Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2024, 11:11
Главная » Статьи » Интервью

Виктор ДМИТРИЕВ: «Жду новых успехов красноярских команд»
Первый гость нашего сайта в 2012 году – один из первых красноярских регбистов Виктор ДМИТРИЕВ. Он рано закончил играть: обстоятельства вынудили уехать из Красноярска и заниматься другим делом. Свою карьеру Виктор Семёнович сделал на производстве: уже восемь лет возглавляет ООО «Сибтрансспецстрой», однако никогда не терял связи с регби. Он стоял у истоков создания краевой федерации и работает в ней уже двадцать лет. 


                                        На поддержке у Леонида Сабинина

ВЗГЛЯД НА МИНУВШИЙ СЕЗОН


- Виктор Семёнович, вступая в 2012 год, грех не вспомнить 2011-й. Чем, по вашему мнению, были обусловлены успехи красноярских регбистов буквально по всем фронтам?

- От нашей школы, от детей и юношей, всегда ждали успехов, поскольку они уже много лет успешно выступают во всероссийских турнирах. Другое дело, что взрослые команды одно время сдали позиции, но  руководству клубов и самим регбистам каким-то образом удалось более ответственно подойти к минувшему сезону. Они уже поняли: надо выигрывать или заканчивать с этим делом. Я более тесно общаюсь с «Красным Яром», и вижу, что сами регбисты изменили свою психологию и поставили задачу: хватит ходить в подыгрывающих.

- Существуют самые разные оценки выступления сборной России на Кубке мира: от провала до триумфа. Наверное, для дебюта – неплохо, но правильно ли вручать приз  «Триумфатор года» команде, не выполнившей главную задачу?

- Я отношусь к этому с болезненной стороны: наша сборная достойна бОльшего. Тренеры просчитались с составом, против американцев. Мы обязаны были у них выиграть, что показали дальнейшие игры. Поменяли всего двух регбистов, и игра стала совсем другой.

- Вы имеете в виду «десятку» и «хукера»?

- Конечно, и ещё «девятого». Первую игру завалил «девятый». Вышел  Янюшкин, и пошла совсем другая игра. Моё мнение – не дело «девятому», замыкать всю игру на себя. Важно вовремя вывести мяч и поддержать дальше. Он – полузащитник, он должен организовать игру команды, а не тащить её индивидуально. Уровень американской сборной вполне позволял выиграть у неё, поэтому я не считаю, что  на Кубке мира был какой-то триумф. Выступили ниже своих возможностей.

- Но вы согласны, что наша сборная хорошо сыграла против ирландцев и австралийцев?

- Конечно, с этими командами она играла достойно, но место заняла не своё. Даже в том составе, который был на Кубке мира, она должна была выступить лучше.

- Немало вопросов возникало по составу. По итогам сезона Союз регбистов назвал лучшим хукером в стране Назира Гасанова из «Красного Яра», в третьей линии – Андрея Темнова из «Енисея-СТМ», однако ни тот, ни другой не были включены в состав на Кубок мира. 

- Это вопрос к тем, кто сборную составлял. С одной стороны, конечно, хорошо, когда тренер – независимый: не работает ни в одной из команд, а тренирует только сборную. Но великий Анатолий Тарасов, в своё время, говорил: если тренер, хотя бы, неделю не занимается с игроками, он уже теряет квалификацию. Тут – своя правда, и уравновесить эти два подхода очень сложно. Поскольку сборную возглавлял тренер ВВА, конечно, он старался больше взять игроков из своей команды. Ему с ними проще и удобнее.

 

ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЕГБИ

 

- 2011 года стал годом массового появления любительских команд, даже там, где их раньше никогда не было. Появились федерации регби у наших сибирских соседей: в Омске и Новосибирске. Омичи уже провели несколько межрегиональных турниров среди любительских команд. В Красноярске семимильными шагами прогрессирует «Журбол».

- У нас регби культивируется давно, и многие ребят, поигравшие в юношах, но не реализовавшие себя во взрослых командах, имеют желание заниматься регби дальше.  Вызывает удивление, что не было команды в Омске. Это очень большой, спортивный город. Там есть институт физкультуры, в котором обучались многие красноярские спортсмены, в том числе и регбисты. Почему там раньше не было регби, для меня – загадка. Я думаю, появление по всей стране любительских команд – следствие того, что средства массовой информации стали уделять больше внимания регби. Серьёзный толчок популяризации нашей игры дал показ по телевидению Кубка мира.

- В 60-70-е и в начале 80-х годов в нашей стране очень популярным было студенческое регби. Почему оно деградировало, и есть какие-то возможности его возрождения?

- Моё мнение – возможности есть. Сейчас даже появилась поддержка  на государственном уровне. А провал произошёл потому, что в момент перестроечного кризиса, когда вся экономика в государстве нарушилась, и нарушились спортивные связи, на студенческий спорт перестали обращать внимание вообще, а на регби – тем более. Хотя прежде в студенческом спорте регби было одним из самых развитых направлений. Почти все знаменитые команды, которые были чемпионами и призёрами Советского Союза  вышли из вузов. Взять МАИ, киевский «Авиатор» или наш «Политехник» (который в итоге стал «Красным Яром») – чисто студенческие команды. Команда ВВА родилась из МВТУ. Наверное, единственной, более-менее самостоятельной нестуденческой командой были «Фили», да и туда часть игроков пришла из ВВА и МГУ.  Долгое время шла очень хорошая подпитка из студенческих команд, а потом не стало соревновательной практики. Сейчас студенческое регби держится на таких энтузиастах, как Леонид Тихонович Сабинин и Володя Демонов. Руководству вузов оно не нужно, вот поэтому и заглохло по всей стране, хотя, я думаю, студенты, с удовольствием, играли бы в него. В наше время возродить студенческое регби – элементарно.

- Что нужно сделать для того, чтобы поднять его на высокий уровень, хотя бы в Красноярске?

- Организовать тренеров. Больше ничего не надо, студенты организуются сами. Это не дело, когда играет студенческая команда, а тренер устроил себе выходной. Моё личное мнение – такому человеку здесь нечего делать. 

- По поводу роли тренера, есть интересное наблюдение: Евгений Мочнев был в отъезде, когда его команда вдрызг проиграла сборной младшего возраста, но только он вернулся, заиграла на порядок лучше.

- О чём и речь: есть тренер – будет игра. Молодёжь нужно сплотить, организовать, а дальше они сами пойдут, и ещё тренера будут напрягать, чтобы суетился. 

- Одна из самых ярких тренерских побед – выступление сборной Красноярского края на Всероссийской спартакиаде учащихся. Команда, сформированная из составов двух непримиримых соперников, катком прошлась по всем конкурентам! Подобный пример – «Журбол»: половина на половину – приверженцы «Красного Яра» и «Енисея-СТМ», но какое единство на поле! На днях сборная журналистов и болельщиков одержала сенсационную победу над командой Сибирского федерального университета. Причём, не в товарищеской игре, а в официальном матче чемпионата края. 

- Потому, что для ребят из «Журбола» главное – игра, а не мелкопоместные претензии. И правильно сделали тренеры юношеской сборной края Евгений Мочнев и Артём Чупров, когда перемешали «яровскую» и «енисейскую» группировки. Они поставили во главу угла спортивный принцип, а не принадлежность к тому или другому клубу. С самого начала мальчишки знали, что на Спартакиаду поедут самые лучшие, и у них появилась тяга: стать лучшими. И те, кто попали в сборную, сыграли единой командой, как положено.

 

1972 год. "Политехник" (Красноярск) – бронзовый призер первенства СССР среди студентов.

Виктор Дмитриев четвёртый слева в верхнем ряду


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

 

- Характер человека формируется с детства. У вас остались какие-то яркие детские воспоминания?

- В детстве все воспоминания – яркие. Моё детство прошло в посёлке Курагино. Мне в чем повезло? В нашем околотке ребятишек моего возраста, плюс-минус год, росло около тридцати, и все дружно жили. Летом у нас на первом месте, конечно, был футбол, зимой старались куда-нибудь укатить подальше на лыжах. Уходили на целый день, хотя снаряжение было примитивное. Сельская жизнь сильно отличается от городской:  дети всегда заняты делом, пристроены по дому, по хозяйству помогать. Мне было лет четырнадцать, когда у нас собрался коллектив человек двенадцать-тринадцать. Через Курагино строили железную дорогу «Абакан-Тайшет». Время подходило к сдаче, и были такие работы, где требовались рабочие руки, а особой специальности не нужно было. И мы всё лето проработали на железной дороге. Формировалось какое-то коллективное сознание. Если нет характера, в мальчишеском коллективе ты будешь последним, поэтому  каждый пытается проявить себя. Хотя у нас никого не загоняли в угол, всё как-то было на равных. Сложилось интересное братство: ребята, которые были немножко постарше, смотрели, чтобы никто не обижал младших.

- То есть дедовщины у вас не было?

- Не было. Бывало – сцепились, подрались, а на следующий день – опять все вместе.

- Анатолий Иванович Ивашкин рассказывал, что частенько схватывался с вами.

- Так оно и было.

- Так он же –  моложе вас?

- Да, на год младше,  но мы с ним постоянно дрались. Это не от возраста, а от характера зависит. У него был брат: и постарше, и покрепче, но с тем у меня ни одной стычки не произошло, а Толя – заводной.

- Ваши родители были интеллигентами или работягами?

- Тут сложно разделить Я даже не знаю, как правильно сказать? Отец окончил речной техникум, но после женитьбы осел на земле и переквалифицировался в шерстоведа в заготконторе. Он принимал сырьё, одно время руководил конторой. Оттуда ушёл на войну. Вернулся опять туда же, только в другом качестве, а мама вместе с ним трудилась.

- Вы действительно были отличником в школе?

- Почти что. Учился я легко и просто.

- Какие предметы давались вам легче всего?

- Для меня не было особой разницы: и гуманитарные, и точные.

- Почему, после окончания школы, вы поехали в Томск: поступать на физика-ядерщика?

- У нас в школе был очень сильный учитель физики. Он умел привить любовь к своему предмету, хотя спрашивал очень строго. В армию его призвали после войны, он отслужил восемь лет, и эта армейская дисциплина в нём осталась. При всей своей жёсткости, он был справедливым человеком, умел, как надо, рассказать, показать и научить. Ну, я и дёрнул в Томский университет.  

- Там был огромный конкурс?

- Не скажу, что уж такой огромный. Если бы у меня было побольше опыта, я бы поступил, а с другой стороны, может быть, хорошо, что не поступил.

- Чего вам не хватило?

- Было определённое волнение, вот и всё. Первым проходил экзамен по математике письменно. Я считаю, что всё правильно решил, а мне не засчитали задачу, и поставили тройку. На устной математике я попросил свою работу и начал доказывать  преподавателю свою правоту. Если бы не заспорил, дальше, может быть, было проще, а у неё тоже взыграли амбиции. Тем более, что эта дама (а она как раз и проверяла мою работу) была всего лишь младшим преподавателем. Когда я выходил, услышал, как вторая женщина тихонько сказала ей: «он же действительно здесь всё правильно сделал», но после второй тройки ловить уже было нечего.

 

ПОСМОТРЕЛИ И ОСТАЛИСЬ

 

- Чем вы занимались, после возвращения из Томска?

- Поступил учеником электромонтёра в трест «Сибэлектромонтаж», потом стал электромонтёром. Отработал год и пошёл в политехнический институт?

- А почему именно в политехнический?

- Не знаю. Просто так захотелось.

- Может быть, кто-то из знакомых там учился?

- Нет, никого было.

- В институте вы тоже учились легко и свободно?

- Не скажу, что был в отличниках, но учился легко.

- Как вам удавалось совмещать регби с учёбой?

- Я в этом деле никаких проблем не вижу: если хочешь, всё успеешь. Было бы желание.

- В регби вы попали совершенно случайно?

- Это уж точно. В «политехе» – несколько учебных корпусов. Переходим из одного корпуса в другой и случайно сталкиваемся с Толей Ивашкиным. Я учился на «автомобильных дорогах», а он, в один год со мной поступил на механический факультет. Я жил в городе, у брата, он – общежитии, но мы постоянно контактировали и связи не теряли. «Привет» – «Привет» – «Как дела?»… Стоим, разговариваем, смотрим, а на стене – объявление: набираются желающие в секцию регби. «Ты знаешь, что это?» – «Нет» – «И я не знаю» – «Давай, пойдём, посмотрим». Пришли, а это было второе собрание. Первое прошло раньше, мы не видели объявления. Они уже два или три занятия провели, народу пришло много, но после первого занятия почти все разбежались, и Л. Т. Сабинин повесил новое объявление. Собралась вторая группа людей. Вот из этой группы основная масса и осталась. Попозже ещё  ребята подтянулись. Ходили мы на тренировки по 50-60 человек, после одиннадцати вечера. Расходились и разъезжались около часа ночи, кто как мог.

- Владимир Саныч Грачев рассказывал, что на тренировку приходило человек пятьдесят, на следующую из них оставалось пять и – пятьдесят новых.

- Это он, конечно, утрирует: люди действительно менялись, но костяк был не пять, а человек двадцать. Народу было много: приходят – уходят, приходят – уходят. Потом уже, когда более регулярно дело пошло, собрали полноценную команду, чтобы съездить в Новокузнецк. Сабинин чем был хорош, как тренер? Он мог к кому угодно подойти, кто больше его понимал в этом деле, и, не стесняясь, попросить помощи. Когда мы приехали в Новокузнецк, он обратился к Владимиру Григорьянцу, который судил наши игры.

- Именно – к Владимиру? Кто-то говорит, что это был Александр, а большинство ветеранов уже не помнят, который из братьев приезжал в Новокузнецке?

- Я точно помню, это был – старший брат, он уже успел «Химки» потренировать, судил соревнования и работал в федерации регби, а младший – Александр – в то время играл в ВВА. Владимир Григорьянц рассказал нам много элементарных вещей, которые мы просто не могли знать. Показал, как правильно подобрать игроков, как расставить их по своим амплуа, рассказал первоначальную тактику. Первую встречу мы проиграли, не помню точно – 3:15 или 3:18, а вторую – 6:9. После второй игры, он сказал: «Вот эту игру уже можно было показывать зрителям. Вы выглядели командой, а не просто толпой, которая носится за мячом». Конечно, игры были тяжёлые: прошли мощные дожди и  поле представляло собой настоящее болото. Когда Серёга Сивченко сделал первый захват и, вместе с соперником, залетел в лужу, они оба, с ног до головы, оказались в грязи. После того, как мы съездили в Новокузнецк, поняли, что нам по силам сделать хорошую регбийную команду.

- Неужели вам понравилось, два дня возиться в грязи?

- Понравилось, конечно, не грязь, а сама борьба, и то, что вторую игру мы могли даже выиграть. Раз мы можем на равных бороться с командой, которая уже выступала в первенстве России, значит нужно двигать дальше. Интересно же! Мы начали понимать игру.

- Тем не менее, на первенстве Союза среди студентов, которое прошло следом, в Александрове, вы получили от всех, по полной программе.  

- Физически мы уже были неплохо готовы, но не хватало тактической и технической грамотёшки. В этом плане, нам здорово помогли «филёвцы», которые приезжали туда судить: Сергей Чеченков, Виктор Корочкин и, особенно, их тренер Борис Гаврилов. Он, конечно, был уникальный тренер: создать команду чемпионов и держать шесть лет, при наличии серьёзной конкуренции. При этом он не имел никакого спортивного образования: окончил семилетку, работал на завод имени Хруничева. Доработал до токаря 7-го разряда и ударился в регби. Мы в Александрове почти месяц прожили, и этот человек, вместе со своими помощниками, проводил с нами почти всё свободное время. Сабинин как-то умудрился уговорить его. В то время и федерация относилась к командам, как-то по-другому: я не помню ни одного турнира, чтобы не проводились семинары с игроками. Судьи нам рассказывали правила, тренеры – как организовать игру. Отдельно собирали тренеров, объясняли им, как построить учебно-тренировочный процесс. Сейчас этого нет, а в то время, хотя конкуренция была намного выше, люди не боялись передать свой опыт и не стеснялись что-то взять у других. Регби развивалось на энтузиазме...

Окончание следует

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ

 

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (07.02.2012)
Просмотров: 1567 | Рейтинг: 5.0/7
Красноярская краевая федерация регби, 2011