Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



· RSS 21.08.2017, 13:27
Главная » Статьи » Статьи

Подмосковное чудо

 

Статью о чемпионате России по регби-7 среди женщин, которая вышла в прошлом номере «ПроРегби», ваш покорный слуга закончил словами: «Если не случиться чуда, команды финишируют в том же порядке, что и в минувшем туре». Тогда было трудно представить, что РГУТИС сможет ликвидировать отставание от «Красного Яра» в четыре очка. Однако подмосковные регбистки совершили почти невозможное, и в десятый раз завоевали звание чемпионов страны.

Поражения РГУТИСа от «Яра» в двух зачётных турах наводило на определённые мысли. Ладно, в Красноярске сибирячкам помогали стены родного стадиона, а что случилось в Монине? Выигрывая, после первого тайма  – 17:5, хозяйки поля умудрились пропустить три безответных попытки. Версию с недооценкой соперника тренер РГУТИСа Марат Минисламов опроверг сразу: «У меня не такая команда, чтобы выходить с понтами. Многие игроки – профессионалы, мастера спорта международного класса, за плечами которых ни один чемпионат Европы и ни один год тренировок в сборной команде. Это больше можно сказать о «Красном Яре». Вспомним, Спартакиаду молодёжи. Никто не ожидал, что сборная Московской области обыграет в финале сборную Красноярского края. Почему так получилось? Во-первых, наши соперницы вышли распальцованные, а второе – отсутствие правильной тактической схемы. Они готовили быструю игру из края в край, а мы не дали им возможность в эту игру играть. Хотя мы первыми пропустили и четыре минуты просидели в защите, дальше взяли игру в свои руки и наращивали результат».

Тренер женской сборной России Павел Барановский отметил, что подбор игроков в «Красном Яре» сейчас, как минимум, не слабее, чем у РГУТИСа, однако, несмотря на поражение подмосковных регбисток, заявил, что их игра ему нравится больше, чем у красноярок. Другая версия неудачи чемпионок страны в двух первых зачётных турах – нехватка скамейки запасных. Пока ведущие игроки были свежими, дела у команды шли хорошо, но когда требовались замены, вместо усиления, проходило ослабление игры. А если учесть травмированных, становится ясным, почему, например, в красноярском туре Минисламов отметил пятерых своих подопечных и добавил: «Если из семи выпадает один игрок, это уже плохо, двое – катастрофа». Несмотря на серьёзные замечания в адрес игроков «Красного Яра», за тур до окончания чемпионата России они создали себе серьёзный задел на пути к золотым медалям. Чтобы стать чемпионками страны 2014 года, «яровкам» достаточно было выйти в финал заключительного тура.

Нередко поражения дают для развития больше, чем победы. Скорее всего, «Яр» готовился к последнему туру в привычном режиме, который обеспечил ему успех два раза подряд. В это время РГУТИС анализировал слабые места основного соперника и готовился к решающему бою. К счастью для подмосковной команды, к последнему туру поправились практически все травмированные и, прежде всего, Марина Петрова, которой так не хватало команде в Красноярске и Монине.

Единственный вариант, который устраивал РГУТИС – не пропустить «Яр» в финал, и чтобы не ждать чуда от «ЦСП № 4», нужно самим остановить главных конкуренток в полуфинале. Сохранив силы для главного боя, подмосковные регбистки уступили  южанкам – 7:12 и заняли второе место в группе. «Яр» тоже не особо напрягался в игре с «Енисеем», проиграв ему – 14:19, но землячки уступили «Химким», в результате чего все три команды набрали по четыре очка, а по разнице первое место заняли «яровки». Так что уйти в полуфинале от РГУТИСа им не удалось.

Добрая половина первого тайма прошла с территориальным преимуществом «Красного Яра». Сибирячки мощно атаковали, но их встречала слаженная защита подмосковных регбисток, а на пятой минуте игры маленькое регбийное чудо сотворила Марина Петрова. Совершив рывок на восемьдесят метров, из своей зоны защиты до зачётного поля соперниц, она открыла счёт – 5:0.

Больше до перерыва никто очков не набирал, а во втором тайме ситуация на поле изменилась. Выбросив много сил, но не получив дивидендов, «Яр» отдал инициативу. Близка к попытке была Галина Хает, однако в момент приземления мяч выпал у неё из рук, впрочем, вскоре она реабилитировала себя, положив вторую попытку, а Дарья Фефелова добавила ещё два очка, успешно выполнив реализацию. Красноярки нашли в себе силы перехватить инициативу. Концовка прошла под их давлением, но до попыток дело не дошло. РГУТИС добился победы – 12:0.

Стратегическая борьба подмосковной команды дала шанс выбиться в призёры «Енисею-СТМ», который, так же, как и РГУТИС от «Яра», отставал от «ЦСП №4» на четыре очка. Для этого второй красноярской команде нужно было выиграть у южанок. Игра получилось боевой, но добиться желаемого сибирячкам не удалось: «ЦСП №4» праздновал победу – 17:12.

Выиграв в финале у «ЦСП №4», РГУТИС сравнялся по очкам с «Красным Яром». Дальше в расчёт шли личные встречи в финальных турах, где опять у претендентов на золото оказалось равенство – 2:2. Следующий показатель – все игровые очки, набранные в финальных турах, а вот тут РГУТИС был на высоте, с явным превосходством. Правильно распределив сила и проявив огромную волю к победе, подмосковный клуб в десятый раз стал чемпионом России.

Через неделю здесь же, в Крымске, состоялся Кубок России по регби-7 среди женских команд. У «Яра» был шанс частично реабилитировать себя, за упущенное чемпионство, но дела у него не заладились с самого начала. Выигрывая в первой встрече у землячек из «Енисея-СТМ» – 12:0 и 17:5, «яровки» пропустили две безответных попытки с реализациями. Вначале Алёна Богачёва занесла и сама же забила, а за минуту до конца Мария Титова пустила в створ ворот победную реализацию, после того, как Анна Малыгина сравняла счёт.

В отличие от игры двух красноярских команд, недельной давности, в которой «Яр» откровенно берёг силы к полуфиналу с РГУТИСом, здесь он играл на победу, однако мотивация «Енисея» оказалась сильнее. Правобережная команда могла проиграть кому угодно, и проиграла все остальные встречи, но победа над землячками с левого берега компенсировала издержки трёх поражений.

Возникает вопрос, почему команда, имеющая в своём составе трёх игроков сборной страны, так неудачно завершила чемпионат  и Кубок России? К сожалению, на «Енисей-СТМ» обрушилась «эпидемия» травм: если стартовый состав набирался более-менее сбалансированным, то скамейка явно не дотягивала до игроков основы. А тут ещё «Химки» усилились, отправленной на годичную ссылку из РГУТИСа Русиетой Едиджи, которая попортила нервы регбисткам «Енисея».

Тем временем «Яр», выиграв у «ЦСП №4», позволил себе не раскрывать козыри РГУТИСу на предварительном этапе, спустив игру – 0:24. Однако это не помогло выиграть в финале, хотя игра получилась совсем иная. Счёт, как и в заключительном туре чемпионата России открыла Марина Петрова. После перерыва Юлия Гузева занесла ответную попытку, и равенство (5:5) держалось до восьмой минуты второго тайма.   

Получив право на штрафной удар, бьющая РГУТИСа  отправила его за боковую в 15 метрах от зачётного поля «Яра». От коридора подмосковные регбистки построили мол и продавили красноярок, почти до самой «зачётки», а здесь первой и самой расторопной опять-таки оказалась Петрова. Продавив двух соперниц, она запрыгнула с мячом в зачётное поле. Хотя регби – командная игра, никто не отменял роль личности в истории.

Фефелова добавила к десяти очкам Петровой ещё два, тем не менее у «Яра» оставался  шанс перевести игру в овертайм. Однако, после начального удара и создания рака, мяч выскочил из рук красноярской регбистки, а тут и время финального поединка вышло. РГУТИС в очередной раз доказал, что является сильнейшей командой страны, но три последних года сопротивление соперниц усиливается. Так что грядущий сезон обещает быть ещё интереснее.

 

Евгений КУТАКОВ

 

27-28 сентября 2014 года. Крымск. Чемпионат России среди женщин по регби-7. Пятый (третий зачётный) тур.

 

Групповой этап:

Группа «А»

Команда

1

2

3

4

В

Н

П

Разница

Очки

1.Красный Яр

ХХХ

14:19

22:7

-

1

0

1

36-26

4

2. Енисей-СТМ

19:14

ХХХ

17:21

-

1

0

1

36-35

4

3. Химки

7:22

21:17

ХХХ

-

1

0

1

28-39

4

Группа «Б»

Команда

1

2

3

4

В

Н

П

Разница

Очки

1.  ЦСП №4

ХХХ

12:7

48:0

34:0

3

0

0

96-7

9

2. РГУТИС

7:12

ХХХ

36:7

44:0

2

0

1

87-19

7

3. Сб. Дагестана

0:48

7:36

ХХХ

24:5

1

0

2

31-89

5

4. Ростов-на-Дон

0:34

0:44

5:24

ХХХ

0

0

3

5-102

3

Полуфиналы:

«РГУТИС-Подмосковье» – «Красный Яр» - 12:0.

«ЦСП № 4» (Краснодар) - «Енисей-СТМ» - 17:12.

Полуфинал за 5-7 места:

«Химки» - «Ростов-на-Дону» – 55:0.

Финал этапа: «РГУТИС-Подмосковье» – «ЦСП № 4» (Краснодар)  - 24:7.

Игра за 3-е место: - «Красный Яр» – «Енисей-СТМ» - 15:7.

Игра за 5-е место: «Химки» - Сборная Дагестана – 34:19.

7-е место занял «Ростов-на-Дону».

 

4-5 октября 2014 года. Крымск. Кубок России по регби-7 среди женщин

 

Групповой этап:

Команда

1

2

3

4

5

В

Н

П

Разница

О

1. РГУТИС

ХХХ

24:0

28:0

29:0

24:10

4

0

0

105-10

12

2. Красный Яр

0:24

ХХХ

19:10

22:12

17:19

2

0

2

58-65

8

3.  ЦСП № 4

0:28

10:19

ХХХ

17:7

22:10

2

0

2

49-64

8

4.  Химки

0:29

12:22

7:17

ХХХ

12:10

1

0

3

31-78

6

5. Енисей-СТМ

10:24

19:17

10:22

10:12

ХХХ

1

0

3

49-65

6

 Примечание:

  1. За победу начисляется 3 очка, за ничью - 2, за поражение – 1, за неявку - 0.
  2. «Красный Яр» находится выше «ЦСП №4», а «Химки» - «Енисея-СТМ» - по играм между собой.

Финал: «РГУТИС-Подмосковье» - «Красный Яр» - 12:5.

 

Категория: Статьи | Добавил: kkfr (31.12.2014)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 5.0/4
Красноярская краевая федерация регби, 2011