Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2024, 15:02

Леонид Ковель – на «Центральной трибуне»

24 марта вице-президент Федерации регби России, председатель Красноярской краевой федерации Леонид Ковель дал интервью программе «Центральная трибуна».

- Леонид Николаевич, сейчас – межсезонье. Хорошо бы подвести краткие итоги зимнего сезона, поговорить о зимнем чемпионате края. Как вот вы его оцениваете?

- Зимнее первенство края – рабочая ситуация, подготовка к  лету, к тем мероприятиям, которые мы запланировали. Уже с 1-го апреля у нас начинаются детские соревнования: первенства края среди ребятишек, начиная с младшего возраста. Наверное, главное состоит в том, что у нас всё идёт по плану, который сложился за сорок лет красноярского регби. То, что в финале чемпионата края встречались ветераны и «Журбол», конечно, достижение. Любители сделали большой шаг вперёд, в своём желании, в своём стремлении победить. Я считаю, это прекрасно, что у нас в городе появилась такая команда.

- Буквально вчера наш корреспондент побывал на тренировке «Журбола». Если не ошибаюсь, собралось восемнадцать человек. Как вы думаете, что заставляет людей, которым не платят за это деньги, приходить и «пахать», после работы?

- Я  думаю, не зря они называются любителями. Любители – это же энтузиасты. Взять хотя бы запад, Францию: в премьер-лиге – профессионалы, а в низких лигах так же, люди собираются после работы и проводят на довольно-таки серьёзном уровне первенство Франции. Каждую неделю у них – официальная календарная игра, а по вечерам - тренировки. Думаю, эта хорошая традиция любительской лиги, которая есть в той же Франции, в Англии, возрождается и у нас. В советские времена наша первая лига тоже практически любительской была, все же работали, а сколько команд собиралось! Сейчас на западе России уже проходят любительские календарные соревнования, планируется первенство России среди любителей. Мы, здесь, на своём исполкоме собирались, тоже хотим попробовать. Пока наш Сибирский округ в календарь не включён, потому что не были зарегистрированы любительские клубы. Но, я думаю, мы пока проведём первенство округа, без регистрации, и согласуем с Москвой, чтобы нашу команду допустили к первенству России.

- Насколько нам известно, именно сейчас проходит процесс регистрации. Более того,  к своему удивлению, мы обнаружили на сайте Омской федерации, что с 6 по 9 мая в Красноярске состоится первенство Сибирского округа по регби, среди любительских команд.

- Да, мы обсуждали этот вопрос, и у нас есть планы провести в эти сроки турнир. Пока планируется приезд трёх команд, а четвёртая будет красноярской.

- Есть информация, что хочет приехать команда из Абакана?

- Это пока ещё на уровне разговоров. Подтверждение пришло из Омска, Новосибирска и Тюмени. Если приедет четвёртая команда, тогда добавим ещё одну красноярскую, чтобы получилось шесть: две группы по три команды.

- Ещё пару вопросов – по чемпионату края. Вас не удивило, что первое место заняли ветераны?

- А чему тут удивляться? Ветераны – бывшие профессиональные регбисты, мастера спорта и мастера спорта международного класса. Опыта им не занимать. Конечно, уже нет такой скорости, как раньше, но какое понимание регби! Ребята всё-таки столько лет отыграли в высшем дивизионе.

- К сожалению, в чемпионате края наметилась нехорошая тенденция: одна юношеская команда добавилась, но взрослых стало на одну меньше. В прошлом году выступали две студенческие команды от Сибирского федерального университета, и заняли два первых места, а в этом объединённая команда СФУ не вошла даже в тройку призёров.

- К сожалению. Я думаю, это произошло оттого, что часть хороших ребят окончили институт, некоторые – перешли в другие клубы. Тем не менее, в СФУ сегодня идёт работа, и команда, в любом случае, там будет, а в следующем сезоне, возможно, опять появится вторая. Почему? В этом году большой поток выпускников нашей школы поступает в Сибирский федеральный университет.

- Тем не менее, произошёл серьёзный спад регби в студенческой среде?

- - Я думаю, не только – регби, а студенческого спорта, в целом, поскольку сейчас нет государственной программы, которая бы всё это дело объединяла. Если раньше в институтах целенаправленно был урок физкультуры, и ты конкретно шёл по определённым направлениям – нужно было сдать лыжи, лёгкую атлетику, какие-то нормы ГТО – теперь этого нет. Я считаю, должна быть государственная программа.

- Считанные дни остались до начала детских городских и краевых турниров. Будут ли они, как в прошлые годы, открытыми?

-  Да, конечно, сегодня любая команда, понятно, соответствующего возраста, может пополнить наши ряды. Я имею в виду команды Сибирского округа и, может быть, из Казахстана, если там появится такое желание.

- В Красноярском крае по детскому и юношескому регби особых проблем нет. Но если посмотреть, в целом, по России ситуация – просто ужасающая. В прошлогоднем первенстве России до 18 лет выступало всего четыре команды. Может быть, нужно обязать профессиональные клубы, хотя бы по старшим возрастам выставлять юношеские команды в первенстве России?

- У нас давно на исполкоме Союза регбистов, наверное, лет пять назад, принималась такая структура: каждая команда суперлиги должна была выставить юношескую команду. Тогда была «шестёрка», и в первенстве России среди юношей 17-18 лет должны были выступать, как минимум, шесть команд, но некоторые клубы разными путями, открещивались от этого решения. Может быть, у них не хватало сил, финансовых средств, тренерских кадров, но, в любом случае, детскому регби нужно уделять большое внимание.

- Пройдёт ли в Красноярске финал какого-нибудь первенства России?

- Да, планируется, что у нас пройдет турнир юношей 1995 года рождения. Это уже  подтверждено на 100%. К нам не хотели ехать, из-за удалённости от европейской части, но мы-то каждый год ездим командами всех возрастов. При нашей настойчивости, это первенство было запланировано в Красноярске, и пять команд дали подтверждение на  участие в нём.

- Относительно недавно прошло заседание ПРЛ: принят новый календарь, регламент, система начисления очков. Нельзя назвать её новой, эта система уже применялась на Кубке мира и в зимнем чемпионате края. Как вы оцениваете эти новшества?

- Нам нужно добиваться главного. Слава богу, в этом году в высшем дивизионе начинают играть десять команд. Наверное, самое главное, чтобы регбийных команд становилось больше и росло их мастерство, а то, что очки считаются по-другому, думаю, не принципиально. Если бы играли десять равнозначных, одинаково  сильных команд, тогда имело бы смысл стимулировать бонусами, а когда первые могут натаскать последним по 100-150 очков, какой в них смысл? Я не вижу.

- Как на ваш взгляд, уместно ли сделать чемпионат России открытым? Добавить сюда команды из Грузии, Украины, Казахстана.

- Как КХЛ? Я думаю, если разговаривать с другими странами, то, может быть, сделать какую-то финальную часть. На первом этапе десять российских команд отыграют в два круга, а дальше четыре уходят в открытое первенство, потому что все десять не смогут там принять участия. Вообще, у нас года два назад ходили какие-то кулуарные слухи: вроде бы хотели сделать типа Кубка СНГ. Были предложения ФИРА, были предложения от нашего президента Вячеслава Копьёва, сделать Кубок, чтобы там играли грузины, латыши, украинцы, молдаване и наши команды. Я думаю, было хорошо, во-первых, для самих игроков. В своё время в чемпионате Советского Союза, у нас было порядка 40-45 игр в сезоне. Это без Кубка, чисто чемпионат, а сегодня что? – 15 игр. Что это за нагрузка для профессиональных игроков? Это и показывает, когда выходим на международный уровень, «физики» никакой. В первом тайме еще где-то с кем-то справляются, а немного начинают поджимать, и наши садятся.

- Наши клубы практически никак не представлены на международной арене. Должен же быть какой-то аналог, чтобы для зрителей было какое-то разнообразие?

-  Мы хотим здесь организовать Кубок Губернатора. В прошлом году немножко не получилось, в связи с проведением Кубка мира. Не знаю, получится ли в этом году? Сейчас все заняты мировой серией и чемпионатом Европы по «семёрке». Москва полностью занимается подготовкой к Универсиаде, а мы здесь топчемся сами по себе. Новозеландцы к нам собирались, ещё бы привезти одну команду, и можно организовать хороший международный турнир.

- Сборная России довольно прилично сыграла на Кубке мира, в Кубке европейских наций вырвала победу у португальцев, а после этого провалила игры румынам и грузинам. Понятно, что играли экспериментальным составом, но нельзя же проигрывать – 46:0?

- В среду (28 марта) – исполком, будет отчитываться главный тренер сборной России. Послушаем, что он скажет? У наших тренеров Первухина, Николаева, у  ребятами, с которыми я общаюсь, нет понимания, почему именно такой состав был выбран на игру с грузинами? Почему игрока второй линии ставят в первую? Может быть, тренеры сборной считают, что этот человек заиграет в первой линии? Хотя, вы знаете, у второй линии обязанности попроще. Восемь человек будут стоять, если стоит первая линия, а когда стоит схватка, наш – мяч, и есть возможность атаки веером. Ну, а если мяча нет, только и остаётся играть в защите, как было с грузинами. Вы обратили внимание, что вторая линия грузин падала вперёд? Наша схватка не стояла, она валилась, а они этого не ожидали. Ну, это что? Может быть, действительно какой-то этап подготовки к следующему Кубку мира?

- Идут разговоры, что в России не хватает своих игроков потому, что слишком много легионеров. Что вы думает по этому вопросу?

- Я думаю, что легионеры дают абсолютный плюс. Во-первых, это – психология. Сегодня в наших клубах появились новозеландцы, румыны, грузины. Поиграв с ними, наши регбисты чувствуют себя увереннее. Посмотрите, какую встряску дали новозеландцы «Красному Яру».

- Каковы ваши прогнозы на грядущий чемпионат?

- Для наших обоих клубов, я думаю, он сложится  положительно. По предварительным данным, в Монине происходит перетряска: часть игроков уехала за границу, часть, по моей информации, собирается уходить. Точнее сказать не могу, начнётся сезон, посмотрим. Я считаю, что оба наших клуба укомплектованы, и, вполне возможно, разыграют финал, как в прошлом году.

- В связи с тем, что только четыре клуба изъявили желание в нём играть в Кубке России, его сделали двухгодичным: начнётся он в этом году, а закончится в следующем.

- Я думаю, это – неправильная позиция ПРЛ. Нельзя спрашивать команды; вы будете играть или нет? Нужно просто составлять календарь и присылать в клубы, а то, видите ли, сегодня пять команд уехали в Турцию, и Кубок не получается. Будь добр, играй, а если нет – штрафные санкции.

- Немножко о международных связях. В прошлом году завязались деловые отношения с новозеландцами. Открытие их филиала – долгая песня, но дело хотя бы чуть-чуть продвигается вперёд?

- Новозеландцы готовы сотрудничать с нами, и в частности, по созданию филиала академии «Крузейдерс» в Красноярске. Сегодня этот вопрос прорабатывается на уровне губернатора края и краевого министерства спорта. Новозеландцы готовы обеспечить нас преподавательским составом (8-10 человек), который будет находиться здесь порядка восьми месяцев. Мы должны предоставить им комфортное проживание, тренировочную базу и всё необходимое. Что касается других международных отношений, скорее всего, в сентябре, команда СФУ отправится с ответным визитом в Оксфорд, проведёт там два игры.

- Если взвесить все плюсы и минусы того, что происходит в нашем регби, у вас больше положительных или отрицательных эмоций?

-  Конечно, положительных больше. Заиграли команды Казани и Таганрога, выставил команду Краснодар. Потихоньку дело движется. Меня радует, что наши дети играют в регби. Всё что мы проводили в Красноярске много лет, проводим и сейчас. Идёт помощь из городского управления спорта и краевого министерства. Я рад, что у наших чиновников такое отношение к регби.

Беседу вели Евгений КУТАКОВ и Олег КУЗНЕЦОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (28.03.2012)