Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



· RSS 29.06.2017, 10:56
Главная » Статьи » Статьи

Характер закаляется в борьбе

 

По традиции, в Красноярске ежегодно проходит первенство России среди юношей до семнадцати лет. В нынешнем сезоне подошла очередь регбистов 1997 года рождения. Этот возраст – особая гордость красноярского регби. Ещё три года назад 14-летние воспитанники краевой школы впервые встали на пути у старших товарищей (победителей первенства России), не пропустив их в финал первенства края, а два  последних года «Енисей-СТМ-97» побеждает в открытом первенстве города и своих одноклубников, и «яровскую» команду годом старше.

Неудивительно, что организуя первый в Красноярске регбийный класс, руководители правобережного клуба остановили свой выбор именно на этих ребятах. Теперь они учатся вместе, в общеобразовательной школе № 81, расположенной рядом со спорткомплексом «Авангард». Не теряя время на переезды, «Енисей-СТМ-97» успевает тренироваться дважды в день: до и после занятий. Эта команда давно переросла свою возрастную группу, и не совсем понятна логика клубного руководства, усилившего её лучшими игроками 1998 года рождения.

Когда в финале первенства края 2011 года «Енисей-СТМ-97» разгромил ровесников из «Красного Яра» – 57:0, директор клуба Александр Первухин заявил: «Мне не нужны такие победы. Нужно, чтобы мальчишки учились побеждать в борьбе». На следующий год тренер Юрий Антонов выставил  в первенстве края две примерно равные по силам команды, «перемешав» игроков 1997 и 1998 годов рождения. Эксперимент удался: в полуфинале первая его команда одолела вторую – 10:5, а в финале, пропустив попытку от «Яра-97», сумела ответить двумя и вырвала победу с таким же счётом.

Конечно, первенство России – не место для подобных экспериментов, однако и растаскивать команду годом моложе, допущенную к этим же соревнованиям, не имело смысла. Можно понять включение в состав «Енисея-97» Евгения Малышкина, который учится в регбийном классе и не просто играет за команду старших одноклассников, а является её лидером. В прошлом году Виталий Сорокин хотел включить Малышкина в сборную России-96 и очень огорчился, что парень оказался слишком молодым для включения его в состав.

Возможно, было оправданным появление в составе «Енисея-97» и Егора Ермакова, который тренируется с этой командой уже несколько лет, но зачем в её заявке появился  Вадим Тихонов, не поддаётся здравому смыслу. В команде старших он, в основном, прозябал за кромкой поля, среди запасных, а «Енисей-98», потеряв организатора атак, утратил стройность игры и превратился в мальчика для битья. Месяц назад эта команда с блеском выиграла первенство России в своей возрастной группе, а теперь проиграла всем соперникам в среднем по 73 (!) очка. Такие разгромы, вряд ли, станут стимулом для укрепления боевого духа и развития юных регбистов.

Что касается «Енисея-97», не чувствуя серьёзной конкуренции, он «проскакал» галопом весь турнир, и, уже в ранге победителя первенства, едва не споткнулся на сборной Национального благотворительного фонда развития детского регби «Союз-regbist.ru». Полтайма «Енисей» вяло атаковал, «Союз» оборонялся, пока ни получил право на штрафной удар, с которого вышел вперёд. Только за минуту до перерыва «Енисей» сумел занести и выиграл первый тайм – 5:3. В перерыве известный своим крутым нравом директор клуба Александр Первухин высказал своё мнение по поводу игры. Во втором тайме его команда «проснулась», занесла попытку с реализацией, и тут же наделала кучу ошибок. Минут пять «енисейцы» держали оборону в своей зоне, отобрали мяч, и… потеряли его. Только когда разрыв сократился до двух очков (12:10), «Енисей» наконец-то, заиграл, как подобает фавориту, обеспечив себе убедительную победу – 31:10. Тем не менее, эта победа оставила чувство тревоги: как поведут себя ребята, не привыкшие к  серьёзному соперничеству на международной арене, когда нужно будет вытаскивать игры на зубах?

К счастью, конкуренция на турнире всё-таки была: сразу четыре команды вполне могли рассчитывать на серебряные медали. Команду «Союз-regbist.ru» подвела несыгранность: собранная с миру по нитки, она разыгралась только к концу турнира, когда уже были упущены реальные шансы на успех. Команда Московской области, напротив, взяла сыгранностью состава.  Уступая «Красному Яру» – 0:7, она сумела вырвать победу – 17:7. Но наиболее интересной из этой четвёрки по составу и организации игры, пожалуй, была сборная Москвы. Провалив дебют матча с «Союзом», она постепенно разыгралась. Причём, ключевой штрафной в ворота «союзников» Алексей Бураков забил с центральной линии поля (!).   

После того, как москвичи одолели подмосковную команду, многие специалисты сошлись во мнении, что именно они и возьмут серебро. Конечно, в заключительной игре на стороне юных «яровцев» было родное поле, но не часто им выпадала возможность выходить на главную арену своего клуба, а москвичи уже адаптировались и к непривычному часовому поясу, и к полю. Главное в таких матчах – воля к победе. Двадцать минут шла ожесточённая борьба, по ходу которой столичная команда дважды могла выйти вперёд со штрафных, однако её снайпер оба раза промахнулся.

«Яр» вышел вперёд, вопреки логике: команда оказалась в меньшинстве, когда Павел Голик совершил фланговый проход почти через всё поле. Более того, ворвавшись в зачётное поле, он не стал приземлять мяч, а сместился к воротам, переиграв трёх соперников, не ожидавших такой «наглости». Под занавес первого тайма, «яровцы» могли закрепить успех, но оппоненты сорвали атаку, ценой удаления. Результат оказался таким же нелогичным: через десять секунд, после перерыва, москвичи занесли ответную попытку, сблокировав мяч, вблизи «яровской» зачётки. И всё-таки за минуту до выхода удалённого «Яр» успел реализовать численное преимущество и вторично вышел вперёд – 12:7. В оставшееся время инициативой владела сборная Москвы, но так и не смогла преодолеть оборону «Красного Яра». В результате «яровцы» переместились на второе место, а москвичи замкнули тройку призёров.   

 

Евгений КУТАКОВ,

фото Сергея ЯРЛЫКОВА.      

 

Евгений МОЧНЕВ, главный тренер «Енисея-СТМ-97»:

- Я доволен своей командой: она сыгранная и сплочённая. Хочу выразить благодарность нашему руководству, создавшему все условия для успешной работы, Валере Игнатьеву, у которого я принял команду, и особую благодарность – Юрию Антонову, создавшему её. Здесь собраны настоящие бойцы и несколько ярких лидеров: в схватке – Денис Машкин и Евгений Малышкин, в веере – два Александра Будыченко и Гаврилов. Очень хорошо влился в неё Егор Ермаков. Почти все ребята обучаются в спортивном классе, что накладывает свой отпечаток. Люди постоянно вместе, готовы к игре. В принципе, практически каждый из них может пойти далеко. Всё зависит от того, какие они выберут ценности и поставят цели, смогут ли выдержать переход во взрослую команду и пахать, несмотря на все трудности.  

 

Павел БЕРЗИН, главный тренер сборной Москвы:

- Турнир оправдал все мои ожидания, начиная с организации. Она просто великолепна: играли на прекрасных полях, посмотрели регби высокого уровня, и погода не подвела. Поздравляю «Енисей» с заслуженной победой. Сейчас эта команда две головы выше всех остальных, и у меня даже не возникало вопроса, кто будет чемпионом. Если мы соберем сборную всех остальных команд, я не уверен, что она справится с «Енисеем». Не могу предъявить претензий к своей команде по самоотдаче и характеру, но ошибки, свойственные детско-юношескому регби, подвели нас. Причём, ошибались игроки на ключевых позициях. Когда нужно было сыграть командой и занести попытку, которая сделала бы нас «серебряными», все кинулись спасать Москву, а «Яр» защищался, как панфиловцы.

 

Вадим ПИХОВКИН, судья.

- По турниру очень приятное впечатление. Видно, что все команды стараются играть в правильное регби. Случаются ошибки, но виден рисунок игры, хорошая акцентированная защита, хорошие бьющие. Мы видели удары с центра поля. Даже в «Енисее-98» –  обученные ребята. Понятно, что в этом возрасте один год многое значит.

 

Виталий СОРОКИН, главный тренер юношеской сборной России:

- Четыре команды одинаковые: Москва, Мособласть, «Яр» и «Фонд». Это уровень, когда у пацанов поднимается своё «я». «Енисей-97» – машина, и винтики в ней скручены сплочённо, но меня забеспокоила последняя игра со сборной Фонда. Двадцать две минуты «Енисей» проигрывал. Не должна эта команда так играть, это был провал. Впереди – португальцы, испанцы, грузины. С такой игрой их просто «разорвут», поэтому за спиной обязательно должны быть крепкие ребята. Конечно, я возьму из «Енисея» человек 9-11, обязательно – Пашку Голика из «Красного Яра». Это – лидер всегда и во всём. Мне бы ещё – два-три таких Пашки. Есть хороший монинский «тринадцатый», классный «пятнадцатый» в «Енисее», а по «десятому» буду думать.

 

3-11 августа 2014. Первенство России среди юношей до 17 лет (1997 года рождения).

Команда

1

2

3

4

5

6

В

Н

П

Разница

О

1. Енисей-СТМ

ХХХ

69:0

31:0

60:0

36:10

114:8

5

0

0

310-18

25

2. Красный Яр

0:69

ХХХ

12:7

7:17

26:14

92:0

3

0

2

137-107

16

3. Сб. Москвы

0:31

7:12

ХХХ

25:17

16:6

61:7

3

0

2

109-73

16

4. Подмосковье

0:60

17:7

17:25

ХХХ

21:3

73:5

3

0

2

128-100

15

5. Союз регбист

10:36

14:26

6:16

3:21

ХХХ

44:0

1

0

4

77-99

9

6. Енисей-СТМ-98

8:114

0:92

7:61

5:73

0:44

ХХХ

0

0

5

20-384

5

 

 

Категория: Статьи | Добавил: kkfr (26.11.2014)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 5.0/2
Красноярская краевая федерация регби, 2011