Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



Приветствую Вас, Гость · RSS 06.05.2024, 02:18
Главная » Статьи » Статьи

Главное – желание

Как и год назад, в зимнем чемпионате Красноярского края по классическому регби приняли участие десять команд, однако состав участников претерпел серьёзные изменения. Два прошлогодних лидера КИСИ и «Политехник», входящие в структуру Сибирского федерального университета, слились в одну команду – СФУ.  Другое новшество, напротив, привело к расширению. В связи с переходом краевой регбийной школы под эгиду «Енисея-СТМ», сборные юниоров  (1994 года рождения) и юношей (1995 года рождения) теперь были представлены только игроками правобережного клуба, а «Красный Яр» выставил собственных юношей, усилив их состав несколькими юниорами.


Турнир открыли две «енисейские» команды. Памятуя об унизительном поражении от юношей в новогоднем турнире, юниоры серьёзно настроились на игру, и ещё до перерыва занесли молодым одноклубникам три безответных попытки. Во втором тайме они немного сбавили обороты, но своего преимущества не упустили. Первая сенсация родилась во второй встрече: один из самых спортивных вузов страны никак не мог сломить сопротивление сборной журналистов и болельщиков. Те грамотно защищались и остро контратаковали. Во время одной из таких атак правый столб «Журбола» Кирилл Мицкевич указал арбитру на нарушение правил, и тут же был удалён на пять минут.

Перед началом игры, судья Артём Чупров предупредил обе команды, что не потерпит «базара на поле» и будет наказывать каждого, кто попытается на него давить. Мицкевич чуть-чуть припозднился, и не слышал этого предупреждения, а посему, по привычке, взялся учить судью, за что и поплатился. Но после его удаления случилось невероятное: оставшись без одного из самых мощных и опытных игроков, журналисты и болельщики зажали студентов вблизи их зачётного поля. Опасаясь быстрых трёхчетвертных СФУ, играющий тренер «Журбола» Виталий Сергомасов не стал усиливать схватку за счёт веера, тем не менее, его нападающие перетолкали соперников. Мяч приземлил Дмитрий Канаш, а Алексей Носов забил реализацию. Во втором тайме «федералы» сравняли счёт, но за четыре минуты до конца Носов решил исход встречи, попаданием со штрафного.  


Через неделю, после поражения от «Журбола», студенческая команда не смогла переиграть «енисейских» юниоров: игра закончилась вничью – 7:7. Чтобы выйти в финал, у СФУ оставался последний шанс: выиграть у команды ветеранов и тренеров. В связи с морозами, третий тур чемпионата края пришлось сдвинуть на неделю, но и в следующее воскресенье температура воздуха держалась на пределе допустимых минус двадцати градусов. Организаторы опасались, что ветераны не соберутся на игру, как это случилось в прошлом году, однако народу не хватило у их молодых соперников: к началу игры пришли всего двенадцать студентов, ещё двое подтянулись по ходу. Чтобы заполнить команду СФУ, в её состав перешёл один из первых красноярских регбистов Сергей Сивченко, который учился в политехническом институте сорок лет назад. Полтора тайма на поле шла практически равная игра: на три попытки ветеранов, студенты ответили двумя, которые положил преподаватель Денис Михеев. Но в концовке сказалась организованность и мудрость опытных игроков. Не зря же они скооперировались с тренерами, среди которых немало молодых и бегучих ребят. В заключительные семь минут они положили три попытки подряд и «похоронили» надежды СФУ на чемпионство.

В тот же день в очном споре разобрались два других претендента на выход в финал: «Журбол» и юниоры «Енисея-СТМ». Всего месяц назад, в финале новогоднего турнира, журналисты и болельщики, впервые выиграли у своих оппонентов – 8:7.  Тренер юниоров Евгений Мочнев сказал тогда: «Они прыгнули выше головы, но я думаю, эта победа поможет им поверить в свои силы, и «Журбол» заиграет ещё лучше». Так оно и вышло: уже на второй минуте журналист Владислав Шевнин приземлил первую попытку, и как ни старались юниоры догнать разыгравшихся соперников, те удержали свой перевес до конца. Одержав по три победы, ветераны и журналисты практически обеспечили себе выход в финал, за два тура до окончания группового этапа.

В предпоследнем туре  два фаворита встретились между собой. До перерыва сложно было отдать кому-то предпочтение. Ветераны занесли одну попытку, без реализации, а «журболовцы» отказались от двух убойных штрафных, прямо по центру, ради попытки, но не донесли. А вот второй тайм прошёл под знаком полного превосходства ветеранов и тренеров, набравших 22 безответных очка. Блеснул бывший игрок «Красного Яра», а ныне директор ДЮСШ «Енисей-СТМ» Юрий Краснобаев. Он совершил приземление, забил две реализации и штрафной. На игре «Журбола» сказалось отсутствие нескольких ведущих регбистов, в том числе Мицкевича, отправленного в зарубежную командировку, но главной потерей стал отъезд Сергомасова. Поскольку «Журбол» уже практически вышел в финал, он не решил хотя бы частично использовать свой законный отпуск, а заодно посмотреть, как команда сыграет, без него.


Лишившись реальных шансов выйти в финал, СФУ наконец-то, собрался в боевом составе. Несмотря на отчаянное сопротивление «енисейских» юношей, студенты наносили им сорок безответных очков. Ах, если бы он так же играли против ветеранов, ещё неизвестно, кто бы вышел  в финал? Зато «яровские» школьники щёлкнули по носу студентов: в дебюте игры они затолкали попытку схваткой, и держали свой перевес почти до самого перерыва. Только во втором тайме команда СФУ расставила всё по своим местам. Тем не менее, и юноши «Красного Яра», и их ровесники из «Енисея-СТМ» достойно смотрелись в борьбе со старшими соперниками. Неспроста в своей возрастной группе, они занимают два первых места в России.

Накануне решающих игр, свой турнир провели команды второй группы. На него съехались ачинская «Сибирь», РК «Большая Мурта» и берёзовский «Ирбис», а не приехавших регбистов из Абакана, в пожарном порядке, заменила сборная края 1995 года рождения. Сенсационную победу в турнире одержали большемуртинцы. В полуфинале они взяли реванш за прошлогоднее поражение у сборной юношей, а в финале на последней минуте вырвали победу у ачинцев, считавшихся безоговорочными фаворитами.

Большая Мурта – посёлок, с населением около восьми тысяч человек, однако в лучшие годы  первенство района по классическому регби здесь разыгрывали шесть команд. Отсюда вышли чемпионы России Виталий Иларионов, Михаил Соловьёв, и каждый год победителями всероссийских первенств становятся местные воспитанники. Несколько раз большемуртинцы принимали участие в предварительном этапе чемпионатов страны, но сейчас, по ряду причин, не могут выступить даже в разъездном чемпионате края. Хотя их участие (как и «Сибири») безусловно, усилило бы главный краевой турнир. Да, и «Ирбис» показал себя интересной командой, которой просто не хватает игровой практики.    

Наигравшись во второй группе, единой сборной, юноши «Енисея-СТМ» и «Красного Яра» разошлись по своим командам,  но уже не были так активны, как день назад. Их принципиальный спор за пятое место решила единственная попытка, которую занёс сын известного «енисейского» защитника Игоря Дымченко – Илья. Как и в прошлом году, бронзовые награды завоевали юниоры, отодвинув команду СФУ за черту призёров,  и, наконец, золотые и серебряные медали разыграли между собой прошлогодние неудачники: ветераны и «Журбол».


Готовясь к финалу, Виталий Сергомасов внимательно изучил видеосъемку проигранного матча ветеранам, сделав ставку на широкую и быструю игру. Используя преимущество в скорости, «Журбол» положил две попытки. Вторую реализацию Владимир Канаш забил от самой бровки, и когда за две минуты до перерыва судья назначил подобный штрафной, играющий тренер, не задумываясь, указал: по воротам. На этот раз удар у снайпера не получился, мячом завладели ветераны и, уже когда время первой половины вышло, занесли ответную попытку. Вторая удалась, вскоре после перерыва. Счёт сравнялся (14:14), но «Журбол» сумел организовать ещё одну скоростную атаку. Получив травму, Дмитрий Масленников всё-таки добежал до «зачётки» и только после этого выполз за пределы поля.      

В концовке сказался опыт ветеранов: за три минуты до конца они нашли «дырку» в обороне соперников и вторично сравняли счёт – 19:19. Реализацию от самой бровки взялся бить сын родоначальника красноярского регби Алексей Сабинин, и попал. Победив со счётом 21:19, ветераны вернули себе утерянное в прошлом году звание чемпионов края, а «Журбол», на втором году отроду, впервые стал вице-чемпионом.                           

 

Евгений КУТАКОВ

 

Юрий Краснобаев, директор ДЮСШ «Енисей-СТМ», игрок команды «Ветераны»:

- В чемпионате края играют непрофессиональные команды, поэтому здесь можно ждать, чего угодно. Меняются составы, связи, одну игру мы можем провести очень хорошо, другую – провалить. Всё это – неприятно ожидаемая вещь, но, слава богу, мы сумели построить, более-менее, оптимальную игру и вырвали победу.

Дмитрий Канаш, ветеринарный врач, нападающий ЛРК «Журбол»

- Второе место – очень хороший результат. Мы дали бой ветеранам, причем, поначалу даже ввели их в панику. Могли выиграть, сегодня нам чуть-чуть не хватило, но, думаю, в следующий раз – победим.

Владимир Кичайкин, главный судья чемпионата края

- Шесть команд сыграли по шесть игр, получили удовольствие, прибавили в мастерстве. Думаю, и дальше нужно проводить подобные соревнования. Мы хотим организовать весенний, летний, осенний круг, чтобы игр было больше. Команда из Большой Мурты хотела  заявиться в первой группе, но что-то не получилось. Сложно им приезжать каждое воскресенье за сто километров. Для регбистов второй группы мы так же будем организовывать туры. 

Леонид Ковель, вице-президент СРР, президент Красноярской краевой федерации регби:

- Я считаю, главное – это желание.  В прошлом году у ветеранов не было должной организации, в этом они собрались и договорились. Подтянулись тренеры, которым сам бог велит показывать пример свои воспитанникам. Команда «Журбол» тоже играет на желании. Начинали они чисто журналистами и болельщиками, потом пришли ребята, которые окончили спортивную школу и, конечно, усилили игру. 


Категория: Статьи | Добавил: kkfr (11.05.2012)
Просмотров: 845 | Рейтинг: 5.0/2
Красноярская краевая федерация регби, 2011