Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 09:22

Екатерина Банкерова: "Регби можно сравнить с шахматами"

- Катя, до регби ты занималась велоспортом. Как он появился в твоей жизни?

- Велоспортом я начала заниматься еще в школе. Попала, как и в любую секцию - по отбору. И все одиннадцать лет отдала этому спорту. Сначала нас ходило несколько человек, но потом осталась я одна. Затем меня нашла в интернете Катя Соколова из МВД, предложила попробовать. Пока я выполняла мастера спорта по велоспорту, я еще гоняла, но в какой-то момент мой тренер Ангелина Николаевна посоветовала перейти на игровые виды спорта. Выполнив «мастера», я ушла в регби… и понеслось! Так до сих пор и играю.

- А как вообще девушки приходят в регби, достаточно травмоопасный и жесткий вид спорта?

- Любой спортсмен скажет, что, начиная заниматься, не думаешь - травмоопасный спорт или нет. Игра тебя затягивает моментами, финтами. В регби, как и в шахматах надо думать головой. Вот такой силовой у нас спорт, который можно сравнить с шахматами.

- Когда ты перешла в МВД, где на тот момент играла команда?

- В МВД девчонки успели отыграть два сезона в Чемпионате России, но на втором сезоне Владимир Иванович Лапкин уже их тянул. Александр Захаров, царство ему небесное, помогал, но в итоге команда распалась. По какой причине не знаю.

- Как возник вариант с московской «Славой»?

- Когда в МВД начали ходить слухи, что все распадется, я решила написать в «Славу». Приехала, сезон отыграли и… команда прекратила свое существование.

- После этого ты оказалась в «Красном Яре»...

- ... Да, я написала капитану Кристине Китаевой, она рассказала, что и как. Когда команда приехала в Москву на Чемпионат России, я уже играла за них.

- Насколько быстро влилась в команду, адаптировалась к городу?

- В команду я влилась очень быстро, все были как будто свои родные, все девчонки доброжелательные. Адаптация прошла очень легко.

- В чем особенность женской регбийной команды? Как сказал ваш тренер Валерьян Иванович Багдасаров: «Не дай Бог не заметил новую прическу, все, прощай, тренировка».

- Комплимент всегда приятен, похудела, похорошела. Бывает, что обижаемся, если что-то не так скажет. Девочки есть девочки.

- Как обычно проводите время в команде?

- Мы собираемся на дни рождения, праздники. Ездим на шашлыки, в баню ходим, на «Столбы» погулять.

- В этом сезоне «Красный Яр» был главным претендентом на победу в чемпионате, но вновь получил «серебро». Как считаешь, чего не хватило?

- Нам не хватило полноценных замен, две девочки травмировались: Маша Праведных и Наташа Безруких. Может быть, сказалась и индивидуальная подготовка. Дисциплина каждого проявляется в игре, где-то ты устал, появилась невнимательность. На такие игры надо выходить с холодной головой и настроем только на победу.

- А что касается игровой практики, помимо чемпионата участвуете еще в каких-то турнирах или все остальное время занимает тренировочный процесс?

- Был год, когда мы ездили в Казахстан, у нас был небольшой сбор и потом мы играли с их сборной. Это был единственный матч. Игра, она требует практики, а ее нет.

- Ты принимала участие в поездке в Нижний Ингаш, где судила игры юношеского турнира. У кого возникла идея туда поехать?

- Идея возникла у Валерьяна Ивановича, и мы с Катей Казаковой и Катей Шумбаевой с удовольствием съездили. С Катей Казаковой мы первый раз вышли на поле судьями. Волновались, думали, что сразу забудем все правила. Конечно, были нюансы, но Валерьян Иванович подходил, исправлял. Интересно, как дети играют. У них поле опилками размечено, была тропинка, по которой ходил народ. Но они играют, тренируются на этом поле, молодцы. Нас попросили показать, что регби существует, и чтобы дети тянулись и играли

- А сама могла бы работать тренером?

- Тренером... Даже не знаю, возможно, здесь главное начать. Если что-то в моей карьере пойдет не так, то можно и тренером.

- Какие задачи ставит команда на следующий сезон?

- Пора уже выигрывать! Те, кто уже давно играют в «Красном Яре», должны задуматься, что если первого места не будет, то для чего тогда играть и убивать время, если выиграть не можем?

- Женское регби достаточно не популярный вид спорта среди болельщиков. Как считаешь, каким образом можно привлечь внимание?

- Надо привлекать организаторов. В последнее время, в Красноярске, когда делают баннеры, больше народа узнает о матчах. Можно сделать рассылку по группам, друзьям. Но все это опять же надо делать заранее. У нас же за неделю напишут, что Чемпионат начинается. Интернет – это зло, но там всегда можно что-то придумать и распространить информацию о женском регби. У нас некоторые девчонки уже тренируют в школах. Есть тренер, к которому прикреплены две-три девочки, помогающие ему. Таким образом, привлекаем внимание. Можно устраивать соревнования среди школ, как сейчас смешивают мальчиков с девочками. Привлекать игроков из клуба, показывать мастер-классы, ездить по школам. Но здесь все зависит от финансов.

- А вот, например, женская хоккейная команда «Бирюса» участвует в рекламных роликах. К вам с такими предложениями не обращались?

- У нас было такое один год. Мы фотографировались для журнала «Первый». Суть была в том, что рассказывали о спортивной карьере игрока в «Красном Яре» и фотографировались в спортивной форме и классической одежде. Думаю, это не помешало бы.

- В начале декабря сборная России ездила на этап Мировой серии в Дубае. Как оцениваешь выступление России?

- Считаю, что мне не повезло на первом этапе. А сборная постоянно останавливалась в одном шаге от победы. Игра шла, с Новой Зеландией отыграли очень хорошо. Отдавались полностью, но всегда не хватало пары моментов. Шансы у России попасть на Олимпиаду хорошие, подбор у нас отличный.

- К чему стремишься в спортивной карьере?

- Очень хочу отобраться на олимпийские игры, поиграть в Европе. Может быть, как раз наберусь там игрового опыта и в Россию приеду полноценным тренером. В Европе ценят игровые моменты, чтобы люди играли не за деньги, а за интерес.

- На что остается время помимо регби? Знаю, что ты коллекционировала деньги.

- Коллекция есть, но она уходит на второй план. Сейчас мое увлечение – это фотосессии. Мне нравится меняться, примерять какие-то образы, по-новому раскрываться. Это свобода. Я прихожу, расслабляюсь, чувствую себя девушкой, потому что наш спорт все-таки жесткий.

- Какими видами спорта еще интересуешься?

- Спорт весь интересен. Раньше, когда только пришла в регби, следила за велоспортом. Сейчас регби для меня на первом месте. Вообще, когда выступает сборная на Олимпиаде, в Европе, в Кубках, болею, конечно, за любой вид спорта. Но каких-то любимых нет.

- Какие регбийные команды выделяешь?

- Новая Зеландия, Фиджи, Канада, Франция.

- У России есть шанс приблизиться к грандам?

- Шанс есть у всех, и он дается всегда. В первую очередь нужны усилия от каждого спортсмена и игрока: надо слушать тренера, стремиться, выкладываться.

- Какие перспективы у женского регби в Петербурге, насколько реально появление команды?

- У меня многие спрашивали о том, как я приехала из Петербурга в Красноярск? Отвечала, что это работа. Мне очень нравится регби, а домой всегда успею вернуться. Все удивляются, что Петербург такой большой город, и нет команды. Сейчас смотрю, американский футбол развивается. Мне кажется, что если бы нашелся такой человек, как в том же футболе, который собрал девочек, нашел спонсора, то все получится.

- А много девушек готовы пойти в Петербурге в регби?

- Много таких девчонок, если походить по школам, где занимаются более мужскими видами спорта: борьбой, гандболом, баскетболом, легкой атлетикой. Там можно найти. Я играю в Красноярске, Кристина Середина из Питера играет в Москве. Можно собрать девочек, заигранных за сборную. Нужен человек, готовый отдать себя женскому регби.

- После новогодних праздников, когда возобновите тренировочный процесс?

- Сейчас уезжаем на сборы со сборной. Будем готовиться ко второму этапу Мировой серии, который пройдет в конце января в Бразилии.

- Что пожелаешь всем спортсменам в 2015 году?

- Я хочу пожелать всем девчонкам, кто закомплексован, кто считает, что у них нет данных, поверить в себя. Знаю по себе, с чего я начинала и чего добилась. Важны желание, стремление, любовь к себе, к спорту. Не стоит забывать про такие важные вещи в регби, как дисциплина и страсть, уважением к тем, кто играет с тобой, и тем, кто помогает стать лучше. Может быть не сразу, но через год, два, они откроются, почувствуют уверенность, может даже после первой победы. А петербургскому регби желаю больше клубов, и каждому спортсмену - не сдаваться, доводить свое дело до конца, больших побед и успехов.

Беседовала Лера КИСЕЛЁВА

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (15.01.2015)