Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 13:54
Главная » Статьи » Интервью

Владимир Грачёв: «Нам не хватает игровой практики»


Все свои десять комплектов золотых медалей в чемпионатах СССР и России «Красный Яр» завоевал под руководством Владимира Грачёва. После его ухода, «яровцы» ни разу не смогли стать чемпионами страны, а в последние пять лет сдал свои чемпионские позиции и «Енисей-СТМ».  Чего сегодня не хватает красноярским командам? С этим вопросом, мы обратились к Владимиру Александровичу.

- В первую очередь, игрового опыта. Используя ресурс сборной России и регби-7, «ВВА-Подмоковье» имеет обширный календарь. Посчитайте, сколько игр за сезон проводят монинские игроки? Примерно в два с половиной раза больше, чем наши, причём, на хорошем уровне.

- Неужели  «монинская эскадрилья» ушла вперёд, только за счёт  большего числа игр?  

- Это – основная причина. Учебно-тренировочный процесс и прочие компоненты подготовки команд влияют не так сильно, как интегральная подготовка, которую даёт игра. Я это прошёл, знаю. В своё время, когда сборная России базировалась на игроках «Красного Яра», мы были в таком же положении, как сейчас ВВА: имели возможность обкатывать своих игроков, и длительное время держались у кормила. Поодиночке эту проблему трудно решить, красноярским клубам нужно подумать над ней совместно. Я считаю, что нужно самым активным образом участвовать во всех «семёрочных» соревнованиях. Нужно проводить между собой товарищеские матчи, встречаться дублями. Может быть, организовать в Сибири какой-то дополнительный турнир, пригласить иностранцев. Моё твёрдое убеждение: мы задыхаемся без игр.  

- В прошлом сезоне «выстрелил» Юрий Кушнарёв. До этого он мог то хорошо сыграть, то вообще провалить игру, а тут оказался на голову выше всех остальных «десятых номеров». У него просто исчезла конкуренция в сборной. Куда же подевались наши «десятые»? 

- Эта проблема существует уже давно. В принципе, у нас были ребята с данными, получше, чем у Кушнарёва. Вся проблема в том, что доводкой «десятых номеров» нужно заниматься очень основательно. Я думаю, что в школах должно быть отдельное звено, по работе с линией полузащиты и «пятнадцатыми номерами». На этих регбистах лежит огромная ответственность, и их технический уровень должен быть на две головы выше, чем у всех остальных игроков команды.

- Кто сегодня в Красноярске может реально работать с «десятыми номерами»?

- Здесь ничего особо сложного нет.  Нужно просто взять и организовать эту работу: выделить наиболее перспективных ребят из всей школы, объединить их в группу «десятых номеров» и выбрать тренеров, которые будут вести с ними специальную подготовку. Если все остальные игроки могу заниматься по общей программе, то этим нужны дополнительные занятия. Инициатива должна исходить от главных тренеров. Я думаю, и Первухин, и Николаев это понимают, но гора дел, которая лежит на них, уводит от решения этой проблемы.

А ВДРУГ ПОВЕЗЁТ?

- Больной вопрос: почему новозеландские легионеры не показали той игры, которую от них ждали? Они попали не в те условия?

- Нет, дело не в этом. Здесь всё очень просто: каждый товар имеет свою цену. Хороший новозеландский игрок стоит таких денег, которые нашим клубам сейчас не под силу. Есть опыт привлечения  игроков из Новой Зеландии в итальянские клубы. Они брали сходящих великовозрастных игроков, которые выступали за сборную своей страны. Таким игрокам за 30 лет, они уже не обладают высокой скоростью, но у них – великолепная техника и колоссальный опыт. Я думаю, что 15-20 тысяч долларов в месяц – это только начальная цена для такого регбиста. С учетом того, что нужно будет ехать в Сибирь, она может существенно вырасти. В других видах спорта, может быть, это и небольшая зарплата, но не по регбийным меркам.

- Так есть смысл брать «дешёвых» иностранных регбистов, которые играют не лучше наших?

- Обладая ограниченным ресурсом, хочется найти что-то этакое. Руководство ищет, и надежда есть, а вдруг повезёт? В принципе, за небольшие деньги можно получить хорошего молодого игрока, который ещё не успел проявить себя.  

- Как, например, Уильямс в БК «Енисей»? На него не обратили внимания ни ЦСКА, ни УНИКС, а он сейчас – лучший разыгрывающий ПБЛ.  

- А вы знаете, за какие деньги его взяли?

- Нет.

- В зарубежных странах, где развиты те или иные виды спорта, игроки чётко отсеяны по градациям. Вполне возможно, на Уильямса не обратили внимания потому, что их там много, но стоит он, я думаю, мама не горюй. Он уже поиграл в НБА, а наши новозеландцы даже в своём клубе «Крузайдерс» не играли.

- При довольно неплохой игре Лугина и Маковецкого, с моей точки зрения, наиболее успешно провели сезон собственные воспитанники «Красного Яра»: Азаренко, Галиновский, Келлер, Кондаков, да и Шукайлов показал, что, несмотря на возраст, его ещё рано списывать со счетов.   

- Так и должно быть, потому что уровень красноярской школы выше, чем в других российских городах. Я думаю, мы берём игроков из Пензы и «Славы» не от хорошей жизни. Проблема в чём?  У нас – большой разрыв между школой и командой, просто   «яма». Нам надо выстраивать мост. Во-первых, надо формировать молодежные команды, в возрасте 19-21 года, укреплять дублирующий состав и давать ребятам больше практики. Не играя, самый одарённый регбист потеряет всё, что у него есть. Наш новозеландский тренер-консультант рассказывал, что детское регби у них начинается с пяти лет. В 10-летнем возрасте там уже играют по 20-30 минут тайм, и за сезон ребёнок проводит не менее 35 официальных игр. У нас, в лучшем случае, дети играют по 15 встреч за сезон, и времени на поле проводит по 5, 10, 15 минут. Вот и всё, арифметика – очень простая. В советское время была клубная система: основная команда, дублирующий состав, несколько детских команд и масса соревнований. Мы проводили за сезон 40-50 матчей хорошего уровня.    

ФЕНОМЕН КРАЕВОЙ ШКОЛЫ

- Дубли «Яра», «Сибтяжмаша» и «Сибирь» тоже проводят хорошие игры в зональном первенстве страны, но их набирается по четыре на каждую команду. Если в турнире выступают всего три команды, почему нельзя проводить его не в два, а в четыре круга?

- Вполне можно, и не только это. У нас под боком есть регбийный Новокузнецк, есть «семёрка», в которой туча туров. Надо «влазить» во все щели, чтобы получать игровую практику. Дай нам её сейчас, мы будем играть на уровне ВВА и даже выше. Вы знаете, в чём заключается феномен краевой школы? В.В. Кичайкин (директор краевой регбийной школы) понял главное: нужна игровая практика, и без конца организует разные соревнования, нас трясёт, тормошит. Полчаса назад звонил: приглашал в субботу-воскресенье сыграть детскими командами. За счёт этого его школа сейчас у всех выигрывают. Он – молодец! Честь и хвала ему за это! Теперь нам нужно сделать то же самое, сесть Сергею Ивановичу (Чупрову), Александру Юрьевичу (Первухину), Леониду Николаевичу (Ковелю), пригласить представителей Новокузнецка и договориться, что нужно сделать для того, чтобы наши игроки проводили, как минимум, по 35 матчей хорошего уровня за сезон. Вот увидите, как только мы сумеем это сделать, уровень нашего регби сразу повысится. Это единственное, в чём мы сейчас 100%-но уступаем ВВА.    

- И только в этом городская школа уступает краевой?

- Нет, у нас совершенно разные финансовые ресурсы. Если на нашу школу, условно, расходуется два, максимум, три миллиона рублей в год, то на краевую – 13-14. У нас работает двенадцать тренеров, а там – больше двадцати. Есть ещё одна проблема, которой нет в краевой школе: наш начинающий тренер получает 3-4 тысячи рублей в месяц.

- Неужели есть люди, которые работают за такие деньги?

- У нас половина тренеров – молодые. Понятно, что они где-то подрабатывают, но при этом страдает учебно-тренировочный процесс. Чтобы люди полноценно работали, им нужно доплачивать. Это застарелая проблема. В марте прошлого года министр спорта Виталий Мутко издал очень хороший приказ, где разрешил при наших учреждениях создавать фонды материального стимулирования. Теперь плати тренеру, сколько считаешь нужным, только обоснуй. Но чтобы было из чего приплачивать, нужно наполнить этот фонд, а тут дело продвигается туго. Город тянет команду, и у него нет дополнительных возможностей помочь нам. Если мы сумеем решить эту проблему, появятся резервы для улучшения работы нашей школы.       

БЛАГО ИЛИ ПОГИБЕЛЬ?

- Существуют различные точки зрения, по поводу включения регби-7 в программу Олимпийских игр, от повсеместного прогресса до гибели регби-15. Как, по вашему мнению,  будет развиваться классическое регби?

- У нас в России очень сложно предсказывать. Чем старше становишься, тем больше возникает пессимизма. Я боюсь нашествия в наш вид спорта дельцов. Если сейчас начнутся какие-то ассигнования, и чем ближе к 2016 году, они будут всё увеличиваться, придут какие-то чиновники, менеджеры, тренеры, которых совершенно не будет интересовать развитие регби-15. Вот тогда, в условиях несформированных устойчивых традиций, перспективы могут быть самыми печальными. Наши чиновничьи органы не знают, что такое классическое регби? «Семёрка» – олимпийский вид спорта, все деньги – туда, и это представляет серьёзную угрозу. 

- В Красноярске, вряд ли, возможен такой поворот событий.

- И в Красноярске может сложиться такая же ситуация. Я всегда говорю: пока нет больших денег, работают энтузиасты и любители. Они работают от души, но как только появляются деньги, их начинают вытеснять люди, работающие ради денег, а все душевные порывы уходят десятый план. Эти люди настроены на выполнение определённой задачи, и больше их ничего не интересует. Так было в футболе, так было в хоккее, идёт чисто предпринимательская деятельность. Если в Америке люди умеют зарабатывать деньги, то у нас пока только отмыть, перебросить, накатить... Это – моя личная точка зрения. Профессиональное регби появилось только в 1995 году, тем не менее, оно было самым популярным видом спорта: в IRB входили 122 страны.   

- А если попробовать рассмотреть оптимистический прогноз развития событий? Естественно, реальный прогноз.

- У нас в стране весь спорт держится за счёт бюджетных денег. Если государство будет укрепляться, то и спорт будет процветать, а если внутренняя структура государства начнёт разрушаться, как это было в 90-х годах, то у всех видов спорта – не очень хорошие перспективы.

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ
Категория: Интервью | Добавил: kkfr (06.02.2011)
Просмотров: 1229 | Рейтинг: 5.0/6
Красноярская краевая федерация регби, 2011