Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 19:00

Рамиль Гайсин: «Лучше победить, играя плохо, чем достойно проиграть» (окончание)

Переломный момент

— Мы с тобой общались в мае 2021 года, тогда «Енисей» выглядел неуязвимым монстром, а ты, по мнению многих, был лучшим игроком страны. Сейчас и «Енисей» не чемпион, и у тебя год, наверное, получился самым сложным и неоднозначным в карьере.

— Сборная России в очередной раз сыграла с легионерами. Я понимаю, что в эпоху изоляции команда должна хоть как-то функционировать, но что дают эти встречи раз в полгода, в которых абсолютно ничего не стоит на кону? Есть ли на них настрой как на официальные и значимые поединки?

— За сборную всегда приятно играть. Это честь для меня. Да и польза от этих поединков есть. В России легионеры являются ведущими игроками в своих командах, неслучайно они выиграли все три матча. Но в первом и третьем, когда у нас основа играла, борьба была от ножа. Хотя если бы мы проводили не одну встречу, а серию, к примеру, до двух побед и на кону стоял бы какой-нибудь титул, было бы интереснее. Хотя лично я хочу выигрывать всегда и везде. В дурака сяду играть и буду нацелен только на победу. Любой иной исход расстроит. Поэтому недостатка мотивации не испытывал вовсе.

— Я совершенно презираю фразу «Надо уметь проигрывать». А как ты к ней относишься?

— Конечно, из любого поражения надо делать правильные выводы, чтобы в следующий раз быть более готовым и не допустить неудачи. Но нацеливаться всегда нужно только на победу. Будешь учиться проигрывать и со временем привыкнешь, а это всё, занавес. Лучше играть плохо и победить, чем достойно проиграть.

— Пенза стала за последние годы самым принципиальным соперником или таковым остаётся «Красный Яр»?

— Я принципиальных не выбираю. Всегда интересно играть с сильными командами. А что касается Пензы. Думаю, что мы им за финал должок нормально вернули. Понятно, что там битва за золото, а здесь обычный матч чемпионата, но настроены у нас все были максимально. Мы обязаны были сделать ответку с хорошим запасом. И я был полностью удовлетворён, видя в глазах соперников, что они уже хотят побыстрее этот матч закончить. И с «Динамо» после Кубка приехали в Москву злые, голодные до реванша. Думаю, что эти два поединка были у нас наиболее удачными по осени.

— Вам обязательно сейчас нужно кому-то проиграть, чтобы показать свой максимум?

— Вот так выходит. Может, годы доминирования несколько расслабили. А когда получаем щелчок по самолюбию, собираемся как следует. Возможно, кто-то не воспринимает, что как раньше — не получится.

Уйти на пике

— Дмитрий Герасимов рассказывал, что с детства грезил стать капитаном «Енисея». Мне кажется, что у тебя характер более чем капитанский. Мечтал ли ты об этом?

— О должности капитана точно не мечтал, в детстве тренировался и не предполагал вообще, что когда-то буду играть в «Енисее». Смотрел, какие дядьки здоровые ходят, и думал, куда мне. Сейчас же обожаю играть в регби, выходить на поле и делать всё для победы команды. А капитанство никогда не было самоцелью. Это главная прерогатива тренера — определять, кто будет носить повязку. Александр Юрьевич вообще для меня пример и непререкаемый авторитет, я ему всецело доверяю.

— Ты рассказывал, что много тренировался вместе с Райаном Бармбри, а кто-то из нынешней енисеевской молодёжи участвует в твоих индивидуальных занятиях?

— Никто. Это же личное дело каждого. Мне дополнительная нагрузка нужна как воздух, я без неё не могу, но никого не заставляю повторять, у каждого своя голова на плечах.

— Задумывался, сколько ещё собираешься играть в регби и что будет после?

— Два-три сезона на хорошем уровне ещё точно проведу.

— Почему так мало?

— Хочу, как Хабиб Нурмагомедов, уйти на пике. А если совсем серьезно, то в будущее заглядывать не хочу. Поживем, увидим.

— Доволен своей карьерой?

— Знаешь, если бы мне, пацану с Водников, кто-то сказал: ты выиграешь все российские трофеи, со сборной сыграешь на Кубке мира, победишь на Универсиаде, в семёрке возьмёшь два чемпионата Европы, но при этом никогда не сыграешь в зарубежном клубе, — согласился бы, не задумываясь. И как жаловаться теперь на карьеру? Конечно, сыграть за границей было мечтой, да она и сейчас присутствует, но я понимаю, что с каждым годом осуществить её всё сложнее.

— Что делает тебя счастливым?

— Семья. У меня три дочки, хочу ещё детей. Всегда в планах была большая семья. Вот у родителей нас четверо, я и три брата. Мама и папа, моя жена, дети, бабушка и дедушка, близкие друзья — понимание того, что все мы вместе, живы и здоровы, поддерживаем друг друга, что бы ни случилось, и делает меня счастливым. И ещё, конечно, регби. Когда собирается полный стадион и ты видишь восторженные глаза зрителей, осознаёшь, что люди не просто так пришли на матч, потратили своё время, деньги на билет, а команда и ты сам доставили своей игрой им удовольствие. Эти эмоции заряжают, хочется повторять их ещё и ещё.

Категория: Интервью | Добавил: kovel814 (28.10.2023)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1