Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 16:26

Рамиль Гайсин: «Лучше победить, играя плохо, чем достойно проиграть» (продолжение)

Потеплело на душе

— После финального свистка некоторые ребята отошли от пережитого, кто-то улыбался, получая медали, а на тебе лица не было. Показалось, что ты винишь в поражении только себя.

— В поражении я себя не винил, дело в другом. Любой проигрыш, тем более такой, для меня большая трагедия. И сразу после матча просто не могу улыбаться и быстро забывать. Ухожу в себя. Обдумываю всё. Анализирую. Потом где-то двое суток ещё находился в этом состоянии. Пересмотрел финал и понял, что в принципе матч провёл нормально. А в первом тайме и вовсе многое получалось. Всю карьеру чувствую повышенную ответственность и научился с ней справляться. Прекрасно понимал, что забил бы и выиграли бы мы все вместе, как команда, но и уступили мы также не из-за ошибок кого-то одного, а опять же все вместе. После матча мне писали и звонили не только близкие и знакомые, но и те, кого я совсем не знаю. Столько слов поддержки было в мой адрес. А я в таком состоянии был, что в определённый момент это сочувствие стало неприятным. А когда отошёл немного, наоборот, потеплело на душе от того, что так много людей хотят поддержать и желают мне добра. Когда выигрываешь, становишься чемпионом, все болельщики тебя хвалят и любят, а вот в тяжёлые моменты почувствовать подобное единение дорогого стоит. Думаю, что зрители видели: мы сделали всё, что могли, но в любом матче есть победитель и проигравший. К сожалению, на этот раз мы оказались второй стороной.

— В дополнительное время тогда ты забил гораздо более сложный штрафной. Нервничал, когда его исполнял?

— Совсем нет, подошёл, ударил, забил. Гораздо больше нервничал, когда бил первый штрафной в новом сезоне. А тот в концовке основного времени… Ведь только со стороны кажется, что с этой позиции забить проще простого. Таковых ударов вообще в регби не существует. Сколько раз было, что и великие игроки промахивались с ещё более, казалось бы, идеальных позиций. Там перед ударом ветер подул, мяч с подставки упал. Так что нельзя сказать, что я должен был забивать с закрытыми глазами. Плюс само течение поединка, где мы упускали победу, которая вроде бы была у нас в руках.

— Сейчас ты уже отпустил ту ситуацию?

— Да. Ещё перед новым сезоном я просто много работал, как и всегда. Вместе с ребятами на тренировках и ещё занимался индивидуально. И в выходные тоже. Вроде бы очень много бытовых дел, но, если не приеду на стадион и не потренируюсь, буду плохо себя чувствовать, а тренировки меня заряжают. И даже если мне говорят, что надо отдохнуть, не могу, жизненно необходимо выходить на поле.

— Что произошло в кубковом матче с «Динамо»? Ведь изначально «Енисей» и москвичи — команды совершенно разного уровня.

— У нас осенью вообще тяжёлое время было. Можно оправдывать погодой, она действительно была отвратительной, но одинаковой и для нас, и для динамовцев. Поэтому дело не в ней. Если бы обыграли «Динамо» и дальше бы сражались на двух фронтах, думаю, что результаты в чемпионате были бы хуже, слишком много у нас травмированных. Из-за повреждений основных регбистов у нас минимальная ротация происходила. Буквально одним составом играли. Вот, к примеру, с «Химиком» я вообще первый раз в жизни в старте вышел, раньше хватало ресурсов, чтобы с ним выпускать тех ребят, у кого не хватало игровой практики.

— Сейчас трио лидеров выглядит плюс-минус равными соискателями чемпионства, но вы приучили, что по весне серьёзно прибавляете. Можно такое ожидать в этот раз?

— За зиму мы точно плодотворно подготовимся. Плюс выздоровеют травмированные, и уверен, что вместо ребят-легионеров, у которых не получилось здесь, пригласим новых игроков для точечного усиления. В этот раз же не весной всё решится. В следующем году нас ждёт длинный и сложный чемпионат, и преимущество будут иметь те, кто обладает хорошей и качественной глубиной состава.

— Если «Енисей» усилит позицию 10-го номера сильным легионером, как воспримешь?

— Только рад буду. Поконкурируем. Я никогда не расслабляюсь, знаю, чего хочу достичь, и иду к этому.

Настоящее дерби

— Ты сказал, что для зрителей выросшая конкуренция в чемпионате — это хорошо, а что ты сам чувствуешь? Как воспринимаешь тот же Новокузнецк, который бьётся с вами весь матч и даже имеет преимущество?

— Это непривычно. Конечно, здорово было громить всех с разницей в 50 очков, но сейчас так не получится. Раньше большинство соперников выдыхалось от нашего темпа в концовке первого тайма, теперь же их хватает на весь матч. Значит, нам самим нужно прикладывать больше усилий. Другие команды приглашают качественных легионеров, вполноги обыграть никого уже не получится. Буквально в каждом клубе есть классные исполнители, способные решить исход эпизода и даже всего матча. Тот же Джейсон Таумалоло в «Красном Яре» — видно, как парень вырос и продолжает прогрессировать. Да, что-то не получается, но он молод, работает над собой и проводит классные матчи.

— Вы за год потерпели больше поражений, чем за предыдущие несколько лет. И с «Красным Яром» были в секундах от неудачи. Эта победа в дерби сослужит хорошую службу в эмоциональном плане?

— Конечно. Даже не представляю, с каким бы настроением уходили на перерыв, если бы землякам уступили. На своём поле мы и не мыслили иного исхода, кроме победы. Но матч складывался тяжело. Могу только порадоваться за яровцев и поблагодарить их за то, что мы теперь вернулись к настоящему дерби, где борьба очко в очко и до последней секунды невозможно предсказать триумфатора. Если честно, я соскучился по таким поединкам с «Яром». Мы уступали, основное время кончилось, но я ни секунды не сомневался, что дожмём и всё-таки доведём атаку до попытки. В принципе, и в Казани могло то же самое произойти, но там не получилось. «Стрела» в том матче затянула нас в игру, удобную для неё, а свои козыри мы не продемонстрировали.

— После победной попытки с «Яром», наверное, единственным человеком из имеющих отношение к «Енисею», кто не радовался, был Александр Юрьевич Первухин. Выглядел он так, будто вы только что не героически добыли победу, а проиграли. Что он сказал после матча?

— Поблагодарил всех за победу, за характер. А после некоторые игроки ушли в отпуск, другие перешли в семёрку тренироваться. Я и остальные вызванные регбисты полетели играть в матче сборной с «Русскими Барбарианс». А сейчас и у меня полноценный отпуск.

— Даже индивидуально не будешь тренироваться?

— Ближайшие три недели именно регби заниматься не буду. Собираюсь побоксировать, отвлечься, восстановить силы, голову перезагрузить. А потом, когда начнётся предсезонка, опять с головой окунуться в тренировки и пахать.

— Задумывался, сколько ещё собираешься играть в регби и что будет после?

— Два-три сезона на хорошем уровне ещё точно проведу.

Категория: Интервью | Добавил: kovel814 (28.10.2023)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 5.0/1