Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



· RSS 14.12.2017, 01:58
Главная » Статьи » Интервью

Павел Ростовцев: "Роль Пихлера так никто и не понял до конца"

 

Первое лето за последние несколько сезонов женская сборная России по биатлону провела без тренера по стрельбе, серебряного призера Олимпиады-2006 Павла Ростовцева. Он ушел из биатлона этой весной, в нелегком выборе перевесила семья - долгие сборы и соревнования отнимали отца у двух сыновей и супруги. Все лето специалист посвятил им, а в ноябре принял предложение красноярского регбийного клуба "Красный Яр" и стал заместителем генерального директора. О новой работе, а также о том, будет ли в предстоящем сезоне скучать по биатлону и наблюдать за гонками по телевизору, Ростовцев рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь.

 
Интересно посмотреть на сборную без Пихлера

- Павел Александрович, не скучаете по биатлону? Будете следить за бывшими подопечными по телевизору этой зимой?

- Конечно, буду следить. А скучать особо не приходится, потому что осознанно принял решение. Я еще зимой руководству Союза биатлонистов обозначил свою позицию, что независимо от того, как сложится сезон, какое будет выступление команды на Играх в Сочи, приму решение закончить свою тренерскую работу в биатлоне. И теперь у  меня очень активная жизнь, много вопросов в поле зрения, скучать не приходится.

Будет просто интересно посмотреть за гонками. Уже сейчас слежу - недавно смотрел предсезонные старты в Шушене. Отметил, как выступили норвежцы, как выглядят французы. Итальянки, например, были на тот момент готовы лучше по сравнению с норвежками.

Мне будет интересно посмотреть и на российских биатлонисток. Нас с Вольфгангом Пихлером очень сильно критиковали. Но моя точка зрения заключается в том, что до конца роль Пихлера никто и не понял в российском биатлоне - не хотели разбираться, а бывало, просто поливали грязью. Тем не менее, хотелось бы посмотреть в сравнении, как дальше все будет развиваться, какие результаты будут у спортсменок. Потому что та база, которую заложили мы, та работа, которая была проведена Пихлером, будет видна. Те, кто эту работу воспринял и переварил, показали определенный результат. А с теми, кто не пошел по этому пути или не принял его, совсем другая история. Поэтому очень интересно будет посмотреть, как же будет выступать российская сборная без Пихлера. Очень интересно! Надеюсь, что будет выступать хорошо. 

- Это было ваше первое межсезонье за последние несколько лет, которое вы провели не с командой. Новая работа, конечно, даст больше возможностей проводить время с сыновьями. 

 - Это и было моей главной причиной, из-за которой прекратил пребывание в тренерском штабе. Сборы и старты - это около 250-280 дней в году, которые меня последние три сезона не было дома. Ни я, ни семья больше не могли жить в таком режиме. 

Конечно, все это лето провел с семьей. Наверстываем то, чего не было последние три года. Съездил в прекрасную экспедицию со старшим сыном на Камчатку. У Саши остались очень яркие впечатления, до сих пор он с благодарностью вспоминает эту поездку. Интересуется, будет ли у нас еще раз возможность побывать там. Эта поездка - отдельная тема для разговора! С нашими друзьями мы скатились с большей части вулканов, которые есть на юге полуострова, посетили Курильские острова, увидели линию укрепления, которая осталась со времен Второй мировой войны, бывшую военную часть...  К тому же нам повезло с погодой.

Замечательные места полуострова, которые труднодоступны, смогли посетить с помощью вертолета. Это и термальные источники, и мыс Лопатка в южной части, где, как говорится, дальше земли Русской нет... Конечно, впечатления замечательные и очень яркие.

Мы ходили в походы с семьей. Например, были в национальном парке Ергаки - слышали про такой? Отправились большой компанией с детьми и супругой, с друзьями. Это замечательно, что сегодня у меня есть возможность общаться с детьми, видеть их радости и переживания, обсуждать какие-то вопросы - и по школе, и по жизни. Это действительно здорово, очень рад, что нахожусь в семье. Я действительно соскучился по этому.


"Красный Яр" станет пилотным проектом

- Сразу ли приняли предложение "Красного Яра"?

- Мы этот вопрос обсуждали почти в течение месяца. В начале октября предложение поступило, я его оценил со всех сторон и принял.

- На сайте клуба сообщалось, что вы будете отвечать за "развитие спортивно-массовой работы в СДЮСШОР". Расскажите, пожалуйста, поподробнее, чем именно вы будете заниматься?

- Сегодня регбийный клуб "Красный Яр" условно включает в себя три составляющие: команду мастеров, детско-юношескую спортивную школу и имущественный комплекс. Он достаточно мощный: стадион, сооружения вокруг него, спортивные площадки, также у клуба есть база, где команда проводит матчи чемпионата России.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в направлении работы в спорте видит реорганизацию инвестиций - то есть поиск новых источников и механизмов финансирования команд мастеров. У нас в Красноярском крае их достаточно большое количество. Это и клуб по хоккею с мячом "Енисей", две регбийные команды - победители и серебряные призеры чемпионата России - "Енисей-СТМ" и "Красный Яр", футбольный клуб "Енисей" в первенстве ФНЛ, хоккейный клуб "Сокол" в чемпионате ВХЛ, баскетбольная команда "Енисей" в Лиге ВТБ - у нас команд высокого уровня достаточно много. Львиную долю финансирования они получают из бюджета - муниципального или краевого. Толоконский говорит о том, что сегодня нам надо найти новые подходы, чтобы уменьшить долю бюджетного вклада и увеличить количество внебюджетных источников. Такая работа ведется, "Красный Яр", наверное, будет неким пилотным проектом по реорганизации.

- Каким вы видите этот процесс реорганизации?

- Те условные части клуба, о которых я говорил, надо разделить. Спортивную школу и весь имущественный комплекс оставить на муниципальном уровне, а команду мастеров реорганизовать путем создания структуры (какой именно - вопрос для обсуждения). Надо сделать так, чтобы она имела возможность получать субсидию из бюджета и параллельно работать самостоятельно для привлечения внебюджетных источников. Это и спонсорские, и билетные программы, деятельность клуба по продаже сувенирной продукции и так далее. Конечно, команды не могут в одночасье остаться без бюджетного финансирования и при этом продолжать радовать болельщиков, но на этот путь мы уже встали.

Реорганизация регбийного клуба - это один из элементов моей ответственности. С учетом того, что я возглавляю комиссию по спорту в Красноярском городском совете депутатов, наверное, мне будет проще формировать мнение депутатского корпуса. Ведь без решения городского совета ни одно решение по направлению бюджетного финансирования не проходит. Поэтому я здесь, наверное, могу быть очень полезен "Красному Яру".


Учить регбистов делать захват, конечно, не буду

- Значит, на новой работе на вас будут возложены только организаторские и управленческие функции. 

- Конечно, я не буду, и никто не ставит передо мной таких задач, совершенствовать учебно-тренировочный процесс. Грубо говоря, не буду учить, как правильно делать захват или коридоры - этим должны заниматься профессионалы. Было бы так же смешно, если бы в краевую академию биатлона пришел регбист и начал учить ребят кататься на лыжах и стрелять... 

Тем не менее, в разных видах спорта есть какие-то общие элементы. Это и реализация федеральных стандартов спортивной подготовки, и повышение тренерской квалификации. Считаю, что тренерам необходимо обмениваться информацией как внутри своего вида, так и с соседними видами, в таком общении можно приобрести что-то полезное. 

Приведу пример на эту тему. В биатлоне мы активно использовали методы видеоанализа. В той или иной мере они могут быть адаптированы и к регби. Понятно, что в биатлоне важны свои показатели, а в регби будут совсем другие - их, конечно, определят тренеры. Но с инструментами этого контроля я знаком, у меня остались связи с техническими специалистами, и я могу помочь в этом плане новой команде.

Вот еще один пример - имущественный комплекс "Красного Яра". В целом в вопросе развития инфраструктуры у меня есть определенный опыт. С академией биатлона в Красноярске прошел все этапы: от зарождения идеи до перерезания ленточки. И выделение земли, и процесс проектирования, и строительство - все это мне знакомо. Кроме того, вопросы расходов на содержание имущественного комплекса клуба также проходят через городской совет и утверждаются депутатами, когда они рассматривают бюджет города. Как у члена горсовета, у меня есть возможность влиять на принятие бюджетных решений, определять приоритеты - куда все-таки наши ограниченные бюджетные средства важнее направлять. Определенное мнение на этот счет "Красный Яр" может донести через меня до депутатов горсовета. Наверное, это тоже было учтено руководством и менеджментом клуба. 

Я бы еще раз хотел акцентировать внимание на том, что ни в коем случае не собираюсь внедряться в специфику тренировочного процесса, в методологическую часть - этим должны заниматься профессионалы. Я не буду учить людей играть в регби.

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (27.11.2014)
Просмотров: 164 | Рейтинг: 5.0/2
Красноярская краевая федерация регби, 2011