Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 00:05

Владимир Негодин: «Главное, чтобы наши мальчишки росли мужиками»

Четыре года назад известный в прошлом регбист «Красного Яра», а ныне детский тренер Владимир Негодин поделился своей мечтой: «Хочу, чтобы мы обыгрывали и австралийцев, и новозеландцев. Не думаю, что они сделаны из другого теста, но у нас не хватает народу. Чтобы конкурировать с ними, нужно вводить регби в школьную программу». Тогда это казались несбыточной фантазией, однако всего через два года регби прошло успешную апробацию в общеобразовательных школах страны, и было рекомендовано министерством образования РФ для преподавания на уроках физкультуры.

ДОСЬЕ:

Владимир Валентинович НЕГОДИН,

тренер – преподаватель СДЮСШОР «Красный Яр».

Мастер спорта международного класса.

Родился 12 февраля 1966 года,

выступал за «Красный Яр» с 1983 по 2003 год,

десятикратный чемпион страны.

- Владимир, когда вы говорили о своей мечте, реально верили что регби «прорвётся» в школьную программу, или просто фантазировали?

-  Верил, потому что этого требовала логика развития нашего вида спорта. Я уже тогда начинал работать с первоклассниками. Брал «продлёнку» и тренировал 6-7-летних ребятишек.

- Но ведь тогда за это, наверное, не платили?

- Я и сейчас работаю с малышами бесплатно, а что делать, если у нас комплектация узаконена с девяти лет? Сейчас много групп разного возраста. На всех не хватает сил, но я всё равно работаю с первоклассниками. Малышей не надо загружать регби, им нужно давать подвижные игры с регбийным мячом. Пусть привыкают к нему и к тренеру. Если ты – нормальный тренер, они никуда от тебя не уйдут, и к девяти годам будет сформированная группа. С нуля делать набор девятилетних ребят тяжело. Ведь, как у нас бывает, приходит хороший игрок, и тренеры  начинают его чуть ни в задницу целовать, только бы он остался, а если к моменту официальной комплектации ребята отзанимаются у тебя два-три года, в основном, остаются.

- Вы, наверное, не кричите на них и не раздаёте подзатыльники?

- Когда привыкнут, могу и подзатыльник дать. Ты у них, как папа: подходят к тебе, плачутся и... потихоньку взрослеют. К девяти годам они уже слушаются с полуслова, и не нужно наводить такую дисциплину, как с новичками.

Регби – с детского сада

- Как вам пришла мысль начать работать с первоклассниками?

- Существует мировой опыт. В Англии начинают обучать основам регби в детском саду.  Я думаю, Красноярск – законодатель регбийной моды в России. Мы первыми начали преподавать регби в школе, и доберёмся до детского сада.

- Дмитрий Владимирович Бесполов говорил, что у него на уроках играли в регби ещё пятнадцать лет назад.

- У Виктора Ивановича Зеера играли тридцать лет назад (учитель физкультуры, открывший для красноярского и российского регби Юрия Николаева, Юрия Краснобаева, Сергея Патласова, Вакиля Валеева, Виталия Зеера, Игоря Будникова, Александра Закарлюка – прим. автора). У меня пожелание к детским тренерам: не стремиться сразу за результатом, а учить детей играть в регби. У нас как получается?  Результат, результат, а что в итоге? К возрасту старших юношей игроки подходят инвалидами: они уже прооперированы, у них такие же травмы, как у взрослых. Но ведь ребята должны приходить в команды мастеров здоровыми. Вот стоит тренер и кричит: «Давай! Давай!». Мальчишку трое держат, а он заносит – «Молодец! Классно!», а что тут классного? Его нужно научить во время отдать пас, и обеспечить грамотную поддержку, а не ломиться одному против троих. Зачастую тренер набирает костоломов, а потом они вырастают и не могут сыграть против португальцев. Чем их школа лучше нашей?  Ничем. Или, может быть, там работают великие специалисты? Я никогда не стремлюсь за результатом. Результат придёт потом, если обучить мальчишек азам регби.

- Каких успехов добились мальчишки, с которыми вы работаете?

- Команда 2002-го года рождения побеждала в первенстве края по своему возрасту.

- Но ребята 1999-го года, вроде, поинтереснее? В прошлом году они выиграла Всероссийский турнир на призы мэра Красноярска.

- С этими же мальчишками в 2013 году мы выиграли турнир на призы банка «Зенит» в Анапе, но там не только мои воспитанники: это – сборная СДЮСШОР «Красного Яра», а 2002 год – чисто мои.

- Вы сами ведёте уроки тег-регби в обычной школе?

- Я куратор в 86-й красноярской школе. У нас на третьем уроке физкультуры осваивают регби четыре четвёртых класса.

- Как вы оцениваете внедрение основ регби в средние школы?

- В целом, неплохо, но нужно привлекать новых мальчишек, а не делать ставку на воспитанников регбийных школ. Я предлагал не допускать их к соревнованиям по тэг-регби, и тогда будет видно, какой учитель кого нашёл и как тренирует. Надо свежий пласт талантливых ребят поднимать, но пока на первом месте стоит результат.

Хорошие были тренеры

- Владимир, как вы сами пришли в регби?

- Я занимался различными видами спорта (футболом, хоккеем с мячом, дзюдо, волейболом, гандболом), а в 1980 году двоюродный брат привёл меня в секцию регби, которая находилась рядом с домом.

- А сам он не стал регбистом?

- Нет, он занимался недолго.

- Втянул вас и ушёл?

- Так у нас секция развалилась. Рамиль Хайрулин (будущий капитан сборной СССР – прим. автора.) тренировал нас до весны, а весной уехал с командой на сборы.

- Но вы-то остались в регби?

- Недалеко от нас, в двадцать первой школе, секцию вёл Валерий Иванович Багдасаров (сейчас тренер женской команды «Красный Яр» – прим. автора). Я пошёл к нему.

- Сами пошли?

- Конечно. Потом тренировался у Владимира Петровича Быкова (один из первых заслуженных тренеров России по регби – прим. автора).

- Чем вас привлекло регби?

- Так сразу не ответишь. У меня в разных видах спорта получалось. За школу практически во всех соревнованиях выступал.

- Но почему вы остались именно в регби?

- Понравилось.

- Если у вас получалось в других видах спорта, там тоже должно было нравиться?

- Не знаю, наверное, тренеры хорошие были.

- Каких успехов добились в детском и юношеском возрасте?

- В 1983 году мы стали серебряными призёрами первенства Советского Союза, повторив результат поколения Иванушкина и Тельпякова (команды 1958 года рождения – прим. автора).

- Ваши лучшие годы пришлись на самое безденежье в советском и российском регби. Не жалеете об этом?

- Нет, будь финансовых трудностей, может быть, и не обратили бы на меня внимание. В 1983 году из основного состава «Экскаватортяжстроя» (тогда это название носил «Красный Яр» – прим. автора) ушли сразу восемь человек. Их заменили юношами.   Вначале взяли Андрея Малинина и Сергея Староватова, а потом – целую плеяду игроков: меня, Женьку Татаринова, Сашку Кармацкого, Димку Храмогина, Сашу Хомякова…

- Вы помните свою первую игру во взрослой команде?

- Это была товарищеская игра против ВВА. Они тогда лидировали в чемпионате страны.

- Каково было ощущение?

- Ужас! Я старался делать захваты, и голова звенела, как погремушка. Такое чувство, будто о камень бьюсь, такие здоровые мужики были. Счёт не помню, но проиграли мы много.

- У вас  был образец для подражания, на которого хотелось быть похожим?

- Нет, кумира не было. Мне хотелось играть, и я учился у разных регбистов.

- Вы сразу заиграли в стартовом составе?

- Нет, года два ушло на адаптацию, а потом заменил в третьей линии Владимира Дарьенко.

- Вы всегда играли «восьмым номером»?

- В юниорской команде я начинал «тринадцатым», а когда во взрослую попал, меня поставили в третью линию. Однажды на сборах во второй сборной перед турниром на призы «Советского спорта» у нас «сломали» сразу двух столбов. Вторым тренером в сборной тогда бы Саныч (Владимир Грачёв – главный тренер «Красного Яра» - прим. автора), он сказал: «Поставьте Негодина», и меня запихали в первую линию, левым столбом.

- Вам не позавидуешь.

- Да, нет, нормально, я перетолкал правых столбов и у поляков, и у румын.

У нас был коллектив

- С кем из партнёров у вас было самое лучшее взаимопонимание?

- Мне легко было играть с Малининым, Храмогиным, Николаевым, потому что мы вместе пришли и вместе учились играть. Раньше чемпионат Союза проходил двумя восьмёрками. Когда я пришёл, мы вылетели из первой восьмёрки, через два года вернулись, и потом поднялись до призов.

- Когда команда стала на равных бороться с лидерами советского регби?

-  Мы их постепенно стали обыгрывать. Первым, по-моему, обыграли московский «Локомотив», потом – «Славу», ВВА, «Фили».

- Четыре года команда занимала пятые-седьмые места, а в 1988 году неожиданно «выскочила» на второе.

- Честно говоря, нам тогда фортуна улыбнулась: сыграл фактор спортивной удачи. Если не ошибаюсь, мы обыграли алма-атинцев, а грузины, уже обеспечив себе первое место,  победили монинцев, в результате чего мы заняли второе место. Команда набрала ход: на следующий год мы стали третьими, а потом – чемпионами страны.

- За счёт чего произошёл взлёт в команде?

- Во-первых, безболезненно произошло объединение стариков и молодёжи. Во-вторых, мы сдружились, у нас был коллектив. Мы и семьями дружили, переживали друг за друга: как у них там? Поздравляли с женитьбой, рождением детей, днями рождения, а сейчас спроси у молодых, например: «Когда день рождения у Шукайлова?», не уверен, что скажут.

- В 1990 году вы реально были сильнее всех в стране?

- Да. Во-первых, мы всегда учились, как лучше играть. Многих наших ребят стали приглашать в сборную Союза. Мы подсматривали интересные элементы игры у других команд, как, например, построение мола. Когда мы шли молом, грузины не могли нас остановить.

- Такая мощная была схватка?

- Не мощная, а грамотно построенная, и они ничего не могли с нами сделать. Почему мы стали много попыток заносить от коридоров и с тех же схваток? Построение делали и шли, шли, шли…

- А почему сейчас грузинская схватка давит нашу?

- Регби всё время движется, развивается. Раньше по одной схеме защищались, сейчас по другой. Сейчас, может быть, такие молы уже не пройдут, хотя не знаю, их никто не пробует.

Студент из «фазанки»

-  Когда вы начали играть в сборной страны?

- Вначале я попал во вторую сборную: играл в турнире на призы газеты «Советский спорт». После второй, меня включили в студенческую сборную Союза. Мы ездили в Шотландию. Было это, наверное, в 1989 году, потому что в 1990 году я уже с первой сборной ездил в Австралию. Шотландцы пригласили нас потому, что годом раньше прошёл Кубок мира среди студентов, на котором наша сборная обыграла и новозеландцев, и англичан, и шотландцев. Тогда в сборной играл Юрий Николаев, а на следующий год из Красноярска поехали четверо: Николаев, Игорь Куперман, Женька Мочнев и я.

- Как выступили?

- Мы провели там три игры, и все проиграли. Шотландцы уже конкретно на нас настраивались, а нас собрали всех валом и повезли.

- Вы были студентом  «политеха»?

- Нет, ФЗУ № 9. После восьмого класса я сказал, что иду в девятый, а мне: «Какой тебе девятый класс? У тебя уже документы в девятом училище лежат». И я пошёл учиться на экскаваторщика.

- Это символично, что в «Экскаватортяжстрое» (до 1989 года «Красный Яр» носил такое название) играл настоящий экскаваторщик, но за что вас так? Плохо учились?

- Твёрдый троечник. Историю любил. Я и сейчас люблю смотреть исторические программы. Вот недавно по каналу «Культура» показывали документальный сериал про варваров. Мы думали, это только викинги, а они и в Риме были…

- Может быть, с учителями спорили?

- Я подвижным был, баловался.

- Неужели за это можно выгнать из школы?

- А вы спросите их, наверное, сами не смогут ответить, за что? Я сейчас на доске почёта «Ими гордится школа» вешу: десятикратный чемпион страны, игрок национальной сборной.

- В первую сборную вас пригласил В. А. Грачев?

- Нет, в Австралию он с нами не ездил.  По-моему, тогда В. К. Масюра был, а вот в 1991 году мы поехали в Новую Зеландию с В. А. Грачёвым и П. П. Этко.

- Чем вам  запомнилась первая поездка в первой сборной?

- Там больше впечатлений было не от нашей сборной, а от Австралии. Одуреть, какие там регбисты, какое отношение к регби. А природа! Там попугаи, как у нас – вороны: везде кучами, стаями…

- Кенгуру видели?

-  Конечно, мы даже охотились на них. Это не в первый раз, а позже, когда были в фермерском районе. Они там посевы сжирают, и их специально отстреливают. Нас спросили: «Хотите?» – «Хотим». Дали нам винтовки, сели на «джип», и давай их лупить.

- А кенгурятину пробовали?

- Я во всех странах, где был, ел местные кушанья. В Африке, например, ели антилопу, а вкус кенгурятины уже не помню. Наверное, ничего особенного. Там, в основном, баранина культивируется.

Мы были сильнее духом

- Какой год был для вас самым удачным?

- Хорошим был 1993 год. Хотя в стране уже пошёл развал, у меня и возраст оптимальным был, и форму набрал. Мы тогда клубом ездили в Новую Зеландию, выиграли там крупный фестиваль. Потом у нас было турне: встречались с хорошими командами, и всё здорово получалось. А за сборную – 1998 год, когда мы в Красноярске принимали итальянцев. Я тогда приз лучшего игрока получил.

- В 1993 году вы сыграли за сборную России, когда она единственный раз выиграла у Грузии. Как вам это удалось?

- Хотели победить, и были уверены в себе. С грузинами мы играли ещё в сборной Советского Союза, так что никаких проблем у нас не было. Мы, в своё время брали грузин физически. Просто перебегивали их.

- Как вы думаете, почему с тех пор наша сборная никак не может выиграть у грузин?

- Не знаю, откуда взялся «грузинский синдром». Проигрываем ещё в раздевалке. Вспомните, что творилось с Гайсиным в последней игре? Какие штрафные не забил! Дай ему сейчас ударить с тех же позиций, всё забьёт, но тогда, видимо, был мандраж, а начинается всё с юниоров. Проигрываем и начинаем бояться, вырастаем и дальше боимся.

- Но сейчас, особенно первый тайм, сборная России играла с Грузией гораздо лучше.

- В первом тайме грузины не играли. У них шла долбёжка, а когда они заиграли на руках, то и в первом тайме тоже получился «пожар».

- В 1994 году сборная России выиграла чемпионат Европы. Почему вас не было в составе?

- Я смотрел эти игры с травмой. В Новой Зеландии почти во всех матчах участвовал, а в первенстве Европы не наиграл. Обидно было, когда Закарлюку, Хомякову, Староватову и Крыксе международников присвоили, а мне нет. И так несколько раз получилось: играешь за сборную в товарищеских встречах, а там, где присваивают, пропускаешь из-за травмы. Или, например, проведёшь все игры за выход на Кубок мира, а мы не выходим. Я уже на сходе международника получил: в 2002 или в 2003 году.

- В 28 лет вы неожиданно закончили играть и стали помощником главного тренера в «Красном Яре». В газетах писали, что вам прооперировали колено, и врачи строго-настрого запретили выходить на поле.

- Честно говоря, я плохо помню этот момент. Сколько играл, мне всё время делали операции.

- Не тяжело было командовать людьми, с которыми вместе играли?

- Нет, я же в команде капитаном был. Людей не оскорблял, подлянок не делал. Думаю, и игроком был неплохим, так что авторитет у меня был всегда. «Красный Яр» тогда находился на подъёме. Особых сложностей не было: смотри игру со стороны, да подсказывай людям их ошибки. Прежде я, как товарищ, говорил, а тогда – с позиции тренера.

- Но уже на следующий год вы вернулись на поле.

- Игрокам тогда платили больше, чем тренерам, а я ещё мог играть. Может, с год пропустил, а в 1996 году опять стал играть и до 2003 года.

- В 2001 году «Красный Яр» четыре раза проиграли «Сибтяжмашу» на предварительном этапе чемпионата страны, но в суперфинале одержал две блестящие победы. Как вам это удалось?

- Мы были сильнее духом.

Тогда и сейчас

- Чем нынешнее регби отличается от того, что было в ваше время?

- Сейчас регби совсем другое: более динамичное. Когда мы переписывали игры с кассет на диски, смотрели и смеялись: неужели мы так медленно играли?

- А в плане психологии?

- У меня такое ощущение, что в российском спорте нет патриотизма, ни в одном виде. Всё это надуто и вымышлено. Как в наше время было? Свой город, свой клуб. Меня звали в разные команды. Ещё когда в призёрах не были, в Киев приглашали  и  условия обещали хорошие. За границу звали: можно было, что в Австралию поехать, что – в Новую Зеландию, остался. А как сейчас, сами видите.

- Что вам дало регби?

- По миру поездил, посмотрел разные страны, нашёл много друзей, по всему Советскому Союзу. Наверное, самое главное – регби дало профессию, которой я сейчас занимаюсь, какую-то линию жизни, воспитание. Серьёзное воспитание.

- Неужели были совершенно невоспитанным и необузданным?

- Нет, я приключений не искал и дрался только на поле. Регби приучило меня к культуре: как, например, сидеть за столом, пользоваться ножом с вилкой…

- Вы – эстет?

- Когда мы со сборной Англии играли, а потом был званый обед, чуть ли ни с королевой, должен же я показать, что не из берлоги вылез. В обыденной жизни мне, конечно, хватает вилки, но если в ресторан приду, пользуюсь ножом и вилкой.

- Если грубо прикинуть, насколько вы себя реализовали в регби?

- Трудно сказать. Когда ты в форме, у тебя есть и игровой, и соревновательный опыт, но нет сильного чемпионата, как определить, насколько реализовал себя? Во времена Советского Союза две грузинские команды были, хохлы – не подарок, алмаатинцы, москвичи… Бойцы были,  дай бог! Игры шли кость в кость. Я нынешним ребятам говорю: «Вот вы выходите такие здоровые, а наша схватка вам бы за пять минут показала, что вы из себя представляете. Мы бы вас просто задолбили жёсткими контактами и захватами». Если бы остался чемпионат Союза, я бы, пожалуй, смог сказать, насколько реализовал себя.

- Если бы можно было начать сначала, вы пошли бы в регби?

- Не знаю. Если бы знать, что так будет, может быть, связал свою жизнь с футболом. Хотя телосложение у меня – не футбольное, а регбийное. Как раз для третьей линии.

- Какое место в вашей жизни регби занимает сейчас? Понятно – работа, а кроме неё?

- Наверное, досуг. Я же не тренировал полтора года, работал таксистом, и всё равно приходил, даже на детские соревнования. Вставал в сторонке, и смотрел, тем более, когда мои ребята играли.

- Ваши воспитанники есть сейчас в «Красном Яре»?

- Да, Володя Руденко уже и за сборную России играет. Максима Тимощука тоже привлекали в сборную, но из-за травмы он закончил играть. Это ребята их моего первого выпуска.

- Чего вы хотите добиться от своих мальчишек?

- Я никогда не говорю, что из пацана ничего не получится. Уделаю внимание всем: и талантливым, и не очень. Мячик летит, а пацан скручивается, как ёжик. Он боится мяча, так надо научить, чтобы не боялся. Даже если я вижу, что из него не выйдет регбист, всё равно учу его. Выйдет, не выйдет – дело второе, главное – чтобы наши мальчишки росли мужиками.

Бесчеду вёл Евгений КУТАКОВ,

фото Сергея ЯРЛЫКОВА.