«Восьмидесятые» сохранили звание чемпионов края
В чемпионате края 2014 года упорной борьбы любительских клубов не получилось: "Восьмидесятые" дважды крупно выиграли у "Журбола" (фото Сергея Ярлыкова).
Как и в прошлом сезоне, чемпионат Красноярского края оказался растянут на полгода: с февраля по июль, однако в нём опять не обошлось без нововведений. На этот раз в рамках чемпионата прошёл зональный турнир Федеральной лиги, который разыграли красноярские любительские клубы «Восьмидесятые» и «Журбол», а так же РК «Большая Мурта» и зеленогорский «Кедр».
Впрочем, утверждать, что зональный турнир разыграли четыре команды, не совсем верно. Реальная борьба шла только за второе место, а первое с самого начала застолбили за собой «Восьмидесятые». В первой же встрече они поработали со своими прошлогодними конкурентами – сборной журналистов и болельщиков – как с боксёрской грушей, наносив 48 безответных очков, а затем бульдозером прошлись по большемуртинцам – 81:0 (!). Самым «скромным» оказался счёт во встрече с «Кедром» – 47:3, но понятно, что лидер не выкладывался в матче с аутсайдером.
Игра второго круга "Большая Мурта" - "Журбол". В атаке нападающий сельских регбистов Александр Попов (фото Сергея Ярлыкова).
Второй круг не изменил соотношения сил. Правда, «Журбол» сумел занести «Восьмидесятым» попытку, а «Большая Мурта» даже две, однако счёт остался того же порядка – 45:7 и 74:14. В прошлом году бытовало мнение, что «Восьмидесятые» – калифы на час. Большинство здесь составляют регбисты, которые, по разным причинам, не смогли реализовать себя в профессиональном спорте. «Вот потешат самолюбие, и команда прикажет долго жить», однако оказалось совсем иначе. Команда подтянула новых регбистов и стала играть ещё стабильнее и сильнее. Показательный пример – в стартовый состав на финальную игру не прошёл Алексей Сарычев, который в недавнем прошлом выступал за сборную России. Старые заслуги здесь не идут в расчёт: играют те, кто регулярно тренируются и находятся в лучшей форме.
Во встрече журналистов и болельщиков с большемуртинцами, первые ещё до перерыва «оформили» бонус за четыре попытки, но после перерыва едва удержали победный счёт, позволив соперникам приблизиться на расстояние одной попытки (24:19). Последние пять минут сельские регбисты отчаянно атаковали, однако «Журбол» удержал победу. Совсем иначе прошла ответная встреча: в первую «десятиминутку» большемуртинцы положили три попытки подряд, и как ни старался пока ещё действующий серебряный призёр Федеральной лиги переломить ход игры, особых успехов не добился. Если в атаке что-то получалось, то оборона представляла собой проходной двор, что выразилось в окончательном результате – 19:58.
За игрока "Восьмидесятых" Сергея Мурашкина пришли поболеть жена и дочка (фото Сергея Ярлыкова).
О том, что у «Журбола» большие проблемы в защите, наглядно высветила встреча с зеленогорским «Кедром». Положив за полчаса пять безответных попыток, «журболисты» умудрились в течение десяти минут пропустить четыре попытки в ответ, позволив аутсайдеру взять первое и единственное очко, как в чемпионате края, так и в зональном турнире Федеральной лиги. Когда запахло жареным, «Журбол» встрепенулся и создал комфортный перевес (45:22), однако завершил зональный турнир на третьем месте, а в чемпионате края довольствовался шестым, опередив и там, и там только «Кедр».
Самых тёплых слов заслуживают зеленогорцы. Иногда в их адрес идут едкие высказывания: «зачем нужна команда, которая всем проигрывает?» Во-первых, и «Политехник» (нынешний «Красный Яр»), получал по 40-60 очков, а, во-вторых, «Кедр» показывает пример организованности и характера. В основном, его составляют борцы и «рукопашники». В последнем туре обратил на себя внимание новичок Валерий Сафонов, который поучаствовал во всех четырёх результативных атаках. На вопрос: «Где ты играл раньше?», парень ответил: «Я только второй месяц тренируюсь, раньше занимался конькобежным спортом». Проигрывав все встречи уже во втором чемпионате края, местные энтузиасты не бросают заниматься с овальным мячом и каждое воскресенье приезжают за 165 км в Красноярск.
Самой дисциплинированной командой чемпионата края оказался зеленогорский "Кедр" (фото Сергея Ярлыкова).
Посмотрев одну из игр «Кедра», главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин предложил его наставнику Сергею Фёдорову двух-трёх своих юношей для усиления команды. Тот посоветовался со своими игроками и ответил вежливым отказом: «Ребята решили, будем играть своими, иначе не научимся». Временами «Кедр» выдаёт потрясающие отрезки. Во встрече с «Большой Муртой» он играл «первым номером» до перерыва, и только во втором тайме уступил из-за усталости и недостатка школы. По хорошему, зеленогорцам нужно играть не в зоне «Красноярск», а в зоне «Сибирь», где выступают такие же энтузиасты, как они. Тем более, красноярских регбистов в составе «Кедра» нет.
До последнего дня чемпионата края юноши "Енисея-СТМ" находились на высоте положения (фото Сергея Ярлыкова).
Если в зональном турнире «Восьмидесятые» прошлись по всем соперникам катком, то в рамках всего чемпионата края у них нашлись достойные соперники. Прежде всего, это юноши «Енисея-СТМ», которые дважды оставили не у дел здоровых мужиков-«восьмидесятников», выиграв – 25:16 и 33:26 Правда, нужно отметить, что «енисейское» руководство схитрило. В положении было указано, что в первой группе чемпионата края будут выступать две команды юношей: «Енисей-96» и «Енисей-97», но приняла участие одна: объединённая.
Стоит пояснить, младшие (1997 года рождения) – это первый в Красноярске регбийный класс. Ещё в прошлом году они выиграли Кубок Сабинина (первенство города до 18 лет), победив, и свою, и «яровскую» команды старшего возраста, а в этом повторили успех. Так что, собрав всех лучших, «Енисей» получил команду, которую впору было выставлять в высшей лиге чемпионата России. Одержав победы во всех одиннадцати встречах, юные «енисейцы» досрочно заняли первое место на предварительном этапе, и даже смогли позволить себе не игрывать матч со «Студентами», которые уехали на своё первенство.
Серьёзную конкуренцию "Восьмидесятым" составила команда "Студенты" (фото Сергея Ярлыкова).
«Студенты» – тоже не подарок: практически полностью команда укомплектована выпускниками «енисейской» и «яровской» школ. Плюс играющий тренер Алексей Коробейников (бывший капитан «Енисея-СТМ», мастер спорта международного класса) и преподаватель Михаил Горелов (бывший столб «Красного Яра»). В первом круге чемпионата края «Студенты» уступили «Восьмидесятым» - 7:20, но во втором взяли реванш – 24:22.
Четвёртым полуфиналистом стала команда юношей «Красного Яра». Начала она ни шатко, ни валко. К экватору предварительного этапа пришла на шестом месте, но во второй половине взяла реванш у «Журбола», «Большой Мурты» и буквально запрыгнула на подножку первой «четвёрки». Прогресс юных «яровцев», безусловно, связан с позицией молодого тренера Ивана Багдасарова. В отличие от многих своих коллег, которые устраивали разносы своим воспитанникам, Иван, как бы ни закончилась игра, говорил, что он доволен, отмечал положительные моменты, и только потом переходил к допущенным ошибкам.
А вот юноши "Красного Яра" быстро нашли "противоядие" против "Студентов", разгромив их в матче за третье место - 38:14 (фото Сергея Ярлыкова).
Полуфиналы чемпионата края принесли вполне прогнозируемые результаты. Юноши «Енисея-СТМ» учинили разгром ровесникам из «Красного Яра» (61:5), а «Восьмидесятые», хоть и проиграли первый тайм «Студентам», во втором вырвали победу – 13:5. А вот решающие игры, во всяком случае, игра за бронзовые медали, сложилась вопреки всяким прогнозам. Разбитые накануне в пух и прах «яровцы», несмотря на духоту, с первых минут взяли высокий темп и буквально «замордовали» вузовских регбистов. Полной неожиданностью стал кинжальный проход совсем юного Самира Хейхабарова, который весь сезон околачивался среди запасных. Его почин поддержали Пётр Коник и Виктор Мелешко. Только на исходе первого тайма Коробейников отыграл одну попытку, но во втором всё повторилось по новой, а в концовке Коник приземлил седьмую попытку в зачётное поле «Студентов». Итог – 38:14 (!). Восторженно-растерянный Багдасаров только и произнёс: «Не ожидал, что мальчишки так здорово сыграют».
Но самый красивый матч чемпионата края пришёлся на финальную игру. Эту потрясающую встречу согласился отсудить французский специалист Филипп Бюфор, который приехал в Красноярск по приглашению РК «Енисей-СТМ». По сложившейся традиции, первую попытку занесли юные «енисейцы». «Восьмидесятые» отыграли её и вышли вперёд со штрафного, но 16-летний Александр Будыченко «пустил качели» в обратную сторону. Так они и ходили туда-сюда, пока на третьей добавленной минуте матча Никита Чурашов ни установил равновесие – 25:25.
Исход финальной встречи решил точный удар Игоря Куреткова, на исходе дополнительного времени (фото Сергея Ярлыкова).
После короткого отдыха, судья назначил дополнительное время. Победители первенства России по своему возрасту поджали победителей Федеральной лиги, но до попыток дело не дошло. Судьбу матча решила дуэль бьющих. «Енисейцы» получили право на два штрафных подряд, однако снайпер юношей оба пустил в «молоко». Язык не поворачивается обвинить молодого мальчишку в промахах, после 70-минутной беготне по 30-градусной жаре. Вот только тренер ещё в прошлом году говорил: «не утруждает он себя на тренировках, среди пацанов – герой, а выйдет с мужиками – сдуется». Увы, эти слова оказались пророческими, а судьбу матча, на исходе дополнительного времени, решил точный удар со штрафного Игоря Куреткова. «Восьмидесятые» выиграли со счётом 28:25 (13:14, 12:11, 0:0, 3:0) и сохранили за собой звание чемпионов края. Теперь им предстоит подтвердить свою состоятельность в финальном турнире Федеральной лиги.
Евгений КУТАКОВ
Финальная игра чемпионата края пришлась на день рождения Павла Леонова, и он, вместе с командой, преподнёс себе подарок (фото Сергея Ярлыкова).
|