Кубок России.

- Чем для вас являлось регби, когда вы начинали в него играть, и чем является сейчас?

- Стилем жизни. Я всю свою жизнь посвятил регби, будучи игроком, потом – чиновником и сейчас – тренером.

- 50 лет – золотой возраст: уже накоплен большой опыт и ещё полным-полно сил. Чего вы  хотите добиться сейчас?

- Хочу выиграть чемпионат России и построить дом. Сильно хочется пожить, не в коммунальной квартире, а в домике под Красноярском.

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ

Леонид КОВЕЛЬ, президент Красноярской краевой федерации, вице-президент Федерации регби России:

- С большим удовольствием хочу поздравить Юру с юбилеем. Наконец-то, он вступил в наш клуб «пятидесятников». Здоровья ему и больших успехов на нелёгком тренерской поприще. За  два с половиной года он сделал из «Красного Яра» совсем другую команду, со своим стилем и налаженной игрой, чего раньше не было.

Владимир ГРАЧЁВ, бывший тренер «Красного Яра» и сборной России:

- Юрий Николаев был моим любимым учеником в команде. Я всегда был доволен им, как игроком, не только потому, что приносил много очков, и любил его за человеческие качества. Он – коммуникабельный, понимающий, никогда ничего не скрывал. Если ему было тяжело, он приходил и говорил об этом. Он ничего не делал за спиной, и поэтому у меня о нём – самое приятное впечатление. Мы с ним поддерживаем тёплые отношения, беседуем, советуемся. Мне хочется, чтобы он вырос, как тренер, и достиг вершин. Вывел «Красный Яр» в чемпионы и, может быть, даже поруководил сборной России.

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (05.11.2012)
Просмотров: 1452 | Рейтинг: 5.0/2