Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



· RSS 21.10.2017, 02:26
Главная » Статьи » Статьи

«Журбол» переходит в наступление

 

Два с половиной года назад нынешние «Журбол» и «Восьмидесятые» были единым любительским клубом, который выступал под флагом сборной красноярских журналистов и болельщиков, но летом 2012 года произошёл раскол, в результате которого целая группа опытных регбистов ушла в другую «песочницу».   

Нет смысла разбирать, кто прав, а кто – виноват: у каждого – своя правда. Уже одно то, что оба клуба всё это время развиваются параллельно и добились серьёзных успехов, подтверждает жизнеспособность их позиций. «Журбол» выиграл Кубок Федерации регби России (прообраз Федеральной лиги) в 2012 году и занял второе место в любительской лиге 2013 года, «Восьмидесятые» выиграли Федеральную лигу в 2013 году и заняли в ней второе место в 2014 году.

Результаты на Всероссийской арене у обеих команд практически одинаковые, чего нельзя сказать о местных соревнованиях. Если «Восьмидесятые» два последних года являются чемпионами Красноярского края, то «Журбол», после вице-чемпионства 2012 года, не смог войти в призовую тройку: в 2013 году он занял четвёртое место, а в 2014 году опустился на шестое. Особенно неприятно для сборной журналистов и болельщиков выглядит статистика личных встреч со своими принципиальными соперниками.

Сразу, после раскола, на турнире, посвящённом выборам мэра города Красноярска, «Журбол» вырвал у «Восьмидесятых» победу со счётом 15:10, но дальше, как заклинило: два года – одни поражения. Причём, не только боевые, как в первом круге чемпионата края прошлого года – 3:5, но и разгромные – 0:37, 7:45 и 0:48. Хотя в последнем случае семь очков победители получили, благодаря судейской ошибке, сути дела это не меняет.  После таких поражений, один из игроков «Восьмидесятых» позволил себе во всеуслышание заявить: «Журбол»  уже ничего собой не представляет».

Парень явно поторопился списать со счетов первый красноярский любительский клуб. На недавнем турнире памяти Заслуженного тренера России Владимира Быкова, сборная журналистов и болельщиков выиграла у «Восьмидесятым» со счётом 21:0. Первый тайм этого принципиального поединка не дал результата, а после перерыва «журбольцы» занесли три безответных попытки с реализациями. Конечно, можно сказать, что вице-чемпион Федеральной лиги находился на спаде формы и не собрал оптимальный состав. Тогда стоит вернуться на полтора месяца назад.

В сентябре «Восьмидесятые» вели подготовку к финальному турниру Федеральной лиги, и в качестве груши для отработки своих победоносных планов пригласили на тест-матч «Журбол». Вряд ли тогда ещё действующие чемпионы Федеральной лиги ожидали, что игра пойдёт совсем не так, как они планировали. Хорошие набегания и коллективный сгон при защите «Журбола», в придачу с неразберихой в рядах «Восьмидесятых», вызванной отработкой новых схем, привели к тому, что минуте к десятой минуте игры сборная журналистов и болельщиков непрестанно атаковала.

В очередной раз, выиграв борьбу в раке в чужой 22-метровой зоне, «Журбол» перевёл мяч по вееру с фланга на фланг, и, сместившись в центр, Валерий Хлутков открыл счёт – 5:0. «Восьмидесятые» активизировались, перехватили инициативу, поджали «Журбол», но стартовавший с линии своей «зачётки» Хлутков перехватил мяч. Пробежав с ним через всё поле, он вторично пристроил «дыню» в зачётном поле соперника. Наблюдая за игрой этого молодого парня, который явно перерос любительский уровень, постоянно возникает вопрос: куда смотрят наши профессиональные клубы?  

С учётом двух реализаций Вячеслава Иконникова, «Журбол» повёл – 14:0, но на исходе тайма Иван Дектяренко и Павел Беспрозванных ответили двумя попытками с одной реализацией Константина Танькова. Первый тайм остался за «Журболом», однако вскоре после перерыва Александр Попов сместил вектор в пользу «Восьмидесятых» - 14:17. Попытка прошла почти по центру, и, казалось, проблем с реализацией не будет, но бьющий, сделав шаг, замер, что позволило Хлуткову выскочить вперёд и накрыть его удар.

Эта сорванная реализация придала «Журболу» задора, и он дважды подряд организовал фирменные комбинации с проходом Алексея Липина. В первом случае мяч был потерян буквально в полуметре от «зачётке», а во втором в метре от неё образовался мол, от которого откололся играющий президент клуба Виталий Сергомасов и ввинтился в зачётку – 19:17.            

Оставалось минут десять, и тут стало очевидно: схватка «Восьмидесятых» еле двигается. Если на борьбу ей ещё хватало сил, то успевать от рака к раку мощные нападающие перестали. Сказалась и эффективная игра ногой задней линии, и грамотная игра полузащитников «Журбола». К исходу пятидесятой минуты игры «толстяки» набегались, в отличие от нападающих «журналистов и болельщиков», которые суммарно были легче на полторы сотни килограммов своих оппонентов, но гораздо мобильнее. Они успевали в поддержку веера и сами активно атаковали.

Очередная атака «Журбола» по правому краю, перешла в мол, из которого мяч пошёл по вееру, и подключившийся к атаке Андрей Науменко-младший приземлил его между «тринадцатым» и крайним. Иконников забил свою четвёртую реализацию – 28:17.

Оставшиеся три минуты включили в себя: затяжную атаку «Восьмидесятых», закончившуюся на самой линии зачётного поля. «Журбол» выстоял пять ударов схваткой с подъёмом из рака, а на шестом завладел мячом.

Время вышло, но игра продолжалась. В следующей атаке «восьмидесятник» Олег Рябов в одиночку попытался протаранить трёх игроков соперников и получил импульс в обратную сторону. Мяч переместился из своей 22-метровой зоны в чужую, но здесь полузащитник схватки «Журбола» допустил игру вперёд. Последовала быстрая контратака Сергея Петрикова, занос прямо по центру и реализация Танькова, но это не спасло «Восьмидесятых» от поражения – 28:24.   

Между тем, остался вопрос: чем объяснить целую серию разгромных поражений «Журбола» от «Восьмидесятых»? В первую очередь, здесь сказалась разница клубной политики. Если в клан «Восьмидесятых» принимают, как правило, людей, прошедших лучшую регбийную школу России и поигравших, как минимум, за сборную краю, то в «Журбол» может прийти любой человек с улицы. И неважно, какой у него уровень подготовки, если парень добросовестно тренируется, он получит приоритет при формировании состава на игру. Собственно, из-за этого в своё время и произошёл раскол: опытные игроки возмущались, что президент клуба оставлял их в запасе, выставляя на игру «чайников».

Политика «Восьмидесятых» – привлекать бывших игроков, которые не прочь снова поиграть, политика «Журбола» – расширять ряды регбистов, за счёт новичков. Конечно, последние не отказываются и от опытных игроков, но играют здесь все, вне зависимости от подготовки. Естественно, при таком раскладе, «Восьмидесятые» имеют определённое преимущество, но до поры, до времени. На заре красноярского регби «Политехник» (нынешний «Красный Яр») тоже получал от соперников по сорок (а бывало и по шестьдесят) очков, но за счёт энтузиазма игроков быстро поднялся и стал одной из сильнейших команд страны. Так же и «битые-перебитые» новички «Журбола» прибавляют в классе.

Рассказывая о противоборстве красноярских любительских клубов, нельзя обойти вниманием их участие в Федеральной лиге. В прошлом году они заняли там два первых места: в финале «Восьмидесятые» выиграли у «Журбола» в упорной борьбе со счётом 20:13. Однако в нынешнем сезоне Красноярск лишился возможности отправить вторую команду в финальный турнир: «Восьмидесятые» сами отказались от своего права прошлогоднего победителя выступать без отбора, взамен на создание восьмой отборочной зоны «Красноярск».

Доводы приводились разные: и нежелание «Восьмидесятых» ездить по сибирским городам, если не выиграют Федеральную лигу в 2014 году (что и произошло), и якобы забота о других сибирских командах, у которых нет никаких шансов попасть в финальный турнир, пока они выступают в одной зоне с красноярскими клубами. Решение принято, и нет смысла анализировать его подоплёку, куда интереснее проследить, что произошло дальше? А дальше случилась почти детективная история: не успев возникнуть, новая отборочная зона Федеральной лиги исчезла.

Один из членов правления краевой федерации, в отсутствие представителей местных команд, заявившихся в Федеральной лиге, сумел протащить решение: не проводить отдельный турнир, а путёвку в финал разыграть в рамках чемпионата края. Не берусь утверждать, кто выиграл от этого решения, а вот проигравшие – очевидны.  Прежде всего, периферийные команды: РК «Большая Мурта» и «Кедр» (Зеленогорск). За редким исключением, игры чемпионата края проходят на запасном поле стадиона «Авангард», а  вот в несостоявшемся зональном турнире их планировали проводить с разъездами. Так что местные энтузиасты потеряли хорошую возможность популяризировать регби, а местные жители посмотреть его.

В числе пострадавших от этого непродуманного решения оказался и «Журбол». Клуб планировал в чемпионате края наигрывать новичков, а в зональном турнире выступить сильнейшим составом и побороться с «Восьмидесятыми» за выход в финальный турнир Федеральной лиги. В связи с ликвидацией зонального турнира, приоритет был отдан работе с новичками. И, наконец, выиграли ли от поглощения зонального турнира чемпионатом края «Восьмидесятые»? Вряд ли. На предварительном этапе они лишились серьёзного конкурента. Кто знает, может быть, как раз серьёзных спаррингов с «Журболом» им не хватило, чтобы повторить свой успех 2013 года в Федеральной лиге?

Пока «Восьмидесятые» не выезжали дальше Казани, сборная красноярских журналистов и болельщиков начала осваивать международные турниры. На исходе 2012 года она совершила вояж в Чангмай, где заняла почётное четвёртое место, при шестнадцати участниках. В прошлом году приняла участие в Международном любительском фестивале, который был проведён в рамках Кубка Мира по регби-7 в Москве, а на днях вернулась из Таиланда, где вторично сыграла на турнире в Чангмае. В планах «Журбола»  на 2015 год – турнир в Паттайе.                           

Евгений КУТАКОВ, главный секретарь чемпионата Красноярского края.       

Категория: Статьи | Добавил: kkfr (25.12.2014)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 5.0/4
Красноярская краевая федерация регби, 2011