Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 06:07

Вакиль Валеев: «В этом сезоне мы были коллективестее «Яра».

Вакиль Валеев – одна из самых загадочных фигур в системе РК «Енисей-СТМ». Был капитаном команды, сейчас – первый помощник главного тренера, но при этом старается не привлекает к себе внимания. Иногда, по заданию Александра Первухина, принимает участие в послематчевых пресс-конференциях, но, как правило, молчит. Наш корреспондент постарался разговорить его.

ДОСЬЕ

Вакиль Камильевич ВАЛЕЕВ,

старший тренер РК «Енисей-СТМ»,

родился 20 февраля 1973 года в Красноярске,

мастер спорта,

выступал за «Енисей-СТМ» с 1991 по 2003 гол.

Чемпион России 1999 и 2002 годов в качестве игрока,

в 2010, 2011, 2012 и 2014 года в качестве тренера.

- Вакиль, что входит в круг ваших обязанностей?

- В первую очередь, в моём подчинении – схватка. Соответственно, я отвечаю за игру нападающих в назначаемых схватках, в коридорах, плюс помогаю Александру Юрьевичу (Первухину – главному тренеру «Енисея-СТМ» – прим. автора) в тактике, в атаке и защите. Мы вместе проводим анализ игры.

- Почему именно вас Александр Первухин выбрал своей «правой рукой»?

- Даже не знаю. Когда я закончил играть, Александр Юрьевич предложил мне попробовать потренировать схватку. Постепенно, с годами, разглядел во мне помощника.

- Первухин известен своим крутым характером и стремлением всё поставить под свой контроль? Насколько вы самостоятельны в работе?

- Конечно же, последнее слово всегда остаётся за главным тренером, на то он и – главный тренер. Но он всегда выслушивает, прежде чем принять решение. Я понимаю общую стратегию и тактику команды, а посему стараюсь работать со схваткой так, чтобы она не мешала им, а только помогала и улучшала. В последнее время мы работаем так: Александр Юрьевич ставит мне задачу, а я выполняю её с нападающими, как вижу. Он не расписывает, что и как нужно сделать от и до, а предлагает подумать, как лучше выполнить задачу. Естественно, иногда он что-то корректирует, и я, конечно же, сразу исправляю.

- Как вы считаете, что в схватке важнее: оборона, или атака?

-  Главное – всё. Здесь не может быть важным одно и неважным другое. Но сейчас у нас сложилось общее мнение, не только в схватке, а вообще в игре первостепенна защита. Если команда строго играет в обороне – это большой залог успеха. Нынешний сезон это и подтвердил. Если раньше мы нередко пропускали на своих ошибках, теперь их стало меньше.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК - НАПАДАЮЩИЙ

- По итогам сезона лучшим защитником вы назвали нападающего первой линии Иннокентия Зыкова. По каким критериям вы отдали ему преимущество?

- У нас есть традиция: после каждой игры определяем игрока, совершившего лучший прорыв, лучший захват и называем лучшего игрока матча. Это не привязано к амплуа (защитник, полузащитник, нападающий), а к надёжности игры в защите или нападении. Иннокентий Зыков играет мощно, очень хорошо делает индивидуальные захваты, от захватов сразу переходит в разрушение и, после этого, забирает, много мячей. Он так отчаянно защищается, что в этом сезоне получил два сотрясения при захватах.

- А Виталий Орлов реально лучший в атаке «Енисея-СТМ»?

- Конечно. Ещё я хочу ответить Антона Рудого. Вообще здесь было много кандидатов. Кто-то может поспорить, но мы решили, что Виталий в этом сезоне был самым достойным.  Он очень серьёзно прибавил в концовке. Так раскатился, что в каждой игре был одним из лучших игроков.

- По опросу краевого министерства спорта, туризма и молодёжной политики, Антон Рудой был назван лучшим спортсменом Красноярского края в сентябре 2014 года.  Честно говоря, мы думали, что и руководство клуба назовёт его лучшим.

- К Антону Рудому я отношусь очень хорошо, но у Антона уже такой уровень, что от него ждёшь чего-то большего. Он сыграл стабильно, много участвовал в атаках, и сам много занёс, но он может играть ещё ярче.

- Хотелось бы услышать ваше мнение и по лучшему игроку сезона. Давид Качарава играл не так ярко, как Зыков, Орлов, Рудой. Почему тренерский совет отдал ему предпочтение?

- Давид занёс немного попыток, но сделал многое для победы. По надёжности, самоотдаче и дисциплине к нему не было вопросов ни в одной игре. Он очень ярко проявил себя в решающих матчах, всегда участвовал в ключевых моментах. Хочу так же добавить, несмотря на горячую грузинскую кровь, это интеллигентный и тактичный человек.

- По сравнению с прошлогодним «золотым» сезоном, «Красный Яр» усилился больше, чем «Енисея-СТМ». Тем не менее, вы забрали у него чемпионство, Кубок России, да ещё прихватили Суперкубок. За счёт чего вам удалось переиграть своего основного соперника?

- В прошлом сезоне нам немножко не повезло: игру выиграли, игру проиграли, уступили по разнице. Это подстегнуло ребят и, соответственно, нас. Мы сделали серьёзные выводы, поняли, в чём реально проиграли и провели работу. Безусловно, травма Района Бамбри стала для нас серьёзной потерей, однако последняя игра прошлого сезона и, особенно, Кубок России показал, что можно играть без сборников, но быть коллективом. В этом сезоне мы были более коллективистее и духовитестее. Спорта без поражений не бывает. В этом сезоне мы уступили одну игру, и я сделал для себя вывод: не страшно проиграть, страшно не делать, после этого, выводов.

- Что вы сейчас считаете самой сильной стороной «Енисея-СТМ»?

- Чувство товарищества.

ИНТЕЛЛИГЕНТ ИЗ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ

- Где  прошло ваше детство?

- Я родился в городе Красноярске на Предмостной площади, в роддоме №2, а прямо через дорогу жил. Классе, наверное, в третьем мы переехали в микрорайон Пашенный, и с тех пор там проживаю.

- Чем занимались ваши родители?

- Мои родители – рабочие, средний класс. Мама работала в трамвайном депо, отец был водителем на грузовиках. Всю жизнь он работал водителем, и я в детстве хотел, как папа, стать водителем. Мечтал, что буду дальнобойщиком. Мама и сейчас часто говорит: ты в детстве хотел стать дальнобойщиком и свою мечту осуществил: как дальнобойщик, всё время в пути, только не сам водишь, а летаешь на самолётах и ездишь на поездах.

- Вы выросли в рабочей среде, тем не менее, от вас не услышишь ругательства. Откуда эта интеллигентность?

-  Я не скажу, что слишком интеллигентный, но стараюсь быть им. Меня спорт воспитал. Находясь в спортивной среде, я ездил по миру, смотрел, как живут и ведут себя люди и понял, что интеллигентом и порядочным человеком быть лучше, чем наоборот.

- Если не секрет, как вы учились в школе?

- Учился я средненько. Не от того, что голова была пустая, а от того, что увлечён был другими делами. Любимым предметом, конечно, была физкультура, а «любимым» в кавычках – химия. У нас был очень строгий учитель по химии. Она меня сильно ругала,  но поступая в институт, я сдал химию, без проблем. Сейчас понимаю, чем строже  преподаватель, тем больше знаний. Я своего сына Родиона в этом плане воспитывал. Он так же, как и я, занимался спортом, и это не помешало ему окончить школу с серебряной медалью. Поступил в СФУ и, постучу по дереву, пока учится нормально.

- Чем увлекались в детстве?

- Я всегда увлекался спортом. С первого класса три года ездил на Центральный стадион, заниматься вольной борьбой.  Как мне говорили, был достаточно перспективным. Помню, как вся наша младшая группа болела за меня, когда я боролся с мальчиком из старшей группы и выиграл у него.

В РЕГБИ ПРИВЁЛ УЧИТЕЛЬ

- Почему ушли из вольной борьбы?

- Мы переехали на Пашенный. Оттуда я один ездить не мог, ещё маленький был, а родители работали. Из-за этого пришлось бросить. Борьба сильно развивает и физические и волевые качества. Она близка к регби. Иннокентий Зыков перешёл в регби из борьбы. Сейчас пришёл борец Женя Елгин. Неплохо себя показывает. После борьбы у меня получился небольшой период застоя. Я искал секцию на Пашенном, и немножко увлёкся футболом. Наверное, с годик поиграл, маленько занимался дзюдо, а потом серьёзно увлёкся хоккеем. Наш клуб «Ермак» четыре раза становился победителем краевого первенства по «Золотой шайбе». Это было с пятого по девятый класс, а потом наш учитель физкультуры Виктор Иванович Зеер сказал: «А пойдём-ка, Вакиль, сыграем в регби». Мы на уроках играли во всё: в баскетбол, волейбол, в регби. Сейчас говорят, началось внедрение регби в школьную программу, а Виктор Иванович ещё тогда вводил его на уроках, правда, неофициально. Потом он привлекал меня играть за школу в городских турнирах. На первенстве края в Большой Мурте меня признали лучшим игроком команды. Было это в восьмом-девятом классе.

- Вы так поздно пришли в регби?

- Я начал играть в регби с 7 класса.  Зимой занимался хоккеем, а летом переключался на регби.

- Каких самых больших успехов вы добились в юношеском регби?

- Не помню. Я за титулами тогда не гнался и не запоминал. Просто играл, и – всё. Может быть, ничего и не завоёвывали, а потом Виктор Иванович говорит: «Попробуй поиграть за сборную России» и отправил меня в Сочи. В сборную Я, конечно,не попал, потому что занимался всего год, но посмотрел как ребята играют, и стал больше увлечённо заниматься регби. Так потихоньку пошло-поехало, я стал попадать в сборную города. Я уже ездил за красноярскую команду на первенство России. Вот там я и был призёром первенства России среди 73-их годов.

- Кто тогда играл в сборной края? Игроков 1974 года рождения на слуху – целая куча, а с 1973 года и вспомнить не кого.

-  А у нас, в основном, и выступали ребята с 1974 года рождения: Игорь Дымченко,  Евгений Антонов, Олег Шукайлов… Моих одногодков было мало: Саша Семилет потом играл в «Сибтяжмаше», да ещё один парнишка пару лет.

ДУХ ЧЕМПИОНОВ

- Как произошёл переход из юношеской во взрослую команду?

- Когда я поступил на первый курс в политехнический институт, мне предложили приехать на тренировку в «Сибтяжмаш». Тогда его тренером был В. В. Кичайкин. Пришёл и как-то сразу закрепился: меня стали ставить на игры. Потренировались зиму, потом поехали в Днепропетровск. Это был чемпионат Союза по первой лиге.

- Когда впервые вышел, мандража не было?

- Я уже подробности не помню. Хотелось не ударить в грязь лицом, и старался не подвести команду.

- Кто тогда выступал за «Сибтяжмаш»?

- Ромак Рома, Игорь Кузнецов, Слава Буймов, Валера Коровин… В 1992 году пришёл Александр Юрьевич. Сначала был просто игроком, потом – играющим тренером, а с 1995 года стал главным тренером.

- Стремительный прогресс «Сибтяжмаша» был связан с приходом Первухина?

- Конечно. Когда Александр Юрьевич пришёл, и требования стал ставить жёстче, и  условия начал создавать, чтобы игроки не думали, где заработать. Времена были тяжёлые, но наша команда постепенно из любительской стала профессиональной.

- Александр Юрьевич рассказывал, когда пришёл в «Сибтяжмаш» у многих игроков был комплекс перед «Яром», они проигрывали ещё до начала игры, а он постепенно стал внушать им дух победителей.

- Правильно Юрич говорит, он и воспитал в нас дух чемпионов, опять же, создавая условия команде. Мы стали верить, что сможем побеждать «Яр» и побеждаем до сих пор. Был очень хороший шаг, когда, вместе с Владимиром Александровичем Грачёвым (тогда тренер «Красного Яра» – прим. автора), они стали проводить совместные тренировки в Солонцах. На этих тренировках уже проводили игровые спарринги, и были моменты, когда даже вели. Здесь мы начали понимать, что в «Яре» играют такие же люди, как и мы.

- Какие игры 90-х годов запали вам в душу?

- Хороших игр было много. В 1999 году в Красноярске  у нас получилась  игра со «Стад-де-Франсом». Опять же к нам приезжал  «Нака Буллз», тоже классно сыграли. Запомнились сборы на Украине. В одной игре мы никак не могли выйти из своей зоны, у бьющего не пошёл удар, и они всё время атаковали. Тогда Слава Зыков собрал нападающих. «Хорош, говорит, – давайте возьмём мяч и будем рядом-рядом идти». Мы встали схваткой, и так метров пятнадцать-двадцать прошли. Выкарабкались, за счёт физических усилий и переломили игру. Ещё помнится игра с «Пензой», когда нас судил француз. Мы тогда «бодались» с российскими судьями, а приехал француз, и всё на свои места поставил. Он сразу дал понять, что не позволит безобразничать на поле, а с  адекватным судейством, мы их просто разобрали.

КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ.

- С кем вам комфортнее всего было играть в схватке?

- Схватка – такой организм, в ней не может быть комфортно с одним человеком. Там восемь человек, которые должны чувствовать друг друга шкурой и быть, как единое целое. Первый только повернул в сторону ягодицы, последний уже это должен чувствовать. Если даже один нападающий выбивается из этого коллектива, сразу же начинается разрушение.

- Но, наверное, были игроки, на которых вы равнялись? Особенно, когда были молодым.

- Первый – это Саша Кармацкий. Он был моим учителем физкультуры в школе. Когда я учился в 11 классе, он пришёл к нам, после института,  молодым специалистом, а потом мы с ним вместе играли в «Сибтяжмаше». Виктор Зырянов уходил в команду КИСИ, потом вернулся в «Сибтяжмаш». Мы у него учились бойцовскому духу и. самопожертвованию. Он полностью отдавался борьбе и сплачивал команду, как на поле, так и за его пределами. Конечно же, Слава Зыков, игрок хорошего уровня. В команде он пользовался большим авторитетом. И ещё один Слава: Грачёв. Я очень старался играть так, как он.

- В одних командах капитана назначает тренер, в других – выбирает команда. Как  стали капитаном вы?

- На сборах в Евпатории меня выбрала команда. Демократия была: кидали листочки, но всё равно последнее слово оставалось за тренерским составом. Если выбор был с большим преимуществом, они принимали выбор ребят, а если перевес в один-два голоса, могли поменять решение, так как имели не по одному, а по два голоса.

- Что входило в ваши обязанности капитана?

- Как и везде, быть проводником тренерских идей на поле. В самой игре пытаться сохранять модель и структуру игры. Ну, и конечно, помогать ребятам в быту, создавать коллектив единомышленников. Когда надо, поговорить по душам.

- Проблем с этим у вас не было?

- Нет. Конфликтов в команде у меня, по-моему, ни с кем, не было. Общался со всеми на хорошей ноте.

- За сборную вам не удалось поиграть?

- По-моему, два раза сыграл на отборочном этапе: в Тунисе и Марокко, в 1997 или 98 году. Тогда сборную тренировали В. А. Грачёв и О. А. Балашов. Кстати, тогда я поиграл вместе с Юрой Николаевым и понял, что такое настоящий десятый номер. На меня произвело большое впечатление, как он руководил командой на поле,.

ВЗГЛЯД С БРОВКИ

- Вакиль, вы закончили играть в 30 лет. Для нападающего это – не возраст. Получили  травму?

-  Да, из-за травмы. Думал, закончу ещё после первого чемпионского сезона 1999 год. У меня тогда появилась проблемы со спиной. Играл через боль, лежал и спал на иголках. После сезона подлечился, вроде, нормально стало, а когда к тренировкам приступил,  опять спина заболела. Снимок показал, что у меня – большая грыжа. Сделали операцию, и 2000-й год я полностью пропустил, потом Юрич дал мне шанс: говорит, ты ещё потренируйся, но от меня никто ничего не требовал, и во второй половине 2001-го я вышел играть. Даже сыграл в финальных матчах с «Яром», но мы тогда проиграли.

- 2001-й и 2002-й – два нелогичных сезона. На предварительном этапе 2001 года «Енисей-СТМ» прошёлся по всем соперникам катком, но умудрились в суперфинале дважды проиграть «Красному Яру». В 2002 году вы уже прошли пик формы, а «Яр» усилился четырьмя южноафриканцами с русскими корнями, которых пригласили для усиления сборной России. Тем не менее, вы отобрали чемпионство у «Яра». Как вам это удалось?

- Как я помню, мы выиграли «золото» 2002 года за счёт самоотверженности. Мы выходили на игру с «Яром», как на последний бой, и бросались, как на амбразуру. Для меня каждый элемент рака был микровойной. Стелился, как говорят, не щадя своего живота. Мы выиграли решающий матч – 9:3. Тот сезон я отыграл, но в матче с «Пензой» получил травму сустава, которая даёт себя знать до сих пор. Половину сезона 2003 года я лечился, потом попробовал играть, но ничего хорошего не получилось.

- Ваш взгляд на регби как-то изменился, когда вы начали смотреть на игру с бровки?

- Изменился очень серьёзно. Если раньше я ощущал игру изнутри, то со стороны рисунок игры смотрится полнее. Сейчас смотрю, как сформировать группу игроков, чтобы они затрачивали свою энергию, более продуктивно. Был на стажировках в Новой Зеландии, в Австралии. Посмотрев, как тренируются в регбийных странах, узнал для себя что-то новое. Я постоянно нахожусь в процессе развития, и уже по-другому смотрю на регби.

КУДА РАСТИ «ЕНИСЕЮ»?

- «Енисей-СТМ» – самая стабильная команда в России. 16 лет в призовой тройке. За счёт чего столько лет держитесь?

- Прежде всего, здесь заслуга директора и главного тренера. Он постоянно создаёт условия, чтобы люди думали только об игре. Организация тренировочного процесса, создание материальной базы, выезды на сборы, это всё держит команду на определённой планке. Если упустить даже что-то одно, где-то недоработать, сразу начнутся провалы. Плюс тренерский состав он подбирал и провёл серьёзную селекцию игроков. К нам приезжает не двадцать человек, а один, но хороший. Молодые игроки из перспективных становится основными. Так, по крупицам, всё складывается в единое  целое.

- «Енисею» есть куда расти?

- Конечно. Нам ещё расти и расти. Моя мечта – сыграть на международном уровне. Мы сейчас варимся в своей каше. Росли, росли, и вдруг я замечаю, начинаем тормозить в своём развитии. Чтобы дальше расти, нужно на более высокий уровень выходить. Есть же всякие Кубки, но нас, к сожалению, туда не пускают. Я думаю, что отсюда ещё бы пошёл прогресс. Вместе с командой, росли бы не только игроки, но и тренеры. Мы так же учимся и так же воспитываемся

- Какие вы видите перспективы у команды и у всего российского регби?

- Если честно, не очень радужные. В связи с финансовым положением в стране, профессиональному спорту придётся тяжко. Следующий год – предолимпийский, а у нас олимпийский вид – «семёрка». «Семёрочники» будут серьёзно готовится, а «пятнашку» вообще могут забыть.

- Вы что-то хотите добавить от себя?

- Скоро Новый год. Хотелось бы пожелать всем людям здоровья, успехов, и давайте не будем думать о печальных перспективах. Мы будем стараться, и всё это переживём. С Новым годом!

Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (31.12.2014)