Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Меню сайта


Поиск


Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



· RSS 14.12.2019, 04:17
Главная » 2014 » Январь » 6 » Памяти Александра Милюшкина
23:31
Памяти Александра Милюшкина

Фотографии Александра Милюшкина и афиши с турниров, в которых он выступал (фото Сергея Ярлыкова).


В морозный день, 5 января 2014 года, в Сибирском Федеральном Университете собрались люди разных поколений и видов деятельности, чтобы почтить память регбиста легендарного «Политехника» и преподавателя КИСИ Александра Милюшкина. Турнир его памяти проходит ежегодно, вот уже в тринадцатый раз. В начале января погода зачастую препятствует игре с овальным мячом, да и не все собравшиеся умеют грамотно обращаться с ним. Поэтому организаторы изначально приняли компромиссное решение: уйти под своды спортивного зала и поиграть мини-футбол, который не требует таких навыков и здоровья, как регби.



Четверостишье, посвящённое Александру Милюшкину (фото Сергея Ярлыкова). 


В прошлогоднем турнире победу одержала команда «Авантюра», собранная из выпускников КИСИ, занимавшихся футболом, регби, борьбой и спортивным ориентированием. Однако на этот раз уже в первой встрече «авантюристы» не досчитались двух очков, так и не сумев «распечатать» ворота архитекторов, которые защищал профессор СФУ Николай Греков, а во второй и вовсе уступили команде «Кафедра» (физвоспитания КИСИ), на которой трудился Александр Милюшкин. Единственный гол, дальним ударом в нижний угол, забил Андрей Коннов.



Единственный гол в ворота прошлогоднего победителя забил Андрей Коннов. Сзади - Владимир Рябцев, выступавший на турнире в двух ипостасях: игрока и судьи (фото Сергея Ярлыкова).

     

Только в третьей встрече «Авантюра» добилась первой победы: над командой «Регби». Но если в прошлом году регбисты, пусть и в борьбе, уступили все пять встреч, на этот раз изрядно «потрепали» любителей круглого мяча.  Вначале, проигрывая 0:1, они забили три безответных мяча второй команде преподавателей, а затем, на характере, «вытянули» игру с первой командой.



Два Сергея, два ветерана красноярского регби: Сивченко и Крыкса. Сразу и не угадаешь, кто из них стоял в воротах, а кто носился по полю (фото Сергея Ярлыкова).


В этой игре ситуация на поле менялась, как в калейдоскопе. На первой же минуте преподаватели проверили прочность перекладины ворот регбистов, и тут же на противоположном конце поля кто-то из педагогов «уронил» мощного многократного чемпиона страны по регби, мастера спорта международного класса Сергея Крыксу. В следующей атаке преподаватели «распечатали» рамку, защищавшую регбистом первого набора «Политехника» Сергеем Сивченко, но в ответ осерчавший Крыкса так вдарил по мячу, что тот срикошетил в ворота.



Александр Сергеевич - а не Пушкин, Баталов - а не актёр, пинает мяч - а не футболист. Кто он? - Легендарный регбийный арбитр (фото Сергея Ярлыкова).


Буквально через минуту ветеран регби Владимир Рябцев (который почему-то играл за команду соперников) забил своим коллегам по овальному мячу, круглый, и счёт стал – 2:1 в пользу преподавателей. Случилось это на пятой минуте игры, а затем почти на пять минут наступила «засуха». За две минуты до конца положение мог уровнять Александр Баталов, но выйдя один на один с вратарём, он не смог обмануть того, а быстрая контратака в обратном направлении увеличила отставание до двух мячей.  



По давней русской традиции, открытие турнира прошло в его середине. Парадом командуют организаторы: кмс по регби Владимир Коннов и Народный тренер России Леонид Сабинин (фото Сергея Ярлыкова).  


Впрочем, для мини-футбола две минуты – уйма времени. Вначале Сергей Крыкса добил мяч, отскочивший от вратаря, а когда пошли последние секунды игры, уже после его мощного удара, мяч добил Сергей Ерощенко – 3:3. Этот гол стоил команде «Преподаватели-1» призового места. Уступив в турнире только одну встречу, они довольствовались четвёртым местом. «Архитекторы» могли побороться за первое место, но неожиданно крупно – 0:4 проиграли «Кафедре» и опустились на третье, пропустив вперёд «Авантюру», которая и нанесла единственное поражение преподавателям.



В свои 72 года Леонид Тихонович неплохо справляется и с регбийным, и с футбольным мячом (фото Сергея Ярлыкова). 


Турнир получился непредсказуемым и очень интересным. В последнем матче, уже в ранге победителя, «Кафедра» встречалась с «Регби».  Регбисты постарались попортить нервы оппонентов, но не использовали пару моментов, а в ответ получили три мяча. Однако это не охладило их пыл: два гола отыграли, и тут решающий мяч в их ворота забил родоначальник красноярского регби Леонид Сабинин, справивший на Новый год свой 72-й день рождения. При всей любви к регби, он не смог не выйти в команде своей кафедры, где работал, вместе с Александром Милюшкиным.



Последний мяч в турнире памяти отца (с подачи отца краснорского регби) забил Владимир Милюшкин (фото Сергея Ярлыкова).


Оставалось около минуты, и уже послышались одобрительные голоса: «какая удачная точка турнира». Но это была не точка. За считанные секунды до финального свистка  Тихонович выкатил мяч под мощный удар сына Александра Милюшкина Владимира. Срежиссировать такой сюжет крайне сложно, да и не было там режиссуры. Уже после финального свистка, отец красноярского регби признался: «вообще-то я хотел ударить сам, да мяч так удачно срезался».


Команда "Кафедра" - победитель турнира (фото Сергея Ярлыкова)

С турнирной таблицей 13-го турнира памяти Александра Милюшкина можно ознакомиться в разделе "Статистика соревнований", а 14-й турнир состоится ровно через год: 5 января 2015 года.


Евгений КУТАКОВ


Просмотров: 830 | Добавил: kkfr | Рейтинг: 5.0/6
Красноярская краевая федерация регби, 2011