Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 22:37

Наша Маша с характером и интеллектом

Миниатюрная Маша Титова совсем не похожа на регбистку, но это ещё что! До увлечения овальным мячом, она занималась кикбоксингом, где поднималась на призовой подиум в нескольких первенствах России и Европы.

НАША СПРАВКА

Мария Андреевна ТИТОВА,

Родилась 27 июля 1991 года в Красноярске.

Победитель юниорского первенства России и Европы 2009 года по кикбоксингу.

Серебряный призёр 2010 года и бронзовый призёр 2011 года чемпионатов России по кикбоксингу.

Бронзовый призёр чемпионата России 2013 года по регби-7.

Победитель Всемирной Универсиады 2013 года по регби-7.

Чемпионка Европы 2012 года и участница чемпионата мира 2013 года по регби-7.

- Мария, как тебя занесло в кикбоксинг?

- У моего крёстного кикбоксингом занималась старшая дочь, кандидат в мастера спорта. Папа ещё давно хотел меня отдать туда, а мама сказала: «Да, зачем это? По голове настучат. Пусть лучше идёт, плавает». Но папа меня с плавания забрал, сказал, что я и так на шкаф похожа, а если буду плавать, стану ещё шире. После плавания, я танцевала, а в один прекрасный день моя троюродная сестра сказала: «Пойдём, попробуем кикбоксинг, тут зал недалеко». Я ответила: «Ну, пойдём». Тренер В. Г. Петрушин меня сразу заметил, стал уделять внимание. Потихоньку, помаленьку, через пот, слёзы, кровь, дело пошло.

- Каких успехов ты добилась в кикбоксинге?

- Не сказала бы, что там были суперуспехи. В 2006 году я стала третьей на первенстве мира среди девушек. Мне было тогда 15 лет. В 2009 году выиграла первенство России по юниоркам и в том же году – первенство Европы. В 2010 году, уже по взрослым, я стала второй на чемпионате России, в 2011 году – третьей, после чего закончила с кикбоксингом и пошла играть в регби.

- А почему ушла из кикбоксинга?

- Там надо было пахать.

- А в регби не надо?

- Регби – это совсем другое дело. Кикбоксинг – коммерческий вид спорта, Сейчас, вроде, и деньги дают, и сборы оплачивают, а когда я им занималась, особо денег не платили. Надоело мне это.

- У тебя в памяти остался какой-то особо запоминающийся поединок? Может быть, был момент, когда ты почувствовала: «Какая же я – великая!»

- Ну, прямо – великая. До великой мне – как до Великой китайской стены. Больше всего  запомнился финальный бой первенства России 2009 года в Нальчике. Я его выиграла, а в 2006 году, когда стала второй среди девушек, сильно расстроилась. Бой был классный: у меня нос разбит, у неё разбит. Я должна была выиграть, а тут ей поднимают руку. Тренер тоже расстроился. Он считает, что меня засудили. Наверное, эти два боя запомнились больше всего.

– Сколько лет ты занималась кикбоксингом?

- Шесть лет.

-  Не жалеешь, что прошла через него.

- Нет, абсолютно не жалею.

- Он помог тебе в жизни?

- Через него нашла много знакомых, появились новые друзья.

- А в жизненных ситуациях кикбоксинг никогда не помогал? Может быть, кто-то хотел тебя обидеть?

- В жизни как-то не приходилась драться. Когда ты уверен в себе, как правило, никто не цепляется.

ИЗ КИКБОКСИНГА – В РЕГБИ

Маша Титова - это сплошные эмоции (фото из архива спортсменки).

- Как ты перешла в регби?

- Мой дядя работает, вместе с братом Александра Юрьевича (Первухина, директора РК «Енисей-СТМ» – прим. автора), и узнал от него, что в клубе собирают женскую команду. Была зима, январь-февраль, я пришла в игровой зал «Авангарда». Попробовала, сразу получилось. Владимир Николаевич Демонов (менеджер женской команды – прим. автора) сказал: «У тебя должно всё получиться, приходи», я ответила: «Не могу, на первенство России надо ехать» и пропала на полгода. Съездила на два российских первенства по кикбоксингу, и только в июне пришла тренироваться.

- Как тебя приняли в команде?

- Нормально. Коллектив у нас – хороший.

- С кем в команде  у тебя сложились дружеские отношения?

- Сначала с нашим доктором Анькой. Мы жили рядом, и учились в одной школе. Только она – на год старше. Потом начали общаться со Светкой Ухловой, Машей Тарановой, а сейчас у меня со всеми хорошие отношения.

- Когда ты только начинала, какие перед вами стояли задачи?

- Нам говорили: «Девочки, вы должны учиться». Наверное, мы должны были показать характер. Ещё не умели играть, но отпор давали.

- Помнишь свои первые игры?

- Если не ошибаюсь, самая первая игра была в Ачинске. Мы там проводили товарищеский матч с «Яром». На чемпионате России я первый раз я была в Казани, в конце июля 2011 года. Не помню, с кем тогда у нас была первая игра. Я хорошо запомнила игру с «Южанкой». Тогда мы первый раз увидели Наврат Хамидову. Она прошлась по нам, по всем, словно бульдозер. Нереальная жара стояла. По-моему, мы тогда у местной команды выиграли. Все игры прошли, как в тумане, все сильно устали, потому что играть не умели и носились по полю.

- Сколько понадобилось времени, чтобы почувствовать себя регбисткой?

- Да, мне до сих пор так не кажется. Я себя считаю девочкой, которая бегает с мячом.  Чтобы стать настоящей регбисткой, нужно учиться всю жизнь, потому что нет предела совершенству.

«ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИН»

В принципиальной игре против "Красного Яра". Слева - Екатерина Казакова (фото Сергея Ярлыкова).

- В сезонах 2011-12 годов «Енисей» был пятым, но уже в 2012-м году в Красноярске вы основательно потрепали «Химки» и «Южанку», а в последнем туре заняли второе место, после РГУТИСа. Как ты думаешь, за счёт чего, буквально за год женская команда «Енисея-СТМ» так сильно поднялась?

- Работаем. Максим Владимирович (Зальцман – главный тренер команды) постоянно совершенствует тренировочный процесс, он начал расписывать нам таблицы и схемы. Георгий (Сава, румынский специалист, входит в тренерский штаб «Енисея-СТМ» – прим. автора) очень сильно нам помог. В частности, лично мне – в плане техники. Он объяснил мне, что нужно уметь не только бежать и финтить, но и вовремя отдавать пас, и то у меня до сих пор не получается. Пал Саныч (Барановский – прим. автора) на меня ругается.

- Когда я впервые обратился к Георгию Сава, он на чисто русском ответил: «Я по-русски не понимаю». Вам не тяжело с ним разговаривать?

- Поначалу, конечно, у меня были вот такие глаза (показывает два больших кругляшка). Непонятно было, о чём он говорит. Сейчас уже привыкла. Человек старается, учит много новых слов. Некоторые его фразы даже стали крылатыми: «Где ваш игровой дисциплин?»

- В прошлом году «Енисей-СТМ» провел в Красноярске потрясающую игру с ЦСП № 4. За три минуты до конца, проигрывали – 7:17 и вырвали победу – 19:17. Поразило, что вы играли на скорости, веером, в котором была задействована практически вся команда, когда любая ошибка могла закончить игру.

- Когда мы пропустили третью попытку, поняли, что терять уже нечего. Нужно было рисковать. Вначале Людка Артамонова занесла попытку, а потом получилось у меня.

- Победную попытку ты занесла, когда время игры уже вышло. Перед зачёткой оказалась, один на один, со Светланой Усатых и переиграла её.

- Мы со Светкой дружим.

- Поэтому она не стала захватывать тебя?

- Нет, конечно. Это после игр мы друг друга обнимем, поцелуем, на сборах всегда общаемся, а в игре у нас – соперничество. В начале игры она меня обманула и занесла, а в конце я вернула ей должок.

- Что ты чувствовала, когда оказалась против неё, и от тебя зависела судьба бронзовых медалей?

- У меня не было каких-то мыслей, надо играть, и всё. Естественно, когда я увидела дырочку и пробежала в неё, первая мысль была: «Всё». У меня не было удивления, или какой-то радости: выиграли, значит, так должно быть. Надо работать над собой, чтобы выигрывать ещё увереннее.

В красноярском туре у вас была ещё одна потрясающая игра: с «Красным Яром». Вы наглухо перекрыли и Казакову и Хамидову, но судьбу матча решила Мария Праведных.

- Мы с девчонками знаем, главное не упустить Катю и Байзат. Если они почувствуют уверенность и разбегаются, у нас будут большие проблемы, а с Праведных мы допустили косяк. Машка тренируется, набирает форму, и с каждым месяцем становится всё лучше и лучше.

- В прошлом году вы впервые взяли медали чемпионата России. Какая игра стала для тебя самой запоминающиеся?

- Я не могу выделить какую-то одну игру. В каждой игре было что-то яркое, интересное, тяжелое. Эти яркие моменты и остаются в памяти.

ПУСТЬ МЕНЯ ЗАПОМИНАЮТ

После игры так хочется вкусненького. Маша с подругой по сборной России Русиетой Едиджи (фото из архива спортсменки).

- Когда тебя начали приглашать в сборную России?

- Наверное, первый раз в 2012 году. Я съездила на тур в Казань, и после этого мне сказали, что хотят попробовать, как игрока сборной. В первый раз, после сбора, отправили домой. У меня колено болело, ну, и недотягивала.

- А где и с кем ты провела первую игру за сборную страны?

- У нас был сбор в Испании. Это была не мировая серия, а тест-матчи. Вот, наверное, с испанками я и начала играть за сборную России. Основные игроки тогда не ездили, а мы, новички, играли много.

- А в мировой серии?

- Не помню.

- Ну, ты – звезда! Что мне их запоминать?

- Действительно, пусть они меня запоминают.

- Какая игра в сборной тебе запомнилась, больше всего?

- С англичанками, на чемпионате мира в Москве. Это, наверное, самая лучшая игра, которая была у нас в сборной России. Мы тогда проигрывали, но когда занесли первую попытку, появилась уверенность, что с ними можно играть, и у них можно выиграть.

- Как бы ты оценила нашу сборную на чемпионате мира в Москве?

- Девчонки – молодцы! Все старались, все играли до последнего.

- Создалось впечатление, что канадки были слабее англичанок. Почему вы уступили им в четвертьфинале?

- Канадки поняли, как играть против нас. Они знали, что мы играем по краям потому, что у нас – очень быстрые игроки: Русиет Едиджи Катя Казакова и Байзат Хамидова. Ну, и, конечно, после игры с англичанками, мы подустали.

- За один год в игре сборной России произошёл огромный прогресс: если в прошлом году седьмое место на чемпионате мира воспринимали триумфом, то шестое на одном из нынешних этапов Кубка мира – едва ли ни провалом.

- Уверенность в своих силах появилась, после прошлогодней победы на чемпионате Европы, а чемпионат мира добавил её. Да и условия в сборной стали лучше. Австралийки и новозеландки сейчас, конечно, очень сильные. Нам до них ещё расти и расти, а со всеми остальными сборными вполне можно играть.

ГИПЕРАКТИВНАЯ ЮМОРИСТКА

Маша внимательно слушает тренера женской команды "Енисей-СТМ" Ирину Петряеву и отца красноярского регби Леонида Сабинина (фото Сергея Ярлыкова).

- Характер человека закладывается в детстве. Где прошло твоё детство?

- Наверное, как у большинства детей, во дворе: гуляла, играла.

- А где ты родилась?

- В Красноярске. Как это происходило, уже не помню.

- Ты обладаешь редким чувством юмора. Откуда у тебя это?

- Даже не знаю. Как-то так получилось. Может, от природы. Из всех ситуаций стараюсь с улыбкой выходить, потому, что жизнь такая штука: бывает не очень весёлая. Чем больше ты улыбаешься и смеёшься, тем больше улыбаются люди вокруг тебя, это же – прекрасно!

- У тебя остались от детства какие-то очень яркие воспоминания?

- У меня много воспоминаний. Помню, как меня папа брал на футбол. У меня папа был  футболистом, и я постоянно рвалась ездить, смотреть, и мне это было интересно. Дедушка уделял мне много внимания в этом плане. Может быть, это посодействовало моей спортивности: мне всегда нравилось заниматься спортом.

- Чем ты увлекалась в детстве, кроме спорта?

- Да, у меня особых увлечений не было. Любила бегать, прыгать и скакать. Родители говорят, что была гиперактивная. В семилетнем возрасте много рисовала.

- Проявился талант?

- Нет, художник из меня – никудышный.

- Как ты училась в школе?

- Ой!

- Понял.

- До восьмого класса, в принципе, я училась хорошо, старалась, а потом, когда пошёл более серьёзный спорт, уже меньше бралась за книжки. После тренировки, хотелось с друзьями погулять, да и вообще не любила я ни алгебру, ни геометрию, ни химию. Не давались они мне, русский язык и литература были ближе. Насочинять могла всегда, даже, если не читала. Я вопросом задавалась: для чего мне нужен синус, косинус, тангенс и котангенс? Я что, буду продавцом в магазине колбасу резать, по синусам и косинусам?

- Значит, на дух ты не переносила математику?

- Ну, не то, что на дух, я вообще не любила учиться, в принципе. Особенно в десятом и одиннадцатом классе. Слава богу, окончила школу, но сейчас жалею, что не училась хорошо. Знала бы, наверное, больше.

- Кем работают твои родители?

- Моя мама – учительница начальной школы, у отца – техническое образование, а сейчас  он доучивается на факультете физвоспитания в педуниверситете, где и я. Захотел получить высшее образование, в свои 50 лет. Я не считаю, что это – неплохо.

- О чём ты мечтала в детстве?

- Я хотела стать милиционером, но где-то лет с двенадцати эта мечта улетучилась, а дальше все мои мечты были связаны только со спортом.

- Кто больше всего повлиял на твоё развитие?

- Все понемногу: папа, мама, дедушка и бабушка.

- То есть у тебя с ними были  хорошие отношения?

- Они и сейчас хорошие. Были разногласия в переходном возрасте: в 15-16 лет.

- Наверное, мама хваталась за голову и говорила: «Маша, в кого ты пошла?»

- Она всегда говорила: «Титовская доча». Внешне я на маму похожа, а вот характер, наверное,  папин. Мама меня всегда учила меня чувству собственного достоинства, а папа - всегда говорить правду.

- Правда – хороша до поры, до времени. Если её постоянно говорить, будет много врагов.

- Поэтому порой где-то что-то не договоришь, пошутишь, улыбнёшься и сгладишь ситуацию.

СПОРТ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Скоро - семейный праздник: Новый год (фото из архива спортсменки).

- Одни спортсмены рекламируют свою личную жизнь направо и налево, другие скрывают за семью печатями, а ты?

- Я особо не скрываю, но и на всеобщее обозрение выставлять не хочу. Пока не замужем, но парень есть.

- Спорт сильно мешает личной жизни?

- Конечно, мешает. Когда долго не видишь человека, коротенькое время встреч сильно сказывается. Конечно, есть общение по интернету и по телефону, но хочется видеть человека постоянно. Он живёт в Москве.

- Значит, ты скоро уедешь от нас?

- Нет, я из Красноярска никуда не собираюсь уезжать. Я очень люблю Красноярск, свою команду люблю, и не хочу переезжать в Москву.

- А с твоим интеллектом и  характером, сложно было найти мужчину?

-  Люди разные, кому-то я нравлюсь, кому-то не очень.

- Я сомневаюсь, что ты кому-то можешь не нравиться. Просто тебя могут бояться. Кому понравится чувствовать себя дураком, рядом с умной девушкой?

- Может быть. У меня есть друзья-парни, с которыми мне комфортно общаться. Они меня не боятся. Мой молодой человек, тоже, вроде бы, не боится, а что чувствуют другие, меня особо не беспокоит.

- Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы ты обратила на него внимание?

- Он не должен быть заносчивым и себялюбивым нарциссом. Без понтов. Больше всего меня это напрягает. Я люблю простых людей, с которыми легко найти общий язык. С добродушными, доброжелательными, улыбчивыми. Безусловно, мужчина должен быть хоть чуть-чуть красивее обезьяны. Важно, чтобы сумел терпеть мою вспыльчивость и мог меня успокоить.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Будущее – неопределённое. Безусловно, хотелось бы попасть на Олимпийские игры, но это, как бог даст.

- А ближайшие планы?

- Буду тренироваться и набирать форму. Чем быстрее, тем лучше. Ждать меня в сборной  никто не будет, поэтому нужно находиться в хорошей форме.

Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (05.10.2014)