Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2024, 09:57
Главная » Статьи » Интервью

Окончание интервью с Виктором Дмитриевым

ГОЛОВА ОКАЗАЛАСЬ КРЕПЧЕ БАТАРЕИ

 

- Что собой представляли ваши тренировки?

- На тренировках мы не гнушались ничем. Играли во всё, включая лапту. В Александрове мы увидели, как люди отрабатывали ловлю теннисным мячиком. Как можно дальше бросили его и ловили. Но зачем просто бросать, если можно сыграть в лапту? Это же замечательная азартная игра. Мы стали регулярно играть в лапту, а один год выставили команду регбистов в первенстве города по гандболу.

- И как выступили?

- Средненько, но заняли не последнее место, а тогда в Красноярске были очень хорошие гандбольные команды. Можно у Сабинина расспросить, он хорошо помнит то первенство города. 

- Парадокс: в Красноярск приехал гандболист, после чего гандбол в городе развалился, а регби, о котором до него не знали, пошло в гору.

- Так Сабинина же перестали привлекать в гандбольную команду, а он – азартный человек, вот и собрал нас. Я тоже немножко занимался гандболом: в «политехе» на специализацию ходил.

- Ходили сразу и на регби, и гандбол?

- Так специализация, это – занятия, а регби – вне занятий. Тогда в «политехе» ещё не было регбийной специализации, поэтому приходилось выбирать что-то другое. Сабинин пробил её, после того, как наша команда заняла хорошее место на первенстве ЦС «Буревестник». Мы сами ходили, агитировать парней, чтобы бросали свои специализации, и шли к нам на регби.

- Вам не страшно было играть в зале на деревянном полу?

- Что тут страшного? В гандболе есть такие приёмы в защите, где ударить могут ещё сильнее. Просто надо быть готовым к этому.

- История, как вы сломали головой батарею, стала легендой. Прошу прощения, ещё с десяток лет назад я своими ушами слышал, будто бы один из первых регбистов «Политехника» тяжело заболел и умер, после удара в батарею. Хотелось бы узнать из первых уст, как было на самом деле?   

- Да, всё очень просто: мы же в этом деле не знали ограничений, а азарта было много. Схватил мяч, побежал. Человек решил сделать мне захват, а во втором спортзале, где мы тренировались, не были ограждены батареи. Я неудачно свалился и ударился головой прямо об батарею. Вот и всё.

- Не всё.  Леонид Тихонович рассказывал: «Я испугался, думал, кровь потекла, а это – ржавая вода из батареи».

- Она действительно старая была, голова оказалась крепче. И даже следов не осталось.  Был где-то шрам, но сейчас уже нет. На лицо я помню парня, который делал тот захват, но фамилию никак вспомнить не могу.

- Из первого состава «Политехника» на слуху Сабинин, Грачёв, Ивашкин,  Сивченко. Часто вспоминают ныне покойных капитана команды Андрея Науменко и будущего губернатора Сахалинской области Игоря Фахрутдинова. Но, может быть,  были и другие яркие игроки? 

- Из того состава был у нас очень хороший игрок Володя Бокарев. Он родился в Киргизии, в городе Ош. В 16 лет стал мастером спорта по мотокроссу, занял шестое место на чемпионате Союза. После школы, поступил в томский «политех», отучился год  и перевёлся в Красноярск. Уникальный был спортсмен: игровик, с мощными физическими данными. В футбол хорошо играл, в гандбол, хотя до института им не занимался. Был нашим первым капитаном. Штрафные забивал с 60 метров. Если взять мячи, которыми играют сейчас, ему бы, наверное, и с 70 метров ничего не стоило забить. К сожалению, поиграл недолго. После окончания института, пожил здесь год, а затем вернулся на родину. Мы ещё год переписывались, а потом потеряли связь, и где он сейчас, никто не знает. После Володи, капитаном стал Андрей Науменко. Он, вообще, и по человеческим, и по игровым качествам, был замечательным парнем.

- Говорят, он был жёстким?

- Очень жёстким, но не грубым. Он был справедливым: ни на кого зря не говорил, а бывало, ребята от него и подзатыльники получали. Ещё одним очень интересным регбистом был Миша Петров. Компактный, крепкий, играл столба, но «раскачать» его, чтобы кого-то обидел или плохое слово сказал, было просто невозможно. Я только один раз видел, как он разозлился. Мы встречались здесь с МАИ. В то время рак вообще не практиковался, играли молом. Получилось так, что Мишка оказался в окружении «маивцев», здоровенных мужиков, по два метра ростом, и кто-то из них ему фонарь под глаз поставил. После этого послышался страшный крик, толпа разлеталась, и Мишка оттуда выскочил. Он их просто раздвинул. Я говорил ему: «Мишка, тебе бы зла такого, доброго, цены бы тебе не было». Он начал играть в команде ещё школьником, в 17 лет.

- И где вы такого нашли?

- По-моему, Сабинин пытался что-то в школе организовать. Игорь Орлов тоже пришёл, когда в школе учился. Ещё были хорошие ребята, но остались только двое: Петров и Орлов.

 

ТРЕТЬЕЛИНЕЕЦ С ФУНКЦИЕЙ ТРЁХЧЕТВЕРТНОГО

 

- На какой позиции вы играли?

- Нападающим третьей линии.

- Прошу прощения, вы не слишком похожи на игрока схватки.

- А в то время в «Политехнике» особо габаритных игроков не было, и регби мы представляли себе несколько иначе. Третья линия у нас дополнительно выполняла обязанности крайних трёхчетвертных, поэтому и не была массивной. Тогда силовой борьбы было меньше, а игровых моментов – больше. По насыщенности и динамике современное регби превосходит игру нашего времени, но красивых эпизодов в нашей игре было больше.

- Тогда регби было интереснее?

- Я бы этого не сказал. Всё зависит от того, как команда ведёт игру. В любой игре подкупает мысль и динамика. Если нет игровой мысли, это уже не игра, а суета и беготня. 

- Кто были вашими партнёрами в третьей линии?

- Андрей Науменко и Виктор Супрунов, а до него – Грачёв. 

- Что вы считаете своим самым большим успехом в регби?

- Наверное, мой последний чемпионат Союза, перед тем, как команда стала играть в высшей лиге. Это был 1975 год. Мы заняли второе место в группе «А» и уже тогда могли войти в высшую лигу, но весной организовали переходной турнир, в котором играли грузинские команды и вновь организованная «Слава». После этого я уехал из Красноярска в Тувинскую республику.

- Команда встала на ноги и только-только начала подниматься. Вам не жалко было покидать «Политехник»?

- Конечно, жалко, но это сейчас у игроков есть определённое материальное обеспечение, а в то время мы думали, как прожить. У меня уже семья появилась.

- Чем вы занимались в Туве?

- У нас был большой трест, а в Туве находилось управление. Меня отправили в него главным инженером. Там я отработал четыре года, потом вернулся. В Красноярске шло строительство экскаваторного завода, где организовали новое управление нашего треста. Меня перевели начальником управления.

- Вернувшись в Красноярск, вы уже не играли в регби?

- Только за ветеранов. Ездил мало. Выступал всего в двух российских турнирах: один прошёл в Лазаревском,  другой – в Дагомысе. Не соврать бы, наверное – в 1991 и 1992 годах. В первом турнире мы заняли первое место, во втором – второе.

 

ПСИХОЛОГ ПОНЕВОЛЕ

 

- Вы были одним из создателей краевой федерации. Когда и с какой целью она создавалась?

- Краевую федерацию регби мы создали в 1991 году, когда в стране начали рушиться все связи. В других видах спорта к тому времени уже были свои федерации. Цель – организовать представительство в официальных органах. Если раньше хватало команды, через которую мы напрямую выходили на союзную федерацию, то тут уже нужно было сделать более официально.

- Какие задачи решала федерация?

- Ей сразу определили основные задачи. Первая – распределение выпускников краевой школы между клубами. Регбийная школа в то время была одна, «Сибтяжмаш» уже подрос, и Первухин заявил: «Почему мы проходим, как фарм-клуб? Мы должны быть такой же командой, как и «Красный Яр». Давайте делить игроков». Федерация нашла принцип, каким образом правильно их распределить по командам. Вторая задача – организация детских и юношеских соревнований, в помощь краевой школе. Ну, и – ветеранские дела. Вот – основные направления.

- Параллельно вы всё время занимались производством?

- Федерации я не так уж много времени отдавал.

- Тем не менее, помогали? Слышал, регбийные ворота изготовили.

- Ворота – это мелочь…

- Наверное, не стоит заострять внимание на финансовой помощи. Казалось бы – хорошая реклама предприятию, но многие меценаты просят не рассказывать них: напишешь, как помог одному, завтра за помощью придут ещё десять человек.

- Это уж точно.

- Наверное, к любому руководителю за помощью ходит толпами? Помочь всем, вы не в состоянии. Как отказать, чтобы не обидеть человека?

- А просто нужно знать, что это за человек? Может, ему и не нужно никакой помощи, но одному дали, пойду и я попрошу. Вот такому отказываешь, без всякого сожаление. Есть люди, которым действительно надо помочь. Тогда находишь возможность, каким образом это сделать. 

- Каково соотношение положительных  и отрицательных ответов на просьбы к вам?

- Может быть, мне везёт: у нас все знают, если человек особо не нуждается, он ничего от меня не получит.

- Вы – психолог?

- Когда работаешь с людьми, всегда становишься психологом. В чем-то, конечно, ошибаешься, но, в основном, видишь человека. Особенно, если с ним поработаешь, очень быстро начинаешь понимать, что он собой представляет.   

- У вас – немаленькое предприятие, а должность звучит скромненько: директор. Почему – не генеральный директор?

- Генеральный директор – это когда под ним еще пять директоров, а у меня их нет.

- Мне попадалась «контора», в которой было всего три человека: генеральный директор, исполнительный директор и бухгалтер. В другой, крупной, руководитель завёл себе 18 (!) замов.

- Видимо, он ничего не понимает в управлении. Чем больше под тобой непосредственных заместителей, тем сложнее руководить. По теории, максимум – 5-6 человек. Тогда ты будешь способен со всеми с ними разобраться и правильно расставить акценты. Если их больше, сам себя будешь загружать, а они у тебя, грубо говоря, как быки отвязанные, будут ходить.

 

НУЖНЫ ДОСТУПНЫЕ ПРАВИЛА

 

- Разговор у нас затянулся, но вот мы вышли на финишную прямую. Что дало вам регби?

- … Многое… Взять хотя бы вопрос: как совмещать учёбу и спорт? Умение распределить своё время и организовать самого себя, чтобы успеть сделать всё необходимое. Второе – закалка характера. Игра не простая: тяжёлая и физически, и психологически. Если кто-то начинает давить, и ты не устоял, то – всё. Независимо от того, что и физически будешь сильнее, всё равно проиграешь. Закалка характера очень важна в любой жизненной сфере.

- Когда наша сборная играла в «семерку» с португальцами, у них был двухметровый негр. Он носился, как лось, но маленький Саша Янюшкин раза три валил его, захватом в ноги.

- У нас в первой команде был «пятнадцатый номер» Юра Егоров. Он ростом был, наверное, 165 см и 50 кг весом. У Юры была очень хорошая реакция и цепкость. Не скажу, что он – скоростной, но умел угадать направление атаки и точно выбирал место. Пройти его никто не мог, в том числе, и двухметровые.  

- А тяжело научиться брать в ноги?

- Это зависит от двух вещей: от характера и расположенности организма. Есть люди, которые могут заниматься гимнастикой, акробатикой, а есть – как ты его не тренируй, бесполезно, не получится. Человек должен быть хорошо координирован и развит физически, и второй момент – психологический: главное – настроиться и не бояться. Если ты будешь бояться, играть с опаской, травм получишь больше, это стопроцентно. 

- Практически это же самое говорил Сергей Михайлович Сивченко. 

- Юра Егоров и Серёжка Сивченко лучше всех играли в защите. Серёга – вообще очень оригинальный парень. Вот, кто может профессионально объяснить, как нужно играть в обороне.

- Традиционный вопрос: регби – сродни русскому духу, что нужно сделать, чтобы оно заняло в России надлежащие позиции?

- Ты сам заметил, что популярность регби растёт. Я считаю, что любительские команды начали появляться как раз потому, что эта игра здорово отвечает русскому духу. А что нужно сделать? Условия небольшие создать, а больше ничего не надо. Если взять футбол, там правила подоступнее. Они с детства всем понятны. Когда люди начинают что-то понимать, разбираться в каком-то деле, они больше им интересуются. Нужно выпустить  популярные правила. Сейчас вышла книжка для профессионалов. Её обычный человек просто не поймёт.

- В 2004 году я попытался разобраться в тонкостях регби. Вроде, не дурак, много лет смотрю игры с овальным мячом, но когда начал читать правила, почувствовал себя полным идиотом. 

- Они написаны ещё хуже новых: таким деревянным языком, что нормальный человек не разберётся. Хорошие правила были выпущены, по-моему, когда ещё когда Евгений Антонов тренировал ВВА. Он в этом деле участвовал и младший Григорьянц. Книжка была тоненькая, страничек шестнадцать, не более. Там очень сжато, чётко и доступно всё было описано. Ту бы книжку возродить. Доступные правила очень многое значат для популяризации игры. И то, что «семёрку» начали внедрять, я считаю, очень хорошо. Для «пятнашки» не так просто команду собрать. В футбол можно играть даже трое на трое, в регби так не поиграешь, а вот семь на семь – уже получается игра.

- Что вы ждёте от нового сезона?

- Успехов красноярских команд.

- Предстоящий сезон должен подтвердить или опровергнуть прошлогоднюю расстановку сил. Приходилось слышать, что монинцы уступили красноярским командам потому, что на них пала очень большая нагрузка.

- В этом есть доля правды, но не более того. Я думаю, наши регбисты, особенно «яровцы», почувствовали, что могут на равных бороться и выигрывать у ВВА, поэтому борьба будет серьёзная. Лишь бы не подкосили команду. Вот чего я боюсь.

- Неужели что-то можно подкосить одну из наших команд?

- Конечно. Краевую школу уже отдали «Сибтяжмашу», осталось только присоединить к нему «Красный Яр», и регби в России не будет. Сейчас хоть три команды могут составить друг другу какую-то конкуренцию. В основном, ходят смотреть на эти команды. А потом – на кого? Зрителя не будет, и мы никому не будем нужны.


Беседу вёл Евгений КУТАКОВ

 

P. S. Дебаты по поводу объединения двух красноярских клубов идут, наверное, с тех пор, как существуют эти клубы. То разговоры усиливаются, то – ослабевают, и честно говоря, удивительно было услышать такое опасение из уст Виктора Дмитриева, когда наши команды добились очевидных успехов. "Красный Яр" и "Енисей-СТМ" устояли в тяжёлые девяностые годы, сохранили свою самостоятельность в нестабильные нулевые, и сейчас, скорее всего, опасность объединения – уже позади. Исторически сложилось, что Красноярск – регбийный центр России, который держит марку, во многом благодаря конкуренции двух клубов. Свою чёткую позицию по этому вопросу высказывал бывший губернатор края Александр Хлопонин и нынешний Лев Кузнецов, многолетний мэр Красноярска Пётр Пимашков и, будем надеяться, поддержит сменивший его на посту главы города Эдхам Акбулатов. А Виктору Дмитриеву хочется пожелать крепкого здоровья и оптимизма. Регбисты – волевые ребята: так просто их не свернуть.       

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (07.02.2012)
Просмотров: 1018 | Рейтинг: 5.0/4
Красноярская краевая федерация регби, 2011