Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 06:13
Главная » Статьи » Статьи

"Дыня" на снежном поле

 Зимнее регби куда больше зависит от погоды, чем его летний собрат. В мороз и оттепель – не сыграешь, а ещё хуже – даже лёгкий морозец, после оттепели: поле, словно наждачкой,  покрывается корочкой льда. Но последний месяц зимы сложился для  регбистов благополучно, и чемпионат края удалось завершить точно в срок.       

В чемпионате края 2011 года приняли участие 10 команд: шесть разыграли медали в первой группе и ещё четыре – во второй. Первую группу составили студенческие коллективы «Политехник» и КИСИ, сборные края 1993 и 1994 годов рождения, сборная ветеранов, а так же команда «Журбол», составленная из журналистов и болельщиков. По воле жребия, в первом же туре встретились команды Сибирского федерального университета, которые, по сути, и выявили чемпиона края. Этот валидольный поединок завершился победой КИСИ – 13:12. Не менее упорным получился матч чемпионов России среди старших юношей и лучшей команды страны среди юниоров. Положив одну-единственную попытку, выиграли юниоры. Особой похвалы заслуживает команда «Журбол»: в поединке с прославленными ветеранами овального мяча, новички пропустили всего две попытки. Во встрече с юношами они и вовсе отыграли первый тайм на равных, и только во втором, на фоне усталости, получили от золотой регбийной молодёжи три заноса. 

Команда КИСИ, в составе которых выступали шесть регбистов из дубля «Красного Яра», да ещё и бывший «яровский» капитан Иван Науменко, перебегала более опытных, но менее подвижных ветеранов. Провалив второй тайм, часть из них потеряла интерес к турниру. Хотя ветераны вполне могли рассчитывать, если не на второе, так уж на третье призовое место "железно", вначале, без борьбы, отдали серебряные медали «Политехнику», а затем и бронзовые - сборной юниоров.    

Вторую группу составили регбисты из Ачинска, Березовки, Большой Мурты и сборная края 1994-95 годов рождения. По своему уровню, они вполне могли выступать в первой группе, но из-за сложностей с еженедельными выездами в краевой центр, провели свой турнир по укороченной программе. Он уложился в четыре матча, проведённых один за другим: два полуфинала, игра за бронзовые медали и финал. В связи с неявкой ветеранов на игру с юношами 94-го года рождения, было решено усилить команду «Юноши-95» несколькими игроками старшего возраста. 

В полуфинале эта объединенная сборная легко расправилась с берёзовским «Ирбисом». Если "Юноши-94" проводили за последний месяц уже пятый официальный матч, а "Юноши-95" успели провести несколько товарищеских встреч, то многие из берёзовцев только накануне игры впервые вышли на поле. По своим игровым кондициям они значительно уступали соперникам. В каждом из таймов юноши положили по три попытки, и добавили к ним реализацию штрафного. 

Второй полуфинал оказался полной противоположностью первого и держал в напряжении от начала и до конца. В каждой из команд тон заводили бывшие непримиримые соперники. В составе Большой Мурты – экс-«енисеец» Михаил Соловьёв и экс-«яровец» Павел Сарычев, Ачинска – их бывшие одноклубники Михаил Гаранин и Александр Попов.  Защита обеих команд превзошла нападение соперника на два порядка. За всё основное и дополнительное время каждая из команд лишь по разу приблизилась к «городу» неприятеля и не смогла заработать ни одного очка. И основное, и дополнительно время закончилось с редким для регби счётом - 0:0. Судьбу матча решила серия дропов, где большемуртинцы заставили восхититься, даже гурманов регби: все четыре удара с отскока прошли точно по центру над перекладиной. В пятом отпала необходимость: ачинцы реализовали только два своих удара. Нельзя сказать, что они били плохо: один раз мяч прошёл ниже перекладины, другой - правее штанги, просто соперник оказался слишком хорош.  

Ачинцы утешили себя победой над берёзовцами в споре за третье место, а украшение всего турнира стал финальный поединок.  Проигрывая почти весь матч, юноши бились до конца, и под занавес капитан команды Александр Прокопишко, в стиле "а-ля Гвоздовский" в одиночку переиграл защиту большемуртинцев. Счёт стал 12:14. Особая ответственность легла на Романа Бякова. Промахнись он, как Кушнарёв и Рачков в матче со сборной Португалии, новый шанс мог не представиться. Однако нервы у юного снайпера оказались крепкими, а когда судья Сергей Мурашкин уже готовился дать свисток об окончании основного времени, Роман показал соперникам, что тоже умеет бить с отскока. Его маленький регбийный шедевр решил судьбу турнира. Юноши выиграли - 17:14.      

Евгений КУТАКОВ

(в сокращённом виде эта статья опубликована в газете "Спорт на Енисее" 3.03.2011).   

Олег БАЕВ, игрок команды «Журбол»:

- Для меня регби – альтернатива дивану и телевизору. Всю жизнь я занимался спортом: фигурным катанием, боксом, лыжами… Как-то смотрел Кубок трёх наций и подумал, а почему бы мне не попробовать? За границей – в порядке вещей, когда люди за тридцать начинают заниматься полюбившимся видом спорта, у нас это пока в диковинку. Когда я пришёл в «Красный Яр», там долго не могли понять, чего я хочу? Теперь пять раз в неделю тренируюсь с «яровским» дублем, а играю за «Журбол», где собрались такие же любителями регби.

Леонид Сабинин, отец красноярского регби, тренер КИСИ:

- Прежде всего, чемпионат края нужен для будущего нашего регби: юношей и юниоров. Пока им не хватает опыта, но, скажу вам, ветеранам нелегко далась победа над юниорами. Сибирский федеральный университет выставил две команды, и мне приятно, что наши команды заняли два первых места. Немного разочаровали ветераны: люди, которые раньше всегда показывала пример, не собрались на два тура. Понимаю – дела, заботы –  но пять выходных можно было посвятить любимой игре?

Михаил Соловьёв, игрок команды «Большая Мурта», бывший регбист «Енисея-СТМ», двукратный чемпион России:

- Я ушёл из профессионального спорта, но куда денешься от регби? Для меня поиграть с овальным мячом – удовольствие.

Василий Дорофеев, игрок «Красного Яра» и КИСИ:

- Я выступил за свою студенческую команду, в знак уважения к человеку, который сделал из меня регбиста – Леониду Тихоновичу Сабинину. Хороший получился турнир. Летом приходится играть в разных условиях, и регби на снегу добавляет опыта игры в экстремальных условиях.             

Категория: Статьи | Добавил: kkfr (03.03.2011)
Просмотров: 1440 | Рейтинг: 5.0/5
Красноярская краевая федерация регби, 2011