На снимке Сергея Ярлыкова – эпизод матча: «Красный Яр-2006» – «Енисей-СТМ-2005-06».
Наиболее интересной и непредсказуемой среди игр второго тура чемпионата края оказалась встреча «Красного Яра-2006» и «Енисея-СТМ-2005-06». Хотя номинально правобережная команда была на год старше левобережной, на самом деле годом старше в ней были всего шесть игроков, двое – годом моложе, а остальные – того же, 2006-го года рождения.
Напомним, в прошлогоднем чемпионате края «Красный Яр-2006» стал серебряным призёром, «Енисей-СТМ-2006» финишировал на девятом месте, а «Енисей-2004-05», хоть и замкнул тройку призёров, в полуфинале провалил игру младшим «яровцам» со счётом 0:39 (!). Так что изначально большинство наблюдателей посчитали фаворитом «Яр-2006».
Вопреки их прогнозам, с первых минут бразды правления цепко взяли в свои руки «енисеевцы». За всю первую половину игры «яровцы» лишь однажды были близки к попытке, а в основном отбивались от атак соперников. В этом им несколько раз помогали сами соперники.
Только в первые восемь минут они умудрились дважды проиграть свои коридоры, возле чужой «зачётки». Спрашивается, зачем кидать мяч на третью позицию, когда можно с гарантией отправить его на первую и постараться затолкнуть молом, благо свои «схваточники» смотрелись фактурнее, чем у соперников?
Наконец, самый мощный из них Вячеслав Таскин протаранил оборону «Яра» и приземлил попытку по центру. Природа наградила Славу исполинским телосложением, а главное – он постоянно нацелен на борьбу. Если раньше времени юный талант не возомнит себя звездой, через несколько лет может вырасти в реальную звезду российского регби.
Больше до конца первого тайма юноши «Енисея» ничего серьёзного организовать не смогли, а «яровцы» за четыре минуты до перерыва провели свою первую опасную атаку, но в считанных шагах от цели, игрок выронил мяч вперёд.
В перерыве Максим Киселёв и Александр Гвоздовский внесли коррективы в действия своих подопечных, и те перехватили инициативу. Однако, как и их оппоненты, полтайма не могли преобразовать её в очки. Лишь в середине второй половины Павел Фиц нашёл лазейку в обороне «Енисея» и совершил ответное приземление.
Чуть-чуть не повезло Ивану Чупрову: мяч после его удара угодил в штангу. Правда, и позиция была сложнее, чем у Никиты Антонова, в первом тай ме. Однако всего через три минуты Антонов показал, что и у него случаются промахи, даже с убойных позиций. Ему не сразу принесли фишку, судья начал торопить, и Никита, в спешке, ударил мимо
Когда начался отсчёт последней «десятиминутки» игры, Чупров вывел «яровцев» вперёд, точным ударом со штрафного – 8:7. Но дальше произошло такое, чего, наверное, не ожидал никто. Правобережные регбисты бросились вперёд, заработали штрафной, прямо по центру, в пятнадцати метрах от ворот. и… разыграли мяч.
До финального свистка оставалось пять минут, когда следующую их атаку «яровцы» вторично остановили с нарушением правил. На этот раз до их ворот было не больше десяти метров, но «енисеевцы» опять разыграли мяч. Тут уж, наверное, все болельщики «Енисея» схватились за голову: что они творят?! Однако, спустя полминуты недоумение сменилось аплодисментами: Артём Будим завершил атаку в зачётном поле, а Никита Антонов забил реализацию.
Счёт стал 12:8 в пользу «Енисея-СТМ-2005-06», теперь уже «яровцы» бросились вперёд и на контратаке упустили в прорыв Романа Захарова. Похоже, эта попытка надломила левобережных юношей, и следом они не смогли удержать Дмитрия Бамбурова. За четыре минуты правобережные юноши занесли три попытки и одержали победу с бонусом – 26:8. Уж, такого никто из здравомыслящих любителей регби точно не ожидал, однако, в жизни случаются и не такое чудеса. Посмотрим, как это нелогичное поражение отразиться на следующей игре «Красного Яра-2006».
В следующем матче второго тура «Восьмидесятые» встретились с курсантами пожарно-спасательной академии МЧС из Железногорска. Хотя курсанты – крепкие ребята, технически всё-таки значительно уступают соперникам, в составе которых есть несколько игроков, ещё недавно выступавших в профессиональных командах. А тут ещё «Восьмидесятые» подтянули студента из ЮАР Роберта Роджерса, который проходит обучение в Сибирском федеральном университете. В своём дебютном матче новичок сразу же отметился попыткой.
Первый тайм «Восьмидесятые» выиграли со счётом 26:0, но едва сбавили темп, курсанты выровняли игру и даже занесли попытку с реализацией. В последней четверти матча «Восьмидесятые» ответили на неё двумя своими, с одной реализацией. Окончательный счёт – 38:7.
В заключительном матче второго тура сошлись две поселковые команды: берёзовский «Ирбис» и одноимённая команда из Большой Мурты, усиленная несколькими игроками «Журбола». По составу большемуртинцы не были слабее берёзовцев, а в чём-то даже превосходили их. Достаточно сказать, что за «Большую Мурту-Журбол» играли два двукратных чемпиона России: Михаил Соловьёв и Александр Полковников.
Однако у большемуртинцев была ахиллесова пята, даже две: во-первых, лучшие годы большинства её игроков остались позади, а во-вторых, они играли практически с чистого листа, без тренировок. Что касается «Ирбиса», он и моложе, и регулярно тренируется. К тому же на этот раз молодёжь сумели поддержать местные ветераны, которые не выступали в первом туре чемпионата края: Дмитрий Червяков, Артём Стрельцов и Павел Влавацкий.
Интрига сохранялась только в первом тайме, который «Ирбис» выиграл со счётом 12:0, но сразу после перерыва Владимир Глотов приземлил третью попытку, и стало очевидно, что берёзовцы своего не упустят. Они ещё трижды «погостили» в зачётном поле большемуртинцев и, в свою очередь, не позволили тем, даже размочить счёт. Итог – 36:0.
В третьем туре наиболее интригующим обещает стать матч «Красного Яра-2006» с ДКИОРом. После обидного поражения, «яровцы», наверняка, провели работу над ошибками, а характера им не занимать. Непредсказуемой может получиться и встреча «Ирбиса» с «Соболем», но там многое будет зависеть от того, в каком составе соберётся студенческая команда, у которой раз на раз не приходится. Свои интриги могут быть и в других матчах, но скорее всего, локальные. Поживём – увидим, насколько наши прогнозы оправдаются.
|