Региональная общественная организация

"Красноярская краевая федерация регби"

Каталог статей
Меню сайта


Поиск


Календарь


Архив записей


Коллеги
  • Енисей-СТМ

  • Красный Яр

  • Федерация регби России

  • RuRugby



Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 00:39
Главная » Статьи » Интервью

Виталий Сергомасов: «В Сибири уже сформирован третий дивизион»

Бывший играющий тренер, а ныне капитан и президент ЛРК «Журбол», член исполкома Красноярской краевой федерации регби Виталий Сергомасов за два года, вместе с командой, прошёл путь от «нуля» до победы в чемпионате Сибирского федерального округа и в Кубке Федерации регби России.

 

- Виталий, вы думали два года назад, что выиграете главный любительский турнир страны?

- Да, что вы! Когда мы начинали, даже не мечтали об этом. За счастье было, когда на тренировку собиралось восемь человек...  

- Сейчас у вас игроков – на два состава. Всех лучших удалось привезти в Москву?

- К сожалению, нет. У кого-то – проблемы на работе, кто-то не поехал по финансовым причинам. Поездку четырёх студентов оплатил президент краевой федерации Леонид Николаевич Ковель, а остальных пришлось везти за свой счёт. 

- Какой процент от оптимального состава вы смогли выставить на Кубке Федерации?

- Я думаю, процентов восемьдесят. Хороших игроков мы, конечно, собрали. Состав получился боевой, но мы поехали в Москву без основных диспетчеров: «девятого» и «десятого номера». Ребята, которых мы выставили на этих позициях, подключились к тренировкам за две-три недели до поездки, но разве можно наработать хорошие связи с командой за такой короткий срок?

- Расскажите о плюсах и минусах Кубка Федерации.

- Сказать честно, мне изначально не понравилось, что турнир назначили в Москве. Добираться далеко, и в самой Москве – проблемы с передвижением по городу. В гостиницу приехали, нет отопления: холодно и сыро, форма не сохнет. По турниру только одно замечание: не было торжественного открытия. Закрытие прошло хорошо, а вот открытием не озадачились. Нужно было собрать все команды и показать значимость Кубка Федерации. Но плюсы перевесили все минусы. Нам дали настоящие регбийные поля, с великолепной разметкой и хорошими раздевалками. Дождь немножко подпортил покрытие, но в любом случае, играли не на задворках, а на основных полях. На стадионе «Слава» за день до нас прошёл полуфинал чемпионата России. В Красноярске наши игры нередко судят арбитры ПРЛ, но только на Кубке Федерации, я почувствовал уровень профессионального судейства. Павел Александрович Берзин судил жёстко, но объективно. Не знаю, делал ли он какие-то снисхождения на то, что играют любители? Если и делал – самые незначительные.      

 

Выложились на 100%

 

- Что можете сказать о соперниках?

- В сборной Урала играли человек восемь-десять из тюменского «Адреналина», который приезжал к нам в мае. Наша большая ошибка – вышли на игру расслабленными: думали, они будут беречь силы на следующего соперника, и мы им сейчас накидаем. А ребята за эти полгода серьёзно выросли, и поставили нас на место. Игра получилась тяжёлой,  мы только во втором тайме нашли свою игру. Думаю, они допустили ошибку, когда разыграли штрафной, с убойной позиции. Нужно было бить по воротам, а не пытаться продавить нашу оборону. «Штурм», наоборот, изначально вызывал у нас опасения. Молодые крепкие парни,  примерно одного возраста. В схватке они имели преимущество. Давили так, что шипы не держали и ноги ехали. Мы победили за счёт широкой быстрой игры.

- И наконец – финал. Какое впечатление оставило «Динамо»?

- Хорошо подготовленная, достойная финала команда. У «Динамо» быстрые «четверти», разгоняющие мяч на край в считанные секунды. Им немножко не повезло с погодой. По сухому полю, они бы играли еще быстрее, и не знаю, успевали бы мы за ними? Хотя и у нас в запасе были ребята, способные ускорить игру. Финал прошёл, как в тумане. Мы постоянно убегали, они догоняли. Мы выложились на все 100%, и когда прозвучал финальный свисток, я почувствовал эйфорию. Значит, не зря тренировались эти два года и приехали в Москву за 4000 км.

- Что определило победу «Журбола»?

- Факторов было много, но главное – команда сильно сплотилась. Трудности, которые нам пришлось пережить, закалили ребят и сформировали коллектив единомышленников. Мы знали, зачем едем в Москву, и я даже не представлял, как вернусь домой, если проиграю.

- Наверное, неправильно выделять кого-то особо, но может быть, кто-то раскрылся с неожиданной стороны?

- Финал, в значительной степени, складывался из штрафных, и когда у наших основных бьющих не пошёл удар, пробивать стал 18-летний Слава Иконников. Один штрафной был очень далеко, а в Москве дул сильный ветер, но он забил. И в аут тоже выносил мяч очень недурно.            

 

В фаворе у красноярских клубов

 

- В Красноярске много «бесхозных» регбистов, окончивших спортивную школу или поигравших в институте. Они приходят поиграть в турнирах, посвящённым разным событиям, и расходятся до следующих. У «Журбола» совсем иной подход к любительскому регби: систематические тренировки с выходом на официальные соревнования. Как вам удалось создать такую систему?

- Я сам – выпускник краевой СДЮСШОР по регби. Как окончил её, не играл с 1998 года, но восемь лет занятий не проходят просто так. Вначале отдыхаешь от регби, потом начинаешь вспоминать, как классно было играть с пацанами, а через десять лет появляется тоска. Приходишь на стадион, где ребята бегают с овальным мячом. Ты уже так не можешь, а хочется. Такую возможность мне предоставил Миша Кичайкин: в  сентябре 2010 года он позвонил и попросил меня потренировать сборную журналистов к игре с ветеранами, а заодно и поиграть, поскольку народу у них не хватало. Я привёл с собой ещё двух друзей. Один из них Роман Каверзин долгое время не мог определиться в спорте. Он прошел секции бокса, кикбоксинга, плавания, самбо, бегал на лыжах, но нигде не задержался, а в «Журбол», как пришёл, так и играет до сих пор, хотя поначалу даже правил не знал.

-  Кто придумал название «Журбол»?

- Даже не знаю. Первое время меня выворачивало наизнанку от этого названия. Я пытался изменить его, но оно настолько прижилось, что даже сейчас, когда мы официально зарегистрированы, как ЛРК «Сборная журналистов и болельщиков», нас всё равно называют «Журболом».

- Где вы проводили свои первые тренировки?

- Не поверите: на основном поле «Красного Яр». Профессиональная команда в то время тренировался на запасном поле в Солонцах, а основное президент клуба Сергей Иванович  Чупров выделил нам. Это не могло ни стимулировать ребят. Тренировки проходили с азартом, и сыграли мы весьма неплохо: если не ошибаюсь, проиграли ветеранам всего – 15:24. Потом нас подстегнула команда «Ирбис» из Берёзовки: 15-16-летние мальчишки «натаскали» нам сорок очков. Было к чему стремиться. Стали с ними встречаться. Во время одной из встреч к нам подошел Александр Юрьевич Первухин. Не знаю, откуда узнал про нас, посмотрел и предложил заниматься у него в спортзале, выделил время в бассейне и в бане, а «Красный Яр» нам тут же предложил тренажерный зал.

- Бесплатно?

- Да, сами бы мы тогда всё это не потянули, но неожиданно оказались в фаворе у красноярских клубов. Как тут не заниматься, когда тебе дают такую возможность?

 

Пришли по объявлению

       

- Как вы набираете игроков в команду?

- Собираясь вместе, мы нередко вспоминаем, как находили игроков. Лёша Машегов тогда работал на телевидении, Влад Шевнин выпускал спортивное приложение в газете «Городские новости». Везде, где можно, они пытались рассказать о нашей команде. Даже объявление в газете дали. Так вот два наших основных «схваточника» – Андрей Васин и Алексей Демченко – пришли по объявлению. Когда мы только начинали любительское движение, ставка была сделана на бывших спортсменов, парней, которые хорошо играют. Сейчас у меня – совсем другое мнение. Мы – любители, и без собственных вложений никуда не денешься, а бывший профессиональный спортсмен, как правило, не будет вкладывать деньги в регби. Он привык, что за него везде и всегда платят. Если ударит коленку, к нему подбежит доктор и будет брызгать халявным аэрозолем. Когда он приходит на тренировку или игру, первый вопрос: «есть пластырь?» Ни один любитель у нас таких вопросов не задаёт. Они продумывают и приносят с собой все, что нужно, поэтому проще взять людей, которые, может быть, занимались спортом, но не профессиональным регби. Моя первая задача – идти в народ, через воспитанников регбийных школ передавать листовки родителям, привлекать людей, которые не играли в регби, но хотели бы попробовать. 

- Что заставляет взрослых мужиков приходить на тренировки, после работы?

- В последнее время наша жизнь принимает всё больше сидячий образ жизни: мы сидим в автомобиле, в офисе, в интернете… Жизнь стала проще и скучнее. Кто не ходит по кабакам, чтобы подраться в пьяном угаре, тот ищет другие способы выплеснуть эмоции и сделать жизнь ярче. Для нас регби – это как раз то, что нужно, где есть куча единомышленников и сплочённая команда. В жизни зачастую не хватает этого корпоративного духа. Даже человек, работающий грузчиком, приходит после смены, чтобы поучаствовать и добиться победы.

- Прежде, чем вы одержали первую победу, было 23 поражения, среди которых «затерялась» одна ничья. Каким образом удавалось удержать людей, после такой серии проигрышей?

- Это было начало, и все знали: сначала – нелегко, и победы придут не сразу. Каждую пятницу мы занимались на поле «Красного Яра», а потом шли в баню и разговаривали. То же самое было, после каждой игры. Тогда команда не побеждала, но у каждого игрока была своя маленькая победа. Один сделал хороший захват, другой -  прорыв, и каждый человек с каждой игрой вырастал. Мы собирались и даже немножко хвастались друг перед другом: «Ты видел, как я сегодня сыграл?» – «А ты видел, как – я?»… 

 

Играть будут все

 

-  Только через год пришли первые победы. В Омске вы выиграли сразу два турнира: по «семёрке» и «пятнашке».

- Когда мы ехали туда, не знали, что собой представляют наши соперники, и сильно переживали. Презентация у всех – хорошая. Никто же не пишет в интернете: «мы – профаны, не умеем играть в регби», поэтому ребята настраивались на серьёзное сопротивление и уверенно выиграли все матчи. На тот момент у наших соперников не было вообще никакого уровня.

- Переломным стал новогодний турнир на призы «Енисея-СТМ», где вы победили команду политехнического института и обладателей золотых медалей первенств России среди старших юношей и юниоров.

- Вы забыли про турнир в Абакане, который прошел перед этим. На самом деле турниров было много, и все они нам помогли. Мы набирались опыта и отрабатывали одно и то же, изо дня в день. Состав у нас тогда почти не менялся. В финале против команды юниоров «Енисея-СТМ» вышли опытные игроки. Практически все они прошли школу регби, а в перерыве я заменил десять человек.

- Команда ведёт с небольшим перевесом, а тренер выпускает кучу запасных. Неужели для вас ничего не значила победа в финале?

- Победа в любом матче – одна из важнейших составляющих, но тогда на мне лежал груз ответственности. Пришло 25 человек, которые готовились к этому турниру. Кто-то из них занимался раньше и представляет игру, а кто-то ещё не имел полного представления, но своей работой на тренировках эти люди доказали, что достойны играть в финале. Если бы мы тогда проиграли, я бы, конечно, сильно переживал. Когда юниоры сократили разрыв до одного очка, ко мне начали подбегать наши бывшие игроки (сейчас они выступают за команду «Восьмидесятые» – прим. Автора), и начали меня «трясти»: «замени этого», «выпусти меня». Я сказал им: «Ребята, всё, что могли, вы уже сделали. За полчаса вы занесли только одну попытку, теперь стойте и ждите, что  сделают другие». Они тогда едва ни занесли. Уже возле «зачётки» шла возня, просто не хватило опыта, но в защите отстояли превосходно. Даже если бы мы проиграли, это – не конец жизни. Важнее было дать всем сыграть с сильным соперником. Финал турнира на призы проходил 25 декабря. Этот турнир был для нас разминочным, накануне чемпионата края, который стартовал в январе. Вот там мы уже конкретно нацеливались на победу.

- В чемпионате края «Журболу» не хватило совсем чуть-чуть до золотых медалей, но и серебряные – Победа с большой буквы. 

- Перед первой игрой я собрал команду и сказал: «Ребята, этот чемпионат края станет для нас переломным. Как мы себя покажем, так на нас будут смотреть, уважать, или не уважать». Это был примерно такой же турнир, как Кубок Федерации регби России, где мы просто кричали о себе в полную глотку и пытались доказать, что имеем право на жизнь. Что не зря нам давали поля, спортзалы, деньги на поездку в Омск и автобус на турнир в Абакан. Да, тогда мы уступили в финале – 19:21, но видели бы вы, какое счастье светилось на лице Юрия Краснобаева, когда время вышло, и он выпнул мяч в аут. Ветераны, которые много раз становились чемпионами страны, ликовали победе над нами! 

 

Система приоритетов

 

- После чемпионата края, «Журбол» уверенно выиграл первый этап чемпионата Сибири, и вдруг его покинула большая группа опытных игроков.  

- Николай Мурзин сказал мне тогда: «Ребята занимались в командах мастеров, это – не их уровень». Ещё мне говорили, что я кому-то не давал играть. Он – «звезда», а я ставил в состав «тупицу». На это я отвечал: «Ребята, вы не ходите на тренировки, а он ходит. Если я не буду давать играть людям, которые тренируются, они тоже перестанут ходить на тренировки. Что тогда будет с командой?

- Этот спор рассудила принципиальная встреча, когда ослабленный «Журбол» выиграл у команды ушедших «звёзд» – 15:10.

- Мы уже говорили про финал турнира на призы «Енисея-СТМ», когда первый тайм, по сути, играла одна команда, а второй – совсем другая. Эти две команды практически и столкнулись на турнире, посвященном выборам мэра Красноярска. У «Журбола» было больше мотивации победить, чем у «Восьмидесятых».

- Куда же девалась мотивация в двух следующих встречах, которые вы уступили «Восьмидесятым»?

- Начнём с того, что обе эти встречи проходили в тренировочном плане. Они не являлись официальными, и не шли нам ни в какой зачёт. Задача выиграть есть всегда, но в этом случае она не была первостепенной. На «Кубке Журбола», где мы проиграли им в первый раз, стояла задача наиграть состав, и вторая очень важная задача – не растерять игроков из-за травм. Оставалось две недели до Кубка Федерации регби России. У «Восьмидесятых» – мощные нападающие, которые прошли через профессиональные клубы. Как любители, мы могли попросить схватку без толчка, но нам нужно было почувствовать преимущество сильного противника. Вторая игра с «Восьмидесятыми» прошла вскоре, после возвращения из Москвы. У нас была серьёзная подготовка к Кубку Федерации и тяжёлые игры. Мы устали, а на следующий день, после возвращения, к нам  приехала новосибирская «Дружина»: посмотреть полуфиналы ПРЛ и поиграть. Отказать ребятам в игре мы не могли. Так что на встречу с «Восьмидесятыми» вышли на спаде.

- Какими вы видите перспективы у «Восьмидесятых»?

- Какие могут быть перспективы у команды, которая никуда не хочет ехать? Перед вторым этапом чемпионата Сибири и Кубком Федерации я предлагал им поехать в составе «Журбола» в Новосибирск и в Москву. Согласился один человек, все остальные отказались.  

- Тем не менее, «Восьмидесятые» – сильная команда. Как вы собираетесь у неё выигрывать в чемпионате края?

- А мы не будем выигрывать у неё в чемпионате края. У нас есть задачи поважнее. В «Журболе» сейчас – тридцать человек, десять из них – новички. Не давать им играть в чемпионате края, значит выгнать людей из команды, а дать им играть, значит проиграть его. Конечно, мы будем проигрывать, но дадим людям набраться опыта. Вот это – самое главное. Мы ставим себе приоритеты. Год назад зимний чемпионат края был для нас приоритетный, и мы хотели его выигрывать. Сейчас для нас важнее выиграть Кубок федерации регби России 2013 года, потом вывезти команду на международные соревнования, и выиграть там. Вот это главные задачи, а то, что мы делаем здесь – это средство для достижения главной цели.

- Не боитесь, что прочитав ваше мнение о себе, «Восьмидесятые» начнут усиленно тренироваться и выезжать на соревнования, чтобы надрать «Журболу» уши?

- Пусть на нас настраиваются «Восьмидесятые», команды ветеранов, юниоров, Большой Мурты… Пусть они играют с нами в полную силу. Тем легче нам будет на Кубке Федерации и за границей.

 

Третий дивизион

 

- Виталий, вы доказали правоту своей позиции, тем не менее, освободили место тренера.

- Тяжело одновременно играть и руководить командой, а я хочу играть в регби. С «Журболом» стали работать квалифицированные тренеры Виталий Иларионов и Иван Науменко. От этого команда только выиграла. Мы прогрессируем, меняем систему подготовки и выходим на международный уровень. Хочу подчеркнуть, наша команда – не сами по себе: наши учредители – регбийные клубы «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Совместно с  краевой федерацией, они ставят нам задачи. Одна из основных задач – массовое развитие регби. Большой вклад в её решение внесли руководители красноярских клубов и федерации. С. И. Чупров, Л. Н. Ковель и А. Ю. Первухин скинулись, чтобы в мае мы смогли провести у себя чемпионат Сибирского федерального округа. Потом Первухин отправил в Омск две юношеские команды с тренером Евгением Мочневым. Скоро они опять поедут туда.        

- Недавно краевая федерация регби избрала вас в свой исполком. Что входит в круг ваших обязанностей?

- Способствовать развитию любительского регби по краю. Недавно мы отметили ещё  одну точку на карте края: город Зеленогорск. В мои обязанности входит организация турниров. В настоящий момент участвую в составлении календарей чемпионата Сибирского федерального округа на 2013 год.  Как и в прошлом году, он будет проходить в три этапа. Обозначен круг участников, сроки и принимающие города.

- Какие команды будут участвовать?

- Из Барнаула, Омска, Новосибирска, Зеленогорска и, скорее всего, из Тюмени. Возможно, будет еще одна команда, но о ней пока рано говорить. Мы, как обладатели Кубка Федерации, попадаем в финальную часть автоматически. В первые выходные мая «Журбол» планирует выехать в Тюмень, чтобы сыграть в Кубке Уральского округа, а во вторые выходные в Омске запланирован первый этап чемпионата Сибирского округа.

- В минувшем сезоне чемпионат России по регби состоял из супер-  и высшей лиги. Сейчас активно дискутируется создание третьего дивизиона.  

- В Сибирском округе третий дивизион уже сформирован. С нашими расстояниями, мы провели чемпионат Сибири в три этапа. Уже есть хорошие команды, и думаю, если Кубок Федерации в 2013 году пройдёт в Красноярске, это даст большой толчок для развития этих команд. В Омске открыта школа регби. Даже в средних школах его уже начали преподавать. Я видел, как губернатор Новосибирской области дал добро на развитие регби в их регионе. На выходные к нам приехали больше сорока человек, чтобы поболеть и поиграть. За Уральский округ говорить не могу, но по моей информации там тоже движутся в правильном направлении. Слово «любители» многих отпугивает потому, что это – люди, которые занимаются сами для себя. Если Федерация регби России создаст третий дивизион и включит туда любительские команды, это будет совсем иной уровень. Команды станут играть в чемпионате страны, и им проще будет добиваться финансирования у местных властей. Вначале они проведут первенства своих округов, а победители разыграют финальную часть. Я не вижу никаких ступоров, нужна только правильная организация.

 

Евгений КУТАКОВ,

фото Юлии МАШКОВЦЕВОЙ и Евгении БАЕВОЙ.

Категория: Интервью | Добавил: kkfr (05.04.2013)
Просмотров: 991 | Рейтинг: 5.0/3
Красноярская краевая федерация регби, 2011