В игре "Журбола" наметился кризис (фото Сергея Ярлыкова).
В минувшие выходные завершилась «регулярка» в чемпионате Красноярского Края, матчи в которой шли в зачет турнира в дивизионе «Красноярск» Федеральной регбийной лиги, третьего (любительского) эшелона российского регби.
Действующий чемпион России среди любительских команд «80-е» одержали уверенную победу в зачете среди любителей и заняли второе место по итогам всего турнира. Теперь им предстоит борьба в плей-офф, где сыграют также юношеские команды двух красноярских профессиональных клубов «Енисей-СТМ» и «Красный Яр», а также студенческая сборная Красноярска. Для остальных трех красноярских ЛРК сезон, увы, завершен!
«Плей-офф будет только в рамках чемпионата края, на федеральную лигу полуфиналы и финалы не распространяются» — рассказал нам Главный секретарь краевого первенства Евгений Кутаков
Образованный только в нынешнем сезоне дивизион «Красноярск» привлекал к себе внимание тем, что два лучших российских любительских клуба России «80-е» и «Журбол» выступают именно в нем. Напомним, «Журбол» обладателем Кубка ФРР-2012, трофея, который был прообразом Федеральной лиги. Год же спустя в Казани в финале ФРЛ красноярские «журналисты и болельщики» не смогли отстоять свой титул, уступив в упорной борьбе своим землякам-соперникам из «80-х» — 13:20.
Но борьбы за путевку в Финал-2014 ФРЛ на этот раз между чемпионами и вице-чемпионами среди любительских команд не получилось. «80-е» уверенно прошли весь турнир и в матчах, идущих в зачет Федеральной лиги не только не потеряли ни одного очка, но и набрали по максимуму бонусов, при этом дважды нокаутировав «красно-черных» — 48:0 и 45:7
Интрига же развернулась лишь за второе место между «Журболом» и открытием этого турнира клубом «Большая Мурта» из одноименного поселка. Судьбу второй строчки решило всего лишь одно «лишнее» бонусное очко, которое удалось завоевать в очных поединках с «Журболам» регбистам из «Большой Мурты» (19:24 и 58:19) и в итоге опередить в турнирной таблице вице-чемпионов России среди любителей.
Главный же вопрос, который оставил этот турнир — что же случилось с «Журболом»? Однозначно, клуб переживает сейчас не самые легкие времена и испытывает значительные проблемы с формированием состава. Появление ещё двух любительских коллективом и уход в участвующую в чемпионате Красноярского Края отдельным коллективом студенческой сборной сыграли свою роль и несмотря на все призывы руководства «Журбола» на некоторые поединки просто не удавалось собрать даже 15 игроков и их приходилось «заимствовать» из красноярской ДЮСШ из числа тех, кто не попадал в заявку на игру.
Как результат — три поражения в зачете среди ЛРК и постоянные провалы по ходу матчей. В игре заключительного тура против аутсайдера турнира зеленогорского «Кедром» (45:22) такой провал подопечных Ивана Науменко стоил того, что зеленогорцы смогли за каких-то восемь минут(!) занести сразу четыре попытки в зачетное поля «Журбола» и впервые за турнир получить бонусный бал, который и стал их единственным итоговым очком.
В итоге «80-е» завоевали путевку на финальный турнир ФРЛ-2014, «Большая Мурта» — вторые, в «Журбол» — лишь третьи. «Восьмидесятникам» удачи в плей-офф краевого первенства, а «Журболу» — восстановить на будущий год свою былую славу!
Что касается других дивизионов Федеральной регбийной лиги, то это как говорится , уже другая история. Поверьте, там все проходит не менее интересно, но об этом — в наших следующих статьях.
Владислав Шевнин. "Кризис роста"
Я об этом говорил в прошлом году, когда команда решала – ехать в Казань или нет, повторю и сейчас. У «Журбола» кризис роста: это когда в результате долгой работы достигнут определённый потолок, и чтобы развиваться дальше - необходимо предпринять новое сверхусилие. Или смириться с предпоследними местами в турнирах. Потому что если по-прежнему питать чемпионские амбиции, но сверхусилие не предпринимать – падает самооценка. Моё мнение: прямо сейчас взять и предпринять сверхусилие команда не в состоянии. И вот почему.
Нападающий второй линии "Журбола" Владислав Шевнин берёт мяч в коридоре (фото Сергея Ярлыкова).
Нет высокой мотивации, по-настоящему объединяющих целей и задач. В первый год всё держалось на романтике, потом пошли победы - это и было мотивацией. Сегодня всё локально: «выиграть у Мурты», «за...бись посносить в раках», «захваты полепить» - это хорошо в качестве настроя на конкретный матч, но не побуждает к черновой пахоте на каждой тренировке.
Надо быть честными перед собой: мы не мастера, которые могут позволить себе играть на опыте, у нас нет школы регби. И все наши былые успехи базировались на выучке, которую нам вдалбливали на тренировках. Поотрабатывали месяц сгон - месяц потом в играх сгоняли безупречно. Перестали отрабатывать - лысого гоняем теперь коллективно.
Подавленный командный дух – тоже симптом отсутствия общей мотивации. Кто считает, что «один за всех и все за одного» – это про нас нынешних? В последний раз так было в Казани осенью. До Казани тоже долгое время не было, но перед Казанью та самая мотивация возникла, мы ехали защищать титул – и сверхусилия команда совершила.
Какие есть варианты развития ситуации?
1. Поменять своё отношение к ситуации и не париться: мы кружок по регби, «команда выходного дня» - собираемся по воскресеньям толпой бесхозных любителей потолкаться;
2. Оттолкнуться от дна и, перетерпев этот период на тренировках с полноценным составом, постараться удивить тех, кто сейчас жалеет «Журбол». Себе самооценку поднять: в Кубке России, на международном турнире, в полноценных двухсторонках среди недели – это неважно, главное «вспомнить» то чувство, когда ты всё и дальше больше сделал для победы.
Ближайший такой турнир – «пляжка» в Новосибирске 5 июля. С сегодняшнего дня - по вторникам и четвергам в 19.30 - начинается подготовка с учётом специфики этой разновидности регби. Отличный повод не жить прошлым, раскрепоститься после неудачной концовки чемпионата края – и начать легко и красиво предпринимать сверхусилия над собой, посещая тренировки. А где реализовать накопленное сегодня – мы обязательно завтра придумаем!
|