Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 00:38
Главная » Статьи » Интервью

Леонид Ковель: «Спасибо за поддержку губернатору и мэру»

Никогда ещё красноярские регбисты не добивались такого триумфального успеха, как в минувшем сезоне. Клубы «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» разыграли между собой высшие награды трёх главных российских турниров. Женская команда Сибирского федерального университета поднялась в призовую тройку чемпионата России по олимпийской версии регби. Детские и юношеские команды выиграли первенства страны в семи возрастных группах, и плюс к тому сборная края одержала безоговорочную победу на пятой Спартакиаде учащихся России. Подвести итоги года мы попросили председателя краевой федерации регби Леонида Ковеля.


ДЕБЮТ НА КУБКЕ МИРА 


- Леонид Николаевич, главное регбийное событие года – дебют сборной России на Кубке мира. Как вы оцениваете его?

- На пять с плюсом. Честно могу сказать: я не ожидал таких результатов: восемь попыток и три из них – австралийцам. Я разговаривал с ребятами, накануне Кубка мира они вообще не знали, как играть с командой такого уровня, как сборная Австралии? Думали, что получат от неё сотню очков, а совершить один занос было пределом мечтаний. Так что дебют получился очень неплохой.

- Дебют получился хороший, за исключением одной игры. Как вы считаете, почему сборная России провалила игру с американцами?

- Я думаю, это тренерская ошибка. Прежде всего, повалилась наша полузащита, плюс слабая игра в коридорах и плохая реализация штрафных. Повлиял психологический фактор: впервые попали на Кубок мира, играли на другом конце света. Психологический барьер преодолевается за счёт игровой практики с сильными соперниками. Чем больше мы будем с ними играть, тем меньше будет влиять психология.   

- Игра нашей сборной резко изменилась, когда во второй встрече на замену вышел Александр Янюшкин. 

- Саша Янюшкин – наш лучший игрок. Жаль, что накануне Кубка мира у него была  серьёзная травма. Возможно, поэтому Николай Неруш не выставил его с самого начала. Хотя какой смысл было беречь Янюшкина на игры с итальянцами, ирландцами и австралийцами? Будь он в игре с американцами, мы вполне реально могли победить.   

- Полностью с вами согласен, Янюшкин – регбист мирового уровня. Он достаточно много поиграл, но ведь не было мандраж и у 20-летнего  Дениса Симпликевича, который занёс попытки ирландцам и австралийцам?      

- У молодёжи – немножко другая психология. Если человек не выступал в каких-то серьёзных играх, у него ещё не выстроился психологический барьер, и он может натворить настоящих чудес. Симпликевич «выстрелил» на Кубке мира.

- После Кубка мира Николай Неруш подал в отставку. Как вы думаете, он исчерпал себя?   

- Я думаю, Николай приобрёл определенный опыт, который может пригодиться ему в работе с клубом, а сборной нужно выходить на новый уровень. Поэтому, я приветствую решение нашего президента Вячеслава Всеволодовича Копьёва пригласить британских специалистов.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

 

- Во время Кубка мира Красноярск посетила студенческая команда «Оксфорд». Это была разовая акция, или краевая федерация планирует продолжать контакты с иностранными командами?

- Сегодня у нас есть договорённость: провести на следующий год ответный визит. Планируется, что в Оксфорд поедет сборная Сибирского федерального университета (СФУ). Причём, дело не ограничивается игрой в регби. Англичане приезжали в Красноярск со своими научными программами, обговаривали возможность обмена студентами, подписали меморандум.

- А как развиваются отношения краевой федерации с новозеландцами?

- Краевая федерация регби, «Красный Яр» и федерация провинции Кентербери подписали новый договор, рассчитанный на три года. До этого у нас был двухгодичный договор. Мы отправили в Кентербери на полгода молодого талантливого мальчишку. На месяц туда выезжали два наших тренера. Перед Спартакиадой учащихся России, их тренеры работали со сборной края 1995 года рождения. На следующий год мы планируем отправить в Новую Зеландию на учёбу нескольких детских тренеров и уже не одного, а трёх мальчишек. Планируется приезд в Красноярск сборной их академии. С новозеландской стороны поступило предложение: на базе Красноярска сделать филиал международной академии «Крузейдерс». Они предлагают нам, на уровне губернатора края, подписать серьёзную программу. Мы отправили свои предложения Льву Владимировичу Кузнецову. Ждём ответа. Сейчас этот вопрос изучается в администрации края. Если губернатор поддержит наши предложения, сюда из Новой Зеландии приедут порядка восьми преподавателей, и можно будет желающих обучаться в академии «Крузейдерс» частично перенаправить к нам. Это ни много, ни мало, практически весь восток: Япония, Китай…

- Китайцы с удовольствием разъезжают по всему миру, но неужели к нам поедут японцы?    

- А почему, нет? Им это ближе и выгоднее. Преподавать-то будут новозеландские специалисты. Я думаю, можно начинать с апреля и – до ноября. Искусственные поля у нас есть, бассейны, тренажёрные залы… Масса возможностей.    

- А новозеландцам какой интерес открывать свой филиал в Красноярске?

- Это бизнес. Красноярск интересен не только в спортивном плане, а спорт укрепляет связи в обучении, промышленности, да, практически, в любой сфере деятельности.

 

ЗАИГРАЛИ СВОИ

 

- Леонид Николаевич, вы ожидали, что этот сезон принесёт красноярскому регби такой триумф?

- Честно говоря, нет. Я ожидал, что чемпионами будет один из наших клубов, прогнозировал, что монинская «Академия» где-то просядет, но никак не думал, что наши команды разыграют между собой все основные призы.  

- После поражения от «Красного Яра», Николай Неруш посетовал, что его игрокам не хватило эмоционального настроя. Как мне показалось, «Яр» выиграл у ВВА за счёт характера.

- Конечно. Это было видно сразу, как только «Яр» вышел на поле. Отыграть у ВВА десять очков – дорогого стоит. Уступали всю встречу, и вырвали победу, когда шла вторая-третья дополнительная минута, до «мёртвого мяча».

- Было немножко страшно, когда мяч летел на край к Андрею Отрокову. Урони он его, и всё: ВВА – в финале. Наверное, справедливо, что именно Андрей поставил  победную попытку. С моей точки зрения, Отроков – одно из самых ярких открытий года, а кого из красноярских регбистов выделил ваш профессиональный взгляд?

- В решающих играх, я бы отметил хукера «Красного Яра» Назира Гасанова. Я считаю, он очень сильно прибавил, брал игру на себя, тащил за собой. Где-то в середине сезона Назир смотрелся средненько, но игры с ВВА и «Сибтяжмашем» провёл на очень высоком уровне. Конечно, прибавил Отроков, и ровно отыграл весь сезон. Думаю, это результат того, что в «Яре» сегодня есть новозеландцы, он у них подучился. И плюс – «девятый номер» Антон Рябов. Есть у него, конечно, ещё молодёжная неопытность. В первой финальной игре с «Сибтяжмашем» можно было спокойно мяч выбить, он начал крутить, его накрыли и занесли попытку. В «Сибтяжмаше» я бы выдел Антона Рудого. Человек за собой ведёт всю команду. Лидером в схватке быть намного сложнее, чем в веере. «Четвертные» развивают ситуацию, которую организует схватка. Там можно индивидуально, на классе, проскочить, а тут нужно монотонно долбить, долбить, долбить, и всё время быть на мяче, когда семь человек тебя поддерживают. Рудой – это действительно лидер.

- «Енисей» и в прошлом году представлял собой мощную машину. «Яр» был гораздо слабее, хотя и в прошлом году в его составе были новозеландцы. Неужели нынешние легионеры настолько сильнее прошлогодних?

- Думаю, дело не в новозеландцах, наши ребята заиграли. Юрий Николаев сегодня вплотную занялся формированием коллектива. Вспомните, раньше было 40 человек, и все примерно ровные, а теперь у людей стала проявляться индивидуальность. Юра это подмечает и развивает. Из сорока человек он отобрал 25 самых боевых, которые сегодня показывают игру и результат. У «Сибтяжмаша» состав, конечно, понаиграннее, помощнее, многим игрокам под «тридцатник». «Яр» сегодня немножко помоложе.

 

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

 

- Уже принят регламент нового сезона?

- Нет, пока только проект. 28-го ноября состоится  отчетно-выборная конференция СРР, а уже после неё будем принимать окончательные решения по 2012 году.

- Как вы думаете, президент СРР останется прежним?

- Я думаю, да. В. В. Копьев проделал приличную работу, и я, от лица краевой федерации и красноярской регбийной общественности, хочу поблагодарить Вячеслава Всеволодовича. Первое – наша сборная наконец-то, пробилась на Кубок мира. Второе. Хоть и не так быстро, как хотелось бы, растёт число и поднимается уровень регбийных команд. На следующий сезон планируется участие десяти клубов в суперлиге, и ещё столько же в первой лиге. На 2012 год нам удалось получить этап Кубка мира по «семёрке». Регби будет представлено на Универсиаде 2013 года в Казани. Во всём этом я вижу большую заслугу нашего президента.

- Увеличение суперлиги вызывает оптимизм, но при этом обостряется проблема трёх российских суперклубов. Чтобы они развивались дальше, нужны соответствующие соперники, а пока каждый из суперклубов проводит за сезон шесть-десять встреч, соответствующего уровня. Как можно увеличить их игровую практику с достойными конкурентами?

- В планах В. В. Копьёва – создать программу развития регби в России и заручиться поддержкой министра спорта РФ Виталия Мутко. Тогда у руководителей регионов будут основания более внимательно относиться к нашему виду спорта. У нас это уже есть, а в других регионах страны, я думаю, это даст серьёзный толчок. Всё-таки регби – олимпийский вид. Люди пойдут туда, где есть деньги, и команды смогут укрепиться.

- В прошлом году много шума навела женская команда «Красный Яр». Она только появилась и сразу заняла в чемпионате России четвертое место. Причем, серьёзно уступала только РГУТИСу, с другими призёрами играла практически на равных. В этом году девушки ушли под эгиду СФУ, поднялись в призовую тройку, однако не смогли составить конкуренцию не только подмосковной команде, но и краснодарской.

- От нас уехали два основных игрока в Подмосковье. Сегодня РГУТИС – команда и сборная в одном лице. Сборная России финансируется из федерального бюджета, есть официальные ставки, и РГУТИС этим пользуется. Мало того, туда уже забирают молодёжь, которая более-менее играет, и организовали вторую команду РГУТИС. Я считаю это совершенно неправильным. Этот вопрос нужно решать на уровне президента СРР.

- Хорошая женская команда появилась при «Енисее-СТМ».

- Неплохая, но я думаю, что идёт распыление средств. Краевая федерация подписала соглашение с Сибирским федеральным университетом и городским управлением спорта. Мы согласовали вопрос с мэром Петром Ивановичем Пимашковым, назвали команду «СФУ-Красноярск». После этого А. Ю. Первухин идёт к министру спорта края С. Н. Гурову и, при его поддержке, создаёт свою команду. Зачем нам сейчас две женские команды? Там немножко денег, и тут немножко денег, если их объединить, будет нормальное финансирование и более профессиональная команда.   

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЕГБИ

 

- Удивила команда «Сибирь»: на первом этапе чемпионата России по регби-7 заняла четвёртое место, да и итоговое восьмое – отличный результат для непрофессиональной команды. Менеджер РК «Оксфорда» Тим Стивенс заявил, что СФУ и «Сибирь» вполне могли бы конкурировать не только с любительскими, но и полупрофессиональными английскими клубами.    

- В студенческой команде СФУ подрастает молодёжь. Это наше будущее, а в «Сибири» – много опытных ребят, которые прошли школу профессиональных клубов. Во время подготовки к полуфиналу с ВВА, «Красный Яр» проводил спарринг с «Сибирью», и она  показали себя весьма достойно. В классическое регби «Сибирь», скорее всего, будет играть только в регионе, а на уровне России – в  «семёрку». Я хочу поблагодарить мэра Ачинска Илая Узбековича Ахметова, который оказывает поддержку команде. Сейчас в Ачинске открывается отделение регби при спортивной школе.

- В конце прошлого года в Красноярске появилась команда «Журбол» (журналисты и болельщики). Многие её игроки раньше вообще не играли в регби, но вот уже год регулярно тренируются и показывают значительный прогресс. Например, тренер Евгений Мочнев приглашал «Журбол» на спарринг со сборными края до 16, 17 и 18 лет, накануне их выезда на первенство России. Появились любительские команды в Омске, Новосибирске, Тюмени, где вообще нет профессионального регби. Каковы перспективы любительского регби в Сибири?

- В следующем году мы хотим уделить особое внимание развитию любительского регби. Наш регион находится за Уралом, и проблемы с финансированием, не позволяют выехать в центральную часть России. У нас был разговор с директором ПРЛ Юрием Борисовичем Сигаевым. Есть планы создать в каждом регионе несколько любительских команд, типа нашего «Журбола». Я дал поручение исполнительному директору краевой федерации Игорю Николайчуку: изучить этот вопрос. Мы хотим сделать предложение о включении регби в календарь Сибирского федерального округа, чтобы получить хотя бы небольшое финансирование на судейство, питание, проживание. Всё это будет в программе, которую мы сейчас готовим. Наш губернатор Лев Владимирович Кузнецов отвечает в округе за спорт. Он позитивно относится к регби, и думаю, поддержит идею проведения чемпионата Сибирского округа среди любительских команд  

 

КРАЕВАЯ ШКОЛА

 

- Наша многолетняя гордость – детское и юношеское регби. Мы настолько привыкли к победам юных регбистов, что называем провалом второе место в старшей возрастной группе. Команды Красноярского края выиграли первенства страны по семи остальным группам, плюс добились убедительной победы на Спартакиаде учащихся России. Тем непонятнее решение нашего спортивного министерства – закрыть лучшую в стране краевую СДЮСШОР и открыть детскую школу при РК «Енисей-СТМ». У школы и клуба – разные задачи. Там где они не совпадают, скорее всего, страдать будет школа. Неспроста СДЮСШОР «Красного Яра» уступала краевой школе практически по всем возрастам. 

- Я всегда был приверженцем единоначалия. Не надо школу ни «Красному Яру», ни «Енисею-СТМ», школа должна быть одна. Сегодня мы можем набрать 20-25 хороших тренеров по краю и охватить не 16, как сейчас, а 30 регионов. Не обязательно туда везти людей, где-то можно найти энтузиастов на месте. Например, в Нижнем Ингаше только в мае началась работа, а уже в сентябре их команда приехала сюда на Кубок мэра и что-то уже показала. В минувшем сезоне от нашего региона на первенства страны выезжали по две команды, сейчас пришёл новый регламент: провести первенство округа, и отправить лучшую команду. Хочешь – не хочешь, придётся собирать сборную края. Коль спорт сегодня стал бизнесом, неправильно чуть ни с младенчества приписывать ребят какому-то клубу. Детей нужно учить игре в регби, а на выходе из школы – сесть и договориться, кто кого возьмёт. Кто-то пойдёт в «Енисей-СТМ», кто-то в «Красный Яр», а кого-то школа может отдать в другую команду и заработать на этом денег. Какой смысл держать талантливого пацана на лавке, если он может раскрыться в другой команде. Пусть поиграет там, а если нужно, мы его потом заберём обратно.

- Александр Первухин говорит, когда школа при клубе, ведущие игроки могут заниматься с юными регбистами?

- Ну, и пусть занимаются с 18-летними, они что, с 14-летними работать будут? Ещё неизвестно, на какой позиции те будут играть. Андрей Тимощук в 15 лет где-то в четвертях играл, потом возмужал, и теперь в «Яре» столбом выходит.

- Ваша позиция: объединить  две школы?

- Да, оптимальный вариант – одна краевая школа, и тренеры по всему городу и краю. Хорошо, в Ачинске решили открыть отделение, но там – город, в регионе управление спорта не может на себя это взять. Краевое министерство имеет полное право финансировать человека в Большой Мурте, Нижнем Ингаше и любой другой точке края. Команды съезжаются на турниры, летом – в детские лагеря. Ребятишки из глубинки потусуются среди наших ассов, наберутся опыта. Должна быть пирамида. В Новой Зеландии, в той же провинции Кентербери, по-моему, 26 команд. Они же не идут в «Крузейдерс», это сборная. Вначале нужно пройти первый этап, в первенстве провинции поиграть. Не знаю, для чего изобретать велосипед? Он уже давно изобретён. Неужели в клубе мало дел, чтобы ещё и школой заниматься?

- Как вы думаете, реально ли восстановить краевую школу по регби?

- Ждём решения губернатора, но, в любом случае, я думаю, Александр Юрьевич сделал себя заложником ситуации, когда решил прибрать краевую школу. Если школа останется у него, как минимум, ему нужно будет показать результаты не хуже, чем были.

- Чтобы вы хотели добавить от себя?

- Я хочу поблагодарить губернатора края Льва Владимировича и мэра Красноярска Петра Ивановича за то большое внимание, которое они уделяют регби. Спасибо, что лично пришли поздравить красноярских регбистов. С такой поддержкой нам легче добиваться успехов.    

 

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (28.11.2011)
Просмотров: 1098 | Рейтинг: 5.0/1
Красноярская краевая федерация регби, 2011