Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 23:28

Иннокентий Зыков: «Буду стремиться на следующий Кубок мира»

Высоченный Иннокентий Зыков вполне мог стать волейболистом, как его отец, или баскетболистом, но поблизости не было подходящих секций, а была секция вольной борьбы. Там он «доборолся» до места в сборной России, однако на Олимпийские игры не попал, зато попал в поле зрения регбистов, которые убедили его попробовать себя в игре с овальным мячом. Иннокентий «допробовался» до трёх чемпионских званий, обратил на себя внимание тренеров сборной России и сейчас нацелен на Кубок мира 2019 года. Между делом, он окончил аспирантуру и не оставляет мечты защитить диссертацию.

ДОСЬЕ:

Иннокентий ЗЫКОВ,

нападающий РК «Енисей-СТМ» и сборной России.

Родился в Красноярске 25 мая 1981 года.

Мастер спорта по вольной борьбе и регби.

Призёр нескольких чемпионатов России и международных турниров, победитель Кубка России и участник Кубка мира по вольной борьбе.

Чемпион страны 2011, 2012 и 2014 годов, обладатель Кубка и Суперкубка России 2014 года по регби.

Александр Первухин, главный тренер «Енисея-СТМ» и сборной России:

- Иннокентия я знаю давно и жалею, что не выдернул его из вольной борьбы в 24 года. Сегодня он № 1 в сборной России по динамике на позиции правого «столба», очень дефицитной специальности в нашей стране. К сожалению, почти два метра роста не дают ему уверенно себя чувствовать в назначаемой схватке. Хотя в этом году он значительно вырос в этом направлении, даже уже диктует свои условия, по крайней мере, начинает выдерживать предложенные ему другими. Если ещё добавит качественную игру в назначаемой схватке, будет «столбом» хорошего европейского уровня.

СПОРТИВНЫЕ ГЕНЫ ВЗЯЛИ СВОЁ

- Иннокентий, характер человека формируется в детстве. Где оно у вас прошло?

- Я родился в Красноярске. Детство прошло на улице Щорса, в двух остановках от стадиона «Авангард».

- Как вы учились в школе?

- Средний балл аттестата – четвёрочный, но есть и тройки. До девятого класса я учился в школе № 61, а заканчивал 102-ю школу.

- 102-я – круче?

- Да нет, в 61-й  не было взаимопонимания с учителями.

- Из-за ваших занятий спортом?

- Ну, да. Тогда как раз шло становление в профессиональном спорте. Меня уже начали подключать к сборной.

- Какие у вас были любимые предметы?

- Химия, биология и математика. В химии мне нравилось разворачивать формулы, в биологии любил с микроскопом ковыряться. А математика? Я готовился поступать в институт цветных металлов, поэтому в 10-11 классах приходилось подтягивать физику с математикой, и потихоньку втянулся.

- Были какие-нибудь  школьные предметы, которые вы не переносили на дух?

- Не поверите – физкультуру. У меня нелюбимое упражнение было подтягивание. Вот не умею и не люблю подтягиваться, а в школе – нормативы. Ну, не мог я их выполнить, и у меня постоянно по физкультуре была тройка. Из-за спортивных заслуг, которые тогда уже были по вольной борьбе, мне её исправляли на четвёрку.

- У вас были какие-то неспортивные интересы?

- Да, как бы, нет. У меня всё время, после школы –  тренировка. Свободного времени особо не было.

- Кем вы в детстве мечтали стать?

- Уже не помню. Мама, как музработник, учила меня играть на фортепиано, но спортивные гены всё-таки взяли своё, и я ушёл в спорт. Поначалу играл в хоккей с мячом и с шайбой, а с тринадцати лет занялся вольной борьбой

- А почему не волейболом, как отец?

- Секции волейбола поблизости не было, а добираться, особенно по морозам, было проблематично, поэтому остановились на стадионе «Авангард». Тогда здесь была хоккейная секция. Я немного  поиграл  в хоккей, секция накрылась, и я попал на вольную борьбу к Сергею Михайловичу Вялкову.

- Чем вас увлекла борьба?

- У Сергея Михайловича получалось заинтересовать. Он – заслуженный тренер Киргизии. Возил нас на сборы, к себе на родину и постоянно говорил об олимпийских перспективах. Мы жили у его мамы и ездили на озеро Иссык-Куль. В вольной борьбе деньги сходу не идут, пока начнёшь нормально зарабатывать, нужно какие-то результаты показать. Спасибо родителям: помогали, пока сам не начал прилично получать.

- Каких успехов вы добились в вольной борьбе?

- Был призёром чемпионата России и международного турнира памяти Ивана Ярыгина, победителем Кубка России, на Кубке мира боролся.

- Как вы считаете, ваша борцовская карьера складывалась успешно?

- Да, вполне успешно. Я, до сих пор встречаю тренеров, которые говорят: «Давай, возвращайся, тяжа на сегодня нет». Даже в сборной России, говорят, проблемы с тяжами.

- А почему вы не прошли на Олимпийские игры?

- В то время я вполне мог бороться за первые места, но чуть-чуть не хватило. Может быть, где-то не доработал.

ПЕРЕХОД В РЕГБИ

- Как вы оказались в регби?

- В регби меня давно звали. Где-то лет с 23-24-х. Я же в «Авангарде», тренировался. Там, по большому счёту, прошла вся моя борцовская карьера. Ребята-регбисты меня видели на ковре и шуткой говорили: «Да бросай ты эту борьбу, приходи к нам», и в 26-27 лет я решил попробовать.

- А кто вас пригласил на полном серьёзе?

- Ещё, когда по молодёжи боролся, с регбистами общался, моими ровесниками. Они предлагали: «Тебе стоит попробовать», а потом Александр Юрьевич Первухин с Вакилем Камильевичем Валеевым подошли: «Давай, приходи».

- Первухин сразу ориентировал вас на сборную России?

- Да, какая сборная в первый год? Просто тренировался. Мне, в этом плане, повезло: вначале была команда СФУ, за которую я поиграл на групповом этапе чемпионата России, потом, в финальной «шестёрке» поиграл в Новокузнецке. Первый год получился насыщенным, а когда я уже стал более-менее играть во второй линии, и меня стали выпускать на замену в «Енисее», с Юрием поговорили: «Тебе надо попробовать столбом». Я – не прыгающий игрок, а «столбом» есть перспективы попасть в сборную страны. Попробовали «столбом», Кингсли Джонс увидел, когда был тренером сборной России, и начал подтягивать в сборную.

- В Новокузнецк Первухин отправлял вас набираться игрового опыта?

- Ну, да. Я первый год играл (2008-й – прим. автора), а там команда билась, чтобы в «четвёрку» попасть. Только приехал, меня сразу начали ставить во вторую линию в стартовом составе. Мы тогда и с ВВА, и с «Енисеем» бились. В тот год мы выиграли у «Енисея» со счётом 8:7 в «День помидора» (Традиционный праздник в Минусинске, ради которого эту игру перенесли на юг Красноярского края – прим. автора). Тогда нам чуть-чуть не повезло: со «Славой» вничью сыграли и не прошли в полуфинал чемпионата России.

- Насколько легко произошёл переход из вольной борьбы в регби?

- В принципе, довольно плавно. Было много игровой практики и ребята подсказывали и помогали.

- Понятно, что в регби помогли ваши борцовские навыки, а что вам труднее всего давалось?

- То, что мяч нельзя вперёд кидать. Приходилось учиться отдавать пас назад.

- Когда Первухин вернул вас в «Енисей-СТМ», сразу начал ставить в состав?

- Нет, нет. Стабильность появилась в 2012 году. Тогда я начал уже с «Красным Яром» выходить в стартовом составе.

- Какая из игр за «Енисей-СТМ» вам запомнилась больше всего?

- У меня таких матчей было два. В 2012 году, когда стали чемпионами, мы во втором финальном матче выиграли у «Яра» порядка сорока очков. Это была моя первая игра, когда вышел в стартовом составе против «Яра». И на следующий год, опять-таки вторая финальная игра против «Яра». По сумме двух матчей мы проиграли, но второй матч выиграли. В 2012 году я вышел в старте во второй линии, а в 2013 году – столбом. И в том матче получил приз лучшего игрока. Плюс – квалификационные  матчи, которые мы сейчас играем. Это всё-таки своего рода исторические матчи. Вначале выиграли у португальцев, потом – итальянцев. Будем надеяться, что и с румынами всё хорошо сложится.

- В игре с «Мольяно» вы занесли потрясающую попытку. Как вам удалось в одиночку пройти оборону итальянцев и приземлить мяч практически по центру?

- Я прорвал линию и начал искать поддержку. Поддержки нет, и слышу голос капитана Юры Баранова: «Беги», вот я и побежал.

- Вы начинали игру с итальянцами в первой линии, а когда вышел Евгений Проненко, перешли во вторую. Где вам комфортнее: в первой или во второй линии?

- Во второй линии мне всё-таки покомфортнее. В силу моего роста, не хватает стабильности в схватке. Где-то я хорошо отыграю, а где-то меня могут поддавливать. Столбу соперника намного удобнее подобрать ключи ко мне, чем к игроку пониже ростом, хотя по нынешним правилам, всё немного уравнивается. А вообще, по большому счёту, это не принципиально, главное – чтобы было место в составе.

РАЗНИЦА МЕНТАЛИТЕТОВ

- Помните свою первую игру за сборную России?

- С Португалией в Лиссабоне. Мы выиграли с небольшим перевесом. Меня выпустили буквально на десять минут. От той игры осталось двоякое впечатление. Стадион полный народу. Руки немножко потряслись. Первая передача от «девятого» мне – потеря мяча. Схватка, штрафной. Начинаем играть в защите, делаю хороший захват. И в конце, такая традиция была, кто первый раз вышел играть за сборную России, должен был спеть в автобусе песню.

- И какую песню вы спели?

- «Заходите к нам на огонёк». Когда я ушёл в регби, при встрече с ребятами-борцы, они всё время шутили: «Ну, когда ты за сборную поедешь?» Вот и поехал. Ощущение незабываемое.

- Вы играли в сборной России при трёх главных тренерах. Какое у вас мнение об иностранцах? Чего им не хватало?

- У нас всё-таки – другой менталитет. Русскому человеку нужен метод «кнута и пряника»: сделал хорошо – похвалили, сделал плохо – наругали, а где-то и оштрафовали. Они пришли к нам со своим менталитетом. Привыкли, что есть три человека, которые друг друга подменяют, а ещё десять за «забором» стоят и готовы этих троих подменить. Иностранные тренеры знают, что у них большая конкуренция, а у нас – другая обстановка. Нет большой конкуренции в российском регби. Грубо говоря, у нас есть 23 человека, которые играют в сборной. Они могут и на расслаблении выйти. Когда установка не выполнялась, иностранные тренеры, по большому счёту, не ругали: ну, не сделал, и не сделал, просто показали. Я считаю, с русскими людьми так нельзя. Человек должен чувствовать, что его могут потеснить.

- А чем отличалась методика работы Кингсли Джонса и Рафаэля Сан-Андре?

- Методика работы у них была приблизительно одинаковая: короткие интенсивные тренировки. Перед началом – собрание, где рассказывали, что будет на тренировке, чтобы потом время не терять на объяснения. Сан Андре был чуть пожёстче: в принципе, мог накричать, а чтобы Кингсли накричал, его нужно было сильно довести.

- Что изменилось, когда сборную принял Александр Первухин?

- По большому счёту изменилось всё. Прежде всего, Юрич поставил игру в защите. Он всегда говорил: сборная в защите не играет. Прошла большая работа именно на защиту, на качество раков. По структуре игры в атаке тоже стал кое-что менять. Каких-то игроков перестал вызывать в сборную, каких-то новых добавил.

- Он начал работать на сборную к Кубку мира 2019 года?

- Это, в принципе, мечта любого игрока и тренера: попасть на Кубок мира. Во внутреннем чемпионате «Енисей», под руководством Первухина, выиграл всё. В сборной было провальное поражение от испанцев, но у нас тогда не было полноценных сборов. Потом ходом накатили и впервые за последние шесть лет выиграли у румын. Тем более, что в последнее время мы проигрывали румынам под тридцать очков. Ну, и худо-бедно с грузинами на их стадионе почти две трети игры счёт был 0:6, при том, что мы не забили три штрафных.

- Три четверти игра шла почти на равных, а что случилось в концовке?

- Моё мнение: мы не сумели грамотно распорядиться удалением грузинского игрока, который первым получил жёлтую карточку, и удача отвернулась от нас.

- Как вы оцениваете итоги первого круга чемпионата Европы?

- Мы пока на четвёртом месте, но всего одно очко уступаем испанцам и два – румынам. При этом виден прогресс нашей сборной. Если мы сумеем победить румын у них дома, у нас есть реальная возможность выйти на второе место.

- А как насчёт того, чтобы прервать серию неудач в домашней игре с грузинами?

- Щекотливый вопрос. Может быть.

МЕЧТА ИДИОТА

- Бытует мнение, что «перволинейцу» мозги не обязательны: сила есть, ума не надо.  Как вы думаете, зачем мощному «схваточнику» ум?

- Во-первых, мозги нужны любому человеку, чтобы ориентироваться в жизни. Во-вторых, как и любому другому игроку, «перволинейцу» тоже нужно принимать решения на поле: где-то пас отдать, где-то самому пройти. Если большой человек бежит, он же не обязательно должен видеть такого же большого. Мне легче увидеть маленького и постараться пройти по его месту. Иногда мы сами шутим с нашими «девятыми»-«десятыми»: «вот столб – это опора команды, самая тупая профессия на поле». Но пусть те, кто так думает, самом деле, придут, пообщаемся на интеллектуальные темы.

- Хотелось бы узнать, каков Иннокентий Зыков за пределами регбийного поля?

- Люблю проводить время с друзьями и семьёй, с дочкой прогулять

- Одни спортсмены скрывают свою личную жизнь за семью печатями, другие – выставляют её напоказ. К какой категории относитесь вы?

- Я – открытый человек, всегда готов на общение, но есть темы, которые, в принципе, не буду обсуждать.

- Вы давно женаты?

- Пятый год. Жена Юлия по образованию – врач. Сейчас временно – домохозяйка, с дочкой сидит. Дочке Эмилии – годик..

- Жену подбирали, чтобы лечила ваши травмы?

- Да, нет. Как-то так сошлось. Познакомились в социальной сети. Даже года не встречались, поженились.

- Как вы любите отдыхать?

- Если говорить про глобальный отдых, люблю море в тёплых странах, а так – на природе с друзьями собираемся. Где-то с семьями, где-то чисто мужской компанией. Люблю в  бане попариться.

- У вас есть какая-то заветная мечта, до которой пока не дошли руки?

- Надеюсь, сбудется мечта идиота, и я защищу кандидатскую диссертацию.

- На какую тему?

- Защита высоковольтных электроустановок.

- О, как?

- А что вы удивляетесь? Я всё-таки закончил аспирантуру и четыре года преподавал теоретические основы электротехники.

- Как вы умудрялись?

- С 2005-го по 2009-й год вначале совмещал с борьбой, потом – с регби. Времени уже много прошло, наш институт вошёл в состав Сибирского Федерального Университета. Никак не соберусь с руководителем поговорить, чтобы завершить работу.

- А ваша спортивная мечта – попасть на Кубок мира?

- Да. В Уругвай со сборной я не ездил, играл в финале Кубка России в Москве, а  эту игру смотрел по интернету. Уругвайцы вполне нам по силам, и было очень обидно. Если бы сборная России прошла на Кубок мира, для меня это был бы второй Кубок мира по второму виду спорта. Буду стремиться попасть на следующий Кубок мира, а сейчас,  благодаря «Еврочелленджу», появился шанс сыграть с лучшими европейскими клубами.

Беседу вёл Евгений КУТАКОВ,

фото Сергея ЯРЛЫКОВА.