Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 06:22

Ты помнишь, как всё начиналось?

Как это ни парадоксально, родоначальник красноярского регби Леонид Тихонович Сабинин, до приезда на берега Енисея, был гандболистом. Даже выполнил норматив мастера спорта СССР, однако обстоятельства вынудили его сменить не только город, команду, но и вид спорта.

- В Воронеже, где я учился в  лесотехническом институте, играл в ручной мяч, входил в состав студенческой сборной города и молодежной команды России. На Всесоюзной универсиаде в Туле, мы заняли шестое место, что давало право на получение мастерского звания. К тому времени я уже был женат, и жена Галина, после окончания аспирантуры, получила распределение в Красноярский политехнический институт. Естественно, я поехал, вслед за ней, и доучивался уже здесь. В нашем институте была неплохая гандбольная команда, но, я сразу почувствовал, что будущего у неё нет. Выиграют – обмывают победу, проиграют – тоже пьют. Причем, не просто пьют, а вместе с тренером. В Воронеже я ни разу не видел, чтобы мой тренер когда-то употреблял спиртное. Конечно, он не был святым: после игр собирался, вместе с другими тренерами и судьями, но они никогда не афишировали этого. А здесь вся команда шла расслабляться к тренеру. Ну, что это такое? Я не поддерживал этих посиделок, и на меня смотрели, как на чужака. Когда, на базе нашей команды, формировалась сборная города, для участия в финальных играх за выход в класс «А», меня не включили в состав. Я всю жизнь был в спорте, и не привык сидеть, сложа руки. Видно, взыграли амбиции: раз не нужен в гандболе, создам регбийную команду.

- А не проще было организовать другую гандбольную команду?

- К тому времени я уже окончил обучение, и меня оставили в политехническом институте. Создать вторую институтскую команду по гандболу, мне бы никто не дал, а организовывать где-то в другом месте, было ещё сложнее.

- Почему вы взялись именно за регби?

- Когда я ещё играл в ручной мяч в Воронеже, наш тренер, как-то сказал, что проводится первенство России по регби, и мы, наверное, тоже будем участвовать в нём. Потом он принёс овальные мячи и дал нам почитать правила. Мы их долго изучали, потому что никто не мог показать и объяснить, что это такое. Это сейчас – море  литературы и видеофильмов, заходи в интернет и смотри, а тогда посмотреть было негде.

- Зачем тренеру по гандболу понадобилось регби?

- С одной стороны, этот человек был талантливым тренером, с другой – проходимцем. Он чувствовал, с каким видом спорта можно «выстрелить» и выскочить на уровень. Тогда были добровольные спортивные общества (ДСО), в которых проводились соревнования по разным видам. Пока другие думали, он быстренько организовывал команду по нужному виду спорта, и, таким образом, частенько приносил институту зачётные очки по линии ДСО «Буревестник». Практически полгода мы занимались несколькими видами спорта параллельно. Один раз приходим на тренировку, лежат односторонние клюшки для хоккея на траве, но хоккей у нас не прижился, а овальные мячи мы долго гоняли. Постепенно разобрались в правилах, и выступили на первенстве России, а потом и первенстве Союза среди студентов в Киеве.

- С чего вы начали организацию регбийной команды в Красноярске?

- Я повесил объявления в главном корпусе и в спортзалах политехнического института. Там уже было много других объявлений, поэтому на первое собрание пришло немного народу, человек восемь-десять. Сергей Сивченко, Андрей Науменко, Анатолий Ивашкин, Виктор Дмитриев, будущий губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. Владимир Грачёв пришёл на второе собрание. Всех сразу не припомнишь. Что такое регби, они ещё не знали, некоторые думали – гребля. Объяснять всё приходилось на пальцах. Ни книг, ни рисунков у меня тогда не было, даже регбийных мячей. Мы их шили сами. Нашёлся мастер на все руки – Виктор Дмитриев, у него хорошо получалось. Если бы я знал, что буду развивать регби в Красноярске, спёр бы один мяч у своего тренера в Воронеже.

- А какая была реакция, когда ребята поняли, что это – не гребля?

- У них, между собой, пошли штучки: «Ой, куда это мы попали?», но, видимо, я сумел их заинтересовать. Я сразу сказал, что мы будем готовиться к выступлению в чемпионате России. Меня ехидно переспросили: «Может, к чемпионату мира?» – «Может быть, но это – со временем». Я им рассказал, что напоминает это  вид спорта, вызывал их, по одному, показывал расстановку игроков. Мы поговорили, и начали тренироваться.  Поначалу, мне было в десять раз тяжелее, чем тренерам, которые работали на кафедре физвоспитания. Те пришли на занятия, присмотрели ребят, побеседовали с ними, и набрали, кто нужен. Я занимался автомобилями и двигателями. На таких занятиях о спорте не поговоришь. Иногда звал ребят в секцию прямо с улицы: увижу подходящего по комплекции парня, и приглашаю прийти. Но результат моих мытарств был почти нулевой: из сотен моих приглашений, может быть, один-два человека пришли. Условий не было никаких, помогать никто не хотел. Спортивный зал нам не давали. Даже зимой приходилось тренироваться на поляне. Это уже потом выделили время, и то – с одиннадцати часов вечера, а заканчивались тренировки полпервого ночи.

- Условий не было, но почему не разбежались люди, которые пришли к вам тогда заниматься?

- Детям обязательно нужно играть, а детство заложено в каждом человеке до самой смерти. Я старался разнообразить тренировки и сделать их интересными. Мы играли то в регби, то – в гандбол, то в баскетбол с элементами регби. Игра в регби, сама по себе, очень интересна. Если в баскетболе можно играть только руками, а в футболе – только ногами, то здесь – и руками, и ногами, можно захватывать игрока, валить, выталкивать в аут. Тут тебе – и борьба, и лёгкая атлетика… Конечно, получив кругом отказ, можно было надломиться, и я благодарен тем ребятам, которые пришли в 1969 году и перенесли,  вместе со мной, эти трудности. Когда удалось подключить руководство института, стало легче, а первое время было самым тяжёлым. Именно тогда сформировалась наша команда.

- Как вы думаете, почему расцвет российского регби произошёл  в Красноярске?

- Наверное, мой энтузиазм перешёл на воспитанников. Во-первых, здесь плодородная  людская почва, регбийные ресурсы. Я не думаю, что в Прибалтике люди ниже ростом или не такие прыгучие. Наверное, здесь – более целеустремленный народ. В этом я убедился, потому что сам - выходец из европейской части страны и знаю тот укоренелый стиль жизни. Главное – чтобы дома было хорошо, чтобы была стабильность. Редко кто хочет реализовать себя в другом деле. Здесь более прогрессивный народ, наверное, потому что во время войны сюда хлынула индустрия. Люди жили каким-то укладом, и вдруг пошло интенсивное развитие. Они были ошарашены и, вместе с тем, появилось много возможностей найти себя. Этот поиск перешёл и на спорт. Когда я приехал сюда, то увидел: из этих людей можно создать хорошую команду. Одно время меня приглашали тренером в Минск, обещали квартиру, но я понял, там такого не будет. Можно привести такое сравнение: во время войны особенно надёжными были сибирские дивизии. Здесь тоже битва, только спортивная.

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (30.03.2011)