Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2024, 04:04
Главная » Статьи » Интервью

Владимир Кичайкин: «Конкуренция стимулируeт наше развитие»


- Владимир Владимирович, как вы оцениваете подготовку юных красноярских регбистов?  

- Нас оценил журнал «Про регби». В октябрьском номере журнала есть статья «Непобедимый Красноярск», где написано: «В регби играют все, а выигрывает Красноярск». В течение 2010 года прошли тринадцать всероссийских турниров по девяти возрастным группам, начиная с 1999-го и заканчивая 1989-м годом рождения. Везде мы выиграли золотые медали, а там, где выступали двумя-тремя командами, дополнительно стали серебряными и бронзовыми призёрами. Пятый год подряд наша школа признана лучшей в России, но никогда ещё мы не добивались таких высоких результатов.  

- На чём они базируются такой успех?

- Благодаря работе школы, клубов, краевой федерации регби, краевого министерства спорта, главного управления по физической культуре и спорту администрации города Красноярска, у нас сложилась эффективная система подготовки спортсменов. В течение года мы проводим около двадцати соревнований городского, краевого и всероссийского уровня, в которых задействованы различные структуры. «Енисей-СТМ» провел два детских турнира, в ноябре состоялся первый турнир на призы «Единой России», организованный Кировским районным отделением партии. На одном из последних совещаний министр спорта С. Н. Гуров отметил, что созданная по краю регбийная система, по идее, должна быть во всех видах спорта. Например, в футбол сегодня играют в каждом городе и практически в каждой деревне, есть футбольные отделения во многих спортивных школах, а объединяющего стержня нет. Все наши тренеры, работающие по краю, находятся в общей системе: работают по единому плану, участвуют во всех наших мероприятиях, привозят своих ребят на сборы и соревнования. Естественно, мы имеем возможность тратить на них бюджетные деньги. На сегодняшний день мы смогли открыть регбийные точки в четырнадцати городах и посёлках Красноярского края. 

- Юные регбисты из глубинки подчас смотрятся лучше, чем красноярские мальчишки.

- У них меньше возможностей и соблазнов, поэтому сильнее мотивация попасть в сборную края и показать результаты на российском первенстве. Вернувшись домой, они становятся местными героями, и это стимулирует других мальчишек заниматься регби. Сегодня 30% состава всех сборных края по всем возрастам – дети из Минусинска, Ачинска, Берёзовки, Солонцов, Большой Мурты. Некоторые из них посильнее и перспективнее красноярских ребят. У нас большой выбор в сборные края, и как результат – краевая регбийная школа  пятый год подряд признана лучшей школой России.

- Не секрет, что в регби нередко приходят ребята из небогатых семей. Насколько для них доступны занятия в вашей школе?

-  Дети у нас занимаются бесплатно, но приходится обращаться к родителям за помощью, поскольку ни один возраст сегодня не получает полного бюджетного финансирования. Имея на поездки, условно говоря, миллион двести, мы можем отправить на эти деньги самолётом команды двух возрастов, провести для них хорошие сборы, экипировать, а остальные шесть команд останутся без денег. Наш принцип: все возрасты – равны, и каждый имеет право участвовать в соревнованиях. Бюджетные деньги мы делим на всех, а недостающие суммы ищем: где-то клубы помогают, где-то федерация, примерно по 3-5 тысяч на каждую поездку добавляют родители. Когда, в 2002 году я пришёл работать в школу, на соревнования выезжали одна-две команды. Первым, начал привлекать к финансированию поездок родителей Евгений Мочнев, потом подтянулись другие тренеры. Было время, когда выезды младших команд полностью оплачивали  родители. На турнир в Липецк, Анапу или Хабаровск выходило по 10-12 тысяч рублей. Сегодня бюджетное финансирование стало побольше, таких сумм уже не требуется.

- И всё-таки процесс сбора денег с родителей бывает весьма болезненным.

- Понятно, что в регби, в основном, играют активные дети, которые могут проявить свою активность в каких-то нежелательных моментах. Наша мужественная игра позволяет им «выпустить пар» и нормально развиваться. Родители прекрасно понимают: лучше потратить сегодня деньги на то, чтобы их дети могли заниматься спортом, чем потом отдать их на лекарства или адвокатов. По своему опыту знаю, интересно заниматься, когда тренировки ведут к соревнованиям, и всё заканчиваются награждением. Поэтому на всех своих турнирах мы вручаем медали, кубки, определяем лучших игроков, а в завершении сезона, совместно с краевой федерацией, организуем общее торжественное собрание в актовом зале Дворца Культуры 1 Мая на 650 мест. Сюда приходят игроки, их родители, бабушки, дедушки. Всех победителей и призёров вызываем на сцену, вручаем подарки.  

- Важная составляющая успеха – материально-техническая база. Тренер Юрий Антонов рассказывал, когда он сам был воспитанником детской школы, перед началом тренировок они выстраивались в линию и убирали с поля камни. Сегодня юные регбисты играют на искусственном поле стадиона «Здоровый мир», на прекрасных травяных газонах «Авангарда», «Красного Яра» и загородной базы в Солонцах.

- Вы забыли назвать стадион «Сибсталь», который городские власти передали нашей школе во временное пользование. До этого он был заброшен, мы подобрали его, и за четыре года сделали на нём довольно хорошее поле, оборудовали десять раздевалок. В прошлом году здесь даже проходил тур чемпионата России по регби-7. Сегодня стадион «Сибсталь» востребован: мы имеем возможность ни у кого не просить поле, и в любую погоду (в дождь, грязь, снег) проводить краевые соревнования. Его качество оценил директор по развитию Союза регбистов России Виктор Викторович Корочкин, когда приезжал к нам на проведение первенства России среди команд 1993 года рождения.    

Ещё один очень важный аспект нашего успеха – летняя оздоровительная кампания на спортивной базе «Факел» в посёлке Подгорном, которую финансирует правительство края и краевое министерство спорта. Родители оплачивают только 20% от стоимости путёвок. В прошлом году мы смогли вывести в Подгорный 435 учащихся нашей школы. 21 день они отдыхали, а в основном, проводили учебно-тренировочный сбор. В течение года ребятишки по разным причинам пропускают тренировки, а здесь никто не пропускает, и тренер имеет возможность провести со всеми необходимые теоретические и практические занятия. По опыту тренера знаю, три недели сборов в летнем лагере дают столько же, что и год обычных тренировок, а может быть, и больше. Если ребёнок тренировался до лета, а потом уехал на три месяца в деревню к бабушке,  то в сентябре работу с ним приходиться начинать практически с нуля. В спортивно-оздоровительном лагере закрепляются умения и навыки, а с сентября у нас начинаются различные турниры для всех возрастов: Кубок главы города Красноярска, мемориалы Виктора Ивановича Зеера, Игоря Купермана, Кубок Надежд… Родители приезжают за детьми, а мы их заранее предупреждаем, что в этот день будет турнир, и приобщаем к регби. Год назад мы провели турнир к 40-летию красноярского регби, в прошлом году – посвященный 35-летию команды «Сибтяжмаш». Были хорошие призы, каждый участник получил памятную майку. Ещё хочу добавить, что со следующего года на базе «Факел» у нас будут практически идеальные условия.  Там уложено искусственное поле последнего поколение, рядом – хорошее поле с травяным покрытием, а в самом посёлке – ещё одно регбийное поле. Вот это лежит в основе нашей непобедимости. Сборная Москвы 1993 года прилетела к нам самолётом и проиграла двадцать очков. Мы же, не имея большого бюджета, ездим, в основном, по железной дороге: добираясь трое-четверо суток на поезде, везде заняли первые места.  


- По своему возрасту красноярские ребята – лучшие в стране, но профессиональные клубы предпочитают приглашать игроков со стороны.

- Говорить, что среди наших ребятишек нет «звёзд», какие были раньше, еще рано. Юниоры (1992 года рождения) за 8-9 лет прошли подготовку с самого нуля, но чтобы стать настоящими мужчинами, им нужно ещё два-три года. Наш воспитанник Дима Герасимов (1988 года рождения) в составе сборной России играл за выход на Кубок мира. 20-летнего Алексея Щербаня уже привлекают в первую сборную страны. Есть и другие перспективные ребята, но если они не найдут применения, покинут регби. Для тех, кому по 17-18 лет, начинается учеба в институте, служба в армии, возникают проблемы с определением во взрослой жизни. Руководители наших клубов прекрасно понимают это и создают дублирующие команды, в которых играют молодые ребята.

- Если не брать во внимание женский футбол и хоккей, регби – единственный в крае игровой вид спорта, получивший на российском уровне статус базового.    

- Да, нас признали и министерство спорта России, и олимпийский комитет. Уже идут разговоры, что пойдёт федеральное финансирование, за которое будут серьёзно спрашивать. Вышло постановление: чтобы получить олимпийский статус, школа должна иметь не только признание вида спорта, как олимпийского, но и конкретные результаты. Необходимо, чтобы она выигрывала какие-то соревнования, чтобы в составах сборных были её воспитанники. В сборной России 1992 года рождения, вместе с Евгением Мочневым, на первенство Европы в Италию ездили 10 человек, сейчас на поездку во Францию – 12 кандидатов. Сборные по другим возрастам тоже базируются на основе команд-победительниц, так что наших везде будет много.     

Самый важный момент текущего года – участие сборной России в Кубке мира, и в этом есть заслуга нашей школы, поскольку красноярцы, играющие за сборную, прошли через неё. Кстати, в прошлом году на Кубке мира среди молодёжи (до 20 лет) сборная России заняла третье место. В ней тоже играли наши воспитанники. Сейчас по рейтингу российская «молодёжка» занимает 15-е место в мире. Через шесть лет этим ребятам будет по 25-27 лет. Чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно войти в число двенадцати лучших. Считаю, это – посильная задача.      

- Какими вы видите перспективы красноярского регби? 

- Я думаю, в ближайшие годы одна из наших взрослых команд станет чемпионом России. На совещании полушутя, полусерьёзно мы обсуждали возможность выиграть 10 лет подряд первенства страны по всем детским и юношеским возрастам. Анализируя обстановку в России, мы видим, в связи с включением в программу Олимпийских игр,  началось массовое развитие регби. В прошлом году «семёрка» дебютировала на Всероссийской спартакиаде молодёжи, в этом году соревнования по регби включены в программу пятой Спартакиады школьников. Конечно, все будут стремиться догнать и обогнать Непобедимый Красноярск, но у нас есть резервы для улучшения работы: и в учебно-тренировочном процессе, и в плане подготовки команд. Особо хочу отметить наш тренерско-преподавательский состав. Возраст наших тренеров – от 24-х до 60 лет, а в среднем – не больше 40 лет, когда человек способен активно совершенствоваться. И то, что конкуренция обещает расти, будет стимулировать наше развитие.

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (24.01.2011)
Просмотров: 2145 | Рейтинг: 5.0/7
Красноярская краевая федерация регби, 2011