• Федерация регби России

• RuRugby

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 22:08
Главная » Статьи » Интервью

Виталий Сергомасов: «Мы выросли от валяния Ваньки в грязи до международного турнира»
Последний гость нашего сайта в уходящем 2012 году – президент ЛРК «Журбол», член исполкома Красноярской краевой федерации регби Виталий Сергомасов. В конце ноября и начале декабря, вместе с товарищами по команде, он принял участие в двух международных турнирах. По возвращении домой, Виталий поделился с нами своими впечатлениями от поездок

- Для нас важно было сыграть на международной арене: себя показать, на других посмотреть и постараться занять приличное место. Мы начали планировать поездку ещё весной. Делали выбор между Дубаем и Чингмаем. Чингмай – тайский город, излюбленное место отдыха россиян. Он славится небольшими ценами, тем более, турнир там проходил в ноябре, в период «горящих» путёвок, поэтому мы склонились к Таиланду. Парни взяли с собой жён, подруг и убили сразу двух зайцев: поиграли в международных соревнованиях, а заодно хорошо отдохнули.

- Какие у вас возникли сложности, когда готовились к поездке за границу?

-  Особых сложностей не было, только собрать состав. Единственная проблема – финансовая. В октябре «Журбол» вылетал в Москву на Кубок Федерации регби России, и далеко не каждый может «потянуть» второй выезд подряд. Спасибо президенту краевой федерации Л. Н. Ковелю, он оплатил поездку на Кубок Федерации четверым нашим студентам, но, в основном, ребятам пришлось рассчитывать только на собственные возможности. Поэтому мы смогли собрать в Чингмай всего восемь игроков. Это – Иван и Андрей Науменко, Димка и Вовка Канаш, Влад Шевнин, мой друг из Железногорска Виталий Дёма, Юра Халандач и я.  Перед выездом, мы хорошо потренировались: в нашем распоряжении был спортзал и искусственное поле.

- Ваши первые впечатления от Чингмая?

- Нас встретили прямо в аэропорту и отвезли в гостиницу, а вечером пригласили в ирландский паб и накормили вкусным ужином. Хозяин этого паба – организатор турнира. Он и в дальнейшем приглашал и угощал нас, а по окончанию турнира устроил банкет, на котором нам подарили памятные призы. В принципе, всё прошло на нормальном уровне Нам сильно понравилось, только – очень жарко: температура держалась от тридцати до сорока градусов тепла. Очень тяжело дался первый день, на второй уже освоились и немножко акклиматизировались. Минус чингмайского турнира – поле. На фотографии оно выглядит зелёным, а бегаешь, будто по бетону. Из жёсткой-прежёсткой земли торчит молоденькая травка, которая почти не смягчает падение на ссохшееся поле. По сравнению с ним, поле в Дубае было просто идеальным.

- Вы играли в «семёрку»?

- Нет, в «десятку».

- Откуда она взялась? У нас не играют в «десятку».

- А во всём мире играют. Я всегда был противником «семёрки», но буквально влюбился в «десятку». Там очень интересная линия защиты. Вроде, всю жизнь варился в регбийной каше, а поиграв в «десятку», стал лучше разбираться в мелочах. Хочу поговорить с Ваней Науменко, чтобы мы тренировались в неё и играли между собой. «Десятка» – что-то среднее, между «семёркой» и «пятнашкой». За её основу взяты «семёрочные» правила, но есть вторая линия нападения и ещё один регбист, который, в основном, играет в защите («пятнадцатый номер»).

- Что представлял собой турнир в Чингмае?

- В целом, в турнире  участвовало 16 команд. Там играли команды местных колледжей, университетов, а серьёзных набралось девять. Соревнования проходили два дня. В первый день мы провели три игры, и во второй – три.

- А как вы играли в «десятку», если прилетели ввосьмером?

- Мы ещё из Красноярска написали организаторам, что у нас не хватает игроков, и они пообещали дать нам своих. У них для таких случаев должна была быть резервная команда, но её почему-то не оказалось. Представляете ситуацию: на отдыхе в чужой стране в бар приходят ребята (француз и аргентинец), выпить пива, а там висит объявление: «в русской команде не хватает игроков», и они, по объявлению в пивбаре, пришли играть за нас.

- Кто из вас додумался повесить объявление в пивбаре?

- Это – не мы, организаторы турнира его написали. В первый день они дали нам двух человек. Ничего не могу сказать, нормальные игроки, но они нас сразу предупредили: «извините, ребята, завтра – финальный день, мы будем играть за своих», и о второй день за нас по объявлению играли аргентинец и француз. Оба, кстати, играли весьма неплохо.

- Что вы чувствовали, когда впервые вышли на поле?

- Эйфория была. Меня прямо переполняло это чувство, хотя  победы давались нелегко.

- Кто у вас положил самую первую попытку?

- Уже не помню. Помню, красивую попытку положил Вовка Канаш. Я крикнул ему: «прыгай», он прыгнул, весь ободрался, но доехал до «зачётки».

- А добежать нельзя было?

- Рискованно было, он бежал по самому краю, могли вытолкнуть.

- В первый день вы всё выиграли?

- Нет, две встречи выиграли  и одну проиграли.

- Сильный соперник попался?

- Не в этом дело. Виталий Дёма получил травму: ему ногу пробили. Нам дали запасного тайского игрока, но он пришёл с похмелья, да и как таец будет играть против своих?

- Наши во всю «рубятся». Недавно Юрий Антонов дал двух своих юношей соперникам, так они в одной из атак вдвоём «разорвали» всю его оборону и положили попытку.

- Это у наших – такая психология, а у них с этим делом – очень тяжело. Он даже руки не поднимал, когда ему мяч летел, просто стоял и ничего не делал. Лучше бы мы его совсем не брали. Ещё нужно учесть, что у нас это была вторая игра в «десятку». До этого мы в нёе никогда не играли, и в международных соревнованиях никогда не участвовали. В своей группе мы заняли второе место, и вышли на победителя другой группы, который потом выиграл в финале.

- Можно было выиграть у победителя?

- Я чётко помню, там можно было победить любого соперника. Мы с первых минут начали выигрывать, и тут столкнулись с таким судейством! Я не любитель обсуждать судей, но там правила выдумывались на ходу. Против нас играла команда организатора турнира, поэтому нас так судили, а в матче за третье место просто не хватило сил: проиграли чуть-чуть – 17:19. Доигрывали фактически ввосьмером: французу травмировали колено, он покинул поле, а Виталя Дёма бегал на одной ноге. В первый день мы не смогли нигде найти шприцев, чтобы поставить ему обезболивающее. Там продаются только маленькие: инсулиновые.

- Это у них так ведётся борьба с наркоманией?

- Видимо, да. На второй день мы просто «дёрнули» организатора: «делай, что хочешь, нам нужны шприцы, чтобы обезболить человека». Он отправил «скорую помощь» в госпиталь, и оттуда привезли доктора со шприцами. Только, после этого, Виталя как-то смог немножечко бегать. Я подсчитал, в одной из команд на разминку вышли 24 человека, то есть на лавке у них сидели 14 запасных. Конечно, им проще было играть.

- Прежде я никогда не слышал, чтобы в регби играл Юрий Халандач. Он постоянно приходил на игры, но в качестве болельщика. На поле ему пришлось выйти по необходимости?

- Нет, он вырос до того уровня, когда переходят из болельщиков в игроки. На Юрку сильно повлияла поездка с нами в Москву на Кубок Федерации регби России. Он простоял на нервах весь финал, и  принял решение: «буду играть», сейчас тренируется с нами. Я его сильно уважаю, особенно, после Чингмая. Правила он более-менее знал, но уровень физической подготовки за две недели, которые он готовился с нами к турниру, существенно не поднимешь. Её нужно нарабатывать месяцами. «Десятка» – не «пятнашка»: это – очень динамичная игра, она не прощает ни секунды отдыха. Даже мне было тяжело играть, хотя я находился в хорошей форме, а каково ему было «отпахать» весь турнир, без замен?!

- Вас как-то отметили?

- Четвёртое место – не призовое, а кубки вручали за первое, пятое и девятое. Но сам организатор сказал, что лучшей игрой была наша встреча с победителем турнира в полуфинале.

- Какие вы оцениваете турнир в  Чингмай, в целом?

- Позитивно. Все «неровности» – жара, травмы, нехватка игроков, издержки судейства – ушли, остались самые приятные воспоминания. Это кайф – сыграть на международной арене в составе международной команды. За нас играли аргентинец, француз, два австралийца, пакистанец, и все – под нашими знамёнами: в регбийках «Журбола». Я счастлив, что стоял во второй линии, вместе с французом. Самое интересное, что мы понимали друг друга на поле, и даже разыгрывали комбинации. Это было самое первое международное выступление «Журбола», и я считаю, для дебюта мы выступили прилично.

- Основная часть команды вернулась домой, а вы отправились в Дубай.

- Эту поездку мы начали планировать ещё в феврале, во время зимнего чемпионата края. В мае отправили туда заявку. Я оплатил свою часть стартового взноса, отдал 3000 рублей за форму. Кстати, шили её в Таиланде. Там мне отдали мешок с формой, я привёз его в Дубай, и тут выясняется, что ни меня, ни Олега Баева, который не ездил с нами в Чингмай, но прилетел в Дубай в составе нет. Не было там и наших заслуженных ветеранов: дедушки Сабинина и Сергея Михайловича Сивченко.

- Почему?

- Мне этого никто не объяснил. Сказали, что вместо нас будут играть москвичи. Стоит Дорофеев, с табличкой «менеджер команды», и говорит: «Ребята, вас нет в заявке».

-  Что-то я не пойму, даже на сайте турнира написано: «команда  «Красноярск», почему вас заменили москвичами?

- Этого никто не понимает. Если бы у нас не хватало игроков, тогда можно было бы взять людей со стороны, но когда играют москвичи, а своим нет места, даже на скамейке, как это можно понять? Меня всего трясло: заплатил кучу денег, перелетел Индийский океан, а нас фактически послали на три русских буквы. Да ещё говорят: «Что ты переживаешь? Посмотришь хорошее регби». Чтобы только пройти на стадион, мне нужно было отдать ещё 100 долларов. Поле огорожено, на него бы меня никто не пустил, но ведь я приехал играть!

- И сыграли. История приобрела какое-то сказочное продолжение: как вы оказались в мальтийской команде со странным названием «Мародёры»?

- Не знаю, как правильно переводится это название, между собой мы действительно называли эту команду «Мародёры». У мальтийцев было всего десять игроков, и ни одного запасного. Они предложили нам стать их «скамейкой».

- И долго вы сидели в запасе?

- Во второй игре Баева выпустили на плановую замену, а меня – потому, что их крайнему рассекли бровь. Не прошло и десяти секунд, я получил мяч и сделал прорыв из нашей 22-метровой зоны через всё поле. Оставалось метра три-четыре, уже обошёл последнего защитника, когда он ухватил меня за майку. Я перевернулся, но успел отдать мяч Олегу Баеву, который шёл в поддержку, он и положил попытку. Это была первая попытка «Мародёров» за две игры. Они, хоть и проиграли, но воспрянули духом. После этого нас с Баевым стали выпускать в стартовом составе.  Самое интересное, что Олега сделали прыгающим, чего никогда не было в «Журболе», и у него, кстати, неплохо получалось.  Он прыгал, а я и ещё один мальтиец «лифтовали» его.

- Вы тоже играли во второй линии?

- Я спросил у тренера, где мне играть? Он ответил: «где хочешь». – «Хорошо, в статике, где мне стать?» Он попросил меня «лифтовать».

- Как я понимаю, это была квалификация?

- Видимо, да.

- А потом вы заняли первое место?

- Нет, первое место заняла шотландская команда «Ксодус Стилерс».

- А вы?

- Не знаю.

- Но вам должны были сказать?

- Мальтийцам, наверное, сказали. Наши говорят, что пятое, но у них на сайте написано, что мы стали победителями мини-финала.

- В полуфинале вы крупно выиграли?

- Хотя мы победили – 24:0, ни одной лёгкой игры на турнире не было. Во всех шла рубиловка. У нас получил травму Сабинин-старший, и в финале его заменил Сабинин-младший?

- А он откуда взялся?

- Он играл за команду «Красноярск», но она к тому времени вылетела. По положению, травмированных игроков можно было заменять регбистами из команд, которые закончили выступление в турнире.

- И, наконец – финал. Как складывалась ваша игра с «Легендами Персидского Залива».

- Перед заключительной игрой тренер подошёл к нам и сказал: «Ребята, кровь из носа, нам нужно обязательно выиграть». Лет тридцать назад, когда он ещё был игроком, они проиграли в каком-то официальном турнире команде, в которой играл тренер «Легенд Персидского Залива». Сколько потом ни пытались договориться на матч-реванш, те никогда не соглашались, и вот выпал случай. Мы почти всю игру лидировали. Первый тайм выиграли – 12:0 (кстати, первую попытку положил Баев), но во втором они сравняли счёт. У них выходили свежие игроки, а у нас фактически не осталось запасных. Судья назначил три минуты дополнительного времени, и уже по истечению времени, мы положили попытку.

- Случайно, не вы с Баевым?

- Кто положил, я не видел, был на другом краю.

- Олег Баев совершил, как минимум, два приземления, а вы?

- У меня был ещё один хороший случай, но подвела приверженность к коллективной игре. Я отдал пас, как привык это делать в «пятнашке», и атака захлебнулась, а нужно было до конца идти самому. Тактика игры в «десятку» отличается от «пятнашки». Там больше индивидуальной игры.

- Это был ваш дебют на международном уровне. Какие вы сделали для себя выводы?

- Плюсы, конечно, налицо. Во-первых, я познакомился со многими людьми. Все контакты сохранены, и мы будем устанавливать международные связи.

- Как вы будете с ними разговаривать?

- Мы будем переписываться в социальных сетях. Кстати, аргентинец, который играл за нас в Чингмае, умеет читать по-русски. За два года мы совершили прорыв от «валяния Ваньки» в грязи до международной арены. В Дубае стоит центральный стадион. На нём 50 тысяч мест, вокруг него еще пять полей. И на этих шести полях постоянно идут соревнования. Было даже так: отыграл «Енисей-СТМ», и тут же заходим мы. Сыграли, нас сразу же выгоняют, и заходит другая команда. Мы не смогли сделать ни одной фотографии в воротах: всё расписано по минутам. Например, наш финал начался в 13.44. Куча народу, болеют за разные команды, и ни одной драки на стадионе не было. Едят, пьют, и тоже всё – культурно: мусор складывают в пакеты.

- Это же – регби, это – не футбол.

- Ну, да. Я вот что ещё хочу сказать. Ком любительского регби сначала прошёлся у нас по городу, потом мы пошли по стране, сейчас вышли на международную арену. Думаю, скоро среди ветеранов будет много людей, которые никогда не играли на профессиональном уровне. Возьмите Баева, он до тридцати лет вообще не играл в регби. Сейчас ему 35, и бывшие профессиональные игроки приглашают его к себе в команду.

- В какую команду?

- «Мародёры» пригласили нас, с Баевым, сыграть в мае за их команду в мальтийском турнире. Возиться на запасном поле «Авангарда» – немножко не то, чего хочет человек.

- А чем вам не нравиться запасное поле стадиона «Авангард»? Там постелили искусственный газон, поставили регбийные ворота.

- Поле мне нравится, есть вопросы по организации игр. Я занимался борьбой, так вот у борцов есть игра под названием «дурбол». Они играют в регби, по размытым правилам, и мне некоторые наши соревнования напоминают «дурбол», когда нет боковых судей, а  главный не имеет нужной квалификации. В Дубае, кроме судьи в поле и боковых, были ещё «зачёточные» судьи. Боковым не нужно было бегать к воротам, когда пробивали штрафные. Когда мяч уходит, его заменяют новым, чтобы играть сухим. Официальное открытие, официальное закрытие, чтобы чувствовалось, что ты – на регбийном празднике.

- Думаю, со временем, всё это будет, но уже сейчас нужно признать, что, по сравнению с прошлым годом, уровень массового красноярского регби поднялся: стало больше игр у наших детских, юношеских и любительских команд, улучшилось качество полей, появились молодые судьи. На этой позитивной ноте можно было бы завершить интервью, но есть один деликатный вопрос. Пока вы ездили за границу, «Журбол» проиграл ЛРК «Восьмидесятые» – 0:39. Зачем нужна было проводить игру в эти же сроки, если  можно было перенести?

- Здесь есть свои минусы и плюсы. Не было тренера, капитана команды, группы основных игроков, играли без замен, не все на своих позициях, но с другой стороны, ребятам нужна игровая практика. В «Журболе» – много новичков. Буквально перед нашим отъездом, на последнюю тренировку пришли три новых парня. Что я должен был им сказать: «Подождите нас, не портите статистику»? Кому нужна эта статистика?  Пусть играют и набираются опыта. Для нас важнее – чемпионат Сибирского федерального округа, Кубок федерации регби России, международные соревнования. Вот там мы будем играть на результат.

- Тогда расскажите о своих ближайших планах.

- Во-первых, развивать секцию регби для взрослых, которая у нас сейчас есть. Привлёчь в неё больше народу. Сыграть в зимнем чемпионате края, натаскать там вновь прибывших ребят. Весной хотелось бы съездить на Урал: выступить в Уральском федеральном округе, осенью выступить и, естественно, победить в Кубке Федерации регби России. В этом году мы съездили ввосьмером в Чингмай и вдвоём в Дубай, на следующий год хочу вывести на международные соревнования полную команду.

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (29.12.2012)