• RuRugby

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 23:30
Главная » Статьи » Интервью

Сергей Сивченко: «Регби у меня – на втором месте, после жены»

Вспоминая о зарождении красноярского регби, родоначальник овального мяча в городе на Енисее Леонид Сабинин рассказал, что первым на организационное собрание команды осенью 1969 года пришёл Сергей Сивченко. Сам Сергей Михайлович поправляет: «не первым, а в числе первых», но так ли уж это важно, зашёл он тогда в «красный уголок» политехнического института раньше других, или вторым-третьим по счёту? Главное – остался в регби на всю жизнь. Даже сейчас, находясь на пенсии, работает на стадионе «Красный Яр», где тренируется и проводит домашние игры одноимённая команда, выросшая из его «Политехника».

Сергей Михайлович Сивченко с женой и дочерью.

Наш политехнический институт вполне можно было назвать физкультурно-спортивным. Каких только спортивных секций там ни было: хоккей, футбол спортивное ориентирование… Сам я записался в секцию парашютизм, изучал устройство парашюта, слава богу, ни разу не прыгнул. Потом перешёл в лыжное двоеборье, но какой из меня лыжник? А тут, иду по корпусу «Г», смотрю, висит объявление: «регби». Стало интересно, что это такое?  Первых нас пришло человек пять-шесть. Из тех, кто остался, помню Сашу Криволуцкого, а кто ещё был, сейчас уже не скажу. Ивашкина с Дмитриевым тогда не было, я бы запомнил, они появились в течение следующей недели.

- Что собой представляло первое собрание?

- У Леонида Тихоновича, типа ассистента, был Володя Ефимов, который раньше играл в команде Киевского института инженеров гражданской авиации. Они развесили плакатики, достали какие-то вырезки, стали объяснять правила игры, разметку поля и агитировать нас за регби. Откровенно говоря, поначалу, мы не восприняли его. Какая-то необычная игра, и мячей к ней не было, а как играть без мяча? Позже я сам сшил два регбийный мяча из медицинболов, а в то время записался ещё в секцию бокса «Динамо», к известнейшему тренеру Вилорию Войлошникову, и какое-то время параллельно ходил туда и сюда.

- Но регби всё-таки перевесило. Чем оно заинтересовало вас?

- Не столько само регби, сколько желание во что-то играть. Конечно, у Леонида Тихоновича было много энергии, он – заводной, и мог поддержать настроение людей. Тем более, пообещал поездки по разным городам.

«КРЕЩЕНИЕ» В НОВОКУЗНЕЦКОЙ ГРЯЗИ

- Л. Т. Сабинин рассказывал, что регбистов поначалу не пускали в спортзал, и тренироваться приходилось на улице. Неужели всю зиму занимались на снегу?

- Одно время тренировки проходили на четвертом этаже корпуса «Г». У нас корпус – длинный, бегали по коридору, туда – сюда, с ускорениями. Потом играли на маленьком площадке, разделившись 5 на 5, 6 на 6 или 7 на 7.

- Отрабатывали элементы регби?

- Не столько отрабатывали, как реализовывали своё желание играть, биться, не уступить друг другу. Ребята молодые, у нас сильно это желание было развито: играли отчаянно. На деревянном полу такие захваты делали, сейчас на поле так не захватывают. Уже позже, когда первенство института стали разыгрывать по факультетам, мы выступали за разные команды, и тоже бились. Постоянно возникали стычки, до драк дело доходило, но после окончания игры  все обиды заканчивались.

- Вы помните первую игру в Новокузнецке?

- Было это в июне 1970 года. Помню, я долго собирался в дорогу, бутсы где-то нашёл. До этого у меня не было бутс. Попросил знакомого парня подбить на них кожаные шипы. Майки нам выдали футбольные, с круглыми мячами, трусы – обыкновенные ситцевые. Ехали в общем вагоне, половина «зайцами», но доехали нормально. Одних поселили в центральной гостинице, других – в какой-то маленькой. Утром выбежали на тренировку, я в этих бутсах выскочил на асфальт, и у меня шипы сразу же вылетели. Помню, в день игры проходили выборы, и я единственный из команды проголосовал. Батя у меня патриотом был, сказал: «Раз уезжаешь, возьми открепительный лист и проголосуй».

- Первую встречу вы проиграли с крупным счётом?

- Ничего страшно там не было –  3:16 или 3:18. Правда, тогда за попытку давали всего три очка, но надо учесть, что мы впервые увидели и взяли в руки настоящий регбийный мяч В Новокузнецке. До этого играли мячами собственного изготовления. Они нам, наверное, всего пару попыток положили и два штрафных забили. Мы ответили штрафным. У нас великолепный бьющий был: первый капитан команды Володя Бокарев. Со своей половины поля колотил. Лил дождь, все грязные, как черти, измазались. Были назначены две встречи, но чтобы на второй день не выходить, они предложили: «Давайте, ребята, ничью запишем». Мы отказались, сыграли уже более достойно – 3:6, и после этого команде Новокузнецка уже не проигрывали. Кстати, играли на стадионе «Шахтёр», возле какой-то шахты, и мылись в шахте. Там стояли огромные ванны с водой. Так мы туда прямо в одежде залезли.

- Вы на какой позиции играли?

-  В Новокузнецке я играл трехчетвертным, а «девятым номером» был будущий губернатор Сахалинской области, к сожалению, уже покойный Игорь Фархутдинов. Но после Новокузнецка его перевели в веер, а меня – в полузащиту, и до 1975 года я постоянно играл «девятым».

ПРОРЫВ В ПЕРВЕНСТВО СОЮЗА

- Что вы считаете своим самым большим достижением в регби?

- Выход с командой, которую никто не знал, в первенство Советского Союза. В 1972 году мы были абсолютными новичками, играли в регби третий год, а в первенства России выступали три команды-участницы первенства СССР: ВВА, «Спартак» (Нальчик) и «Химки» ( акепМосква и Ленинград имели особый статус, и не входили в состав РСФСР – прим. Е. К.). И вот, в финале первенства России в Нальчике, мы выиграли у «Химок» и заняли третье призовое место. Нам присвоили звание кандидатов в мастера. По положению, мы должны были заменить «Химки» в первенстве СССР, но положение тут же переписали, и  предложили нам провести с ними две переходные игры. Первая прошла в Красноярске. Мы проигрывали – 0:9, но в итоге выиграли, по-моему – 15:9, а потом ещё «дёрнули» их в Химках. На ответную игру собралось много зрителей. Тяжёлая получилась игра. Долго ни мы, ни они не могли пройти линию обороны, потом Саша Чащин неожиданно прорвался по краю и положил попытку. Игра переросла в бучу. Не помню, с каким счётом, но мы выиграли и на следующий год начали выступать в группе «Б» чемпионата СССР.

- В ваше время многие игроки уходили из студенческой команды, после окончания института. Вы играли и после завершения учёбы?

- Я учился, вместо пяти, семь лет: поступил в 1967, а закончил в 1974 году. Потом ещё год побегал, будучи инженером НИИ строительно-дорожного машиностроения.

- Ваш уход из «Политехника» был обусловлен травмой?

- Нет, от этого я был избавлен. Уже стало тяжело играть, да и ребята позвали в «Сибтяжмаш» (вторая красноярская команда появилась в 1975 году – прим. Е. К.). Ещё с ними поездил.

- Л. Т Сабинин говорил, что таких отчаянных регбистов, как вы, он больше не встречал.

- Молодые были, бросались в ноги. Это было одним из моих достоинств. Возможно, основным. Я был патриотичным человеком, и заметил интересную закономерность: чем смелее себя вел, тем меньше получал неприятностей. У меня никогда не было травм.  Однажды был случай: я бросился за мячом, а соперник уже собирался, со всего маху, его пнуть, и вдруг его нога остановилась…

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ

- При вашем и следующем поколении команда всё время прогрессировала, а в последние годы наступил какой-то застой  Чего, не хватает нынешним регбистам?

- Профессионализм хорош, но в определённых рамках. Нельзя всё переводить на деньги. Прежде всего, должно быть желание играть. Вот у ребятишек оно есть, но я не понимаю 25-летнего парня, который год-два может сидеть на лавке. Он же деградирует при этом. Любитель не будет сидеть, потому что ему за это не платят. Сейчас сложность заключается в отсутствие больших предприятий, желающих поддержать любительское регби. В Красноярске – одна любительская команда: «Сибирь». У нас – огромные вузовские коллективы, вот бы где развивать регби. Тут хотя бы тренера заинтересовать. Я не понимаю, почему не платят тренерам? Сабинин поднимал регби, когда мы ничего не получали. Талоны, и то – дадут или нет. Регби поднялось на энтузиазме, а если бы его не было, не было бы и регби в Красноярске. Вот сейчас, предположим, пойти в вуз и предложить себя тренером?

- А вы никогда не работали тренером?

- Нет, хотя  В. А. Грачёв приглашал меня. Встретились мы как-то на проспекте Мира, в 1978 или 1979 году. Он говорит: «Приходи ко мне, вторым тренером» – «Да, ты что, Володя?! Мы же – инженеры: родину должны поднимать». Пришёл бы тогда, жизнь могла пойти по другому руслу, но хуже или лучше, не знаю. Я – мягкий человек, вряд ли, смог бы командовать людьми. В спорных вопросах, часто уступаю, не мелочусь.

-  Что вам дало регби?

- Очень многое. Я не скажу – мужество, смелость, героизм. Ничего этого, оно, конечно, не даёт. Если это заложено в человеке, проявятся в игре, а если нет, регби не поможет. Первое и самое главное, что дало мне регби – общество надёжных товарищей. Ивашкина, Дмитриева, Грачёва, я знаю больше сорока лет. Чупров и Ушманкин – моложе меня, но тоже поддерживают…

- А какое место сейчас занимает регби в вашей жизни?

-  Не скажу, что первое. Второе, после жены.

- И давно вы женаты?

- Мы вместе – 38 лет.

- Неужели ни разу не разводились?

- А что в этом странного? Я женился в 1973 году, будучи студентом. У меня – замечательная, просто прекрасная жена.

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (11.04.2011)