Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 12:22
Главная » Статьи » Интервью

Леонид Ковель: «Мы будем держать высокую планку»



Леонид Ковель:

«Мы будем держать высокую планку»

 Ушёл в историю регбийный сезон 2010 года. Он принёс любителям овального мяча свои радости, огорчения и, конечно, надежды на будущее. Накануне нового сезона мы попросили поделиться своими впечатлениями чемпиона СССР 1990 и 1991 годов, а ныне президента краевой федерации регби, члена исполкома Союза регбистов России Леонида Николаевича Ковеля.

 - Если не брать во внимание выступление взрослых команд, можно оценить минувший сезон на «пять с плюсом». Никогда ещё не было таких результатов: красноярские мальчишки выиграли первенства России во всех возрастных группах и плюс завоевали несколько вторых и третьих мест. Это большое достижение обеих наших школ: и краевой, и городской. Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня работает с ребятишками, за плодотворный труд. Мы провели у себя несколько турниров. Благодаря помощи краевого министерства спорта и главного управления по физической культуре и спорту администрации города, все они прошли на высоком уровне.   

- В  чём кроется причина огромного успеха наших юных регбистов?

 - Я думаю, дело не в причинах, а в традициях красноярского регби. Такие успехи не рождаются за год. Не много, ни мало, доброе десятилетие у нас были две лучшие команды в стране, и сейчас наши регбисты продолжают бороться за золотые медали. Естественно, ребятишки пытаются равняться на взрослых и перенимать всё лучшее, что есть у любимых игроков.  

- Многие приезжие специалисты отмечают прекрасные условия для развития регби в нашем регионе.    

 - С  моей точки зрения, сейчас они – лучшие в стране. У «Сибтяжмаша» – своя база, своё поле, у «Красного Яра» – первый регбийный стадион за Уралом. Есть, замечательная база в Солонцах, где можно тренироваться и проводить игры, с большим количеством команд. В Кубке главы города участвовали 24 команды, около 400 ребятишек. На стадионе «Сибсталь» директор краевой школы Владимир Кичайкин организовал хорошее регбийное поле, с раздевалками. Мы помогли с техникой, механизмами, теперь там тоже проходят соревнования. В целом, красноярское регби обеспечено спортивными базами, но в связи с высокими результатами, я надеюсь, что нам выделят немножко больше денег, и мы сможем обустроить ещё одно регбийное поле, на въезде в Берёзовку.  

- Наши юные регбисты завоевали золотые медали в девяти возрастных группах. Какую из этих побед вы считаете самой значимой?

 - Победу на Всероссийской спартакиаде молодежи, которая прошла под Санкт-Петербургом. На спартакиаде команды играли в «семёрку», и хотя у нас не развита эта разновидность регби, наши мальчишки сумели победить «семёрочные регионы»: Московскую область и Краснодарский край.  Сегодня существует разрыв между детским спортом и взрослыми командами, тем не менее, мы сумели собрать хороших ребят до 21 года.  В сборных России, до 18, 19, 20 лет и до 21 года от края выступает до десяти-двенадцати человек, а это – полкоманды. 

- Детское регби заканчивается в 18 лет, но в этом возрасте выпускники спортивных школ, как правило, не попадают во взрослые команды. Им нужно еще два-три года, чтобы «обрасти мясом», а где играть? Один из вариантов получения этими ребятами игровой практики – студенческое регби. Каковы его перспективы?

 - По студенческому регби пока – большая проблема. Раньше студенческие  соревнования проводили только в отдельных регионах: в Московской области, в Красноярске. У нас регби входит в краевую универсиаду. За него начисляют определённые очки, в связи с этим, институты собирают своих студентов, которые где-то играют в регби, выставляют команды, но дальше этого ничего не идёт. Понимая, что между юниорами и основными командами существует «чёрная дыра», Союз регбистов России начал проводить первенство страны среди студентов. Большой толчок развитию студенческого регби должна дать Универсиада 2013 года в Казани. Думаю, за счёт студенческого регби мы немножко поднимем нашу молодёжь. Вспоминаю, как сам поступил в институт, а у нас специализация – «регби». Тогда я впервые увидел овальный мяч, а уже на следующий год играл в республиканских и всесоюзных соревнованиях. Наша команда выиграла первенство России среди юношей и стала бронзовым призёром первенства СССР. Пусть сейчас вузы начнут с «семёрки», она – менее затратна, чем «пятнашка». В прошлом году краевая федерация подписала соглашение с Сибирским федеральным университетом, о создании на его базе команды по регби-7. Эта команда сможет принять участие в Универсиаде 2013 года, а там, глядишь, и на Олимпийские игры 2016 года кого-нибудь подготовим.  

- Ещё одна возможность дать игровую практику молодым регбистам – участие  в чемпионате страны по так называемой высшей лиге. Встречи «Сибири», «Авангарда» и «Академии регби» проходили не менее зрелищно, чем поединки «Енисея-СТМ» и «Красного Яра». Но после отказа читинского «Университета», вся сибирская зона сократилась до рамок города Красноярска. Может быть, хоть Новокузнецк выставит команду в зональный турнир?     

 - В Чите команда теплится и, вроде бы, по ней найден компромисс. Во время нашей встречи, президент Союза регбистов В. В. Копьёв пообещал поговорить с губернатором Забайкальского края Р. Ф. Гениатулиным. Очень надеюсь, что команду в Чите мы не потеряем. Что касается Новокузнецка, думаю, им пока рано выставить вторую команду. У них первая начинает понемногу подниматься на те ноги, которые были в лучшие времена. Если совсем недавно за новокузнецкую команду играли, грубо говоря, десять грузин, то теперь уже значительно меньше. Посмотрите, какая там школа, какие хорошие ребятишки приезжали на турнир памяти Игоря Купермана. Сегодня они уже играют на уровне с нашими и дают в сборную три-четыре человека.      

- Сюрпризом минувшего сезона стало выступление женской команды «Красный Яр». Возникнув  меньше года назад, она вошла в квартет сильнейших клубов России. 

 - Прежде всего, я хочу отметить работу тренера Валерия Ивановича Багдасарова: он всегда берётся за дело с желанием, и конечно – желание самих девчонок. Все они пришли из других видов спорта, с хорошей физической подготовкой. Весной я смотрел их тренировки: бегали с мячом, техники – никакой, летом уже что-то появилась. Есть перспектива, что они попадут на Универсиаду в Казань, и вполне возможно, двух-трёх человек возьмут в олимпийскую сборную России.   

- Для кого-то «серебро» и «бронза» – большой успех, только не для красноярских  клубов. Когда они смогут отобрать чемпионство у ВВА?

 - Безусловно, будут победы и у наших профессиональных команд, но пока мы серьёзно уступаем  «военным лётчикам» в плане подготовки. Весной я думал, что, выступая за клуб и сборную, монинские регбисты устанут к концу сезона, и ситуация поменяется в нашу сторону, но проанализировав ситуацию, понял, что это не так. В чемпионате и Кубке России у них было около десяти серьёзных игр, примерно столько же – за сборную страны. Согласитесь, для профессиональных регбистов – этого немного. У наших клубов игровая нагрузка была ещё меньше. В сборную от «Енисея-СТМ» и «Красного Яра» приглашали по три, максимум – пять человек, а от ВВА – порядка двадцати. Вот они и подошли к решающим играм в хорошей форме. Кроме того, мне кажется, нашим регбистам не хватает психологической устойчивости. На игроков «Сибтяжмаша» давит, что против них выходят сборники. «Яр», напротив, устойчив по отношению к ВВА. До пятилетнего чемпионства «Академии», он десять лет довлел над ней, но уступает в психологическом плане «Сибтяжмашу».  

- Несомненный успех всего российского регби – выход на Кубок мира, однако вызывает тревогу нынешнее состояние сборной страны. Ещё недавно российские регбисты на равных играли с японцами, а теперь с треском проваливают игру. Не секрет, что комплектация сборной России подчинена интересам одного клуба, но одна, даже сильная команда, не способна заменить сборную.    

 - Я был на последней игре со сборной Аргентины и вижу, что есть тенденция к обновлению сборной. В неё были приглашены регбисты из Пензы, «Славы», несколько человек из «Яра» и «Сибтяжмаша». Что касается Японии, там приняли государственную программу развития регби, чего, к сожалению, нет у нас. Сегодня японцы проводят тест-матчи с командами из Новой Зеландии, Фиджи, Самоа. Мы, в основном, «варились» в рамках Кубка шести наций. Сейчас начали встречаться с аргентинцами, японцами, но этого мало. В связи с тем, что регби стало олимпийским видом спорта, Союз регбистов должен выработать чёткую программу его развития и заручиться поддержкой министра спорта и президента страны.   

- Каковы ближайшие планы краевой федерации?

 - По детским командам – вопросов нет: мы должны держать планку, которой достигли в минувшем сезоне. Пока неясно, каким будет чемпионат страны.  Связи с подготовкой сборной страны к Кубку мира, и во внутреннем чемпионате может оказаться много «дырок». У нас есть планы порадовать красноярских зрителей: хотим в июле-августе провести международный турнир. Ведём переговоры с японцами и новозеландцами. Естественно, будем следить за ходом главного регбийного турнира планеты. Есть хорошая новость для всех любителей регби: по телевидению покажут 70-80% игр Кубка мира.   

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (20.01.2011)
Просмотров: 1760 | Рейтинг: 5.0/8
Красноярская краевая федерация регби, 2011